LINUX.ORG.RU

Контроль уровня заряда для Raspberry Pi и заряд банок 18650

,

0

2

Нужно постоянное питание для малины. Я использую 3 обычные банки 18650. Подключены последовательно «+»→"-«→»+". Есть 2 модуля зарядки TP4056 по 1А. К сожалению, один нового образца - с контроллером перезаряда, чтобы не убить аккумы (MicroUSB), а второй - старого образца (MiniUSB и без контроллера). Так же на них присутствую входы Power in +/- и Battery +/-. Чтобы давали 2А, модули такого типа предлагается соединить P+ и B+ B- параллельно.

Первый вопрос, если я соединю так 2 указанных мной к +/- аккумов, а питание буду подавать на улучшенную версию (MicroUSB с контроллером) - есть ли шанс убить аккумы перезарядом, если забуду о них например на сутки?

Далее, для питания самой малины будет использоваться прямое подключение Power Out +/- c одного котнтроллера (для снижения нагрузки при работе от сети) и повышающий DC-DC преобразователь на 5В с аккумуляторов, питание буду подавать сразу на пины +5В и GND малины, либо подпаяюсь к соответствующим местам на плате под разъёмом MicroUSB. У них заявлена мощность до 1.8А и пиковая до 3.6А, как понимаю лучше подключить тоже 2 параллельно на случай большой нагрузки, чтобы хватало питания. Так вот, понятно что напряжение самих аккумов снижается при разряде, какой самый простой способ хотябы приблизительно контролировать процесс разрядки (без использования светодиодов, софтово?), например хотя бы упало до 75% - до 50% - до 25% - критическое ниже 10%?

★★★★★

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 3)

Тебе по идее нужен внешний АЦП.

Заводишь на него плюс от батареи и по i2c читаешь значение питоном, например.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вижу причин, препятствующих подключению модулей параллельно «+»→"-«→»+".

Вопрос не про то был. Смотри, у меня плата готовая, одна такая (с контроллером): https://mysku.ru/blog/china-stores/65087.html

Дополнительно имеют в своем составе BMS модуль (Battery Monitoring System) для контроля и защиты аккумулятора от переразряда и перезаряда на основе S-8205A и DW01, которые отключают батарею при превышении напряжения на ней.

А вторая такая (без этого модуля): https://mysku.ru/blog/aliexpress/41110.html

Я про то, что если 2 такие подключить - не убьётся ли аккум при заряде сутки? Питание подавать на MicroUSB нормальной. Или ехать вторую нормальную брать? Очень не хотелось...

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

А, и вообще, если я использовать 2 таких модуля - я получается смогу забрать питание с их выходов Out +/- при работе не от сети и мне не надо дополнительно ставить 2 DC-DC конвертора? раз там

для контроля и защиты аккумулятора от переразряда и перезаряда

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

2 разных получается нельзя. Один питание отключит, а второй - нет и аккум продолжит работать при разряде. ДС конвертеры всё равно нужны. По АЦП гуглю самый миниатюрный вариант.

fehhner ★★★★★
() автор топика

а что, религия не позволяет подключать нагрузку не напрямую к банке, а к выходу нагрузки контроллера с защитой?...

NiTr0 ★★★★★
()

Нужно постоянное питание для малины.

Питать «малину» без контроллера — плохая идея, поэтому:

Не изобретать «лисапед», а купить двухканальный Powerbank с одновременным зарядом/разрядом типа ©. Дополнительный бонус: напряжения на 5V, 9V и 12V для всяческих самоделок.

Можно сотворить самому, используя плату для сборки Powerbank на базе аккумуляторов 18650 ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а что, религия не позволяет подключать нагрузку не напрямую к банке, а к выходу нагрузки контроллера с защитой?...

