LINUX.ORG.RU

Горячие мамки 18+

0

1

Материнская плата MSI H81M-P33 с разогнанным G3258, около-сокетное пространство комнатной температуры, а вот радиатор на чипсете горячий, конкретной температуры не замерял, но если так примерно почувствовать, палец на радиаторе можно держать уже на пределе.

Материнская плата MSI A68HM-E33 с AMD A4-6300, чипсет ну очень горячий, обжигающе.

Сетевая карта TP-Link TG-3269, при режиме работе 1000mbit пальцем нельзя дотронуться чипа, подумываю приклеить радиатор на него, ибо почему об этом не подумал производитель — хз. Сетевая карточка при таких температурах должна быстро выйти из строя. И наоборот, при работе 100mbit температуры в пределах нормы!

Вот, а вы говорите зачем я 100mbit делаю дома. Да потому что 1000mbit это те же 100mbit в разгоне, от того и температуры такие невыносимые у железа. Не надо так. Надо беречь железо, экономить ресурс.

Теперь вопрос к вам, дорогие ЛОРовцы. Следите ли вы за температурой вашего железа? Какая температура чипсета у вас? Какие ресурсы (сеть, встроенное видео, рейд массив и т.д.) задействованы у вас на ПК? И как вы боритесь с высокими температурами?

★★★★★

но если так примерно почувствовать, палец на радиаторе

палец

Кого-то ты мне напоминаешь

ya-betmen ★★★★★
()

Какая температура чипсета у вас

В пределах 25-45 С.

Какие ресурсы (сеть, встроенное видео, рейд массив и т.д.)

CPU: i7 3770 в простое 45, в нагрузке до 80 градусов

GPU: R7 350 (временная) в простое 45, в нагрузке до 65 градусов

1 SSD и 2 HDD: в пределах 35-40 градусов.

Задействованы два корпусных кулера и один простой для хардов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

экономить ресурсы - грех

dk-
()

Да потому что 1000mbit это те же 100mbit в разгоне

Нет.

И как вы боритесь с высокими температурами?

У меня нет температур выше 80-100, не с чем бороться.

anonymous
()

чипсет ну очень горячий, обжигающе

Такая же фигня. Но я заметил сразу после сборки, т.к. разгонял и поэтому следил за температурой. Поставил отдельный вентилятор, чтобы дул на плату, т.к. от башни с проца на материнку ничего не попадает.

no-such-file ★★★★★
()

О, давно не было тем про экономию ресурса.
Радиаторы на горячие чипы да, имеет смысл вешать.

Следите ли вы за температурой вашего железа?

Нет, а зачем?

Какая температура чипсета у вас?

Да фиг знает

Какие ресурсы

Да как обычно... несколько накопителей, сеть (1000 Mbit/s), дискретка.

И как вы боритесь с высокими температурами?

Одна 120 на морде охлаждает накопители. Одна сзади как раз за процессорной башней. И еще 140 в боковой крышке напротив видюхи (включается только когда видюхе становится жарко). Ну и реобас какой-то стоит, который мониторит температуры и управляет вертушками.

sehellion ★★★★★
()

Сетевая карта TP-Link TG-3269, при режиме работе 1000mbit пальцем нельзя дотронуться чипа
Вот, а вы говорите зачем я 100mbit делаю дома. Да потому что 1000mbit это те же 100mbit в разгоне, от того и температуры такие невыносимые у железа. Не надо так.

Надо было брать для дома i82576, как все нормальные люди.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Да наплевать. Пока железо не глючит, делаю как вышеотписавшийся анонимус:

У меня нет температур выше 80-100, не с чем бороться.

tiinn ★★★★★
()

Да.

VW Golf 2 ~95C. Менял антифриз два года назад, менял радиатор отопителя.

VW Polo Sedan = 90C (хитрый блок управления водяным насосом с двумя термостатми. двигатель CVWB).

i5 4460 - 28C-45C Используется deepcool gammaxx400

https://catalog.onliner.by/fan/deepcool/gammaxx400

Какая температура чипсета у вас?

35-40

Какие ресурсы (сеть, встроенное видео, рейд массив и т.д.) задействованы у вас на ПК? И как вы боритесь с высокими температурами?

Видео (в процессоре), сеть. Чистка СО, замена термопасты

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Не слежу. По-моему ты ерундой страдаешь. 100 градусов это гарантированный ожог при прикосновении. Если ты там можешь чего-то касаться, значит температура несущественная, градусов 60-70.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Где-то читал, что субъективные ощущения температуры очень туманные, вроде человек 60с ощущает как обжигающие, даже при 50с уже не может держать палец долго.

anonymous
()

Если ты там можешь чего-то касаться, значит температура несущественная, градусов 60-70.

Что ты несешь?

Несущественная это когда чуть теплая, 25-30С. Когда я к харду прикоснулся (40С) было довольно горячо.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда я к харду прикоснулся (40С) было довольно горячо.

