LINUX.ORG.RU

Дистрибутив под старый ПК

, ,

0

2

Здравствуйте! Подскажите оптимальный дистрибутив linux под ПК с таким железом:

Процессор - Intel Pentium 4 CPU 2.66Ghz
ОЗУ - 2560Mb
Видеокарта - NVIDIA GeForce 7800 GTX 256 Mb

Желательно для новичка. Предполагаю сёрфить интернет, начать заняться программированием и т.п. Спасибо.

По поводу lxqt vs xfce, lxqt жрёт меньше, хоть и ненамного, да и искаропки выглядит поприличнее (хотя тут зависит от дистра).

Valman_old
()

Предполагаю сёрфить интернет

сколько эта сёрфилка потребляет? ватт 400-500?

anonymous
()

поменяйте этот комплект на что-то более свежее, хотя бы атом 3050. и работать быстрее будет, и на электричестве сэкономите.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OSBuster

Да его бедного заклювали уже :). У меня самого 630-й еще живой есть.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

> Абсолютно любой x32 (P4 не умеет в x64) с Xfce или LXDE.

Последние модели P4 умеют 64 бита, но тормозно. Переход на 32-бит значительно ускоряет систему.

Спасибо, кстати, что напомнил - я обновил ссылку выше.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты это, головой то подумай. Компилятор не тулит simd оптимизации автоматом, если таргет их не поддерживает. i586 даже в то время минимум был.

anonymous
()

Проще — это не конпелять ничего из того что есть в официальных репах. Да, на цыхверки я не фапаю.

Обновления можно полностью отключить или запускать по собственному желанию.

Много сложнее хелловорда, многооконка, потоки. Я вижу где и как разложить по файлам чтобы оно не пересобиралось полностью, а молотило только зависимые цепочки инклюд. После изменения в 1-3 файлах сборка идет 1 минуту в среднем, полный проект 10-12 минут. Кстати, запускается практически моментально и не тормозит, а на большой машинке этот бинарь вообще резок как понос. Да, до конца еще далеко, но 1/3 уже точно написана.

Короче — не убедил.

deep-purple ★★★★★
()

386 же обозначается вся архитектурная линейка начиная с 80386 и до самых крайних 32бит. сам же 80386 вроде бы с линукс 3.8 не поддерживается. 80386 самый массовый проц, по крайней мере дольше всех выпускался (до 2007) и везде впиховывался

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну не совсем, когда говорят i386 подразумевают i386 всё же.

Вот пример:

http://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/releases/x86/autobuilds/current-stag...

http://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/releases/x86/autobuilds/current-stag...

Мандрива скажем всегда i586 была, а арчик i686. Маргинальные дистрибутивы всерьёз собирают дефективные билды.

anonymous
()

Дебиан пишет на образе i386, а внутрях только i486 и i686 ядра — это когда я последний раз смотрел CD1. Сегодня там может и i486 нет уже, точно не скажу.

mandala ★★★★★
()

видеокарта жир - у меня MX400, а пень такой же только до 3000 разогнан и ram побольше = 512 мб, использую в качестве системы debian 686-pae, но сейчас лабаю с arch который закатан на флешку...

amd_amd ★★★★★
()

Скорее всего это как-то связано с тем что i386 дропнули в линуксе, так бы до сих пор ничего не поменяли. Вроде даже было в новостях что-то такое, не слежу.

anonymous
()

However, Debian GNU/Linux stretch will not run on 586 (Pentium) or earlier processors.

anonymous
()

восьмерка ещё

Поддерживаются почти все x86-совместимые (IA-32) процессоры, используемые в персональных компьютерах, включая все серии Intel «Pentium»

Однако Debian GNU/Linux jessie не запустится на процессорах 486 и старее. Не смотря на название архитектуры «i386», поддержка процессоров 80386 и 80486 (и их клонов) была прекращена начиная с выпусков Sarge (r3.1) и Squeeze (r6.0) Debian, соответственно. Intel Pentium и клоны, включая версии без FPU (математический сопроцессор), поддерживаются. Intel Quark не поддерживается, из-за аппаратных проблем.

anonymous
()

Зачетный троллинг, одобряю!

Ramil ★★★★
()

sarge был выпущен 6 июня 2005 года, а 80386 выпускался ещё 2 года

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ramil

железо школьника-мажора из 2005

anonymous
()

Четыре тоже может, вот и двухканалочка пригодится: 1024+1024+256+256

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

можно из топчика 2005ого сделать топчик 2007ого

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

не буду гадать, что лучшего в этих двух лучших вариантах (всё равно понять этого не в силах), но напрасно вы дали ссылку на списывание Calculate Linux неизвестно откуда. Мало ли что там вкрадётся на диске. Надо давать ссылку на официальный сайт или его русскоязычный аналог, а там уж интересующиеся сами найдут ссылки на скачивание.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Вы ошибаетесь, это официальное зеркало, указанное первым в списке на https://www.calculate-linux.org/main/ru/download
Сами убедитесь.

