LINUX.ORG.RU

У кого есть на руках Pinebook?

0

1

Заказал Pinebook, обещали скоро прислать. Но уже после оплаты выяснилось, что там не всё так однозначно в плане поддержки операционной системой. Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация, в части — ждущий режим, в части (или даже во всех) — HDMI-порт.

Расскажите, кто реально пользовался. Как там сейчас дела с этим всем? Если GPU работает, то какой драйвер используется: проприетарный от производителя или реверс-инженеринговый?

Также интересует вопрос, можно ли накатить ОС на шифрованый LUKS-раздел? Ведь установка ОС на него обычно представляет собой заливку из образа уже предустановленной системы.

Ответ на: комментарий от Nastishka

Вообще, как я понял, с ARM вообще беда в плане поддержки со стороны производителей чипов. Они обычно поставляют своё патченое ядро или драйверы (часто блобы с возможным нарушением gpl), прибитые гвоздями к определённой версии ядра. Производителям коммерческих девайсов это выгодно, ибо есть отмазка, чтобы бросить выпускать обновления прошивки.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Знаю, что отменили (не совсем отменили, но ввозить для личного пользования не более шести граммов можно). Но Pinebook выпускался и раньше, и у некоторых были проблемы со ввозом.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, сейчас в Россию можно заказать? И за сколько примерно идёт посылка, если отправляли DHL-ом? А то я планирую быть в России в конце декабря. Если бы можно было получить, то было бы хорошо, а то пошлину не хочется платить.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати, сейчас в Россию можно заказать?

Почему ты это спрашиваешь у меня?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sparks

умоляю,прогони бенчмарки на gpu с этим драйвером,в инете вообще инфы толком нету про производительность в сравнении с блобом

Elmer_
()
10 января 2019 г.
Ответ на: комментарий от Stanson

Только вот nvidia на linux работает почти из коробки (если бы не было принципов относительно лицензии, то вообще бы из коробки работала), а mali — нет.

te111011010
() автор топика

Только вот nvidia на linux работает почти из коробки (если бы не было принципов относительно лицензии, то вообще бы из коробки работала), а mali — нет.

Хватит уже бредить. Mali работает оно точно так же искаропки, как и невидия. Вот уж с чем нет и не было никаких проблем - так это с mali. Это с Cedar'ом, бывает, надо пошаманить.

Не, я конечно понимаю всенародную лябофь и целование в жопу невидии (игрухи же, без которых нижызнь для местных вендузятников), и полное отсутствия понимания что такое mali (игрухи же под ARM не собирают, значит аппаратное 3D на ARM ниработает), но вот высасывать из пальца всякую нелепую херню зачем? Mali не придёт и не заберёт вашу невидию, и не оставит вас без игрух на x86, успокойтесь уже.

Stanson ★★★★★
()

Ну а почему ни в одном дистрибутиве для pinebook не работает? Либо работает, но очень хреново. То курсор мигает, то окна не двигаются. И это я не говорю про 3d.

Тем более есть разные mail, для некоторых есть только android-драйвер.

te111011010
() автор топика

Ну а почему ни в одном дистрибутиве для pinebook не работает?

А что, есть какие-то «дистрибутивы для pinebook»? А дистрибутивы для Lenovo в твоём странном мирке есть?

То курсор мигает, то окна не двигаются.

А mali-то тут при чём? Это вообще к display engine вопросы.

И это я не говорю про 3d.

Т.е. ты до сих по не понял, что такое mali?

Тем более есть разные mail, для некоторых есть только android-драйвер.

Про все существующие mali можно прочитать на сайте arm.com.

Stanson ★★★★★
()

А что, есть какие-то «дистрибутивы для pinebook»?

Милая, ты не поверишь© Для raspberry pi же есть, в том числе свободный заменитель макоси.

А дистрибутивы для Lenovo в твоём странном мирке есть?

В принципе, таковыми можно считать RHEL и Fedora, так как компания-разработчик использует Lenovo и эти дистрибутивы. Поэтому и пилит для него. Но с x86 (не считая атомов) таких проблем нет, какие есть с армом.

Про все существующие mali можно прочитать на сайте arm.com.

Ну там для некоторых бинарная часть драйвера только для ведроида.

А mali-то тут при чём? Это вообще к display engine вопросы.

А кто должен заниматься 2d-ускорением, чтобы окошки не тормозили? Другой компонент? Как тогда его завести? Или только фреймбуффер? Он явно не справляется с нагрузкой.

te111011010
() автор топика

Mali плохо работает как 2D ускоритель, и вообще мелкие GPU, поэтому на андроиде такой странный интерфейс. Если в SoC есть 2D ускорение, нужно использовать его, оно работает гораздо лучше. Обычно на современных SoC есть хотя бы аппаратная композиция плейнов (если на этом SoC есть андроид >= 4.0 от вендора). Вообще, драйвер нужно брать от вендора SoC, так как там могут быть мелкие изменения внутри «бинарной части драйвера», а не с arm.com.

Allwinner дает дрова и для Linux и для Android, так что по идее проблем не должно быть совсем. Дистрибутером Allwinner для OSS community вроде был Olimex, и соответственно надо у них спрашивать (так мне сказали в поддержке Allwinner), но есть linux-sunxi.org, там тоже все есть.

