LINUX.ORG.RU

TRIM on SSD and Linux

,

0

2

Как я понял из чтения статей и документации — некоторые прошивки SSD кривые и возникает потеря данных при TRIM.

UPD: понял, что не прав на счет того, что зачеркнуто ниже. Потому новые вопросы:

Я уже даже сделал себе git clone текущего stable ядра и попробовал почитать файл linux-stable/drivers/ata/libata-core.c — но я не столь продвинут, чтобы действительно что-то понять из чтения исходников.

Чем различается обычный и отложенный TRIM? Если глючит только второй, нельзя ли его как-то отключить на произвольном SSD, чтобы работал лишь первый?

Или его и так уже отключили на всех устройствах, кроме тех, что в белом списке?

Но как я ещё понял, есть два варианта TRIM в Linux: periodic, который делается или по крону, или просто время от времени руками; и continuous, который происходит при каждом удалении файла и активируется опцией discard в /etc/fstab.

При этом проблемы вызывает только второй вариант, первому они не свойственны. Я прав или нет?

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты там вообще как?
Бери любой за 3-4тыра и не морочай тут людям голову!

Один фиг эта наша ext4 и убунта на ней тормозят в запуске браузеров офисов точно так же, как и на механике.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Совершенно неуместное сравнение.

Уместное. Если весь мир считает по другому, то ты либо гений, либо <слова нарушающие CoC>.

fornlr ★★★★★
()

У меня есть целых 2 диска WD Blue на 1 и 2 терабайта в абсолютно исправном состоянии — но они не влезут в ноутбук, так как не 2.5, а 3.5 — разве что по USB подключать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Если весь мир считает по другому

Смешная апелляция из правил демагога детектед.

Deleted
()

В общем, я тут всё, что мог - посоветовал. Воспользоваться советом или нет - дело твоё.

Deleted
()

Глянул местные цены. самс 860ево на 240 - 4200р
у вас там на большой земле еще дешевле должны быть.

даже смотрю штеуды 545с есть, за 4500-5тыров

Deleted
()

каким-то образом можно отключить отложенный TRIM на произвольном устройстве?

Объясни, зачем тебе это?

Deleted
()

Потому что мне очень срочно нужен диск SSD, и я не имею возможности прямо сейчас взять _не_ шлак. Я в курсе, что у меня дерьмовая ситуация — но пытаюсь хоть как-то выкрутиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Я бы на твоем месте сейчас просто выбрал более-менее адекватную современную имеющуюся модель с наибольшей гарантией . Скорее всего ты даже не увидишь проблем ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Не настолько все плохо на рынке ssd, как некоторые любят описывать.

anonymous
()

Да я так и собираюсь, собственно — но хотелось бы отключить на нём отложенный TRIM, оставив обычный. Как это сделать?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Потому что мне очень срочно нужен диск SSD, и я не имею возможности прямо сейчас взять _не_ шлак

Почему? Дай прайс с ближайшего магазина и озвучь бюджет, и мы тебе выберем.

PS Про trim вроде все перетерли уже без меня.

mbivanyuk ★★★★★
()

очень срочно нужен диск SSD

Нереальная ситуация.

Порыться по загашникам друзей и взять бесплатно 2.5" hdd, а потом дождаться нормального ssd - ситуация нормального человека.

Взять днищессд в 2 раза меньше объёма за 2 раза больше денег, повыключать у него всё и осторожно дуть на него, как бы что не случилось - ситуация курильщика.

У меня всё.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да пожалуйста — магазин из любых в Минске, объём от 100 гигов, 2.5 с SATA-III, будет использоваться Debian 9. Бюджет — до 100 белорусских рублей.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Блин, пусть это неадекватно, но скажи чертов способ отключения отложенного TRIM! Я не просил жизненных советов, тем более неприменимых ко мне.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

https://www.samsung.com/ru/memory-storage/860-evo-sata-3-2-5-ssd/MZ-76E250BW/
А с этим что не так? Там пофиксили глюки под линуксом?

