LINUX.ORG.RU

Убил батарею разрядом?

,

0

2

Батарея на ноуте держала часов 7 точно (а вообще - больше, смотря что выполняется) ещё пару дней назад. Позавчера вечером была заряжена наполовину, выполнялась задача (потому он не уходил в сон), собирался закончить и закинуть на зарядку но уснул. Проснулся утром с разряженным аккумом в нулину, заряжал весь день, пол дня он показывал чуть больше нуля, потом зарядился, потом очень быстро разрядился до 10%. Вчера вечером поставил на зарядку и он зарядился под завязку к сегодняшнему утру. За 2.5 часа просмотра видео и листания игрушек в стиме, как уже собрался приступать к делам - опять 10% уже(((
Как понял, я убил аккум полным разрядом? Раскачать можно, или уже всё?(

★★★★★

Как понял, я убил аккум полным разрядом? (за один день)

Нет. Это нереально

anonymous
()

По идее не должно бы, но да, полный разряд для литиевых банок вреден.

Возможно что дело в контроллере, впрочем. А ещё может калибровка сбилась. Проверь ещё одним полным разрядом насколько хватит этих 10%

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Возможно что дело в контроллере, впрочем.

Кстати, при включении он стал писать, что я пользуюсь возможно неоригинальным зарядным устройством после этого предупреждение. Но оно оригинальное и сам штекер светится синим цветом, я в нём проблем не вижу. Контроллер на самих банках врядли мог на это повлиять?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

А что это у тебя за ноут? Пожалуй с этим тебе надо обратиться в техподдержку производителя, скорее всего у тебя заглючил контроллер в самом ноуте. Кстати какая ОС?

Xenius ★★★★★
()

А что это у тебя за ноут?

Dell Inspiron 15 7567. Поддержка видимо только за бабки будет, т.к. я апгрейд через неделю пользования сделал и матрицу разбил и заменил на более лучшую потом (хотел сразу, но без повода жаба душила платить), попробую на форум dell мб написать.

Кстати какая ОС?

Arch linux + Kde Plasma, про неоригинальную зарядку пишет не ОС, а при включении средствами биос

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Копай в сторону контроллеров

Ramil ★★★★
()

Поддержка видимо только за бабки будет

Но проблема же была не с матрицей. Почему только за бабки? И поддержка по телефону, тебе же и не обязательно говорить там про матрицу.

а при включении средствами биос

Ну вот, программный дефект скорее всего. И пофиг что там с остальными частями, виновата зарядка, материнка или батарейка, все эти части оригинальные, а значит должны ответить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: биос для начала сбрось в дефолт от lzIV

биос для начала сбрось в дефолт

Кстати! Зашёл в поддержку, тут октябрьский биос уже появился. Заряжу больше половины и обновлю, а то я последний раз в мае делал.

Description: Urgent! The package contains Intel ME firmware update to address Intel security advisories INTEL-SA-00125 (CVE-2018-3655) and Intel-SA-00131 (CVE-2018-3643 and CVE-2018-3644).

(PMC) (Intel-SA-00131) - Уязвимость контроллера управления питанием

INTEL-SA-00125 - Уязвимость контроллера управления питанием

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

может одна банка упала ниже допустимого,

попробуй батарею положить на батарею (каламбур блин) и нагреть, что б немного поднять напряжение на просевшей банке. может ошибка контроллера уйдет. как вариант перепаковка батареи - там банки стандартного типоразмера, типа 18650, 16ххх, 13ххх. найдешь дохлую, заменишь и запакуешь

lzIV
()

если бук запустится без батареи

лучше обновляйся без неё. у меня старый делл 600 без батареи запускался а 1537 уже болт

lzIV
()

Description: A vulnerability in Power Management Controller firmware in systems using specific Intel® Converged Security and Management Engine (CSME) before version 12.0.6 or Intel® Server Platform Services firmware before version 4.x.04 may allow a privileged user to potentially escalate privileges or disclose information via local access.

Что-то по-моему это не то...

