LINUX.ORG.RU

RPI3CM материнская плата - где у нее консоль?

compute module,

0

1

Есть RPi3 Compute Module (не Lite). Но... материнская плата у меня собственной разводки. Есть USB Host разъем, есть и micro-usb как на оригинале. Определяется в системе как BCM 2710 Boot. Причем как при Boot enable так и при disable (сделано аналогично - джампер выбора).

HDMI нету, нет и Ethernet выхода. Так бы я увидел на мониторе и подключил клаву. Был бы Ethernet - зашел бы через ssh туда.

Ничего этого нет - как мне туда зайти? Где негроконцоль???

Я могу исхитриться припаяться к SO-DIMM разъему, хотя там наноразмерные выводы и площадки. Могу - но куда?

Задача/вопрос: как получить консоль на RPi Compute Module без Ethernet и HDMI?

Ответ на: комментарий от Harald

А где собственно официальная документация? Ее нет, только схема - ее я нашел, по ней и делал свой вариант. У меня же нет линейки GPIO выходов, которые по идее должны «экспортировать» линии UART. Но раз у меня есть SO-DIMM разъем, значит от него я и могу припаяться чтобы получить UART. Так вот не могу найти «официальную документацию» кроме схемы, где бы были не просто GPIO обозначены, но пояснялось где же там UART.

P.S. С получением UART-консоли через преобразователь на обычном RPI3 у меня совершенно нет проблем - там то всё работает.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Т.е. ты сам плату разводил?

Так вот не могу найти «официальную документацию» кроме схемы, где бы были не просто GPIO обозначены, но пояснялось где же там UART.

Очевидно в документации на броадкомовский чип, какие GPIO могут выступать в роли UART там будет написано

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Да, вижу. У меня как раз на разъеме до 45-ти GPIO по идее выведено, и среди них есть те самые TXD0/RXD0, но вот являются ли они активными по дефолту.

Тут должно помочь мне то, что у меня есть RPI3B обычное, где GPIO идут на удобные штырьки. Если по дефолту это не настроено в образе, то я смогу это как-то наколдовать на обычной расберихе - процессоры там идентичные, и выводы по схеме совпадающие я смогу отыскать.

Печалит то, что видимо штатной uart-консоли судя по всему нет, оттого и в руководствах это не отражено.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я копаться в DT боюсь как блондинка залезать под капот, ничего там пока что не понимаю. Для начала попробую сделать так, чтобы заработали совпадающие выводы между обычным rpi3 и cm.

https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=98&t=207202&p=1373500

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Почитай про процесс загрузки. Там может конфигурирование регистров GPIO идёт еще до загрузки device tree.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Я нашел, ссылка на тему приложена. Достаточно в /boot/config.txt добавить enable_uart=1 и всё - консоль на обычной расберишке 3B работает, можно настраивать сеть и прочее. Я подключился к выводам GPIO14/15 и это выводы процессора J2 и L3.

Но большая проблема в том, что я не нахожу схему на Compute Module 3, чтобы понять, там то GPIO 14/15 это те же самые J2 и L3? Только распиновку или схему материнки и всё.

Прежде чем рисковать и припаиваться, я бы хотел удостовериться, что эти выводы идентичны и припаяв, я получу ту же консоль.

Black_Shadow Harald

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Тема решена, консоль есть и работает. Подпаиваться не пришлось, схемотехник не отразил это схеме как надо, но всё таки вывел GPIO на плату и я просто воткнулся туда! Тема решена, радость!

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.