LINUX.ORG.RU

Докладываю по поводу Ubuntu и AMD видеокарты.

, ,

2

1

В течение нескольких дней я создал две темы на лоре: Выбор видеокарты. AMDGPU vs AMDGPU-PRO vs ??

Я себе взял Asus RX 580 4 gb. Мне пришлось заново переустановить Ubuntu.

В Ubuntu работает из коробки гораздо быстрее и плавнее, чем Nvidia GTX 660 Ti с 394ми проприетарными драйверами.

Нет ни тиринга, ни каких-то фризов, разрывов и так далее, что у меня было иногда на Nvidia. Intel HD 4600 также из коробки работал очень плавно, здесь с AMD у них паритет.

Драйвера AMDGPU-PRO после переустановки я не ставил. Звук по HDMI есть из коробки.

Кстати система с RX580 работает плавнее, чем мой рабочий комп с AMD 6570.

Если вдруг нужны какие-то тесты, скрины, отчеты - пишите.

Зачем ты переустанавливал Ubuntu? Драйвера же в ядре находятся.

Ну да. У меня была Nvidia, поменял ее на AMD, были фризы. Думаю, что за фигня? Удалил Nvidia - не помогло. Почистил xorg - не помогло. Установил AMDGPU-PRO - фризит все равно система. Ну банально - при изменении ресайза окон, окно за курсором не успевает. Бесило это меня.

Пошел на крайние меры - переустановка. У меня в системе сейчас 4 HDD в Ext4 и SSD под систему, так что я все равно ничего не терял. Переустановил - это оно! Стало все супер идеально.

Я просто не особо люблю в Linux ковыряться, я просто привык к нему, а использую его по сути как обычная домохозяйка и веббыдлокодер.

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

да если бы рассказал что у тебя там Хром летает, Файрфокс не тормозит и странички кроме ЛОРа загружаются...

Deleted
()

Эхм... а я при чём?
Из .sh ставится перестало очень много лет назад. Я думал уже все и забили на такой способ установки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

На что только юзеры не идут, лишь бы не использовать GhostBSD, где всё работает «из коробки».

как там в мире *BSD с поддержкой современных видеокарт, сетевых карт и вифи?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Такими темпами скоро реактось всем начнёт впаривать.

Hertz ★★★★★
()

На что только юзеры не идут, лишь бы не использовать GhostBSD, где всё работает «из коробки».

Загрузил GhostBSD 11.1, графика AMD POLARIS 10 не работает вообще. Возможно, под «коробкой» подразумевался VirtualBox?

anonymous
()

Загрузил GhostBSD 11.1, графика AMD POLARIS 10 не работает вообще

Вы меня удивили: нашёлскся кто-то, принявший всёрьёз совет делать что-то странное и маргинальнле. Это напомнило мне случай. По радио выступал народный целитель (то есть, явный мошенник) с советом в качестве лекарства от многих болезней пить свою мочу. Потом появились жалобы от тех, кто получил язву желудка от этого рецепта. Меня тогда поразило, что нашлись желающие ему последовать.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Почему бы не сравнить две операционки, использующий один стек системного программного обеспечения?

В GhostBSD18.10-RC1.iso есть модули, относящиеся к Polaris:

> ls ./modules/amdgpu_polaris*
./modules/amdgpu_polaris10_ce_2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris11_ce_2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris12_ce_2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_ce_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris11_ce_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris12_ce_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_k_smc_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris11_k_smc_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris12_mc_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_mc_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris11_mc_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris12_me_2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_me_2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris11_me_2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris12_me_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_me_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris11_me_bin.ko     ./modules/amdgpu_polaris12_mec_2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_mec_2_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris11_mec_2_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris12_mec_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_mec_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_mec_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris12_mec2_2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_mec2_2_bin.ko ./modules/amdgpu_polaris11_mec2_2_bin.ko ./modules/amdgpu_polaris12_mec2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_mec2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris11_mec2_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris12_pfp_2_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_pfp_2_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris11_pfp_2_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris12_pfp_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_pfp_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_pfp_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris12_rlc_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_rlc_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_rlc_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris12_sdma_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_sdma_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris11_sdma_bin.ko   ./modules/amdgpu_polaris12_sdma1_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_sdma1_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris11_sdma1_bin.ko  ./modules/amdgpu_polaris12_smc_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_smc_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_smc_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris12_uvd_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_smc_sk_bin.ko ./modules/amdgpu_polaris11_smc_sk_bin.ko ./modules/amdgpu_polaris12_vce_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_uvd_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_uvd_bin.ko
./modules/amdgpu_polaris10_vce_bin.ko    ./modules/amdgpu_polaris11_vce_bin.ko

