LINUX.ORG.RU

Как правильно выбирать ноутбук в 2019 году?

 , ,


1

3

Поскольку мой ноут все активнее демонстрирует признаки морального и физического разложения старения, я все пристальнее приглядываюсь к предлагаемым на рынке вариантам как IRL, так и в сети, но увиденное повергает меня в тоску — оказывается, при всем изобилии, не так-то просто найти нового друга. Да еще и в интернетах пишут разное.

Поэтому прошу высказаться более опытных товарищей.

Но, ближе к делу, что хотелось бы получить и что вызывает вопросы:

1. Линукс должен устанавливаться и нормально работать. По сообщениям, у некоторых моделей/производителей с этим затруднения.

2. Нормальные экран (FHD, 13-15") и клавиатура (без numpad'а). И получается, именно клавиатура является лимитирующим фактором в этом вопросе, т.к. с 15" смог найти только одну серию (см. ссылку ниже).

3. Актуальное «железо», чтоб хватило на следующие лет пять. Тут самый вопрос — «уровень» ЦП: 3/5/7, потому что разница в цене между 3 и 5 до 20%, например. Потом всякие мельдауны-шмельдауны, надо ли отказываться от интела, или лучше амд взять? Еще с памятью, с двухканальностью, говорят, некоторые «химичат». Не, ну работать-то оно будет, это понятно, но у меня сейчас и E-300 работает, однако хочется, чтоб все работало правильно. Сюда же СО.

3a. Желательно, чтобы железо было сбалансировано по своим характеристикам. Не хочется переплачивать за ненужные опции.

3б. то же относится к новомодным интрефейсам, типа M.2, USB-c и т.п. Точно не будут лишними, но только если они полноценные. Так, по сведениям, некоторые «химичат» с USB-c: разъем как бы есть, но по факту там обычный 3.0, и в таком случае — лучше не надо.

пример моих поисков в сети

UPD1: В целях повышения градуса адеквата итт, и направления дискуссии в конструктивное русло, поступим так:

предлагайте свои фильтры

UPD2: Кажется, я понял специфику текущего периода. По ходу обсуждения пригляделся к HP elitebook, но там тоже не все однозначно. продолжение: Кто может подсказать? HP elitebook 745 G5, в чем подвох?



Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 2)

Нафига народ ноуты берёт для чисто повседневных задач? Ноут, он для работы вне дома, в полях, в поезде, в машине, когда снимаешь по airbnb хатку на 3 дня, в каком-нибудь Бобруйске, чтобы отправить отчёты о проверки местного завода. А для дома, для поработать в IDE, поиграть на выходных, и кино посмотреть - нужен моник от 23 дюймов и нормальный десктопный CPU навроде AMD 2600 Ryzen, 8-32 Gb RAM, SSD само собой, и видюшку типа 1060. Чё тут выбирать? Брать нужно самое лучшее, а ноуты это компромиссы с проприетарщиной и дохлыми intel, причем cpu, как показывает практика, самое сильно место в таких ноутах, остально всё - ещё хуже.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Я беру для того чтоби меньше проводов, для того чтоби взял и ушел в другую комнату, для того чтоби кинул в рюкзак и поехал на другую квартиру. Есть и планшети, но ноут єто ноут. А что такое работа за компом не на работе я не знаю. Хвала небесам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

Для кино дома лучше какой нибудь простецкий куми 7 или еще проще 3+ . Можно конечно и телик, но он сильно непереносимий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

чот там в продаже только треш какой-то за конские деньги:

Разрешение экрана: 1366x768
Оперативная память: 4 ГБ
Процессор (подробно): Intel Core i3 7100U

О_о у меня почти такой(!): core2 2x2GHz/ 4GB DDR2 / 1366х768 14", стоил мне 630 баксов в 2009. Но сравнивать их некорректно, понятно что пользовательских опыт будет разным, я же в свой ноут поставил SSD, а там HDD 7200RPM.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

Ну мне мой тошиба сателіт с70-б-31м достался за 350 евро через каталог. Машинка слабенькая. Но для веба норм.

Deleted
()

Я присматриваюсь к Dell-ам с предустановленным линуксам. На практике не щупал, но te111011010 на днях публиковал историю успеха.

