LINUX.ORG.RU

Краткий обзор Pinebook (upd.3)

, , ,

0

1

Таки получил я свою новую, 11" игрушку и был очень приятно удивлен, во первых материалы, за 100 с копейками вечнозеленых с доставкой, ожидал кусок китайского пластика с невнятной клавиатурой, на практике - приятный на ощупь пластик, есть некоторая приятная увесистость машинки, в целом неплохая клавиатура, в общем супер (кроме тачпада, какой то он странный). Вторым сюрпризом оказался текст на вложенной бумажке - Уважаемый... бла бла бла... в этой партии мы установили FullHD IPS экраны, вместо 1366x768, что на 11" дает неплохую картинку. В остальном всё по спекам, стоит armbian с плазмой, мощи на просмотр youtube в firefox не хватает. Скорость чтений встроенной eMMC около 87Мб/с. Поиграюсь и если интересно, напишу более развернуто. Вопросы, предложения приветствуются.

P.S. Живу в Европе

================================================
upd.1 Подведу некоторые промежуточные итоги:

1. Mainline kernel (в плоть до 4.20r2) полностью не поддерживается, часть проблем решается веткой патчей, вообще основной движущей силой выступает Vasily Khoruzhick (не уверен, присутствует ли он тут), за что ему отдельное спасибо. Как итог: кривизна моих рук, на данный момент, не позволила собрать полностью рабочий mainline build.
  2. Клавиатура нормальная, клавиша традиционно размещённая над Enter - '\ |', перемещена в левый нижний угол, как итог постоянно вместо пайпа ставлю ], в остальном всё хорошо.
  3. Время жизни батареи пока не понятно, при обилии экспериментов из разряда rebuild sd->«uboot»->«kernel»->reboot большую часть времени (70%), основной экран был отключен + uart, ноутбук протянул день мучений (порядка 10 часов), в 0 я его не разрядил, на ночь кинул на зарядку, с KDE Neon батарея тает на глазах, думаю часов 4-5 при дефолтных настройках выйдет.
  4. Экран прекрасен, матовый, чёткий, есть большой запас яркости, небольшая демонстрация тут

upd.2 Hot Topic
На удивление, моё утверждение по поводу ютуба вызвало много вопросов и комментариев :)
Для чего был куплен этот ноутбук - давно играюсь с arm based девайсами, и есть некая мечта собрать свой билд с нуля, для удовлетворения внутреннего перфекционизма (ну или около того), с аскетичным набором инструментов для страдания ерундой в любом месте, легкий и быстрый, по сути vim + gcc + git + ssh. Большую часть ежедневного функционала благополучно покрывает телефон, но «параноя» не даёт доверять андроиду, а тут можно развернуться, да ещё и новых вещей изучить. Т.е. просто песочница, вот я и решил заодно парней поддержать рублём злотым, пусть развивают свой проект.
Почему ютуб? Ну наиболее распространнёный usecase для современных девайсов это потребление медиаконтента, некоторые позицианируют этот ноутбук - «Бюджетник, для всех!», так вот нихрена, из коробки тупит и еле ворочается.
Сделал небольшое рекурсивное видео, показать как оно выглядит в реале, на встроенной emmc моё криворукое поделие, кричащее «Убейте меня!!!», поэтому залил на microSD neon-pinebook-remix-devedition-gitunstable-20181104-1911-arm64-1080p.img и устроил этот тест, все параметры системы дефолт, с emmc оно будет ворочаться чутка быстрее, но не сильно, кстати в стабильной сборке neon'а экран не колбасит, но юзабельности это не прибавляет. Проверил в хромиуме и огнелисе. Хромиум ощутимо шустрее, в целом можете сами посмотреть ТУТ
Потенциальных источников проблем тут возможно несколько, но скорее всего они работают вместе, для начала под Linux нет нормального драйвера для видеоадаптера Mali читать тут, да и KDE с композитором достаточно спорный выбор. В общем, продолжение следует.

upd.3 Итоги
Прошло почти 2 месяца эксплуатации, эйфория первых дней прошла, девайс занял свою нишу устройства «всегда с собой».

Что было сделанно:

• Собрал uboot
  • Cобрал mainline ядро Правильный DTS файл (github)(не мой)
  • Корень на f2fs
  • Сделал образ на основе Fedora 29 aarch64 - Выкинул стандартные ядра, модуля, grub - всё остальное дефолт, софт ставится по dnf install, запускает всё systemd
  • Без swap, работает, на несколько вкладок firefox хватает.

