LINUX.ORG.RU

1440p монитор

1

2

Думаю поменять свой 24" 1080p на 27" 1440p. Что-то вроде BenQ BL2420PT. У кого есть опыт использования гну+линуксов на 2к, поделитесь, какие проблемы есть. Интересуют вид гуи на таком разрешении, качество при снижении разрешения до 1080р, работа в wayland.

Карточка rx 480.

Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже на 2к при такой диагонали не видно пикселей, если рассматривать вплотную с лупой

Ты слепой просто. 4k на 24" прямо впритык, тут надо 5k. 4k хорошо для 21.5-22".

anonymous
()

У меня идеальное зрение и 2 нэковских моника 2к на 23". Картинка прекрасная без КЭ. А твои заявление про «слепой» говорит или о том, что ты простой балабол, которому лишь бы поспорить, или у тебя говномонитор и ты экстраполируешь свой опыт на все мониторы. В любом случае у тебя проблемы. Лечись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тему не читай@сразу отвечай. ТС уже выбирает 24". И я ничего про 27" не говорил, опыта работы с такой диагональю не имею. Знаю точно, только что 2к для 23-24" прекрасно подходит.

anonymous
()

идеальное зрение

127.7 PPI

Картинка прекрасная

С двух метров - возможно. Если ты с полуметра не видишь этих точек размером с кулак, то сведения об идеальном зрении устарели.

anonymous
()

Еще раз объясняю. Больше не буду. Если ты будешь покупать говномониторы за 10к, там и не такие проблемы увидишь. Если у тебя нормальный, хотябы полуфпроф. монитор от специализирующегося на них производителя (у меня два NEC`a 2016 года за 60к вроде брал оба), там никаких пикселей с кулак нет и в помине. С линуксами все на 5+.

anonymous
()

У них шо, пиксели фасеточные?
Или законы преломления другие? Не, я на ютубе видел количество поляризационных фильтров на матрицах, их много, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О, еще один сказочник подъехал, который не алё в вопросе и копирует текст из гугла. Уважаемый сказочник, сходи в магазин с нормальными мониторами и посмотри, как они выглядят. Если конечно с твоими заболеваниями туда пускают.

Капец, сколько тут балаболов-теоретиков, которые моники в жизни не видели, зато сколько советуют уууу.

anonymous
()

Да вот уже сходил и посмотрел, любопытный я.

Пиксели в форме шеврона встречаются в определенном типе матриц.
Упс... но не во всех. бгг и точно не в ширпотребе.
Так что ходи и дальше выбирай в магазине кудябликов.

А у меня в магазинах, хорошо, если актуальный ширпотреб на витрине будет. Так что мимо. В магазин я схожу, но там фигня всякая.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Нет, после его более раннего поста я таки сам потопал в википедию, посмотреть, не сбалаболил ли я.

Там есть фоточки шевронных пикселей, да, но тип матриц явно не в каждом магазине кучей лежат.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ОМГ, размер пикселя, ога. Чудило, у тебя 2к есть хотя бы, или ты тоже побалаболить зашел? Если есть скидывай фотку, посмотим, че там у тебя за монитор с заметными пикселями.

anonymous
()

Тоже самое. Скидывай реальную фотку, где заметны пиксели на нормальном монике 24" 2к из ценовой категории 25-30к хотя бы. Вряд ли у местных есть что подороже, но там тем более не будет никаких пикселей. Жду ваши пруфы, иначе вы просто стадо балаболов, которое про такие моники только в интернетах читали и от таких же балаболов, как и вы эту инфу получили.

anonymous
()

Еще раз объясняю. Больше не буду

Это хорошо, что не будешь :)

anonymous
()

реальную фотку, где заметны пиксели

Как ты себе это представляешь? Ты из этих, которые по фотографии геморрой лечат?

Впрочем, давай ты сначала сам скинешь. Ну чтобы понять что ты хочеш увидеть, а заодно и показать что ты не балабол.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

У меня 24" 1080, мыло очень напрягает. Практика показывает что идеально где-то в районе 768 или даже 600, только тогда рабочего пространства очень мало. 1080 наверно на 34" ещё ничего, можно как-то жить будет. Для 4к надо просто умножить диагональ раза в 4, чтобы было сносно (хотя конечно соглашусь dpi должен быть в районе 200+, но это всего в 2 раза больше и не особо поможет).

anonymous
()

Понятно. Очередной балабол, который нормальный моник только в интернете видел. Изи слив.

anonymous
()

О, как интересно, секта свидетелей пикселей. Не знал о такой.

slapin ★★★★★
()

Короче, вы все больные на глаза и не лечитесь!

24"-1080р , у меня у самого глазья близорукие, я в очках пикселей не вижу в 60см от экрана. Если я очки снимаю, то носом еду в экран, а там... одни пиксели, да еще и сетка между ними ох как видна.

так что нафиг-нафиг такого анонимуса, перелогинься, тро-ло-ло!

