Здравствуйте! В линуксе/серверах чайник, но готов выслушать всё и учиться, но при этом чтобы осталось время на работу с сайтом. Собственно о насущном.
Имеем: phenon x4 9650, мать msi, 3Gb ОЗУ и SSD 120Gb весь под линукс, ставится CentOS и панелька ispmanager, далее всё настраивается и работает сервером для одного сайта с почтовиком.
Естественно про бэкапы ispmanager знаю, но это думается мне не совсем то, что я хочу. Пока установишь панельку, пока подтянешь бэкап, пока всё проверишь) Думаю во многом дольше выйдет чем просто развернуть образ диска.
Хочу заранее решить проблемы в случае выхода из строя какого либо из компонентов железа (железо не первой свежести), а также иметь чёткое представление, что надо и как правильно всё делать чтобы сервер был недоступен минимальное время при этом.
Например вышли из строя процессор или мать, ставлю диск в другой комп и запускаю, при этом простой будет минимален. Вроде читал, что проблем при переносе диска быть не должно, главное чтобы архитектура процессора совпадала. Типа линукс инициирует при каждой загрузке оборудование и подхватывает нужные дрова. А если переставить диск с моего выше указанного амд на интел x86 x64?
Вроде архитектура проца одна, но другая мать, память уже ddr4 и тд.
Ну и самый насущный вопрос про способ бэкапа полного, например диска, но чтобы не останавливать при этом сервер? Акронисом дело ясное и хорошее, но только при выключенном сервере вроде только он может копировать диски/переносить. В общем помогите добрым советом, правильным. С чего начать и чтобы было доступно уровня чайник или разжёвано толково в гуглах и яндексах.
Лично я пока придерживаюсь бэкапа диска вручную или автоматически по расписанию и сохранение его на другой диск (желательно по сети на ftp локальный или яндекс диск), а далее в случае краха диска или чего ещё разворачивать на другом диске или (возможно уже на другом конфиге железа) железе. Думаю простой будет не долгим при таком?
Сам в силу знаний даже не могу определиться с правильным и подходящим решением за что хвататься. По сути надо обезопасить все данные от потери и при этом иметь возможность с мин. простоем сервера развернуть все данные быстро и без лишнего головняка. Спасибо всем откликнувшимся.
Вроде про рейды знаю, правда опыта опять 0 в этом. Рейд увеличит стоимость в разы, да и не спасёт при подыхающей матери к примеру и придётся переносить диски, а это опять таки недоступность сайта какое-то время. В общем где золотая середина с мин. затратами денег, времени и усилий/знаний.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от AlexandrWelcome
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от futurama
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.