LINUX.ORG.RU

Ну и как вам живется на Ryzen?

0

2

Привет. Хочу спросить владельцев ранних райзенов. Вот у меня Ryzen 5 1600X. Сижу под оффтопиком (не том, который от билли, а том, в который поддержка Ryzen была завезена раньше линукса, ну вы поняли).

Так вот, система зависает рандомно (от нагрузки не зависит) примерно раз в день-два. А такая же система под FX 6300 работает как часы. Могу цомпилять или играть — всё будет работать, могу открыть браузер на пустой вкладке — фриз намертво.

У вас так же?

Перемещено leave из talks

ну вы поняли

Нихрена не понял.

У вас так же?

У меня 2400G. До выхода 4.19 ядра мог не загрузиться или зависнуть при выключении, но загрузившишь — работал. После установки 4.19 всё надёжно, стабильно и быстро.

Deleted
()

Сижу под оффтопиком

Дальше не читал. Ты сам всё знаешь.

burato ★★★★★
()

Офигенно живётся. 1800X. На компонентах не экономил, естественно, X370-A, 32 гига самсунговской памяти с ECC.

Никаких фризов хоть под оффтопиком, хоть под онтопиком. Сейчас вообще онтопик под хиперв под оффтопиком xD

Производительность офигенна. Особенно при компиляции. Известный глюк с многопоточной компиляцией в старых сериях фиксится одним параметром в настройках BIOS (uopcache = off), потеря производительности при этом менее 1%.

AlexAT
()

система зависает рандомно (от нагрузки не зависит) примерно раз в день-два

Дерьмовый БП?

AlexAT
()

Нормально все, были зависания, когда разогнал до 4200МГц на бюджетной материнке. Также были постоянные сегфолты, когда к имеющимся планкам ОЗУ добавил еще две, пришлось снижать частоту с 3200 до 2966. Опять же не уверен, что проблема в процессоре.

Rupricht ★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Не, ну при разгоне само собой, никаких гарантий по стабильности нет :)

«Паспортный» максимум для первых Zen - 2667MHz, т.е. память выше - это уже разгон шины, со всеми вытекающими.

AlexAT
()

Сижу под оффтопиком (не том, который от билли, а том, в который поддержка Ryzen была завезена раньше линукса, ну вы поняли).

Нет, не поняли, обратитесь к производителю своей операционной системы.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Дерьмовый БП?

Или слишком «продвинутое» управление энергосбережением в материнке. По опыту выключение некоторых лишних опций на букву C повышает стабильность. Правда это я на Intel такой опыт имею. В AMD даже не знаю, есть ли эти опции, но по идее что-то должно быть такое же или аналоги.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Не, отличный бп за бешенные бапки на 800Вт

deadplace
() автор топика

Живётся отлично.

Так вот, система зависает рандомно (от нагрузки не зависит) примерно раз в день-два.

C states отключал?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня 2400G. До выхода 4.19 ядра мог не загрузиться или зависнуть при выключении, но загрузившишь — работал. После установки 4.19 всё надёжно, стабильно и быстро.

И уведомлений об ошибках нет при загрузке? У меня они не исчезли даже на 4.20. И на 4.19 были зависания раз в неделю примерно, на 4.20 пока все нормально с этим. А до 4.19 система вообще грузилась через раз.

mbivanyuk ★★★★★
()

FreeBSD на Ryzen 5 2600 работает как часы с периодической 100% 2-3 часовой нагрузкой по всем ядрам.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Есть какая-то хрень

[drm:construct [amdgpu]] *ERROR* construct: Invalid Connector ObjectID from Adapter Service for connector index:1! type 0 expected 3

Но так как всё работает стабильно, то я даже не гуглил что это такое.

Deleted
()

Вот эта вся тема с Ryzen + зависания и загрузками через раз - это все связано с видеоядром на проце или проблема с самим процом? Иначе говоря, если я хочу себе построить десктоп, но планирую использовать дискретную карту - все будет ок?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Во-во, у меня тоже FreeBSD. Хотя я всё вру. Может это и нет Ryzen, а глючный drm драйвер.

Ты как, graphics/drm-kmod ставил?

deadplace
() автор топика

У меня Debian testing так что софт явно не bleeding edge.

Deleted
()

Ну-ну. А сначала писали, что там в FMA3 проблемы (и не только). К слову, у меня вообще никакого видеоядра нет

deadplace
() автор топика

pkg info -x drm

pkg info -x mesa

Название материнской платы. Частота работы и марка оперативной памяти. Название видеокарты.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Мне эти зависоны не особо мешают. Если я после работы использую компьютер часов по 5 в день, то я могу их вообще раз в неделю встретить. Неприятно, но не критично

deadplace
() автор топика

Всё отлично. Реально, я не знаю, фризы вообще из-за CPU или нет. Вот с графикой во фряхе беда (особенно до 11.2). Сейчас, в идеале, можешь поставить слегка модифицированный драйвер из линукс со слоем обвязки (linuxKPI), должно работать с любой amd и intel видюхой. Но на практике не всё так гладко.

Nvidia, вроде, поддерживает все свои карты, но без opencl и vulkan

deadplace
() автор топика

Так что я к тому, что может и глюк в видеодрайвере

deadplace
() автор топика

Живется плохо. Под онтопом раз в неделю система рандомно уходит в ребут, без каких-либо сообщений об ошибках (даже netconsole поднимал, ничего), под оффтопом постоянно валится драйвер видеокарты amd. Разнообразные тесты железа никаких отклонений не выявляют.

Khnazile ★★★★★
()

Сижу под оффтопиком (не том, который от билли, а том, в который поддержка Ryzen была завезена раньше линукса, ну вы поняли).

Изъясняйся понятнее.

Riniko ★★
()

Если память на XMP профиле, то дело в этом - XMP это для Intel, для AMD нужно подбирать отдельно, обычно по частоте ниже чем XMP.

HighwayStar ★★★★★
()

1700, от полного глюкалова до рок-солид аптайм месяц за три шага:

- протирка контактов на оперативке (новой, лол) - биос упдате - софт упдате. распоследний кернел и выключение рукописного ввода в оффтопике

TooPar
()

FreeBSD давно онтопик на этом форуме. Объект насмешек и издевательств, но да - онтопик

vertexua ★★★★★
()

1600X, вис при перегазгоне, сейчас стоит чуть меньше 4ггц

Что интересно - стресс тест aida64 не грузит проц так, как stress -c 12 (по температурным показателям). В итоге, оффтопик может работать на 4.1 ггц, онтопик может повиснуть на полной нагрузке (опять же, стресс или компиляция).

Spectator
()
Ответ на: комментарий от Spectator

Читал на amd'шном форуме (хотя не факт, что мнение авторитетное, конечно), что у них 95 ещё норм температура (если он будет работать на ней несколько минут). Увы, не найду сейчас тот тред

deadplace
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadplace

В принципе, у тебя есть AMD. Так-что можешь сам попробовать настроить этот параметр.

Riniko ★★
()

90% что из-за памяти (hynix dual-rank? :)).

anonymous
()

Сижу под оффтопиком (онтопик онли под WSL). Ryzen 1700 разгон до 3.9, аптайм по паре месяцев стабильно. Обладатель одного из первых рузенов ( по времени производства ) так что имею сегфолтбаг, который фиксится как и писалось выше, 1 опцией в биосе. Ловил зависания только когда игрался с таймингами оперативки для более лютого её разгона ( микроны на 2400, разогнанные в сраку до 3000).

Solexid
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.