LINUX.ORG.RU

Если процессор нагревается, значит поддерживается биосом?

, ,

1

1

Купил новую материнку вместо сгоревшей и она никак не стартует со старым процом. Вентилятор крутится, спикер не пищит, даже без памяти. Есть подозрение, что нужно обновить биос, чтобы поддерживала проц, но я слышал, что если процессор нагревается при подаче питания, то значит биос его поддерживает. А он нагревается. Собственно вопрос, правда ли это? Или проц уже тоже всё? Вставлять проц заново пробовал.

Другого проца под этот сокет нету, другой рабочей материнки нету, так что прошивать/диагностировать только в СЦ. Материнка Asus M5A78L-M LE/USB3 rev 1.01, проц AMD FX 8350.

★★★★★

Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)

что если процессор нагревается при подаче питания, то значит биос его поддерживает

Не обязательно. Зависит от конеретной платформы, ШИМ питания может выдавать CPU_CORE по команде мульта даже при отсутствии микрокода такого проца в биосе. Многие современные материнки вполне шьются с флешки, например, так что кури инструкцию раз программатора нет. Ну и поддеоживаемые процы там же указаны.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от svinorezka

Проц в списке поддерживаемых этой материнкой указан, с биоса определенной версии. Но с флешки я ж ее не смогу прошить, если материнка не стартует, а другого проца у меня нету. И узнать версию биоса я не смогу. На материнке есть rev 1.01, но это по идее хардварная ревизия.

goingUp ★★★★★
() автор топика

Это значит, что через него идет ток, ваш К.О.
Можешь померить еще сопротивление входа по питанию, раз у тебя другой подходящей платы/камня нет

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но с флешки я ж ее не смогу прошить, если материнка не стартует

Можешь. MIO её шьёт даже без проца, или с неподдерживаемым. Я десктопами не занимаюсь, но точно помню что шил несколько матерей разных производителей через crysis recovery. Прочитай уже инструкцию к мамке.

svinorezka
()

а зачем ты дросселя меряешь? надо сам камень же. и да, если там по питанию будет 10 Ом - путь в ведро, скорее всего. пойду с полки какой нить камень померю

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Как ты проц мерять собрался?))) Можно там посмотреть сопротивление по питанию, по USB, по RTC
Ну и да, 10 ом это нормально. Есть даже процы интеловские четвёртого поколения с сопротивлением 1 ом.

svinorezka
()

Да, поспешил с выводом по сопротивлению. Ну тогда ТСу остается только искать заведомо исправную плату

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

ТС тупит. Многие мамки шьются тупо с флешки на которой новый биос лежит. Я ему 2 раза уже сказал, ноль реакции.

В принципе, если ОП в Москве, пускай приезжает, цена прошивки на программаторе 1000 рублей при показе лоровского аккаунта.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, только что пробовал, скидывал биос на флешку, переименовывал, материнка все равно не стартует. Как это обновление вообще должно работать? На экран ничего не должно выводится, просто включил, и выключил минут через пять? svinorezka

goingUp ★★★★★
() автор топика

Asus M5A78L-M LE/USB3 rev 1.01

надо смотреть указания о совместимости на сайте производителя. Вот, посмотрел.

ttps://www.asus.com/Motherboards/M5A78LM_LEUSB3/HelpDesk_CPU/

Этот процессор поддерживается всеми ревизиями этой системной платы начиная с BIOS версии 202. Однако о версии 211 сказано, что она первая. Не понял этого расхождения, но значит ваш процессор поддерживается.

Тогда наиболее вероятная причина нехотения работать - что-то плохо воткнуто. Это может быть видеоадаптер или модули памяти. Удобнее проверять это, если системная плата не в корпусе - тогда проще хорошо воткнуть.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее всего нет, БП до сих пор трудится в другом компе. От чего померла старая материнка не знаю.

goingUp ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Если плохо воткнута память, спикер же должен пищать? А он не пищит, даже если я запускаю без памяти и без видеокарты.

goingUp ★★★★★
() автор топика

нет. процесс перешивки инициализирует биос. биос - грузится процом. проц - не работает. финита ля комедия...