По описанию наоборот похоже что это не уязвимость, а полезная фича позволяющая юзеру получить контроль над Intel ME

Xenius ★★★★★
()

Разбери аккумулятор. Достань отдельные банки и попытайся зарядить каждую отдельно от других в какой-нибудь «умной зарядке» типа Digicharger. Скорее всего одна из банок убилась и не держит заряд, а все остальные в связке «работают» на неё.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

при включении средствами биос

Центральный контакт зарядного устройства не контачит с гнездом в разъеме. Почини сначала это. ВозможнО, у тебя микросхема DS сдохла в БП.

Deleted
()

2All, для начала ему нужно разобраться с руганью на не оригинальное зарядное, а это DELL. Там есть свой нюанс. Потом уже разбираться с батареей. Здесь ему фирмварь может просто не заряжать аккум до конца, а систему переводить в режим низкой производительности, при этом говорить, что аккум заряжен полностью. Есть там такие режимы.

Deleted
()

Как понял, я убил аккум полным разрядом?

Это невозможно. Встроенные защиты на контроллере не дадут этого сделать. Хоть 1 из них и мог навернутся. А может стоит гляну на нагрузку на процессор? Вообще я бы создал по быстрому раздел, поставил винду и посмотрел бы там. Но ты так не делай, если нет lvm, так как убьешь систему ресайзом. p.s. Все бы решила гибернизация на 5%, благо системд это позволяет.

macroc
()
Последнее исправление: macroc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Центральный контакт зарядного устройства не контачит с гнездом в разъеме.

Осмотрел внимательно, разъём зарядки внутри подраздолбал (лепестки там такие есть и они под разным углом, а должны быть симметрично). Придётся всё равно замену производить первым делом, так что тему закрываю, ибо это не слишком быстро.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Ойвей. Я простой отверткой поправил.

Deleted
()

Dell Inspiron
он стал писать, что я пользуюсь возможно неоригинальным зарядным устройством

вот поэтому лучше никогда не брать сраный dell.

Deleted
()

вот поэтому лучше никогда не брать сраный dell.

Он шёл с предустановленным убунту и не пришлось оформлять отказ от венды (чтобы мягкософту не текли мои деньги), нижняя крышка прикручена всего на 1 винт (который не вынимается из крышки открученный и не теряется) и защёлки, установка ssd занимает минуту (как и увеличение оперативки). Когда я разбил матрицу, оказалось что мне не надо разбирать весь ноут, а наружняя рамка экрана из гибкого пластика крепится на защёлках и замена заняла менее 10 минут со всеми предосторожностями. Такое удобство ещё поискать.
В информации про неоригинальную зарядку, я прочитал счас внизу про Wattage, значит и правда проблема с контактом зарядки.
Единственное, что мне не нравится - проприетарный биос, в котором изначально присутствовал Computrace (который отключается/активируется 1 раз и потом эту опцию не изменить), который позволяет находить ноут с постороннего сервера непонятного в случае кражи. Я сразу отключил, но сам факт не нравится. Проприетарный UEFI биос с кучей непонятного софта - не конкретно его проблема, а большинства современных ноутов.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от macroc

в леново вендор-лок друго рода - нельзя вафлекарту поменять.

Deleted
()

да все акуму жопа! у тебя что андрюшка? он тупой только предупреждает что батарея садиться, но не отключается до последнего пока батарея не сдохнет - убил так уже 2 планшета, в одном заменил аккум и убил его повторно точно так же... пардон ошибся разговор за ноут, а не за планшет, не в ноутах так батарея не умирает - конструктивно по умнее сделано

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Разбери аккумулятор. Достань отдельные банки и попытайся зарядить каждую отдельно от других в какой-нибудь «умной зарядке» типа Digicharger. Скорее всего одна из банок убилась и не держит заряд, а все остальные в связке «работают» на неё.

И прочим советующим «умникам».

https://i.ebayimg.com/images/g/v7IAAOSw1h5XQfJI/s-l1600.jpg

Вперёд, разберите её на отдельные банки.