Моя текущая сонька, кстати, тоже могла бы быть историей успеха, ибо линукс на ней работает со всем оборудованием (кроме подсветки клавиатуры, не путать с подсветкой экрана), и на 5 лет её уже хватило, есть подозрение, что на пару лет ещё хватит, но к моему великому сожалению, Sony с рынка ушла. R.I.P.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от webmonkey

Это очень правильно. Вот было бы 2х8, захотелось бы увеличить, надо покупать 16, 8 выбрасывать, а в сумме получается 24. А тут выбрасывать не надо будет и получится 32.

andalevor ★★★
()

Найти нового друга очень легко, если:

1. Друг не больше 13". Если больше, то стоит спросить, зачем тебе этот гроб на колёсиках и ноутбук ли это вообще.

2. Никакого глянца нигде.

3. Желательно но не обязательно съёмный аккумулятор, ну или лёгкость смены и подлаза к несъёмному.

4. Два слота памяти и поддержка как минимум 32 гигов.

5. Разрешение не ниже 1920х1080. На матрицу ипс или тфт она там насрать.

6. Удобный подлаз к внутренностям и их замена (в идеале всё должно быть доступно после 4х шурупчиков)

7. Продаётся без навязанного Билли мастдая (да, такие в продаже есть и именно их и нужно брать)

8. В зависимости от твоей работы наличие нормального езернет порта и прочих удобных портов (если тебе они не требуются то их НЕХ с ними)

9. Цена, самое сладкое. Я бы сказал не выше 50 рублёвых косариков. Лучше, если уложишься в сорокет. Дороже платить сейчас не имеет смысла.

И ты не указал вид твоей нагрузки на ноут. Мож ты просто мульты смотришь по вечерам. Тут и атома вместо процессора хватит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вы точно когда либо покупали себе ноут?

cvv ★★★★★
()

Выбирать ноут для линукса гораздо интереснее и приятнее, чем пользоваться ноутом с линуксом. Пока идёт процесс выбора - наслаждайтесь, потому что:

1. Линукс должен устанавливаться и нормально работать.

Это не является константой. Сегодня ноут новый и линукс пока еще не может на нем полноценно работать, ибо еще нет дров или они сырые, потом пройдет пара лет и ноут уже не может полноценно работать, так как вышло новое ядро, новые иксы-хуексы и вас опять надо что-то настраивать. Любители процесса, а не результата, конечно будут довольны.

2. Актуальное «железо», чтоб хватило на следующие лет пять.

Гонка гигагерцев давно закончилась, типичный ПК с примерно 2ГГц и 8Гб как был вполне пригоден несколько лет назад - так и будет пригоден года через 3. Пока человечество переключилось на челки у смартфонов - тут никакого прорыва не будет. На работе недавно чел поменял макбук 2011 года (примерно 2Ггц и 4Гб) на 2018 (примерно 2Ггц и 8Гб) - теперь удивляется, за что 100 000 денег отдал, производительность почти такая же.

А вообще совет - купи уже что-нибудь. Иначе выбирать «сбалансированное железо» можно годами. У меня так знакомый стиральную машину выбирает уже лет 5. Ищет «баланс цены и качества», «ремонтопригодность», «наличие интеллектуальных программ» и стирает в тазике.

Alve ★★★★★
()

Thinkpad x270 кажется всем твоим критериям удовлетворяет (правда, экран 12"). Польузюсь год - меня все более чем устраивает: шустрый, 12 часов автономной работы, встроенный модем. Все завелось под linux без проблем.

maked0n
()
Последнее исправление: maked0n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Предлагаю вот этот фильтр! webmonkey правильно вспомнил о всяких мельдониях-мельдаунах, + со дня на день гипертрединг отключают из-за свежих вскрывшихся уязвимостей. Вопрос: стоит ли покупать распиаренный интел если он с каждым днём всё больше превращается в тыкву? Поэтому только Ryzen 7