Так я и подключу dc конвертер к выходу контроллера, просто на одной плате его нет. Вот и думал, надо ли вторую такую же

fehhner ★★★★★
() автор топика

Аккум не перезарядится, TP4056 отключает зарядку, при достижении 4.2 вольта на акуумуляторе.

http://www.spectron.us/SM6FIE/Electronics/SparkFunLiIon/DW01-G-DS-10_EN.pdf

DW01 защищает как от перезаряда так и от переразряда. Я думаю, если подключить оба аккумулятора к BAT модуля с защитой, а OUT'ы модулей запараллелить, то всё будет работать, лишь бы этот странный мосфет, на который не нашлось даташита, выдержал. Поищи ещё. Если не найдёшь даташит, то просто потрогай пальцем во время работы, если не будет греться, то всё ок.

Аккумуляторы соединяй параллельно, а не последовательно «+»→"-«→»+".

DC-DC... У них заявлена мощность до 1.8А и пиковая до 3.6А

Длительно, конечно, они не будут с такими токами работать. Отрубаются они от встроенной защиты от перегрева. Можно, конечно, и два через диодики соединить, но лучше один помощнее. Но попробуй с одним, ничего страшного не произойдёт. Максимум файлы не сохранятся :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Можно сотворить самому, используя плату для сборки Powerbank на базе аккумуляторов 18650 ©.

Ну кстати у меня есть такая на 2юсб порта от другого повербанка на 2 юсб порта. Единственное, там есть маленькая чёрная кнопочка, которую надо нажимать для старта заряда при отсутствии нагрузки 3 секунды. Но это наверн не должно стать проблемой при постоянно включенной машинке. Отпаяю только гигантский бисячий диод, а уровень разряда/зарядки он показывает при нажатии на неё же маленькими диодиками. Тогда закрываю тему. Всё равно компактнее с не выйдет.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Можно, конечно, и два через диодики соединить

А можно даже и без диодиков, наверное.

anonymous
()

а зачем вам две защиты от переразряда, включенные параллельно?...

NiTr0 ★★★★★
()

Не совсем понятно зачем вообще защита от перезаряда на TP4056? Они вполне себе полноценные CC/CV зарядники лития с ограничением по напряжению. Жаль только защиты нет от переполюсованного аккумулатора.

miXel
()

Если ты хочешь заряжать сразу 3 последовательно вкюченных аккумулятора
тебе нужна специальная платка - ЗУ с балансиром например такая.
Она не дает перезарядить уже заряженный аккумулятор пока другие недозаряжены.
Т.е. выравнивает заряд по банкам.

anonymous
()

Это если аккумуляторы съемные, а если нет (как в аккумуляторе ноутбука, например).
У этих плат есть и защита от перегрузки,
и защита от перезарядки и защита от переразряда.
И плата стоит у китайцев 69 рублей.
И не надо изобретать велосипед.

anonymous
()

не надо изобретать велосипед.>

не забывайте, что «несъемные акки» вы полагаете заражать этой платой пол раб. нагрузкой. насколько я понимаю это дело, в этом случае банки будут под постоянной зарядкой.

вопрос в как поведет себя эта шняга ( какое её сопротивление по цепи питания) когда на параллельные ей 3 банки будет подано 3А зарядного тока. в литокале как и других индивидуальный вход для каждой банки. сомневаюсь, что эта платабудет балансировать зар. ток на 3х банках при работе под нагрузкой этой шняги.

Abgeschmiert
()
Ответ на: комментарий от Abgeschmiert

Эта плата (и не только эта) специально создана для заряда
последовательно соединенных Li-Ion аккумуляторов с выравниванием
заряда по ячейкам. В аккумуляторе вашего ноутбука как раз
такая распределяет заряд по ячейкам, и везде где аккумуляторы
соединены последовательно. Внимательно смотрите схему подсоединения
платы к аккумуляторам. На таких платах сейчас «массово» переделывают
аккумуляторы шуруповертов на литий-ионные.

anonymous
()

Самое лучшее визуальное решение по процессу контроля напряжения на
аккумуляторах - использовать микросхему LM3914
(если ты умеешь платы делать и паять).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.