LINUX.ORG.RU

Надёжный бюджетный ноутбук

,

1

2

Ищу относительно недорогой ноутбук.
Из требований - матовая фуллхд матрица, процессор не хуже intel i3, память 8G (или меньше но с возможностью сразу докупить до 8).

Что скажете про такой HP?
https://market.yandex.ru/product--noutbuk-hp-15-da1014ur-intel-core-i5-8265u-...
Вообще интересует прежде всего надёжность, качество исполнения, не разваливается ли, как справляется система охлаждения?

Может, посоветуете другие модели в той же ценовой категории (в районе 500$)

Надо брать Эльбрус , шегорен одобряет .

anonymous
()

HP дешевле $2500 гонят только одноразовое пластмассовое говно.
Прошли те времена.

Хочешь надёжности — копи деньги и бери ентерпрайз.
Хочешь за копейки ноутбук купить — ничего хорошего никто тебе не продаст, ибо вендоры заинтересованы в том, чтобы он у тебя через год сломался до неремонтопригодного состояния и чтобы ты побежал за новым.

Ну или купи что-нибудь неубиваемое из начала нулевых.

Goury ★★★★★
()

надежный
бюджетный
ноутбук

Выбирете 2. Или какой-нибудь thinkpad x230 с фулхд модом.

Deleted
()

Чуть ли не каждый день таскаемый финкпад 13 ген2, которому 2 года - до сих пор как новый. Стоил килобакс.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или какой-нибудь thinkpad x230 с фулхд модом.

Боже, как все плохо в ноутбукостроении, если в каждом таком треде можно написать x230 и не прогадать %)

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да, конечно. Совсем не потому, что свежие модели разваливаются, не ремонтируются, не имеют заменяемых батареек, требуют безумных модификаций хотя бы для того, чтобы от носки в рюкзаке экран не касался клавиатуры, анально блокируют возможность апгрейда (в твоей модели хоть 2 слота для памяти, но для современных thinkpad это далеко не правило, лол, привет, одноканальная память).

Пока можно сказать и встроенному wwan, и каналам для слива пролитой на клавиатуру воды, универсальным для разных моделей батарейкам, нормальной клавиатуре, физическим media-клавишам, да вообще всему хорошему, что только было.

Зато все как в маке и тачпад большой, ага.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Повторяй себе это каждый раз перед сном и, возможно, в твоем мани-мирке это станет правдой.

В моем жестоком режиме использования: каждый день, много, с постоянной ноской в набитом рюкзаке thinkpad «современного» типа едва прожил месяц. X230 прожил два года и получил только косметические повреждения.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Thinkpad, конечно, хорошо, но изначальный вопрос про новые - за эти деньги всё только говно?

А тот же х230 с fullhd где-то раздобыть можно? Может конкретные ссылки на нормальных продавцов с ебея или ещё где-то?
Или сколько эта модификация будет стоить на месте (включая всё, матрицу, всякие перепрошивки и работу)?

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А тот же х230 с fullhd где-то раздобыть можно? Может конкретные ссылки на нормальных продавцов с ебея или ещё где-то?

nitrocaster пока производит моды единицами, и требуют пайки и доработки напильником (буквально)

x230 i5 refubrished стоит 200$, сам мод стоит 58$, еще 100$ сам дисплей. еще нужно найти человека, который сделает работу. потенциально осталось бы на огромный ssd, новую оригинальную батарейку и кучу памяти, докстанцию.

по сабжу - по бюджету в 500$ тебе не нужно кидаться в б/у, да, но особой производительности и хорошего экрана имхо все равно не стоит ждать (обязательно смотри вживую на экран перед покупкой, иногда ставят такой кал, что даже некоторые ips-экраны не full-hd лучше)

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от derlafff

Менять батарейку в ноуте - верх задротства. А уж если она «просядет», тораз в 3-5 лет можно и в сервис сходить. Зато корпуса куда менее скрипучие. И компактнее.

А уж «мне надо заряда побольше» - ну купи повербанк. Он будет мощнее и проще. И не дороже батарейки.

Нахер не нужны сменные батареи в ноутах. И я рад, что это дерьмо кончилось.

dk-
()

x230 refubrished стоит 200$, сам мод стоит 58$, еще 100$ сам дисплей. еще нужно найти человека, который сделает работу.