Это значит 50 примерно. 40 там было в другом месте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно просто корпус харда нагрелся до 50.

Deleted
()

1. «Обжигает палец» - не показатель. Если там ниже 80, можно вообще не напрягаться.
2. Решаю или колхозом вертушкек или заменой кулера с башни на top-flow.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

NAS, чтоб шустрее копии\бэкапы гонять меж хостов. И если надо в архиве покопошиться - прямо в нем и копошиться.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Только ты не сильно радуйся, потому что в продаже они появятся скорее всего ОЧЕНЬ не скоро. Некоторые продукты этой линейки вообще на март 2019 запланированы. https://www.servethehome.com/new-10gbe-and-40gbe-mikrotik-switches-coming/

anonymous
()

Пока чип не сползает на припое по мамке - игнорирую. Все железо - просто расходники.

Deleted
()

Десктоп с кипятильниками Intel (вместо процессора) и AMD (вместо видео) :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ну это потолок для интела. На самом деле выше 80 не вижу. То же с видеокартой. Корпус ещё такой, не сильно способствующий охлаждению.

anonymous
()

Сетевая карта TP-Link TG-3269, при режиме работе 1000mbit пальцем нельзя дотронуться чипа, подумываю приклеить радиатор на него, ибо почему об этом не подумал производитель — хз. Сетевая карточка при таких температурах должна быстро выйти из строя. И наоборот, при работе 100mbit температуры в пределах нормы!

Если чип в процессе работы не отваливается физически от перегрева и не падает на пол, значит всё норм, всё в пределах рабочих режимов.

Harald ★★★★★
()

Типичный ноутбук

Псевдогамирское говно - это далеко не 100% типичных ноутбуков.

или какая-нибудь видеокарта летом

Ну с видяхой все будет хорошо. Пока чип не отвалится. А с такими температурами отвал вряд ли заставит себя долго ждать. Или если видеокарта еще и подобрана не глядя, лишь бы от крутого бренда, питальник может раньше отказать, чип отвалиться не успеет.

templarrr ★★★★★
()

На самом деле выше 80 не вижу.

Ну 80 в пике - это еще норм. Хотя на видеокарте я бы обороты вентиляторов увеличил под нагрузкой, чтоб до 70 сбить.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что ты несёшь? У тебя температура тела 36 градусов. Чуть тёплая значит это градусов 37-38. 25-30 это чуть прохладная.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Хотя на видеокарте я бы обороты вентиляторов увеличил под нагрузкой, чтоб до 70 сбить.

Да скорее всего так и есть, я особо не следил. Вроде после этой температуры делал максимальный PWM.

anonymous
()

ощущения зависят ещё и от теплопроводности объекта, к которому прикасаешься

Harald ★★★★★
()

На моей так же. Я боялся что на пару с видеочипом они расплавят текстолит сзади видеокарты. Поэтому я направил туда кулер для корпуса. И он остыл на 4 градуса, а вокруг перестал скапливаться горячий воздух.

AMD 790fx

anonymous
()

Была мамка Гигабайт и летом перегревался VRM (где-то после 90 градусов) и выключался комп. Починил тем, что купил другой корпус, с вентилятором, а то внутри старого жарковато было.

goingUp ★★★★★
()

расплавят текстолит

Это как расплавить дерево или бетон.

anonymous
()

Конечно, потому что майнингом карты не прожаривают. Никому только не говори, но в фермах обязательно используется даунвольтинг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Ну наверное коснуться можешь без получения серьёзного ожога. А вот коснуться кипящей воды без ожога уже не получится, хотя это всего лишь 100 градусов, для многих электронных компонентов вполне рабочий температурный режим.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Да и хрен с ним. Мне не горит. Между двумя самыми важными хостами уже есть 10гбит на какой-то мутной хрени. Работает.

10-15к для меня психологический потолок за свич. Но в этом случае всю медь в хате переложил бы на 6-7 категорию, ага.

dk-
()

Я не по заголовку прибежал, просто мимокрокодил. Итак:

На всём железе везде и всюду слежу, где пальцем, где тепловизороом. Если больше сорокета, то приклею дополнительный радиатор. В примерах, роутер асус rt-n18u там нет радиатора на ЦП, температура при комнатной около 45-50. Приклеил напёрсточный радиатор, стало +35. Материнки есть асус, модель точно не скажу, но я как то здесь спрашивал как она. Южный мост и северный в пределах сорокета, трогать не стал. Материнка древняя под амд, там южный мост был выше +50*, приклеил радиатор, стал сорокет. На работе материнка древняя под интел, там тоже около +50*, но руки не доходят. Но нужно увеличить размер радиатора.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

На самом деле нет. Тут фишка даже не в самой температуре, а в том что оно при нагреве расширяется, а при охлаждении (например когда комп выключил) сжииается, соответственно отваливается microbga пайка кристалла. Чем меньше разница между комнатной температурой и температурой чипа, тем лучше. Ну или комп вообще не выключать.

kaaa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.