LINUX.ORG.RU

Как правильно выбирать ноутбук в 2019 году?

, ,

1

3

Поскольку мой ноут все активнее демонстрирует признаки морального и физического разложения старения, я все пристальнее приглядываюсь к предлагаемым на рынке вариантам как IRL, так и в сети, но увиденное повергает меня в тоску — оказывается, при всем изобилии, не так-то просто найти нового друга. Да еще и в интернетах пишут разное.

Поэтому прошу высказаться более опытных товарищей.

Но, ближе к делу, что хотелось бы получить и что вызывает вопросы:

1. Линукс должен устанавливаться и нормально работать. По сообщениям, у некоторых моделей/производителей с этим затруднения.

2. Нормальные экран (FHD, 13-15") и клавиатура (без numpad'а). И получается, именно клавиатура является лимитирующим фактором в этом вопросе, т.к. с 15" смог найти только одну серию (см. ссылку ниже).

3. Актуальное «железо», чтоб хватило на следующие лет пять. Тут самый вопрос — «уровень» ЦП: 3/5/7, потому что разница в цене между 3 и 5 до 20%, например. Потом всякие мельдауны-шмельдауны, надо ли отказываться от интела, или лучше амд взять? Еще с памятью, с двухканальностью, говорят, некоторые «химичат». Не, ну работать-то оно будет, это понятно, но у меня сейчас и E-300 работает, однако хочется, чтоб все работало правильно. Сюда же СО.

3a. Желательно, чтобы железо было сбалансировано по своим характеристикам. Не хочется переплачивать за ненужные опции.

3б. то же относится к новомодным интрефейсам, типа M.2, USB-c и т.п. Точно не будут лишними, но только если они полноценные. Так, по сведениям, некоторые «химичат» с USB-c: разъем как бы есть, но по факту там обычный 3.0, и в таком случае — лучше не надо.

пример моих поисков в сети

UPD1: В целях повышения градуса адеквата итт, и направления дискуссии в конструктивное русло, поступим так:

предлагайте свои фильтры

UPD2: Кажется, я понял специфику текущего периода. По ходу обсуждения пригляделся к HP elitebook, но там тоже не все однозначно. продолжение: Кто может подсказать? HP elitebook 745 G5, в чем подвох?

Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по тебованиям в актуальность железа, смена нужна из-за игр, не все игры идут на старом железе.

Во-первых, не надо фантазий, во-вторых — тебе тоже в словарь.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не выжигая глаз радужной подсветкой. /ваш кэп

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Продолжай свою мысль, я заинтригован.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от SakuraKun

было бы странно если рязань 7 не умела бы в двухканальность

Ты ведь понимаешь, чтобы убить двухканальность, «нормальным сборщикам» достаточно не поставить (не впаять) память во второй слот. Вот найти не могу, модель уточнить, было то ли на лоре, то ли на 4пда, именно к ленове вопросы, и, сдается мне, именно по 330s. Поищу.

из твоего фильтра

Ну это скорее твой фильтр, потому что рязянь7, а у меня на этот счет сомнения по поводу ограничений теплопакета. Как по мне, субъективно, так пусть уж лучше плавно тормозит, чем дергано разгоняется, все равно, больше, чем на 15W он работы не сделает. Поэтому младшие братья, 3 и 5, также в претендентах. И с ними картина уже чуть другая: Ryzen 5, 8Gb, Ryzen 3, 8Gb. Для Ъ: ноут HP EliteBook 745 G5 (потому что он во всех трех выборках), Ryzen 7, 16Gb — 97 598 ₽; Ryzen 5, 8Gb — 73 294 ₽; Ryzen 3, 8Gb — 67 120 ₽. Так что, тут еще надо подумать, будет ли такая же разница в производительности? Кстати, на интелах (по HP ProBook 430 G5) все еще веселее, там вообще не понятно, как цена формируется, за счет видяхи, что ли?

webmonkey
() автор топика

Интересная машинка!

Мне, правда, не очень подходит, да и в продаже их еще нет. И ценник, скорее всего, будет запредельный. Но по ссылке сходил не зря.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmonkey

Мне, правда, не очень подходит, да и в продаже их еще нет. И ценник, скорее всего, будет запредельный. Но по ссылке сходил не зря.

Вероятно $2.5-3к тк к сожалению похоже будет версия только с профессиональной видео картой.