а вообще самый простой вариант - купить какой-нить б/у семпрон 140 или что-то типа того, и перешить с ним.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Биос вычитывается MIO и хабом. Но тут не в теории суть, делалось уже не раз на практике с неподдерживаемыми процами, не помню правда на каких конкретно платах. Dimez там выше притащил уже кусок инструкции, осталось ОП целиком её прочитать что там жать надо для crysis recovery.

svinorezka
()

У тебя инициализация не доходит до того момента когда он пищать может. Если вообще пищалка есть, на многих новых платах нет.

svinorezka
()

Да ну что ты будешь делать. У тебя есть коробочка, в ней лежит бумажечка. Открой её уже, там всё написано английским по белому.

svinorezka
()

а причем тут MIO-то? это же не ЕС бучный, у него мозгов кот наплакал.

мож в свежих интелах, с их Intel ME, или в свежих АМД с их PSP, и завезли апдейт с флэша без участия проца, но это не касается АМ3 сокета. там - без завевшегося проца все мертво.

NiTr0 ★★★★★
()

Первый камент:

Каких только историй не услышишь от любителей AMD...

vvn_black ★★★★★
()

Ну, как я говорил, с десктопами я не общаюсь, каких-то тонкостей могу не знать. Только ноуты. Тем не менее, шьются там биосы с флешки с неподдерживаемым процом. Дело было пару лет назад, проц интел, а мать не помню. Но у неё прям в прилагавшейся бумажке было написано как что делать.

svinorezka
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Еще вчера написал в поддержку асус, можно ли перепрошить с неподдерживаемым процом. Пока молчат. Оказывается нужно было писать в поддержку АМД!

goingUp ★★★★★
() автор топика

спикер не пищит - значит мертвая, хотя у меня есть живая мать - на которой спикер не пищит нихера...

amd_amd ★★★★★
()

Материнка с процом не дружит или проц стух.

anonymous
()

дык, ихний суппорт-двд скорее всего хочет проц. я не уверена, что контроллер биоса что-то там напрямую можешь шить с двд.

Iron_Bug ★★★★★
()

купить какой-нить б/у семпрон 140 или что-то типа того, и перешить с ним.

Капец они дешевые, наверное так и сделаю, может даже дешевле чем в СЦ выйдет, и проц останется.

goingUp ★★★★★
() автор топика

ну-ну, прошейте что-то времен кор2 с флэшки без проца - хоть десктопное, хоть бучное :)

а ам3(+) - он родом оттуда.

NiTr0 ★★★★★
()

Dear ***
No, you cannot flash the BIOS on this motherboard without a processor. The motherboard supports AMD FX-8350 processor starting with BIOS 0202 (the first BIOS version). It is worth trying to install another processor, since everything indicates its malfunction.

Kind regards,
Iryna H
Asus Customer Service

goingUp ★★★★★
() автор топика

Пировафельница отстреляна, пришло время заряжать новую!

anonymous
()

Еще вчера написал в поддержку асус, можно ли перепрошить с неподдерживаемым процом. Пока молчат. Оказывается нужно было писать в поддержку АМД!

Можно было бы и не писать никуда, а почитать эту самую тему. Я уже объяснил вам, что этот процессор поддерживается этой системной платой начиная с первой версии прошивки. О чём узнал из описания системной платы на сайте производителя.

Эта девка ответила то же самое (почему-то, на зарубежном языке). Так что ничего шить не надо.

Надо проверить контакты. О чём уже написал, правда по-русски. Если вы предпочитаете зарубежный язык, то сами переводите на него с помощью переводчика Google.

Partisan ★★★★★
()

Материнка Asus M5A78L-M LE/USB3 rev 1.01, проц AMD FX 8350.

В саппорт-лист процов религия заглянуть не позволяет?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

начиная с ревизии 0202. судя по тому, что там все с 0202, значит с одной из первых ревизий.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

я без этого не могу у меня на всех машинах спикер, а с китайцами целую битвы устроил когда они мне мать прислали с нерабочим спикером, главно разводят в наглую - говорят мол новый стандарт на старте если все ОК не пищит, вставил заведомо битую память - все равно не пищит - так и не подтвердил передачу денег, но и обратно их мне не вернули - так что имеется одна машина без спикера чертовски неудобно

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.