Под Mali есть вроде еще Lima, но хз что оно умеет, не пробовал. Если мне накинут хорошо бабла, могу кому-нибудь подогнать работающий Glamor под GLES2 с поддержкой XAA в том числе (для более кошерной 2D-акселерации там где она есть), как раз заточен на Mali и SoC'и Allwinner типа A20 и сетевую прозрачность.

slapin ★★★★★
()

А кто должен заниматься 2d-ускорением, чтобы окошки не тормозили? Другой компонент?

Ты не поверишь! Этот компонент называется «Mixer processor» или G2D. К Mali он никакого отношения вообще не имеет.

Как тогда его завести? Или только фреймбуффер?

Поставить соответствующий драйвер. И если G2D есть, то иксы в него умеют.

Однако, в A64, как и в H3/2+ G2D просто нету. Поэтому да, фреймбуфер.

Stanson ★★★★★
()

Зачем тогда так жить?

А это спроси у тех, кто в pinebook укушенный A64 поставил. На компах с A10/A20, например, с hardware accelerated перетаскиванием окошек никаких проблем нету.

Stanson ★★★★★
()

A64 не столь уж плох (хотя H64 лучше), но графика не является его сильной стороной. Там есть композиция 4 плейнов и скейлер, но нет битмапов, то есть заточено на минимум под андроид. Все остальное нужно делать в софте. Проблема еще, что аппаратные декодеры фигачат поверх всего, и нельзя сделать пайплайн из плейнов и скейлеров. Но за счет того, что проц достаточно быстрый, софтовые декодеры вполне рулят, если надо видео в окошке (если это не броузер). Но субтитры фигушки. Если скорости A20-го не хватает, то приходится изголяться, да. A20-й на этом фоне прекрасен, также как и R8 - отличный SoC'и для маленького десктопа, очень плавно работают в X11, особенно если подкрутить за иногда криворукими разработчиками драйверов (спасибо им большое за их работу, я не жалуюсь). Но эти SoCи уже несколько устарели для современных реалий. Если бы запилили A53-й в SoC от R8 или A20 я был бы счастлив. А так получается или плавный графоний или скорость.

Glamor спасает до определенной степени, но могло бы быть значительно лучше, если бы был специализированный чип. На десктопах все уже привыкли без 2D-акселерации жить - ну подтормаживает, ну и хрен с ним (зато как удивляются, когда им покажешь старую железяку с X11, или PocketCHIP), а вот на мелких железках это проблема, так как там на ресурсах CPU выезжать сложно, а десктоп все хотят плавный.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

А только подсветка не работает или весь дисплей?

AFAIR весь дисплей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slapin

Я так понимаю A64 не подразумевался для компов - либо телевизор, где 2D акселерация никуда не упёрлась, либо смартфоны, где разрешение экрана не 2k ни разу и перетащить квадратик во фреймбуфере легко сможет и процессор.

Если бы запилили A53-й в SoC от R8 или A20 я был бы счастлив.

Вот, кстати, да, 2-4 ядра A53 с периферией A20 были бы лютым вином. И полный набор правильной периферии, включая SATA, и современные ядра - вот на таком уже вполне можно годный нетбук сделать. А если там ещё и PCIe будет как в H6, то вообще круто.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Я так понимаю частично это связано с трендами времен 4-го андроида (и вообще вендоров GPU тех времен) о новом чисто 3D десктопе, которого так в итоге и не появилось, так как 3D GPU не в состоянии полностью обеспечить нужды десктопа. Даже большие GPU очень неэффективны как композиторы, но из-за больших ресурсов ПК это не так заметно, как на мелких SoC где пропускная способность шин значительно ниже. Эту проблему решают двумя способами - переносом памяти в GPU (CPU работает с памятью через GPU, все делается через шейдеры) или частичное возвращение 2D-акселерации (плейн-композиинг, скейлеры, многостадийный аппаратный композитинг через плейны и скейлеры, аппаратная конверсия цветовых пространств, и иногда композитинг битмапов (в более дорогих SoC)). Первый способ применяется в всяких игровых приставках и прочих штуках, где очень мощный GPU и можно насиловать шейдеры несвойственными задачами (конверсия цветовых пространств, обработка звука, композитинг плейнов, оверлеинг), и копирование CPU-GPU для обработки отсутствует как класс, но работа CPU имеет еще больший оверхед чем традиционная архитектура. Второй способ применяют в встройке и маломощных системах. ПК выезжает на CPU (но не всегда успешно). Короче, не получился пока 3D десктоп, и ПК производители не шибко жалуют как платформу, из-за чего куча мучений. Но обратно восстанавливать 2D на ПК что-то никто не хочет. Так что прогресс немного не туда свернул, ждем что дальше будет.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

В чем сферический профит пайнбука перед Б/У синкпадом или сяомишной подделкой мака ? А то тут столько историй про таможенные лоттери и прочее, но его все равно пытаются купить.

Неуязвимость для атак типа Spectre

Загрузчик без блобов?

dimazhuy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.