Требуется физически отрубать HDD и раз в неделю подрубать на часок (да, да, backup), есть куча готовых power control/switcher девайсов, особенно пригляделись от ORICO ( e.g HDD SW-4101 ), но, во - первых сейчас не купить (не продается), во - вторых нужно ждать, в-третьих, решение для одного диска избыточно, планирую купить когда буду городить NAS/RAID/etc. В качестве выхода из ситуации полностью подходит скажем отключение sata power так как плаг/анплаг осуществляется всегда на холодную, но, нет никакого желания раз в неделю ползать в корпус, да и разъемы расшатывать. Итого, принято решение организовать то же самое, но удобно, а именно, встроить в цепь выключатель/переключатель/коммутатор и вынести его за корпус (куда и как не важно). Паяльник и лишний molex to sata есть, возможность сбегать в магазин радиодеталей тоже, дело остается за малым. Но, для надежности, полагаю лучше все четыре провода и отрубать, в школе (эл цепи в основном изучались там) и в целом в жизни мне приходилось сталкиваться только с переключателями одного проводника. То есть провод - переключатель - провод, итого физическое замыкание/размыкание. Как такого добиться для четырех проводов сразу ? На сайте магазина нашел кучу вариантов переключателей, основные различия :
По механическому приницпу : Движковые, кнопки, поворотные, перекидные, и т.д;
По количеству контактов : 2, 4, 6;
По количеству положений : 2, 3. Два из трех обычно имеют состояние ON и только один OFF.
По эл характеристикам : Волт, Ампер, цифры самые различные.
Так как же выбрать переключатель и подключить его, чтобы ничего не спалить в перспективе ? В электрике как таковой я слабоват. Часто выполнял всякое, но, всегда по прямым методическим указаниям. Вот собственно за ними к вам и обращаюсь.
Отмечу, я в курсе про USB/Esata и прочие варианты выхода из ситуации, но, все они не то чтобы не подходят, скорее не так просты и лаконичны как этот.