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

А вот и поддержка AMD RX Vega M:

> ls ./modules/amdgpu_vega*
./modules/amdgpu_vega10_acg_smc_bin.ko  ./modules/amdgpu_vega10_pfp_bin.ko      ./modules/amdgpu_vega10_vce_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_sdma_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_asd_bin.ko      ./modules/amdgpu_vega10_rlc_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_ce_bin.ko        ./modules/amdgpu_vegam_sdma1_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_ce_bin.ko       ./modules/amdgpu_vega10_sdma_bin.ko     ./modules/amdgpu_vegam_me_bin.ko        ./modules/amdgpu_vegam_smc_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_gpu_info_bin.ko ./modules/amdgpu_vega10_sdma1_bin.ko    ./modules/amdgpu_vegam_mec_bin.ko       ./modules/amdgpu_vegam_uvd_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_me_bin.ko       ./modules/amdgpu_vega10_smc_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_mec2_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_vce_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_mec_bin.ko      ./modules/amdgpu_vega10_sos_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_pfp_bin.ko
./modules/amdgpu_vega10_mec2_bin.ko     ./modules/amdgpu_vega10_uvd_bin.ko      ./modules/amdgpu_vegam_rlc_bin.ko

iZEN ★★★★★
()

Не смогло загрузить прошивки и вывалилось в отладчик. Ну ничего, лет через пять допилят.

anonymous
()

Есть разница между наличием неких модулей и их работоспособностью.

Да-да, несомненно.

Особенность этих модулей в том, что они получены из Linux-кода.

iZEN ★★★★★
()

Это даже не модули, а обёрнутые firmware, по большей части

boowai ★★★★
()

Активный пользователь Ubuntu. Линукс не очень люблю, но macOS и Windows еще хуже для веб разработчика, так что без вариантов.

Странный ты человек, Дим.

gentoo1love
()
Ответ на: комментарий от gentoo1love

Странный ты человек, Дим.

Ну не знаю)

Хотя Ubuntu же не линукс. Тогда все OK.

Кстати мне вот тут вообще не обидно. Я не вступаю в ярые споры, что является Linux, что не является. И является ли Android Linux или нет.

Есть задачи, есть инструмент под них. Всему свой инструмент. Windows игры, Ubuntu - разработка, фильмы, музыка.

Я в Ubuntu (Ubuntu же не Linux) не мамкин хакер, а обычный пользователь с веб-стеком. Все)

Мне удобно. Поставил, настроил - забыл. Иногда лишь обновляй систему. Все будет работать как надо. Главное до .05 ждать LTS, иначе глюкодром обеспечен. А ночью спать надо, а не с красными глазами сидеть и ядро пересобирать)

fman2
() автор топика
Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Б - бекапы. не делать бекапы, перед установкой странного непакетного софта ,не гуд.

darkenshvein ★★★★★
()

своровать код

Блобы для современных лапчатых уже «код», от оно как!
Ну да, с барского плеча копрорации в ядро им коммитят загружалки блобиков, а они и рады нахваливать …

anonymous
()

плохой это симптом, когда «переустановил-попустило». это виндовая фишка, реестр там, все такое. дожили

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Кстати говоря, в Windows 10, которую я использую для игр было вообще все просто - удалил драйвера Nvidia, 10ка сама поставила драйвера на AMD - все.