И чаво ты к триму прицепился то?

У меня ссд уже 4 года и 6 лет. Не размечай его на всю емкость, оставь 20% свободными. Первый год позатрачивал, потом просто забил , оставив по 20/30ГБ места на 120 и 240 моделях.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Порыться по загашникам друзей и взять бесплатно 2.5" hdd, а потом дождаться нормального ssd - ситуация нормального человека.

Шалунишка!!!

Кто тебе его сейчас отдаст? У меня эти особи уже начинают к десятилетию приближаться. Они же в десктопе почти что вечные. Так что вопрос, какой из «друзей» отдаст вроде бы уже устаревший, нафиг никому не нужный 2.5" винчестер.

Deleted
()

но скажи чертов способ отключения отложенного TRIM!

Самый простой вариант «в лоб» - пересобрать ядро, поправив вышеупомянутый файл. Подозреваю, что можно параметром, но его не знаю.

Deleted
()

Кто тебе его сейчас отдаст?

отдаст.

Ты уверен, что прочитал и понял тред? Или как обычно? :)

Deleted
()

Не размечай его на всю емкость, оставь 20% свободными.

То есть просто оставив в конце область, что не занята никакими ФС или разделами — просто пустое пространство?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Я не просил жизненных советов, тем более неприменимых ко мне.

Бгг, деньги ляжку жгут, похоже :)

Deleted
()

Ну да, если у тебя винт на 120 гигов, то создай там / раздел на 100.
Зачем это надо я уже и не помню, вернее читал что там прямо оттуда берутся запасные блоки, если вдруг контроллер обнаружит..

да вообщем нифига я не помню, просто делал как советовали в то время в интернетах.

Но и сильной нагрузки нет.

Deleted
()

Откладыванием trim'а на выходные, как советуют тут лучшие понесобаководы? :)

systemd решил, что лучше среда

journalctl -u fstrim.service --since "2 week ago"
-- Logs begin at Wed 2018-06-06 21:22:54 +07, end at Sun 2018-12-02 20:50:04 +07
Nov 19 21:18:04 MOD systemd[1]: Starting Discard unused blocks...
Nov 19 21:22:10 MOD fstrim[1041]: /home: 454 GiB (487472414720 bytes) trimmed
Nov 19 21:22:10 MOD fstrim[1041]: /: 205,1 GiB (220256899072 bytes) trimmed
Nov 19 21:22:10 MOD systemd[1]: Started Discard unused blocks.
-- Reboot --
Nov 26 20:56:22 MOD systemd[1]: Starting Discard unused blocks...
Nov 26 21:00:38 MOD fstrim[1066]: /home: 454,3 GiB (487813140480 bytes) trimmed
Nov 26 21:00:38 MOD fstrim[1066]: /: 204,9 GiB (219960053760 bytes) trimmed
Nov 26 21:00:38 MOD systemd[1]: Started Discard unused blocks.

Так что да. Уборщица на несколько минут раз в неделю. Лучше чем постоянно мельтешащая и мешающая. Это понятно любому вменяемому.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Запасные блоки обычно уже идут в комплекте. Они не видны и не являются областью, куда можно изкоробки записывать данные.

anonymous
()

Да мне то откуда знать какие там у вас магазины и чему равны 100 ваших рублей? Давай по-другому, ну например тот же Kingston A400 - в чем проблема взять его и не морочить себе голову? Ну да, дешевка и ширпотреб, но есть в наличии везде и проработает у тебя те несколько лет пока ты не захочешь больше объем и скорость и не выбросишь его. Он стоит копейки.

mbivanyuk ★★★★★
()

Может лучше тогда простенький HDD взять, гигов этак на 200?

Что-то я перестал тебя вообще понимать. Зачем? Разница то в скорости будет огромная, в деньгах ничего не выиграешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

Псих шоле?

