LINUX.ORG.RU

RTL8723BS не подключается к сетям 802.11n

, , ,

0

2

Есть недобук lenovo 100S, в нём унутре беспроводной чип RTL8723BS. Сначала казалось, что он не работает с линуксом, но после дня чтения маловнятных логов wpa_supplicant и NetworkManager и безуспешного гугления разных сообщений из логов я понял, что оно не любит сети, настроенные на 802.11n only. При этом если роутер настроить 802.11b/g/n то соединение успешно устанавливается.

Внимание, вопрос: как это починить со стороны нетбука, не перенастраивая все мои вайфаи на b/g/n?

Сам чип 802.11n поддерживает и в оффтопике заработал сразу. Но там десяточка, я чуть не блеванул.

ОС - fedora.

★★★★★

Драйвер последний с github брали? Пробуйте играть параметрами модуля, может вам поможет ″ant_sel=2″.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

драйвер ванильный с лайв-юсб федоры 29. Вот думаю, как можно применить параметры модуля ядра без перезагрузки

legolegs ★★★★★
() автор топика

Предлагаю выкинуть/продать этот модуль чтобы не мучиться, а на вырученные 300-500р. купить из семейства ath9k - у которого и дрова и фирмварь опенсорсные, так что будет работать пока у Линуса стоит шишка

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока у Линуса стоит шишка

всегда!

mos ★★☆☆☆
()

BS на концы это от слова bullshit, страдай.

А по делу: мне попадал нетбук с таким же чипом, на fedora 28 он отлично работал, но только wifi, bluetooth приходилось поднимать с помощью огромного бубна и скачиваемых с интернета firmware.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

же бегу за паяльником, спасибо, анон!

Потом окажется, как у меня с леновой. Драйвер даже вроде работает, но AP не подымает. Переставил с другого ноута ath9k, где прекрасно работало. Так оно при включении выводит: «Выньте wifi, что вы сейчас вставили и верните то что было. Этот ваш я в совместимых не имею и включаться не буду».

vodz ★★★★★
()

Зачем? Не ну разве что ты мазохист.

Параметры модуля ( драйвера ) можно передавать через параметры ядра.

В загрузчике, даже если это livecd, указываешь имя модуля.параметр=значение и загружаешься с этими параметрами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Да, про синезуб я уже в курсе, приготовился.

legolegs ★★★★★
() автор топика

Зачем?

Чтобы

выкинуть/продать этот модуль чтобы не мучиться

А вот за это

модуля.параметр=значение

спасибо, попробую. А то пишут, что без перезагрузки ant_sel может не примениться. А у меня -70децибел до точки, которая стоит в метре, это вроде как симптом неправильной антенны.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 2)

Так в том случае firmware небыло даже с утановленным пакетом firmware :D. Правда сейчас я посмотрел, что уже должно быть. По крайней мере, на этот чип. Но естественно, не на live-системе, а на на установленной, с последними апдейтами.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Без перезагрузки, как пишет автор драйвера, параметры могут не применяться т.к. чип их помнит внутри и не забывает по-хорошему, без обесточивания. Поэтому совет сразу загрузить систему с правильным параметром - полезен.

legolegs ★★★★★
() автор топика

Так wifi модуль не припаян (хотя может есть упоротые ноуты где оно так и есть, глянь разбор на всякий случай) - просто карточка в слоте. Одну вынул другую вставил

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vodz

Можно было быстренько хакнуть биос и убрать оттуда wifi whitelist (а может это уже ктото сделал и остается просто качнуть готовый с сайта bios-mods) , ну или хотя бы сменить айдишники в вайтлисте на айди твоего модуля

anonymous
()

ну или хотя бы сменить айдишники в вайтлисте на айди твоего модуля

По быстрому нормальное решение не нашёл, но не очень то и надо было. Как клиентский оно работает, а для дома всё равно свитч нужен, так что сделал собственную прошивку для рутера с wi-fi и успокоился.

vodz ★★★★★
()

Что ты там паять собрался? Старый модуль вытащил, новый вставил.

Kasch
()

Не надо хакать ничего. Вечно в какие-то дебри лезете, вместо того что бы головой думать. Там в модуле под крышкой флешка 24 серии, а в ней ID модуля. С родного прошивку считай, в новый запиши. Или можно даже тупо флеш перепаять, если программатора нет.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от Kasch

Там в модуле под крышкой флешка 24 серии, а в ней ID модуля. С родного прошивку считай, в новый запиши. Или можно даже тупо флеш перепаять, если программатора нет.