Так что не надо здесь.

fman2
() автор топика

AMD FX, RYZEN - относятся к процессорной архитектуре [amd64].

Видеокарт нет, потому что они не относится к системе. За видеокарты отвечает X.org (он в портах).

iZEN ★★★★★
()

Дайвера для видеокарт xf86-video-* - разработка организации X.org, не имеющей никакого отношения к операционной системе, ни к Ubuntu Linux, ни к FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Драйвера в ядре linux, то о чём ты говоришь вообще заменили на один для всех -modesetting, тк это просто интерфейс к драйверу.

anonymous
()

Судя по твоим перлам, в удивительном обособленном мирке живёшь именно ты :)

anonymous
()

Иксовый драйвер (щас iZEN триггернётся) modesetting, конечно, работает хоть с чем, имеющим KMS, но для AMD лучше всё же использовать radeon или amdgpu.

anonymous
()

Продолжаю наблюдение за работой RX 580 в Ubuntu 16.04. На 23 октября фризов, лагов, подвисаний, непонятной работы AMD карточки не обнаружено ))). Звук по HDMI не отваливается.

Хейтеры AMD могут расслабиться.

И так приятно сказать - ТИРИНГА НЕТ! Полового акта с xorg тоже нет, сброса настроек мониторов при переключении конфигурации с 2х мониторов на 3 также нет. Всякие ForceFullCompositionPipeline для избавления от тиринга прописывать не нужно. И это все на открытых дровах. Nvidia, ты слышишь?

fman2
() автор топика
Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 1)
19 декабря 2018 г.
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тоже мастак пошутить))

Ну конечно, нужно показать знания) А если у всё время занято работой, и нет смысла ковырять и ещё по сабжу что то читать? Когда всё время уходит на танки- то можно и в конфигах поковыряться. Тоже лет 8 под ubuntu, и мне легче переставить ибо даже после некоторых обновлений не все гладко. И вы забыли, что конфигурация компов разная, ПО же не на всех возможных тестировалось. Не все есть в инете, по крайне мере вы сами можете быть первым с вашей проблемой)) прошел это) у каждого свой путь джедая.

triggery
()

Загрузил кукарек , а не сработал петушок

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fman2

Nvidia, ты слышишь?

не мешай нвидии. она наслаждается средним пальцем Торвальдса.

darkenshvein ★★★★★
()

И нахрена такая видеокарта, если в игры на линуксе ты не играешь и их особо и нет? Просто бабки на ветер выбросил и рад.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что в игры я играю на винде. ХА ХА ХА. А в Linux она работает из коробки, в отличие от зеленых

fman2
() автор топика
13 апреля 2019 г.
Ответ на: комментарий от fman2

Он на всём тормозит, там такая версия гнома. Попробуй для сравнения загрузить что-нибудь с GNOME 3.30+.

anonymous
()

все равно система. Ну банально - при изменении ресайза окон, окно за курсором не успевает.
SSD под систему

Во что ssd отформатирован, может у тебя фс была фрагментирована или что подобное?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не, тут именно тормоза Gnome. 100%. SSD разбит на 2 раздела, на втором стоит Windows 10 для жены. Там идеально

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Их уже 6 сейчас:) + 3 внешних. Я думал об этом, даже году в 15м пытался наладить работу через BananaPI, когда было еще 2 жестких. А потом плюнул. У меня все равно все к компу подключено и комп почти всегда работает, когда я дома. А когда я на работе, за ним жена.

Но проблема в том, что еще не придумали компактного корпуса для 9 3.5 HDD, чтобы материнка это все тянула и корпус гасил вибрацию от HDD. Я уже не помню как сейчас, но я год назад смотрел материнки (все в одном) и там было максимум 6 SATA. Опять же, с PCIe не хотелось возиться.

+ Для этого добра нужно найти блок питания. Место в квартире, а у меня свободного места уже нет.

fman2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.