Вот еще альтернатива https://www.lg.com/us/laptops/lg-17Z990-RAAS8U1-ultra-slim-laptop Тоже 17 дюймов в размере 15, но это не конкурент ASUS StudioBook S W700G3P.

anonymous
()

Надо было тебе с него начинать, на фоне асуса блекло смотрится. Тот StudioBook просто прекрасен для определенных задач. Но у меня таких нет.

17 дюймов в размере 15 — занятный формфактор, наверняка маркетологи оторвуться по-полной, тут тебе не какие-то дрищевые «тонкие рамки». А лично я пока к такому не готов.

В любом случае, спасибо тебе, анон, за инфу! Было интересно!

webmonkey
() автор топика

Кажется, я понял специфику текущего периода.

Всем спасибо! Увидимся в следующем треде про HP elitebook 745 G5

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Хотя под современным Вебом порой воет.

Хромой любое железо нагрузит. Поэтому ноут для серфа требуется ныне куда более продвинутый по CPU

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Себе я взял недавно Dell Precision но простым смертным это сильный перебор.

Ноут хорош, цена по нынешним меркам не такая уж ошеломительная. Единственное смущает видеокарта р1000.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

По видимому вы ведёте речь о «бюджетной линейке» Precision, так как в обычном Precision видеокарты сменные. Да, в бюджетной линейке - они стоят всего лишь 2000$ в базовой комплектации.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 2)

Отличный ноут по характеристикам, и главное нет невидии/штеуда с их сомнительным отношением к опенсорсу. Покупай если найдёшь

SakuraKun ★★★★★
()
22 марта 2019 г.

есть же ещё macbook air 2017, если тебе так не по нраву бу ( мбп 2015, наверное, новых уже не найти?)

всё работает из коробки, производительности хватает вполне, от батарейки играет долго, подсветка клавы есть,

магсейф есть, правда, накопитель мизерный - но в случае с айром, посредством покупки переходника на алиэкспрессе за надцать баксов, терабайтный самсунь 960 впихнуть за разумные деньги можно, и забыть о вопросе ноутбука на следующие лет 5 - 7, мне думается...

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

Здравствуй, фотограф из Риги!

Ты, как ОП дочитаешь — заходи ещё, как раз следующий ноут выбирать буду.

webmonkey
() автор топика
26 июля 2019 г.

Привет! В этом треде несколько раз советовали ноутбуки с амд на борту. А как они с видео дровами под линукс? Помню, раньше был вой, что всё плохо, те времена давно прошли?

(пользователь синкпада с интелом на борту последние лет пять наверное...)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Привет! С дискретными амд видеокартами всё в порядке, а вот встроенные в рязань - хорошо работают только со свежими драйверами. Поэтому те, кто любит пользоваться дистрибутивами с несвежим софтом вроде Debian, наверное до сих пор воют. Но со временем эти свежие драйвера переползут и в такие дистрибутивы, так что думаю можно брать ноут на амд - тем более что они как правило дают больше производительности на рубль, да и с опенсорсом лучше дружат

SakuraKun ★★★★★
()

яндекс маркет наше все.смотри сам что важней игры или программы.

jester-666
()

Ошибка соединения с сайтом
Служба поддержки Nadavi.net уже решает эту проблему. Попробуйте воспользоваться сервисом немного позже или посетите один из других наших проектов:

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В мене теж ...

«Яндекс» — заборонена в Україні пошукова система, що належить корпорації «Яндекс». Сервіси Яндекса настроєні таким чином, що дають доступ спецслужбам Російської федерації до інформації, яка може бути використана ними на шкоду українській державі.

anonymous
()

Ну ты реально monkey, зачем первым пунктом макбук отсекаешь?

kekelia
()

Спасибо за ответ. Прямо сейчас неактуально, но может пригодится, когда буду думать над покупкой следующей машинки.

BattleCoder ★★★★★
()

Какие фильтры, какие могут быть вообще вопросы про выбор? Гейбук, и только гейбук. Это компромисс между цена/качество/сервис/утилизация/*проблемы*. Так было, так есть, и, похоже, так будет всегда. Это если нужно работать. Однако, если тебе нужно ещё удовлетворять себя через ноутбук, то переформулируй вопрос, пожалуйста. Для всего остального ноутбук не годится, и является костылём при решении проблем, и только.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.