Если делать boot через флешку с образом линукса, то возникает следующая ошибка: https://i.imgur.com/KF0qK0F.jpg После нескольких секунд она пропадает, но это приводит к некоторым последствиям в дальнейшем, которые не позволяют стабильно работать системе. (даже try Linux некорректно работает)
После долгих попыток понял, что это корень всех проблем. В интернете написано обновить BIOS. Но у меня новейший 302 биос на асусе X541UJ. На оф. сайте это последняя версия, и даже при попытке обновить свой 302 на 302 скачанный прямо сейчас с сайта (ну, мало ли), следуя иснтрукциям на том же оф. сайте асуса, прога говорит, что я не могу обновить свой биос на более старый.
Погуглил конкретно про update microcode на англ. источниках, там также говорится, что следует «обновить биос».
Что я пробовал: 3 разные флешки, программы Etcher, rufus, UltraISO. Запись dd и iso. Разные дистрибутивы Ubuntu, Fedora, i386, amd64. Все равно одно и то же. На стареньком компьютере кстати аналогичная ошибка, хотя там старый биос и я особо не пытался там ничего делать. Также пробовал решать возникшие проблемы впоследствии этой, через всякие костыли, но все равно что-нибудь да ломалось в итоге, даже если не сразу.
P.S. пишу 2 раз, ибо стал обновлять 10 винду и вдруг комп залагал. Вот это стабильность)