LINUX.ORG.RU

Как правильно выбирать ноутбук в 2019 году?

 , ,


1

3

Поскольку мой ноут все активнее демонстрирует признаки морального и физического разложения старения, я все пристальнее приглядываюсь к предлагаемым на рынке вариантам как IRL, так и в сети, но увиденное повергает меня в тоску — оказывается, при всем изобилии, не так-то просто найти нового друга. Да еще и в интернетах пишут разное.

Поэтому прошу высказаться более опытных товарищей.

Но, ближе к делу, что хотелось бы получить и что вызывает вопросы:

1. Линукс должен устанавливаться и нормально работать. По сообщениям, у некоторых моделей/производителей с этим затруднения.

2. Нормальные экран (FHD, 13-15") и клавиатура (без numpad'а). И получается, именно клавиатура является лимитирующим фактором в этом вопросе, т.к. с 15" смог найти только одну серию (см. ссылку ниже).

3. Актуальное «железо», чтоб хватило на следующие лет пять. Тут самый вопрос — «уровень» ЦП: 3/5/7, потому что разница в цене между 3 и 5 до 20%, например. Потом всякие мельдауны-шмельдауны, надо ли отказываться от интела, или лучше амд взять? Еще с памятью, с двухканальностью, говорят, некоторые «химичат». Не, ну работать-то оно будет, это понятно, но у меня сейчас и E-300 работает, однако хочется, чтоб все работало правильно. Сюда же СО.

3a. Желательно, чтобы железо было сбалансировано по своим характеристикам. Не хочется переплачивать за ненужные опции.

3б. то же относится к новомодным интрефейсам, типа M.2, USB-c и т.п. Точно не будут лишними, но только если они полноценные. Так, по сведениям, некоторые «химичат» с USB-c: разъем как бы есть, но по факту там обычный 3.0, и в таком случае — лучше не надо.

пример моих поисков в сети

UPD1: В целях повышения градуса адеквата итт, и направления дискуссии в конструктивное русло, поступим так:

предлагайте свои фильтры

UPD2: Кажется, я понял специфику текущего периода. По ходу обсуждения пригляделся к HP elitebook, но там тоже не все однозначно. продолжение: Кто может подсказать? HP elitebook 745 G5, в чем подвох?



Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от webmonkey

ты так говоришь, как будто я тебе именно i3 впихиваю. купи xps13, там i7, t480 - он худо-бедно но апгрейдится. но нет, i3 ему не нравится. не жми денег - будет i7. у тебя же хватает ума спрашивать нонеймов из интернета, что купить.

если не знаком с местным контингентом, я дам краткий экскурс: лаптопы есть* только у hp (*кококо, не торт), dell (*квок-квок, охлаждение, распайка, не торт), lenovo (*thinkpad и то не все, и то кококо не торт, вот ibm раньше...) и макбук (*только про и тот для гомогеев). это треть. еще треть скажет что ноутбук для лохов и смузехлебов, а реальные спецы работают только за взрослой пекарней. последняя треть заплюет тебя за то, что ноутбук меньше 17 дюймов - бабская хрень для дурачков, которые не понимают прелестей таскания 4+кг алиенварей в электричке.

вот и весь лор, прямо эссенция.

SevikL ★★★★★
()
Последнее исправление: SevikL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от boowai

Numpad обычно наименьшая проблема. Были бы нормальные стрелки, pgup, end, индикаторы.

На самом деле нет, Numpad, то есть его присутствие, это большая проблема, заслуженно занимающая почетное второе (а по сути — первое) место в моем списке. Кривой ноут мне не нужен.

нормальные сборщики уже должны были пересмотреть СО

Угу. «Нормальные» и «Должны», прям ненаучная фантастика в квадрате.

А вот за модельки спасибо!

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

купи донора, замени разваливающиеся єлемент.

Блджад! Да откуда ж вы такие, любители обносков, лезете-то???

Новый корпус по деньгам чуть дороже или столько же, и без долгих увлекательных поисков и азартных игр. Но дело в том, что заменить надо и аакум, и, желательно, клавиатуру, это еще столько же. Плюс работа. За эти деньги можно новый ноут взять на атоме.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от sugs

По-настоящему стало нехватать проца где-то года полтора назад, преимущественно на жирных сайтах. Наверное, все остальное на этом фоне уже не выглядит настолько печально. Ну и, кстати, туда еще ссд можно.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmonkey

USB-C, не?

ты сейчас про коннектор? или про usb 3.1? как ты не через thunderbolt 3 подключишь 2x4k монитора, гигабитную сеть, и 3-4 usb 3 девайса?

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я в темноте стараюсь не работать — даже при подсветке нагрузка на глаза в условиях контраста между монитором и окружающей обстановке очень высока.