Выбираем Ryzen 7 в фильтрах и выбор ноутбука весьма сильно упрощается - просто ноутов с Ryzen 7 не так много, зато и выбирать будет намного проще :) А дальше гуглим про каждый и смотрим чтобы оперативку не запаивали и можно было свою поставить, если не хочется заморачиваться то берём сразу с 16 ГБ - например вот этот Ноутбук Lenovo Ideapad 330s 14 AMD (AMD Ryzen 7 2700U 2200 MHz/14"/1920x1080/16GB/512GB SSD/DVD нет/AMD Radeon RX Vega 10 - палю годноту но что не сделаешь ради друзей-линуксоидов

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Если ноут на Ryzen 7 то нужно пользоваться свежими дистрибутивами с актуальными ядрами которые содержат свежие драйвера, желательно ядро 4.19 и выше. + Можно чтобы ещё и без systemd было: Void/Artix/Nutyx. А дебиан со старьём сразу в топку

SakuraKun ★★★★★
()

2. Numpad обычно наименьшая проблема. Были бы нормальные стрелки, pgup, end, индикаторы.

3. Мельдоний ещё должен влиять, но нормальные сборщики уже должны были пересмотреть СО. Хотя новые ноуты же с конца весны приходят. Я бы взял Pro или EliteBook от HP с рязанью, просто по характеристикам и AMD.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А какой у тебя ноут?

тот, что под замену? Acer с E300 и 4Gb ram, ему лет 7-8 уже. Проблема, что он разваливается натурально.

Думаешь, стоило так людей итт пугать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Моя текущая сонька, кстати, тоже могла бы быть историей успеха, ибо линукс на ней работает со всем оборудованием (кроме подсветки клавиатуры

Блеск и нищета. Какая это история успеха, если не работает? Я уже давно не представляю ноута без подсветки клавы - как на таком в темноте работать?

Deleted
()

Бери что-нибудь.
Фильтры для поиска:
1. 16Gb RAM одной планкой, не распаяно на материнке. Второй слот свободен и присутствует. 32Gb лучше двухканальности.
2. Отсутствие дискретной видяхи в любом виде. Intel хватит всем, печка не нужна.
3. Наличие места для NVMe, SATA-hdd и какого-нибудь привода (чтобы его выкинуть и получить третье место для накопителя).
Разъёмы посмотри ещё, чтобы под руками прямо не мешались. И не бери ничего у производителей с whitelist'ом для mini-pcie карточек.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Intel хватит всем, печка не нужна

у рязани тоже ведь есть встроенная видеокарта, причём заметно мощнее интеловской, настолько что интел даже поставил AMD-шные видеокарты в некоторых своих процессорах

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

fhd это не нормальный экран в 2017

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Интел ставит дискретные карты от амд, там отдельно встройка от Интел, отдельно дискретка от амд (на разных кристаллах офк), они просто под одной крышкой

losos2
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

палю годноту но что не сделаешь ради друзей-линуксоидов

Вот зачем шлак рекомендовать? Ноуты без thunderbolt 3 в 2019 не нужны.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

thunderbolt 3 это галимая проприетарщина, к тому же дорогая не только сама по себе но и из-за лицензионных отчислений, и в 2019 не нужна - тем более линуксоидам

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

thunderbolt 3 это галимая проприетарщина

Ой простите... а что в нём проприетарного? Кому роялти нести надо? Если у тебя юзкейс, как у моей мамы, чтоб одноклассники работали, то да, тебе не надо, остальным то не надо советовать ноуты которые устарели при выпуске.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

thunderbolt 3 это проприетарная технология принадлежащая корпорации интел и все устройства с этой технологией включают в себя достаточно конскую роялти. Но мне будет сложно тебя убедить потому что ты уже раскошелился и будешь всячески отстаивать правильность траты своих средств, ведь не хочется признавать что это было зря

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

thunderbolt 3 это проприетарная технология принадлежащая корпорации интел

На которую интел открывает доки и делает её полностью роялти фри

что ты уже раскошелился

то есть в моём случае Intel заплатил Intel?