Ну вот из-за такого пердолинга не хочу, желательно готовое, или хотя бы чтоб работа под ключ

по бюджету в 500$ тебе не нужно кидаться в б/у

Может, подскажешь какие-нибудь модели из новых?

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

Может, подскажешь какие-нибудь модели из новых?

Нет, не особо интересует, но повторюсь, в модели этого (нижнего) ценового сегмента такие кал-экраны суют, что нужно обязательно смотреть, какая на них картинка перед покупкой.

без пердолинга

https://www.avito.ru/moskva/noutbuki/lenovo_thinkpad_x230_i7_16ram_240ssd_fullhd_1248806304

внезапно, есть на авите штучное предложение

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Зато корпуса куда менее скрипучие.

До тех пор, пока пластиковая защелка не сломается. Тогда корпус разойдется и ничего его уже не спасет. Чтобы такое произошло на старой модели, нужно просто уничтожить огромный кусок металлического, между прочим, корпуса. Проверено на опыте.

менее скрипучие

Которые даже нельзя взять рукой за один угол - прогибаются дико. Проверено на опыте.

А уж «мне надо заряда побольше» - ну купи повербанк. Не дороже батарейки.

Линки и цены в студию.

Он будет мощнее и проще

Не будет.

Раз в три-пять лет менять

Сразу видно, что ноутбук у тебя на полочке лежит и по праздникам гулять выходит.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

на авите

Интересно.
А вообще, что проверять при покупке б/у, какие подводные камни? Ну кроме батарейки - понятно, что скорее всего надо будет новую

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

слабые места: левый нижний угол palmrest, петли, левый верхний угол экрана. за такие деньги (хотя чорт знает, там же ещё большой ssd много памяти) там должно быть все идеально, не шататься, не люфтить. хотя многое чинится довольно дёшево, некоторые проблемы, особенно в петлях, критичны. если они просто расшатаны и слишком легко ходят, то норм, если крепления со стороны корпуса или экрана повреждены, то смысла брать нет.

bios без пароля.

понажимать снизу от экрана на рамку, никаких артефактов появляться не должно

что-то мог забыть, надо свериться с гайдом на покупку

учитывать, что жор батареи у fullhd немного выше (чинится установкой coreboot с патчем). износ батарейки можно сразу посмотреть

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

оне сказале, что HP срань

Ну вот мне интересно, что сейчас не срань.
Вот еще DELL какой-то например, как оно?
https://market.yandex.ru/product--noutbuk-dell-inspiron-5770-intel-core-i3-60...

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Менять батарейку в ноуте - верх задротства.

Щелк… щелк. О чем ты вообще?

Боюсь представить твое мнение о прицеплянии второй батарейки.

t184256 ★★★★★
()

Ну че ты такой нытик, зато процессоры в позапрошлом году вырулили на уровень 2013, а в прошлом так вообще обогнали!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

цены на ноуты в этой стране не изменились, как стоил нормальный ноут от 1500$ пять лет назад, так стоит и сейчас.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Goury

HP дешевле $2500 гонят только одноразовое пластмассовое говно.

да, к сожалению, сейчас надёжность стоит дороже и не только эйчпи увидел - купи!

darkenshvein ★★★★★
()

bios без пароля.

Кто-нибудь этим паролем пользуется? Я думал, что он поможет лишь для того, чтобы запретить сыну играть в доту, пока двойки не исправит.

te111011010
()

Вот еще DELL какой-то например, как оно?

Год назад брал DELL, только vostro. У меня как-то и в мыслях не было в новом ноуте подкручивать винты на корпусе, и они сами выпали. Как раз в районе петель, в итоге верхняя панель начала нехило отгибаться при открыти-закритии, только тогда и заметил. По-моему тоже срань, но в сравнении с каким-нибудь асером, то ещё неплохо.

YetAnotherUser
()
Последнее исправление: YetAnotherUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Это на десктопе как правило можно вытащить батарейку 2032 и настройки сбрасываются вместе с паролем, а на ноуте может быть проблема

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

Нахер не нужны сменные батареи в ноутах. И я рад, что это дерьмо кончилось.

Кек. А ничего что эти говнобатареи вздуваются, выдавливают тачпад и рвут корпус?

