LINUX.ORG.RU

Yet another выбор материнской платы под Ryzen

 , , ,


1

2

Доброго всем здоровья.
Хочу заменить в своем ПК проц/мать/память. Если с первым остановился на Ryzen 7 2700 (без «X», подразгоню чуток руками), то со вторым муки выбора привели меня к двум вариантам:
1) MSI X470 GAMING PLUS
2) ASRock B450 Pro4.
Разница в моем городе составляет 5к рублей. Первый вариант привлёк тем, что из доступных в данный момент плат на чипсете X470 эта обладает приемлемой ценой и положительными отзывами, вроде хвалят «питательную часть» (VRM и прочие умные термины), да и наелся я того самого с более дешевыми материнками.
Второй вариант привлекает ценой и упоминанием в заверениях где-то тут на ЛОРе, что цитата: «Вот эти платы выдержат 8 ядер на 4000-4200 в зависимости от 1-2 поколения» © devl547. Из требовательных к железу задач будет работа с несколькими виртуалками, одна из которых с PCI-passthrough, ну и ещё игры. Читал на reddit в разделе VFIO, что на чипсетах X370/X470 очень хорошо обстоят дела с распределением IOMMU-групп и достаточно историй успеха.
Принципиален ли более продвинутый чипсет? Может есть обладатели этих мат.плат, которые могут поделиться опытом использования на онтопике?

★★★

Ищи, где то был недавно топик про 2500x и кучу проблем с запуском и работой на x470 под линуксами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм.

2500x

По поиску нашел только рассуждения о бессмысленности SMT. Ещё был топики про APU Ryzen 5 2400G, там система запускалась через раз.

spectr00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spectr00

Я промахнулся, 2600x конечно. Мне лень искать. За последние месяца 3-4 тема была.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spectr00

рассуждения о бессмысленности SMT

Какой только хери на лоре не напишут. А ты тут ещё советов спрашиваешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Спасибо за совет. Хм. Почему-то у меня в магазинах прошка эта стоит на 1-1.5 к дешевле той фатал1ти.

spectr00 ★★★
() автор топика

a1batross, ты упоминал, что являешься счастливым обладателем «MSI X470 GAMING PLUS». Если не сложно, можешь сказать пару слов? Как онтопик на нем работает, есть ли нюансы?

spectr00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spectr00

Да, так и есть.

Плата довольно офигенная, с ней проблем практически не встретил. 2600X разгоняется хорошо, зелёные ддр4 плашки от самсунга идеально работают на 3200МГц. С онтопиком проблем не выявил вообще, и на Ubuntu 18.04, и на 18.10 работает довольно стабильно. MSI тем временем месяц назад выпустил обновление BIOS.

Одно только но, что меня смущает — это какая-то странная совместимость USB3 портов с USB2 девайсами. Например, от некоторых девайсов(BT приёмника, например) даже логотип биоса не появляется при включении, просто висит в неизвестном состоянии. Старенькая флешка не определяется на USB3 порту.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Спасибо за инфу. А как с определением датчиков температуры, sensors реалистичную температуру показывает?

spectr00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spectr00

Для процессора нужно смотреть в k10temp-pci, а вот датчики самой платы, в nct6775. Он автоматически у меня не подгружается, но вообще показывает много всякого: https://pastebin.com/FdKi0Zrg.

А, вспомнил, для полноценной работы cpufreq нужно обновить BIOS. Я его обновлял до предпоследней версии(на тот момент она была последней).

a1batross ★★★★★
()

Занимался аналогичным подбором железа последний месяц. Аналогичным - в смысле под несколько виртуалок и PCI-passthrough. Мониторил reddit, читал арчвики, обзоры и отзывы на форумах. В итоге взял следующий комплект:
- Ryzen 7 2700
- ASRock X470 Taichi
- Kingston HyperX FURY White [HX426C16FWK2/32] 32 ГБ

По количеству упоминаний на форумах и вообще по % success story у меня сложилось впечатление, что это одна из самых беспроблемных материнок под Ryzen. По всем аспектам. Но не дешевая, да.

Для проброса - старая nvidia gtx 1060, для хоста взял nvidia 1030.

После обновления биоса память завелась на 3200 с каким-то XMP профилем, не вникал. Проц погнал до 4 Ghz по всем ядрам, подняв напряжение VCore до 1.4, а на soc до 1.2. Охлаждается все это добро Deepcool Maelstorm 240T внутри thermaltake Core V31. Температура в простое в районе 35 градусов, в затяжном стресс-тесте поднимается до 47. Очевидно, можно было бы раскочегарить больше, но мне тишина важней, водянка не выходит на слышимые обороты. По бенчмаркам в однопотоке получилось примерно как мой предыдущий i7-4790k, только на 8 ядер, а не на 4.
В биос выбран профиль silent, коннектор помпы отмечен именно как помпа.