ведь не хочется признавать что это было зря

Сиди обвешанный проводами дальше.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Ты уже раскошелился на девайс с этой технологией, а роялти могут быть и в неявном виде: завышенная цена на интеловский Thunderbolt контроллер, плата за поддержку интел при разработке девайса, и т.д. - как ни крути а деньги уплати. Да даже зайди на алиэкспресс, из 5 тысяч девайсов подавляющее большинство - переходники для макбуков у которых отжали нормальные порты, а заслуживающие интереса - например адаптеры Thunderbolt to PCIe - идут с конскими ценами. Набери в поиске Thunderbolt PCIe и убедись, там минимальные цены 10000 рублей, причём бОльшая часть идут вовсе на малюсенькую зелёную плату, а именно плата за контроллер и прочее. Хотя можешь продолжать пиарить проприетарные оверпрайсед технологии на радость буржуям

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

На которую интел открывает доки и делает её полностью роялти фри

Т.е. можно пойти на али и заказать любой кастомный внешний контроллер с громоболтом3 у китайцев?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Как ни странно можно, но цены уж очень конские. Thunderbolt PCIe - 10 тысяч минимум! Причём эту технологию Thunderbolt изобрёл исследовательский центр интела в Израиле, в-общем смотришь на ценник и сразу чуешь откуда у неё ноги растут :)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Т.е. можно пойти на али и заказать любой кастомный внешний контроллер с громоболтом3 у китайцев?

Да хоть сам сделай!

ksim
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Thnuderbolt 3 dock станция, которой я пользуюсь стоит дешевле, чем thinkpadовская.

Хотя можешь продолжать пиарить проприетарные оверпрайсед технологии на радость буржуям

Ещё раз в чём пропроиетарность? Спека открывается, роялти исчезают, цена соотвествует рынку, DDR4 вот тоже дохера стоил когда только стал появляться.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

ну а нахрена тандерболт-то? ну т.е. что на рабочей компакной машинке в него тыкать-то? это же не школогеймербук, которому вот обязательно надо докупить гробик с внушней видяхой а то танки тормозят и дота лагает.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Так туда подключается док станция/дискретка. Можно тонкий и лёгкий ноут превращать в полноценное рабочее место. Как по мне очень удобно, такой себе задел на будущее как минимум

losos2
()

Бери самый красивый.

Кстати, пацаны, а жолхиф-то питух

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Это очень правильно. Вот было бы 2х8, захотелось бы увеличить

Теоретически, да. На практике же более половина подобных хотелок так никогда и не реализуются, и я говорю об осмысленных хотелках, исключая случаи, когда покупатель не знает/не планирует/не задумывается об этом, и долю которых ты можешь прикинуть самостоятельно. Это раз.

Два — я не очень вчитывался, но сначала мне показалось, что там больше 16 не поддерживается в принципе.

И три. oldstable, на твоем 5490 память в разъемах или распаяна?

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо тебе, добрый анонимус! Мож ты еще и имя назовешь этого красавца, вместо чтоб капитанить?

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

13", 14", Quad HD, 8 ГБ

О, то что нужно после тяжелого дня! Особенно порадовали модели с i3. Действительно, поднимает настроение!

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

А вообще совет - купи уже что-нибудь. Иначе выбирать «сбалансированное железо» можно годами.

Такое случается, да. У меня же пока есть возможность выбирать. Продолжая твою аналогию, кроме тазика есть и работающая машинка, только в силу возраста нуждающаяся в замене.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

вспомнил о всяких мельдониях-мельдаунах

Нет ты! В недавнем треде именно ты двигал эту тему так активно, что поневоле вспомнишь. Однако там же высказывались сомнения относительно степени влияния этого и подобных явлений, а приведенные аргументы не позволяют сделать однозначный вывод.

Выбираем Ryzen 7 в фильтрах

Выше отмечалось, что i7 плоховато укладывается в 15W. Есть мнение, что его прямой конкурент не сильно отстает.

Потом, в мелком корпусе, <15" (да, твой фильтр не полный), будет СО либо шумная, либо тесная для 7, имхо.

Ну и клавиатура нормальная только у <15, кроме Asus x505 (из тех, что на амд), но про него что-то плохо говорили.

В итоге, если брать за основу именно Ryzen7, получается более правильно (16Гб добавлено по принципу сбалансированности). Но цена!

Кстати, что там у этих леновок с двухканальностью?

нужно пользоваться свежими дистрибутивами

Да.

webmonkey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.