А так, конечно, подсветка нужна. Правда, модели с ней — скорее, исключение, чем правило.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

Оттуда же откуда те кто не может ноут выбрать))) Адин фиг через год уже тыквой станет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от losos2

нахрена компактному буку с немощным процом (а там в лучшем случае какой-то ULV будет, в худшем - атом) дискретка? камню с 2-4 ядрами с частотой в пределах 2 ггц (не трупобуст пятисекундный, а длительная частота)?

а в остальном - «полноценное рабочее место» без грозного болта подключается аж целыми двумя разъемами: дисплейпортом/HDMI + юсб 3.0 хабом. а еще у некоторых ноутбуков вполне себе есть usb type c в который упихан и собссно юсб, и hdmi. и грозный болт нахрен не нужен оказывается от слова вообще.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а нахрена это все подключать к ulv тухляку с парой 2 ггц ядер? :)

Потому, что: 34" ultrawide + гигабитная сеть и механическая клава в разы лучше чем 13" щель, с компактной клавой и wifi.

ksim
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

дисплейпортом/HDMI + юсб 3.0 хабом.

ну и питание конечно, ну и офигивать от того что мышь начинает отваливаться, когда web камера запускается. а гигабитная сеть оказывается 40мегабитной, при этом супер usb 3 хаб греется как утюг.

некоторых ноутбуков вполне себе есть usb type c в который упихан и собссно юсб

Ну расскажи историю успеха, как ты по usb 3.1 гоняешь парочку 4k мониторов.

ksim
()

Вычеркни все эти пункты и запомни лишь одно. 1. В 2к19 при выборе ноутбука следует обращать внимание лишь на один параметр, а именно ЦЕНА Если цена ниже 1500$ не стоит даже смотреть в сторону этого хлама.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ksim

Согласен. Настолько деградировать даже мне сложновато.

sugs
()
Ответ на: комментарий от ksim

Более качественную отработку бабла Gigabyte на публику? Не смогу показать, не занимаюсь.

или только 7 комментариев на лоре всё твоё достижение?

А ты комментариями хочешь померяться?

sugs
()
Ответ на: комментарий от sugs

Тут недалеко полуживой ноут на C-50. Так он zaz тянет в 1600x1200 вроде. А интернет тормозит, но только т.к. он через 2G. А вот софтварное декодирование больше 720p без потерь не тянет, но апаратного h.264 обычно хватает.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sugs

Вот это то и обидно. В 2008 году я на ежике 701 4G смотрел ютуб. НОрмально смотрел. А теперь я его даже открыть без кровавых слез не могу(((

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да и нехер там смотреть. Рекламу гигабайта что ли. Там же тупо макаки, ворующие конент с форумов. Это если про технические каналы говорить. Хотя Hamradio tag толковый. Но больше для начинающих.

Так только с роликов badcomedian иногда проигрываю. Больше там ловить реально нечего, бестолковая помойка.

sugs
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А этот уже слишком старый. Точней этих 4gb уже мало. И экран маленький. 480p тянул, а больше с хаками. Так я за другим предпочитал сидеть - хоть он старей был, но форм-фактор нормальный.

Может UserAgent поменять?

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

та не лучше взять другое устройство с полки)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sugs

Глупо спорить с очевидным, проц на момент покупки ноута действительно считался (ичх являлся) шлачищем полнейшим. Но тут есть ряд моментов.

Во-первых, ноут приобретен был совершенно случайно за немыслимо скромные даже для него $90, чуть ли не в бакалейной лавке — новый, с чеком, гарантией и т.п. И с линуксом.

Во-вторых, внезапно оказалось, что если особо не выпендриваться, и нагружать его только посильными задачами — а их в повседневной жизни 99% — то пользоваться им вполне можно не испытывая раздражения от его неспешности, пока уэб в очередной раз не потребовал еще больше всего. Тогда вторая планка на 2Гб дала небольшую отсрочку. Реальный шок я испытал, когда пришлось пустить венду в виртуалке.

И в-третьих, емнип, какой-то из идейных последователей E300 вышел настолько неудачным, что оказался еще более отстойным, и ноут через какое-то время после покупки поднялся до уровня «бывает и хуже».

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmonkey

Е-300 немного занижен был, но E-350 нормально показал себя в своей категорий ультрапортативных. Только тогда атомы заполонили нишу нетбуков до 12 тыс. Руб. А у этого был немного отсталый техпроцес. Через одно поколение удвоили процессорные ядра. А сейчас дошло до того, что у ryzen U TDP ниже, чем у E серии.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оттуда же откуда те кто не может ноут выбрать))) Адин фиг через год уже тыквой станет.

Samsung P29 Рабаотает. Зачем менять?

и склько, по твоим меркам, ему осталось до превращения в тыкву?

Он, похоже, не просто сам в тыкву превратился, с него штук 15 урожаев сняли...

Samsung P29

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Отличный совет! Готов принять в дар означенную сумму.

webmonkey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.