А они будут ли совместимы? Ведь там Atheros а тут Realtek, разные производители и разные модули. Или есть какой-то стандарт на эти ID-шники? И не будут ли шалить драйвера, если после таких изменений они подумают что Atheros это Realtek

anonymous
()

Делал так не один раз. Всё будет работать. По крайней мере на леново и hp, да хотя вроде больше нигде привязки и нет. Id модуля тупо текстовая строка с названием модели, примерно так же как EDID матрицы. Драйвер её не читает, да и доступа у него туда нет.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от dk-

Отлично. Клиент мудак свинья собака скотина ноут сегодня хотел вернуть. А я-то только до лора нашёл силы доползти, куда там в москву. Послал его в общем и спать иду.

Kasch
()

Там в модуле под крышкой флешка 24 серии, а в ней ID модуля. С родного прошивку считай, в новый запиши.

Id модуля тупо текстовая строка с названием модели, примерно так же как EDID матрицы. Драйвер её не читает, да и доступа у него туда нет.

С этого места поподробнее.

Во-первых, белые списки в BIOSах – это совершенно точно не строки, а пары числовых идентификаторов. Во-вторых, в mPCIe/M.2 модулях они прямо так на отдельной флешке? И что значит «драйвер её не читает», когда я прямо сейчас смотрю в сырцы онтопика и там в modalias перечислены все пары VID:PID, к которым драйвер будет биндиться?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Если твоя задача — повыпендриваться, то ты её достиг.

Я уверен, что:

• белые списки смотрят на VID:PID
  • драйвера смотрят на то же самое
  • VID и PID нельзя назвать «текстовой строкой» даже с натяжкой

Каждое из этих утверждений противоречит тому, что ты написал. Где лажа?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Лажа в том что ты не понимаешь о чём говоришь. Vendor/Product ID биосом не проверяются. Нормальному инженеру достаточно намёка, а я уже готовую технологию расписал. Не хотите - не пользуйтесь.

Kasch
()

Лажа в том что ты не понимаешь о чём говоришь.

Угу, действительно.

Vendor/Product ID биосом не проверяются.

Я расковыривал и руками патчил этот DXE на трёх разных машинах, я знаю, что он работает именно так.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Жаль что вы занимались этой бесполезной работой. Учить я вас бесплатно не собираюсь. Засим откланиваюсь. У вас есть возможность реванша - проверить самому и создать тред вроде «кащинка - трепло». Там и свидимся, если осилите.

Kasch
()

Жаль что вы занимались этой бесполезной работой.

Бесполезной-не бесполезной, но в трёх случаях из трёх цель была достигнута.

проверить самому и создать тред вроде «кащинка - трепло»

Проверить что? Проверяются ли VID/PID биосом? См. выше. Так что ты уже трепло.

intelfx ★★★★★
()

Зачем? Я верю, что если она там есть и в ней действительно хранятся все идентификаторы (мне лень скальпировать рабочие модули), это поможет обойти whitelist.

К тому, что ты написал, у меня вопрос в другом.

intelfx ★★★★★
()

Ты извини, но какую-то херню написал. Вот смотрю я на свой Wi-Fi модуль и флэша не вижу. Смотрю на распакованный биос и вижу в дампе списки VID&PID. Какая там флешка на модуле?

Deleted
()

А теперь смотри сюда.

Вот есть у меня дамп биоса T540p. Я нахожу в нём VID:PID карточки, которая шла вместе с машиной, и заменяю его на VID:PID той, которую хочу поставить. Всего заменяю 4 байта. Шью биос, втыкаю карточку, система грузится.

Теперь иду в сырцы онтопика. Нахожу там VID:PID карточки, которую поставил, и заменяю его на DEAD:BEEF. Собираю ядро, перезагружаюсь, драйвер карточку не видит.

Объясни, пожалуйста, как это согласуется с твоими словами:

1. Vendor/Product ID биосом не проверяются

2. И не будут ли шалить драйвера, если после таких изменений они подумают что Atheros это Realtek

Всё будет работать. <…> Id модуля тупо текстовая строка с названием модели, примерно так же как EDID матрицы. Драйвер её не читает, да и доступа у него туда нет.

Пока ты этого не сделал — ты трепло.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 5)

Но она там одна, и содержит фирмварь девайса. Ты уверен, что эту флешку надо перепаивать? Там вообще-то нужные вещи :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у других модулей не так. Ты мне что хочешь доказать-то? Что мой метод может быть неприменим к каким-то конкретным железкам? Может быть. Ну так и новые шифрованные биосы тоже не ломаются, по меньше мере там пляски с security chip и прошивкой EC нужны.

Kasch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.