У меня механика на 250ГБ, убунту с неё грузить - надо иметь терпение.
Винду - жизни у кошки не хватает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Там уже какие-то UV500 у Кингстона.

Deleted
()

ТС, но ты щас как тот кот, который улегся себе на полированное место и орёт на всю округу. :-) А сдвинуться не хочет :-)

Самс не подошел? Бери ВД блю, там как-то сбалансировано характеристики выглядят. У кингстонов может быть засада со скоростью записи, раза в 2-3 меньше заявленной ( у самого такой, но это нафиг ни на что не влияет).

Deleted
()

Kingston SA400S37/240G
104р для Бреста! по я маркету

хоть сейчас иди в магазин и покупай. Там наверное у вас уже темно.

Deleted
()

фигня этот ваш ямаркет
магазин в Минске вообще, да еще и интернет магазин Связной.

Ищи значит у себя в городе склеп с дисками.

Deleted
()

Область под замену уже выделена и не доступна для разметки. Подобное выделение неразмеченного места нужно для систем, которые не умеют в TRIM. Типа расширения пространства для маневра контроллеру.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Ну где-то что-то так. Это было 6 лет назад.
4 года назад я взял кингстон и оставил свободными 28 гиг.

на этом маразм с вычитыванием советов я прекратил.

Deleted
()

Уборщица на несколько минут раз в неделю. Лучше чем постоянно мельтешащая и мешающая.

Второй раз некорректная аналогия. У тебя с ними плохо.

Deleted
()

убей всю автозагрузку

взлетает на тормозном старом2гб зеленом вэдэ. и вообще нафига её выключать. макс раз в неделю ребучу.

Abgeschmiert
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Область под замену уже выделена и не доступна для разметки.

Все дешманские и подавляющее число бюджетных ssd имеют область для overprovising'а=0.

Deleted
()

Не, в минимальный онлайн, около 4 утра, раз в сутки.

leave ★★★★★
()

Т.е. ты конкретный совет для конкретной линейки неплохо так экстраполировал на все ssd?

Ну что я могу сказать... Только https://youtu.be/lwfzjbjuHVU

Лучше пиши дальше про поней, в них ты выглядишь компетентней :))

Deleted
()

Ну вон тебе и Пашка из Белорусии уже написал, что предсказуемый бабах ночью лучше, чем...

Общая практика. Ты конечно можешь делать, как угодно, и что угодно, но почему такое другим советовать – я не понимаю.

fornlr ★★★★★
()

Общая практика.

Нет. Прочитай полностью свою ссылку - во-первых. А не только пост, который выделен зелёным.

Во-вторых, всё зависит от характера нагрузки.

В третьих, читай целиком всю эту ветку, а не только отдельные сообщения, как RTP. Я советую купить нормальный ssd, для которых пофиг как запускать trim.

Ну и, наконец, в четвёртых, советую почитать, как работает ssd, чтобы принимать рандомные советы из интернета правильно.

Deleted
()

Или по крайней мере какой SSD брать, чтоб спать спокойно.

Заюзай RAID

burato ★★★★★
()

В третьих, читай целиком всю эту ветку, а не только отдельные сообщения, как RTP. Я советую купить нормальный ssd, для которых пофиг как запускать trim.

Ну у меня есть Samsung 850 PRO (о ужас, тот самый) 4 года. Мне совершенно плевать, что там трим запускается раз в неделю на три минуты. Как и настроенно по дефолту в Ubuntu.

Пока ни разу не заметил.

PS: я не больной, чтобы заниматься оптимизацией, там где от этого нету прока. Хотя есть такие, и их много, которые купят SSD и вокруг его неадекватно пляшут, боясь, что сломается. Ну это уж к психиатру наверно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

В кумпленном мной уже сколько-то было отрезано, потому что даже заявленная емкость была 240, а не 256. ЧСХ SMART говорит, что контроллер оттуда ничего не брал пока.

Radjah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.