Al-kaschenko
()

Вопрос про новые модели актуален, но ещё всё-таки вдогонку ещё про x230.
Если я закажу рекомендуемую матрицу и куплю эту хрень для подключения от nitrocaster, сколько примерно будет стоить её установить в сервис-центре где-нибудь в ДС или рядом? Al-kaschenko
Ибо руки не из того места, чтобы что-то паять.
Алсо про прошивку, на х230 же только на программаторе? Вроде есть некие клипсы и провода от микросхемы можно подключить к Raspberry Pi. Кто-то пользовался подобным?

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

cast Al-kaschenko

Да я особо и не знаю ничего с точки зрения пользователя, сам на старом сижу. Только с точки зрения надёжности могу сказать что брать надо с HQ процом. Они и мощнее, и если хаб накроется, то менять только хаб, а не комбайн целиком.

По поводу конкретной модели - разваливается что рамка с крышкой матрицы, что топкейс. HP даже выпускало указание для СЦ менять пластик по гарантии для более ранней модели в таком корпусе.

Но тут от дурости пользователя ещё зависит, конечно.

Al-kaschenko
()

не буду советовать конкретные модели, но я бы, ограниченный 500$, поискал бы с рук новые флагманы 2012-2015 годов, которые на момент своей актуальности стоили ~2000$

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

А у меня вообще техника не ломается никогда. Не все такие везучие, к сожалению.

Al-kaschenko
()

1. Когда aes-ni в каждом утюге глупо не пользоваться шифрованием на ноутбуке
2. Диск вытащишь, а пароль не сбросится, если нужен не диск а сам ноутбук

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Al-kaschenko

По поводу конкретной модели - разваливается что рамка с крышкой матрицы, что топкейс. HP даже выпускало указание для СЦ менять пластик по гарантии для более ранней модели в таком корпусе

Благодарю, значит нафиг.

HQ

4-ядерные, они дороже, только ш5 и ш7 и по бюджету вряд ли впишется.
А это только к новым относится, или к старым тоже? К Ivy Bridge в частности (в х230 вроде все модели без Q)

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

1. Когда aes-ni в каждом утюге глупо не пользоваться шифрованием на ноутбуке

Что такое aes-ni, я не знаю, а шифрованием пользоваться нужно. Но пароль на bios его никак не усилит.

2. Диск вытащишь, а пароль не сбросится, если нужен не диск а сам ноутбук

Ты думаешь, что вор, если не сможет распаролить ноутбук, вернёт его владельцу? Скорее всего, отдаст кащенкам на запчасти или выкинет.

te111011010
()

Относится к интеловским процам начиная с 4 поколения. На X230 проц и хаб раздельно. Но проц там тоже впаянный, легко заменить не получится. Имеет смысл на модели покрупнее посмотреть, T430 тот же.

Al-kaschenko
()

AES-NI - процессорные инструкции для аппаратного ускорения шифра AES. С ними шифрование работает быстрее (хотя даже программные реализации всё равно будут упираться в I/O диска) и почти не грузит CPU.

Пароль на bios не усилит само шифрование, но даёт некоторую защиту от атак «evil maid», когда кто-то в твоё отсутствие может загрузиться со своей флешки, подменить твой загрузчик на диске ноутбука, чтобы он потом слил пароль, когда ты его будешь вводить, или данные.
Да, ты скажешь, что можно вытащить винт и подменить загрузчик на другом компьютере, но это будет сложнее, чем воткнуть флешку. Надо будет раскручивать ноутбук, доставать диск, на винтиках могут быть пломбы, которые сразу спалят что ноутбук вскрывали.
Ещё от подобного по идее должен защищать Secure Boot (если он включен).

Ты думаешь, что вор, если не сможет распаролить ноутбук, вернёт его владельцу? Скорее всего, отдаст кащенкам на запчасти или выкинет.

Во-первых, может передумает воровать, если будет знать что использовать его не получится.
Во-вторых, кащенкам на запчасти дешевле, чем работающий, так что лучше хоть так, пусть вор страдает

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Во-первых, может передумает воровать, если будет знать что использовать его не получится.

Он об этом предварительно не задумывается.

Во-вторых, кащенкам на запчасти дешевле, чем работающий, так что лучше хоть так, пусть вор страдает

Но зато найти будет сложнее. Говорят, в Молдавии по mac-адресу Wi-Fi похищенные ноуты выслеживают.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.