LINUX.ORG.RU

IDE AHCI или RAID ?

В большинстве случаев — AHCI.

Это влияет хоть на что то в моём случае ?

Влияет. От невозможности загрузиться до полной потери данных.

что то наменял в настройках

Всегда есть сброс на заводские настройки.

r3lgar ★★★★★
()

1. Что тут отвечает за возможность установки linux grub ?

Ставь куда угодно.

2. Что делает перемычка JKB ?

Смотри в мануал твоей материнской платы. Я с компами с начала нулевых, но мануал это наше всё.

3. Как убрать пароль который поставил в разделе Security ?

Выбрать Delete Password, ввести пароль, всё. Обычно так.

4. Есть ли тут настройка, отвечающая за не выключение пк ? Компьютер перезагружается, то есть во время перезагрузки умеет выключаться всё оборудование, но если нажать выключение, то выключится только HDD и монитор(что то наменял в настройках теперь и монитор в зависоне на заставке эмблемы mint), БП и процессор работают дальше.

Смотри в настройках Power Setup, все зависит от конкретного вендора. Но у тебя проблема не в прошивке платы, а в поддержке ACPI ядром, так что бяда-бяда, выключай через

sudo shutdown -P now

5. IDE AHCI или RAID ? Это влияет хоть на что то в моём случае ?

IDE AHCI — диски работают независимо.

RAID — диски собираются в рейд-массив, подробности в документации к твоему контроллеру.

Режим выбирается один раз перед установкой ОС, менять потом нельзя.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Что тут отвечает за возможность установки linux grub ?

Зависит от того, какой у него таргет. Для legacy нужно включить CSM, для efi — отключить.

Secure Boot отключить в любом случае.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Нет, некоторые дистрибутивы подписаны. Некоторые вендоры нормальные и посзволяют добавлять свои ключи. Хотя это конечно теория, ТС не будед же свой минт пересобирать и подписывать кастомом.

mandala ★★★★★
()

есть оптимизир, дефолт и фаллбак еще, так что там надо тоже осторожно.

mandala ★★★★★
()

Перемычка JKB https://ibb.co/hTfiwz

KB/MS Wake скорее всего означает keyboard/mouse wake. Что-то про просыпание по клавиатуре или мышке из S3.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Нет, некоторые дистрибутивы подписаны. Некоторые вендоры нормальные и посзволяют добавлять свои ключи. Хотя это конечно теория, ТС не будед же свой минт пересобирать и подписывать кастомом.

Не усложняй. ТС в AHCI/IDE/RAID запутался, а ты ему ещё про ядро.

есть оптимизир, дефолт и фаллбак еще, так что там надо тоже осторожно.

И снова не усложняй.

r3lgar ★★★★★
()

Не усложняй. ТС в AHCI/IDE/RAID запутался, а ты ему ещё про ядро.

Это всё таки форум, а не просто запрос в поддержку. Так что буду усложнять, но буду приписывать «ТС, это тебе ненужно».

И снова не усложняй.

У меня в режиме защиты от ошибок отключается юсб, например. Вот ткнешь и полезешь на антресоль за ps/2 клавой. А если такой нету? Ваще прикол, вытаскивание батарейки из мамки может и помочь, а может и нет...

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Спасибо. Советы учту.

Пока ждал ответов. Попробовал с другим БП включить пк, ничего не поменялось, теже симптомы. То есть бп не причём.

Далее попробовал вынуть батарейку и вставил заново через пару минут. При включении, пк сразу же сам выключился, потом тут же сам включился и на секунду показал ошибку «cmos checksum error» только это успел прочитать, а далее он включился с флешки лайв в минт и я сразу попробовал выключиться стандартным графическим способом. И он как полагается выключился. То есть видимо дело в батарейке. Но она абсолютно новая, фирма Sony, вроде должна быть нормальной.

На что может влиять эта батарейка ? На установку grub может ?

Nelc
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nelc

Но она абсолютно новая, фирма Sony

Проверить вольтметром (тестер в простонародье). Севшие батарейки приводят к различным глюкам , вплоть до невключения . Можно временно работать и без батарейки . При выключении биос будет сбрасываться на значения по умолчанию , обычно всё работает при этом .

an0nym0us
()
Ответ на: комментарий от an0nym0us

Батарейка показывает 3.27.

В данный момент компьютер как полагается выключается и grub устанавливается. Но не понятно почему раньше с этой же батарейкой были различные глюки.

Пока мерил напряжение, заметил что если достать батарейку и вставить обратно, то свежеустановленная система перестаёт грузиться это нормально ? Как такое возможно, ведь grub вроде как записывается в специальный раздел на диске «EFI» на 500мб, а не на батарейке...

Nelc
() автор топика

Так что буду усложнять, но буду приписывать «ТС, это тебе ненужно».

Окда.

r3lgar ★★★★★
()

У меня судя по всему EFI.

По какому всему? На фотографиях — AMI BIOS (ревизия 2011 года поддерживает некоторые фичи UEFI, но это по-прежнему BIOS).

Secure boot вообще нет в bios.

В некоторых прошивках UEFI он неотключаемый (вендор-лок на венду). Тебе это не грозит.

r3lgar ★★★★★
()

, то свежеустановленная система перестаёт грузиться

Что при этом происходит ?

ведь grub вроде как записывается в специальный раздел на диске «EFI» на 500мб, а не на батарейке...

Какие-то установки биоса сбрасываются : порядок загрузки , режим работы контроллеров дисков и т.д.

an0nym0us
()

Уже выяснилось, что все косяки были изза батарейки. Может контакт был плохой. Сейчас всё работает, хотя батарейку не менял.. Только заново её переустановил.

Nelc
() автор топика

Назови уж модель материнки ( на самой плате написано ) ,

«reboot and select proper boot device»

На некоторых платах при включении кнопка F8 - выбор загрузочного устройства

an0nym0us
()
Ответ на: комментарий от an0nym0us

Спасибо. По материнской плате теперь вопросов нет. Буду разбираться дальше.

Nelc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.