Минусы

• Клавиатура использовать можно, но при долгом использовании начинаешь чувствовать изрядный дискомфорт от набора. Хотя возможно это норм для 11"

За сим пожалуй, всё.

Ожидание=реальность

• Нормально держит батарею, что в целом и ожидаемо от ARMbased, разуемеется в зависимости от температуры и нагрузок, 6-12 часов, при желании можно выжать побольше.
  • Не супер быстрый, но жить можно, продукты от Mozilla для него тяжеловаты - Thunderbird/firefox запускаются, работают, но это не жизнь.
  • Был приятно удивлён, но недостаточно для выдления пунка в плюс, QT работает прекрасно и быстро, QT Creator и тд.
  • Типичные для меня usecase'ы - vnc (vds), vpn (wireguard), ssh, читалка книг, gcc - Эти вещи покрываются прекрастно
  • Как медиа девайс, не годится вообще. Возможно с допиливанием драйверов картина изменится, но сейчас, не готово.
  • Пассивное охлаждение, немного греется под нагрузкой и во время зарядки.

Плюсы

• Экран, матрица которую они уравали по дешевке и вкорячили туда, выше всяких похвал, FHD на 11" даёт суперо картинку, контраст и цветопередача шикарны, запас яркости.
  • Качество пластика и сборки, взяв в руки девайс не ощущается на 100$, пластик приятный, собран ноут хорошо, не люфтит, ощущается монолитно.
  • Зарядка от USB - вот этот момент оч порадовал, один powerbank и для телефона и для ноута это приятно, к тому же ещё один плюсик в пользу мобильности.
  • UART через minijack разьём, собрал переходничек, и пока мучался игрался с uboot чувствовал себя хакером покруче школьников с Kali.

Итого:
Девайс спорный, но прикольный, если есть базовые занния Linux и склонности к садомазо в купе с обилием свободного времени, то однозначно брать, за 100$ получити много «удовольствия». Как девайс «взял и использую» не прокатит, из коробки ничего не заработает, если тешите себя надеждой на гугл, то вас ждёт сюрприз в виде смачно поврежденной самооценки.

Всех с наступающим !!!

★★★★

Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Stanson

Спасибо по поводу доходчивых объяснений за Мали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ископаемым компилятором

Обычный гнусявый. А ты каким пыталась канпелять?

Таки да, для конпеляния нужны мозилловские SDK. Если твой линупс самосборный какой-нить, то ессна будут траблы. Их-то можно и собрать, но это дополнительный геморрой.

Поскольку я федораст со стажем, то мне норм Seamonkey. Под оффтоп (в моём зоопарке есть машинки с ним) требуется VS2013, шта есть совсем не комильфо. От слова ваще. Поэтому ставлю готовые сборки.

Deleted
()

Потыкал палочой. И вот что интересно? Если мне перевести свою «экосистему системного инженера» с x86 на это вот, насколько сильно буду страдать? Вопрос, понятно, риторический, но тем не менее.

Ибо 5-10 часов батарейки, конечно, взбадривают.

«Экосистема системного инженера» - это драйвера/прошивки/ассемблеры/эмуляторы/сетевая хренотень etc

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ибо 5-10 часов батарейки, конечно, взбадривают.

У меня делл столько держит. Но умеет чуть побольше.

Ойбуки говорят тоже столько могут.

nihirash ★★★
()

Если мне перевести свою «экосистему системного инженера» с x86 на это вот, насколько сильно буду страдать?

Ты просто не сможешь работать.

Даже если будешь работать по ssh (как это делал я). Дело не в производительности — её как раз (как это ни странно) достаточно для простых задач.

Дело в ужасной клавиатуре, на которой что-то делать можно только медленно. А если быстро, то нужно стучать как безумный по клавиатуре, только чтобы этот хлам не пропускал нажатия.

Жди следующей версии. Если заменят клавиатуру и тачпад, то смысл покупать есть. Иначе — будет разочарование.

Deleted
()

Я понял, спасибо.

Игрушка, понятно, мне не нужна. Их достаточно валяется. И стольнег баксов можно потратить на что-то более приятное.

Deleted
()

Не понимаю я претензий к клавиатуре, вполне юзабельная, какихто люфтоф, косяков, не срабатываний я не заметил, ход четкий, у dell'а разумеется комфортнее, но чего то критичного я не заметил. Сравнивая с китайскими Clevo (aka DNS/System76/...сотни их) очень даже ничего. Возможно у нас разные ревизии.

sparks ★★★★
() автор топика

Игрушка, понятно, мне не нужна. Их достаточно валяется.

