LINUX.ORG.RU

Бэкап сервера и быстрый запуск из бэкапа. CentOS+ISP Manager Lite 5

0

1

Здравствуйте! В линуксе/серверах чайник, но готов выслушать всё и учиться, но при этом чтобы осталось время на работу с сайтом. Собственно о насущном.
Имеем: phenon x4 9650, мать msi, 3Gb ОЗУ и SSD 120Gb весь под линукс, ставится CentOS и панелька ispmanager, далее всё настраивается и работает сервером для одного сайта с почтовиком.
Естественно про бэкапы ispmanager знаю, но это думается мне не совсем то, что я хочу. Пока установишь панельку, пока подтянешь бэкап, пока всё проверишь) Думаю во многом дольше выйдет чем просто развернуть образ диска.
Хочу заранее решить проблемы в случае выхода из строя какого либо из компонентов железа (железо не первой свежести), а также иметь чёткое представление, что надо и как правильно всё делать чтобы сервер был недоступен минимальное время при этом.
Например вышли из строя процессор или мать, ставлю диск в другой комп и запускаю, при этом простой будет минимален. Вроде читал, что проблем при переносе диска быть не должно, главное чтобы архитектура процессора совпадала. Типа линукс инициирует при каждой загрузке оборудование и подхватывает нужные дрова. А если переставить диск с моего выше указанного амд на интел x86 x64?
Вроде архитектура проца одна, но другая мать, память уже ddr4 и тд.
Ну и самый насущный вопрос про способ бэкапа полного, например диска, но чтобы не останавливать при этом сервер? Акронисом дело ясное и хорошее, но только при выключенном сервере вроде только он может копировать диски/переносить. В общем помогите добрым советом, правильным. С чего начать и чтобы было доступно уровня чайник или разжёвано толково в гуглах и яндексах.
Лично я пока придерживаюсь бэкапа диска вручную или автоматически по расписанию и сохранение его на другой диск (желательно по сети на ftp локальный или яндекс диск), а далее в случае краха диска или чего ещё разворачивать на другом диске или (возможно уже на другом конфиге железа) железе. Думаю простой будет не долгим при таком?
Сам в силу знаний даже не могу определиться с правильным и подходящим решением за что хвататься. По сути надо обезопасить все данные от потери и при этом иметь возможность с мин. простоем сервера развернуть все данные быстро и без лишнего головняка. Спасибо всем откликнувшимся.
Вроде про рейды знаю, правда опыта опять 0 в этом. Рейд увеличит стоимость в разы, да и не спасёт при подыхающей матери к примеру и придётся переносить диски, а это опять таки недоступность сайта какое-то время. В общем где золотая середина с мин. затратами денег, времени и усилий/знаний.

Ответ на: комментарий от futurama

в худшем случае 128М
Занято 136М памяти
Остановил
Запустил apt-get update/upgrade, память 100М

Никаких противоречий не видишь? А дебиан какой? 6 или 7? Ой блин, может 9? Да не, там только ведро больше 150М может скушать. Особливо с 64 бит окружением. А при RAM over 3Gb уж лучше 64 бит ))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

т.е. ты не читал мой пост? там 3 ненужных демона были. без них 90МБ рам

$ cat /etc/debian_version
8.11
$ uname -a
Linux hostname 4.9.0-0.bpo.7-amd64 #1 SMP Debian 4.9.110-3+deb9u2~deb8u1 (2018-08-14) x86_64 GNU/Linux

futurama ★★★★★
()

Я вот щас возьму ведь и поставлю это в виртуалку. А так же включу netsted virtualization и запущу там kvm-виртуалку. Соберу Raid, воткну LVM и, представь себе, системе будет надо больше памяти, чем ты здесь говоришь. В случае с CentOS всё еще печальнее, дебиан ещё образчик малой жручести ОЗУ.

Deleted
()

я чайник есь чё в этом пока, но поставив на свой пк в рейде ssd+hdd lvm не заметил жора озу и цпу, да и по определению там жрать нечему, ну максимум увеличит нагрузку на 2-5 процента, у меня 4 ядра по 2,4, а вот скорость упала в разы, сата2 на матери ну и на вскидку разумеется скорость записи стала как hdd и даже хуже ибо железо древнее

AlexandrWelcome
() автор топика

Ахаха. Ну я поставил. Да, после взлёта - 112М. Зато потом... + еще буферы надо где-то держать, ага. Запуск апта укладывает сервер на 256М при обновлении. На 512 еще прокатывает, но с трудом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AlexandrWelcome

Ну да. У тебя ни VT-D, ни AMD-V. Естественно, всё тормозить будет. Ну, может, virtio немного спасёт, конечно, но маловероятно :)

Deleted
()

Кто бы говорил. Иногда лучше не советовать даже правильные вещи. В данном случае виртуалка оказалась злом, даже по другим причинам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя ни VT-D, ни AMD-V.

Откуда знаешь?

Model name:            AMD Phenom(tm) II X4 905e Processor
Stepping:              3
CPU MHz:               800.000
CPU max MHz:           2500.0000
CPU min MHz:           800.0000
BogoMIPS:              5035.00
Virtualization:        AMD-V

ТС (AlexandrWelcome), покажи lscpu или cat /proc/cpuinfo

В bios'e проверь что вкл. поддержка виртуализации

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Phenom X4 9650

вот откуда знаю, что работу с железом он не виртуализирует аппаратно. А, значит, весь ввод-вывод эмулируется софтово.

Deleted
()

В линуксе/серверах чайник

Используйте, к примеру, продукты Acronis.

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

NixOS во все поля.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.