LINUX.ORG.RU

Ryzen 5 2400G готов для десктопа.

,

2

3

Предыстория: в марте с.г. я купил AMD Ryzen 5 2400G, материнку на базе X370, 8 гиг быстрой памяти и M.2 SSD, с тем, чтобы нормально поработать в Darktable. Старый комп на базе Intel core i3-2120 как-то не особо хотел ворочаться под всё более сложными алгоритмами.

Для того, чтобы завести всё это хозяйство под онтопиком, пришлось обновить ядро, linux-firmware, месу и иксы. К счастью, в апреле вышла свежая убунта, в которой всё это было уже обновлено до приличных версий, хотя бы 3D было из коробки.

Но не очень. Потому что система висла на некоторых программах. Конкретно Firefox и Darktable. Возможно, я просто чаще всего пользуюсь именно ими, но вот во время OpenArena, например, или Clementine система не повисла ни разу. Не разбирался. Плюс, не работал Wayland.

Но поскольку я с апреля практически перманентно в командировках и большую часть времени общаюсь с ноутом, меня эти проблемы как-то не очень волновали, хотя, конечно, хотелось бы иметь работающую систему дома, а не эту хрень.

Время шло, поросёнок рос, в интернете уже вовсю писали, что в ядре 4.17 устранили баг с зависанием в видеокартах RX Vega (commit 9cdd39e51ccaa3a1ed0a034a68d80defd4046cd8), но проблема была в том, что установка ядра 4.17 ничего не дала. Тем временем в июне прилетело обновление amd-microcode и внезапно стал работать Wayland.

Вышел проприетарный драйвер, я его поставил, эффекта — ноль. Вот тут я призадумался. Хотел уже было поставить десяточку, но виндовый порт Darktable всё ещё такого качества, что нет.

Короче. После долгого, редкого гуглежа оказалось, что все эти замечательные изменения относятся к новому драйверу, который активируется опцией ядра «amdgpu.dc=1». Как только я включил эту опцию на ядре 4.17, так сразу волосы мои стали чистыми и шелковистыми, а Darktable выдержала марафон в 16 часов обработки всех фото, накопившихся за последние полтора месяца. Ни единого разрыва!

Что, вообще говоря, странно, потому что в ченжлоге на ядро написано, что начиная с 4.17, dc используется по умолчанию. Но такова селяви.

tl;dr

1. Ставим свой любимый дистрибутив.
2. Обновляем ядро до 4.17 (4.18 и новее тоже подойдёт)
3. Удостоверяемся, что Mesa не ниже 18, если нет — обновляем
4. Ставим свежий linux firmware. Wayland вам, может, и не нужен, но если он заработал, значит какие-то ценные функции были добавлены.
5. Добавляем amdgpu.dc=1 в строку загрузки ядра

UPD: Да, проблему с загрузкой через раз это не решает. Но если загрузилось, будет работать.

★★★★★

Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я ж писал, что с выходом ядра версии 4.19 проблема с загрузкой исчезла совсем.

А то для меня остаётся актуальным вопрос замены 10-летнего линукс-десктопа на что-нибудь поновее. Или брать штеуд и не дёргаться...

Смотря что надо. Добиться от веги OpenCL-я пока не получается, официальные дрова хотят ядра 4.15, а с ним загрузка через раз, rocm не поддерживает вегу. Если просто работать — ставим свежее ядро, firmware и работаем.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

mesa вроде в OpenCL 1.1 может искаропки. под дебианом для ROCm пришлось только правило для udev под пермишены на kfd прописать

anonymous
()

если будешь брать проц из последних серий и топовый то обращай внимание на вольтрегуляторы на матери и их охлаждение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

mesa вроде в OpenCL 1.1 может искаропки.

Не проверял. Darktable не завелась.

под дебианом для ROCm пришлось только правило для udev под пермишены на kfd прописать

Как бе на гитхабе rocm написано, что Raven Ridge не поддерживаются ни под каким соусом. Ты правда завёл?

Aceler ★★★★★
() автор топика

не, у меня отдельностоящий полярис. видимо недопоняли друг-друга

anonymous
()

Кубитодробилки на оба ваших лагеря!

Год почти прошел, а тут такое читаешь.
Вот и думай теперь, либо использовать старое железо с невидью, либо бюджетное, достаточно быстрое, но без линукса на борту, а только в виртуалках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да уже все нормально работает

anonymous
()

но без линукса на борту, а только в виртуалках

Мне всегда кажется, что линукс в виртуалке (под виндой, судя по контексту) — это такое сложное извращение для тех, кто безалкогольное пиво уже освоил, а до резиновой женщины ещё не добрался. Я понимаю смысл запускать проприетарную и небезопасную винду в виртуалке под линуксом, но наоборот-то зачем? Разве что для начального освоения теми, кто с линуксом вообще дела не имел и хочет потыкать в виртуалке, но это явно не твой и не мой случай.

старое железо с невидью

Ну вот на таком и сижу, но оно уже очень старое, да и обидно как-то. Поэтому тема сохраняет актуальность.

hobbit ★★★★★
()

Если просто работать — ставим свежее ядро, firmware и работаем.

Меня вариант «просто работать» вполне устроит. :) Насколько шумная получилась система, чем охлаждаешь?

hobbit ★★★★★
()

Штатный кулер ужасен, поставил Arctic Cooling Alpine 64 PLUS. Вроде тихо, измерить-то нечем.

Aceler ★★★★★
() автор топика

а тут такое читаешь.

Что именно повергло тебя в священный трепет, демиург? Необходимость поставить свежее ядро?

Aceler ★★★★★
() автор топика

Впрочем, вариант «купить отдельностоящий Polaris», как у анонима выше, я бы тоже рекомендовал — получится всё равно дешевле чем у Intel, разница между Ryzen 3 2200 и Ryzen 5 2400G как раз где-то на стоимость RX 550, хотя RX не сильно быстрее Vega 11, зато не покушается на твою ОЗУ.

Если же цель именно добиться тишины и низкого энергопотребления, то тут 2400G действительно лучше.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Конечно перекомпиляция ядра, сегодня. Это как ехать на дрезине по рельсам, потом остановиться, снять её с накатанной дорожки, поставить на насыпь и начать орать 3х этажным матом, почему она не едет так легко и гладко, как по рельсам.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А зачем перекомпилировать ядро? Нужно просто свежее ядро, не обязательно его компилировать.

Aceler ★★★★★
() автор топика

Купил asrock deskmini 110, поставил в него i7-7700, вин 10. Железяка на рандомных видео даже не бсодила - а тупо залипала намертво. Производитель стоны пользователей на своем же форуме тупо игнорил. Фикс выкатили спустя ДЕСЯТЬ месяцев спустя, в виде нового биоса.

А вы говорите...

anonymous
()

А у меня наоборот - отошёл на обед, система зависла. Поставил опцию, буду смотреть.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кек. На моей материнке аналогичный не бсодил.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.