Pinebook у меня участь игрушки и постигла. Лежит на полке, может когда-нибудь пригодится (в чем у меня сомнения).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sparks

Держу свою экосистему на Коре Дуба. Батарею держит часа три. Но сам процесс работы достаточно комфортен.

Я не зарабатываю на системщине больших денег. Так, когда-никогда. В основном либо прикладная задача, либо как хобби, либо для дома, либо просят помочь.

Если на пайнбук условия работы будут сходными, то почему бы не напрячься и не рискнуть. Но выбрасывать стольник не хотелось бы. Я вовсе не Ротшильд.

Deleted
()

Моё имхо, не стоит его брать как инструмент. Это arm песочница, не более, при некоторых затратах времени и нервов, можнет получится чтонить интересное (по крайней мере я на это расчитываю)

sparks ★★★★
() автор топика

Йа не одинок в своем ютубничестве!

Deleted
()

учитывая политику поддержки яедр - возможно что текущее ядро на этом огрызке и есть распоследнее, которое когда-либо будет ваапще.

Слишком быстро вендоры soc забывают о своих поделках.

Deleted
()

быстрый. маложручий.

но иногда надо патчить софт под него. он не совсем совместим с glibc. он следует стандарту, но софт слишком часто использует расширения или устаревшие фичи glibc.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если твой линупс самосборный какой-нить, то ессна будут траблы.

самосборный. и на musl. но это наименьшая из проблем. а, у меня ещё нет пульсы.

в отличие от палемуна и seamonkey, falkon собирался со всеми новыми версиями софта и библиотек. и без говна в виде пистона. он весь сишный и это большй плюс. там какие-то плагины на пистоне, но они легко выпиливаются одной правкой конфига. но после очередного апдейта nss он стал падать. я пофиксила код. но там кроме этого есть ещё какие-то изменения, которые его не устраивают. и я пока даже не поняла, что именно. в общем, пока вглубь копать мне было некогда.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, там всё неоднозначно. сам по себе falkon - лишь тонкая надстройка над qt webengine, а webengine, в свою очередь, внутри себя содержит очень кастрированный и довольно старый код chromium'а, когда-то выкушенный из оригинального хромиума. но я так понимаю, что на апдейты у них нет ресурсов, а хромиум очень шустро развивается и он жирен, в нём надо долго и нудно колупаться, чтобы очистить его от шелухи и применить для пользы дела. и поэтому кутишная реализация отстаёт от существующего софта, от того же хрома. но это пока единственная работающая с html5 реализация без говен. использует cmake для сборки и только его.

по идее, если втащить свежий хромиум в культю, тогда до кучи со всеми плюшками появятся совместимые с хромом плагины (пока что у falkon'а свой формат плагинов и их мало). но это колоссальный труд. я смотрела код хромиума. код довольно приличный, гораздо лучше, чем у мозиллы. но он огромен. и откусить от него ручки-ножки, чтобы всунуть его в qt webengine - это охрененная по количеству жопочасов задача.

от мозиллы пистон, кстати, тоже можно оторвать. он там сбоку присунут и вообще не нужен, по сути. но я для себя решила, что мозилла уже всё, и не стоит пытаться ехать на дохлой кобыле.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Да, это адский труд. Участвовал в fedoraproject, попробовал всякого-разного. Пистон много где не нужен.

Deleted
()

тоже подумываю пересобрать свою lfs на нём) но, меня смущает некоторая несовместимость и я где-то видел тесты производительности, в которых со многими задачами мюсл хуже справляется. глиба (глЫба, хехе) хоть и жирная, но является лидирующей вполне заслуженно

в общем, мне бы собрать новый лфс 8.3, а потом попробую скорей всего busybox + несколько утилит со статичной компиляцией на мюслях. и всё это дело засунуть в инитрамфс для живой системы))

а твой проект на чем основан, не alpinelinux случаем?

sprutos ★★★
()
Последнее исправление: sprutos (всего исправлений: 1)

самосборный дистр который) что ты взяла за основу? нужно ведь специфичные патчи и рецепты сборки где-то брать. на мюслях не так и много дистров. лфс, вот, не поддерживает мюсли. что не очень радостно для меня, так как давно использую свой дистр на базе их рецептов и хотелось бы попробовать сборку с мю

sprutos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.