Deleted
()

Скорее всего один из контактов батареи не контачит. Такая же фигня у меня была еще на Lenovo, лечилась зарядкой в выключенном состоянии. Еще может не контачить провод блока питания и ему банально не хватает тока заряда.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Еще.Раз. Dell имеют у себя один «лишний» контакт, по которому микросхема в блоке питания передаёт сигнал. По форме и наличию этого сигнала начинка определяет, оригинальный ли зарядник и его мощность.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Этот всё верно говорит, там на штыре центральном резистор, по номиналу котрого мульт определяет зарядку. Так что копать зарядник-разъем-мульт-обвязка по этой линии. По опыту к сожалению мульт.

jewy
()

Убил батарею разрядом?

Срок жизни Li-ion аккумуляторов заложен в контроллере. Вероятность самовозгорания таких аккумов растёт вместе со сроком эксплуатации и количеством циклов зарядки-разрядки. Поэтому абсолютно живой и исправный аккум в одночасье превращается в тыкву.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jewy

Там вроде можно отсоединять как-то по хитрому, чтобы не запломбировался контролер.

Куда делся авалоновский форум по аккумуляторам и контроллерам? :(

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да вроде да, есть какая-то последовательность, типа сначала накидываешь новые банки последовательно, а потом снимаешь старые. Но не стоит оно того, когда целый аккум 1000 рублей. Есл и только для себя заморочиться или для интереса. Для клиента смысла 0.

jewy
()

Насколько я помню, в биосе не только ваттаж бп показывается, но и его серийник, т.е. там не просто резюк.

Deleted
()

Да, ты прав, недавно hpшную зарядку такую восстанавливал как раз с оторваным проводом посередине, оно с платы БП идёт. Но, с другой стороны, есть у меня набор переходников для запитки с ЛБП, там 2 контакта всего. И ни один, даже самый капризный ноут, не взбрыкнул. Вот такой https://tehnocentr.ru/item/nabor-perehodnikov-dlya-bloka-pitaniya-36-sht_7565... И даже покупался там, то есть 1-в-1.

jewy
()

Мой Inspiron 5565 тебя точно пошлёт. Он работает, но роняет процессор в P7 (и, подозреваю, не только процессор в максимальное энергосбережение уходит). Температура внутренностей падает до комнатной, батарея заряжается нормально при этом. Если выдернуть такое с переходником - то всё начинает работать как надобно. Скорее всего твои делл были не очень свежие и не выводили ворнинг в биос/не имели установленного софта чтоб ругнуться из системы, но при этом производительность снижали. Это их фирменное поведение.

Deleted
()

Я именно об этом. Нет, серийника в биос я не вижу, но достоверно знаю, что там именно сигнал модулируется. Умельцы достают из блока эту дрянь и монтируют в корпус бука, чтобы не орало на не родные зарядные. Но мне как-то фиолетово пока.

Deleted
()

Брак может быть или котролёр умер

FUNCTION
()

Единственное, что мне не нравится - проприетарный биос, в котором изначально присутствовал Computrace

Можно попробовать, если не поставить Coreboot, то хотя бы вычисть ME, да и UEFI можно перепаковать, выкинув ненужные модули.

Xenius ★★★★★
()

Но не стоит оно того, когда целый аккум 1000 рублей.

Банки в таком же количестве тоже стоят около 1000 рублей, по крайней мере я такое видел.

Xenius ★★★★★
()

Ну вот я и говорю что смысла морочиться нет.

jewy
()

стараюсь всегда на всех устройствах разряжать аккум в ноль. благодаря этому, ещё жив иПод Видео 2006 года покупки.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Именно в ноль? Не до 5..10%?

(Кстати, многие путают полностью разряженную батарею и 0% по контроллеру; сейчас могут набежать)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

именно в ноль, врубал плеер на проигрывании музыки, пока он не отрубался. само собой, по показания встроенного прибора, а не замером напрямую заряда у аккума.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Да, именно МИУИ.

Хотя, конечно, в первую очередь может быть вредным для производителей аккумуляторов. На муське недавно был пример восстановления металгидридных банок разрядом до 0.7В.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.