Хост - федора 29. Видюха пробросилась на ура. Для проброса дополнительного PCIe USB3.0 контроллера собрал ядро с патчем ACS. В этот контроллер воткнуты BT донгл (клавиатура и мышь - BT, с запоминанием профилей) и usb внешнего ЦАП SMSL AD18. Хост к этому же ЦАП подключен по оптике. В виртуалке нет «виртуального» звука - только этот. Таким образом переключение между хостом и виртуалкой сводится к выбору видеовхода на мониторе и переключением клавиатуры с мышью на другой профиль.

Встроенный bluetooth на материнке хреново работал с мышью - перемещение курсора было сильно дерганным. Отключить его нигде невозможно, но я смог. Ну как, смог.. похоже, спалил случайно, на очередном эксперименте с параметрами модуля ядра вызов lspci намертво повесил машину, а после ребута встроенный bluetooth больше не обнаружился. С внешним usb-bt работает хорошо.

Если интересуют детали настроек виртуалки - пиши.

ZigBee
()

B450 Gaming Pro Carbon AC имеет wifi, лучшее аудио и те же vrm.

Dupuisq
()

ASRock B450 Pro4

Тут надо помнить, что у любой материнки на B450 есть только один «процессорный» PCIE 3.0 слот, который работает в x16. Второй - это слот от чипсета, он PCIE 2.0 и только x6. Материнские платы на x370/x470 имеют два PCIE 3.0 порта и работают в режиме x16+0/x8+x8.

Так то, сугубо для работы PCIE 2.0 x6 должно хватить, но вдруг выйдет linux-only шедевр игростроения понадобится шина потолще?

ZigBee
()
Ответ на: комментарий от ZigBee

Добавлю что в b{3,4}50 второй порт не x6 а x4 и то, только если к остальным PCIe x1 слотам ничего не подключено, иначе переключается в x2/x1.

На 70ых два процовых слота, которые могут делить 16 линий на два по восем линий.

klokik
()
Ответ на: комментарий от ZigBee

Спасибо за развернутый ответ.
Тоже читал про эту Таичи на reddit. Выглядит завлекательно, но к сожалению пока что в бюджет не очень вписывается. Надо подумать.

Если интересуют детали настроек виртуалки - пиши.

Для начала бы с железом определиться. А так, уже имею некоторый опыт проброса PCI-устройств в виртуалку на своем текущем «неочень-гигабайте» с Kaveri на борту и глючным radeon'ом от XFX. Практика показала, что 4 ядра даже на 4.3 ГГц маловато для такого случая.

spectr00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZigBee

Так то, сугубо для работы PCIE 2.0 x6 должно хватить, но вдруг выйдет linux-only шедевр игростроения понадобится шина потолще?

Я вот читал, что после выключения виртуалки можно перебиндить устройство на другой драйвер и юзать с помощью DRI_PRIME. Но терзают смутные сомнения, что всё так просто.

ASRock B450 Pro4

Один дядька на ютубе (level 1 tech) сказал, что для линукса плата вполне себе и разделение на IOMMU-группы интересное (но я так понял он в течении дня потестил и всё)..

spectr00 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: spectr00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Про PCI Passthrough мне сказать нечего — у меня NVIDIA.

Это никого не останавливает уже давно, нужно просто от зеленого драйвера виртуализацию спрятать через kvm_state=hidden.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Одна NVIDIA. Так лучше? %)

А вообще, это хорошо же. У данной MSI джва PCI-E 3.0 x16.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

Один дядька Венделл - трушный линуксоид, ему можно доверять.

devl547 ★★★★★
()

А глянь видосик от Кери Хольцмана, он себе стриминговую машину пересобрал на рязани2700

Deleted
()

Исходя из представленных тобой вариантов, смотри в сторону MSI Tomahawk.

Quasar ★★★★★
()

У меня ASRock Pro4, но для Intel. Классная и недорогая МП, при этом на ней всё есть и всех разъёмов достаточно.

Deleted
()
Последнее исправление: frigate_freedom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну тогда не знаю. Виртуалки крутятся, ничего не отваливается, на вопрос задействуется ли IOMMU ответить не могу потому что мне нечего прокидывать в ВМ.

Я немного нуб по этой части. IOMMU же нужен для доступа к железке из под ВМ?

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ну тогда не знаю. Виртуалки крутятся, ничего не отваливается, на вопрос задействуется ли IOMMU ответить не могу потому что мне нечего прокидывать в ВМ.

Скорее всего имеется ввиду отвал портов просто при самом факте включения этой функции в UEFI. Что-то такое читал на ЛОРе.

spectr00 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.