Зеркала
FTP/HTTP
Беларусь: ftp.mgts.by

Некоторые путают сокращения в именах образов (clXX*.iso), потому сразу и дал ссылку на нужное.
Ставьте Calculate, знакомый на стареньком Pentium4 таким давно пользуется и рад.

NaiLi ★★
()

Любой, но WM или DE полегче придётся ставить. Вся тяжесть от прикладного софта идёт. Для сёрфинга интернета 2 гига, увы, маловато будет. А для программирования и других дел ещё хватит.

Quasar ★★★★★
()

Так он не умеет в x64, зато умеет в x86_64

Норкоманы в треде!

Deleted
()

в этом вашем калькулейте нужно в два раза больше дискового пространства, в руководстве рекомендуют два корневых раздела

anonymous
()

в этом вашем калькулейте нужно в два раза больше дискового пространства, в руководстве рекомендуют два корневых раздела

Этот смешнее:

Звонок в службу технической поддержки:
— У меня компьютер не работает!
— После чего это произошло?
— Я его включил — загрузился «Нортон». Смотрю — у меня слева диск С и справа диск С. Я подумал: зачем мне два диска С? И стер правый к чертовой матери.

NaiLi ★★
()

что смешного? два корневых раздела для нормального обновления c их форума:

-- Ну так я тогда поставлю убунту, чтобы повторно мучиться не пришлось через пару лет с калькулейтом. Там меня обновление ни разу не подводило.

-- если вы читали документацию. Два корневых раздела вводились именно для этого. Если вы проигнорировали это, то да, поставьте убунту - и все проблемы решатся сразу же

anonymous
()

Вам подойдёт любой дистрибутив с окружением LXDE, выбирайте из выше приведённых вариантов.

anonymous
()

что смешного? два корневых раздела для нормального обновления c их форума:

Глупо следовать советам, которые для вашей задачи не подходят.

Желательно для новичка. Предполагаю сёрфить интернет, начать заняться программированием и т.п. Спасибо.

В данном случае правильней обновлять только отдельные программы, если возникнет повод полного обновления, то разумнее установить новую версию дистрибутива вместо старой.

NaiLi ★★
()

Глупо следовать советам, которые для вашей задачи не подходят.

какому? про два раздела или поставить убунту? я любитель тотального апдейта после инсталяции, если чё

anonymous
()

В данном случае правильней обновлять только отдельные программы, если возникнет повод полного обновления, то разумнее установить новую версию дистрибутива вместо старой.

не слушай этого чудака, он хочет чтобы ты не ставил патчи безопасности чтобы поиметь твой комп.

anonymous
()

я бы поставил Windows XP

anonymous
()

не слушай этого чудака, он хочет чтобы ты не ставил патчи безопасности чтобы поиметь твой комп.

Напомнило:

Мой кот, предчувствуя скорый конец света, в панике спит целый день.

На весьма средненькой конфигурации с десктопными задачами в ежедневном обновлении нету особого смысла, как и нет настолько серьёзных угроз под свежий Linux.
Безопасность системы в грамотности самого пользователя, а не в ежедневных патчах.

NaiLi ★★
()

Критически серьёзные угрозы почти каждый день обнаруживают, при этом ближайшая возможность установить обновление будет только через неделю-месяц ( то и полгода-год в случаях с ядром). Всё это время злоумышленники могут невозбранно пользоваться публичными дырами в автоматическом режиме. Потом ты обновишь, а система внезапно уже заражена и все твои ключи и данные убежали. Ты с каждым обновлением меняешь все секреты? Ну, карты с деньгами там например, пароли.

anonymous
()

Всё это время злоумышленники могут невозбранно пользоваться публичными дырами в автоматическом режиме. Потом ты обновишь, а система внезапно уже заражена и все твои ключи и данные убежали. Ты с каждым обновлением меняешь все секреты? Ну, карты с деньгами там например, пароли.

ОС которая отвечает всем вашим требованиям ещё не создана. По описанию уязвимости у вас MS Windows, а не Linux.
Да и там навязываются вечные обновления:

Сначала про обновление до Windows 10 сообщал маленький значок в панели задач, потом стало появляться небольшое всплывающее окошко, теперь открывается назойливое окно почти во весь экран... Боюсь, что скоро начнет звонить господин Гейтс и уговаривать обновиться, а если и тогда не соглашусь, то однажды в квартиру вломятся суровые мужики в черных костюмах и с паяльниками в руках, и заставят обновиться во что бы то ни стало.

Автора темы интересуют другие задачи:

Предполагаю сёрфить интернет, начать заняться программированием и т.п. Спасибо.

Как видите, нет ничего что могло привлечь взломщиков или угрожает системе глобальной катастрофой. :)

NaiLi ★★
()

ну не знаю, я считаю что систему лучше обновлять

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.