Deleted
()

Чисто технически картинка при апскейле мылится и это очень напрягает. Т.е. любая растровая графика уже превращается в тыкву, в те же игрушки не поиграешь нормально и пиксели будут твоей наименьшей проблемой (на них не обязательно смотреть в упор, сядь подальше и будет нормально).

anonymous
()

Ну вижу пиксели только сантиметров с 10, может у тебя матрица херовая? У меня были такие что пиксели были отчётливо видны чуть ли не с метра.

anonymous
()

Чисто технически, не имея бабла на супер-мониторы, пришлось купить 24" с говно AH-IPS@LG, специально же писал что искал близкое к TN. Терпимо.

Но , чтобы тут освежить некоторым память, в 2008-2010 годах было валом TN, 1440p от самсунка в 22" Они волной нашли и так же быстро растворились.

Deleted
()

Даже если я вижу пиксели, меня это почему-то не напрягает. Также я не знаю никого, кого бы это напрягало.

slapin ★★★★★
()

Больной сказочник, ты оказывается еще и глуповат. То, что ты описываешь называется КЭ (кристаллический эффект). Он НИКАКОГО отношения к разрешению и диагонали не имеет. Он обычно проявляется заметным для человеческого глаза на мониторах с антибликом/матовых мониторах.

Вот для ТСа пример типичного полудурка, который лезет давать советы, не имея представления в вопросе от слова совсем.

anonymous
()

Ну у меня есть старый телек с полстены для анимы, на нем пиксели размером с тапок если подойти. Все равно пофигу.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Это не напрягает, но Ш всегда будут Г, независимо от сглаживания. Даже растровые в TTY, даже с метра (недавно пробовал). Жить так можно, но если есть 180+ PPI за 20 т.р., то почему бы и нет? Не только шрифты, но и скругления в интерфейсе выглядят действительно скруглениями, а не лесенками.

anonymous
()

В огрызке 2к нет смысла. Бери сразу 4к моник и не снижай разрешение.

Xant1k ★★
()

Для меня единственным критерием мониторы всегда было «я могу смотреть на это не напрягаясь» и причиной покупки «надо больше места на экране». Больше места надо так как больше 2 мониторов не влезают на стол.

slapin ★★★★★
()

Не, ты такой странный. Как же я скор заработаю, если не буду чушь постить?

Deleted
()

Ага, а потом в магазинах такие «консультанты» всякую хрень впаривают с умным видом.

anonymous
()

Очередной балабол, который нормальный моник только в интернете видел

Нет ты. Фоточку давай, лалка.

no-such-file ★★★★★
()

КЭ - это оптические искажения из-за структуры покрытия(очень раздражают), а из-за структуры матрицы - это совсем другое. Иногда такое тоже напрягает - на одной матрице было такое заметное расстояние между пикселями, что картинка не воспринималась. Это как с двойственными изображениями, вроде что-то показывает, но видишь только кучу пикселей.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А в чем проблема дробного масштаба? Ты же не растовую картинку скейлишь, а интерфейс и размер векторных шрифтов.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В том, что авторы адоба и мистики - мудаки. До сих пор не умеют в масштабирование интерфейсов.

Сама венда и офис давно умеют, а эти - нет.

dk-
()

Грабли: некоторые мониторы с разрешением 2560x1440 (например, ASUS ROG SWIFT PG279Q при подключении по DisplayPort) поддерживают ТОЛЬКО это разрешение и еще 1024x768. Так что ни о каком снижении разрешения штатными средствами DE в моем случае и речи быть не может. xrandr --output DP1 --scale-from 1920x1080 работает, качество можешь оценить на своем текущем мониторе, выставив таким же способом неродное разрешение.

С другой стороны - для обычного десктопного использования при родном разрешении старой встройки (Haswell) хватает, проблемы в приложениях не триггерятся. Выставил в настройках MATE 120 dpi. В GNOME можно примерно того же добиться, включив accessibility-опцию «крупные шрифты».

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)

24" 1080p на 27" 1440p

У кого есть опыт использования гну+линуксов на 2к, поделитесь, какие проблемы есть.

Не знаю, как на линупсах, но на бзде полёт нормальный.

Интересуют вид гуи на таком разрешении

Как DPI накрутишь, так и будет.

качество при снижении разрешения до 1080р

Ну… кинцо в 1080p смотреть можно, но вот общее разрешение снизить — мыло голимое (у меня по DVI по умолчанию сбрасывает в 1080).

работа в wayland

А что, туда уже софта завезли?

mord0d ★★★★★
()

Использую на работе Iiyama ProLite XUB2792QSU-1. Очень доволен, прекрасная матрица, хороший PPI (сравнивая с 22"/1080). Правда видяху пришлось поменять, а то затычка не вытягивала.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Изображение чёткое. На мой взгляд, не хуже 1080 на 21" мониторе, который у меня стоял до этого.

Брал специально такой, чтобы ни чего не скейлить и не страдать этой ерундой.

https://www.dns-shop.ru/product/710fc23dd4e53330/315-monitor-dexp-qc320k-q320...

PS: должен сказать, что у меня астегматизм и другие нарушения зрения и возможно я физически не могу заметить какую-то разницу в чёткости. Но вы можете сходить в магазин и убедиться в качестве картинки своими глазами.

serioja
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если есть 40-50к рублей

Лучше Dell 27" 4K.

exst ★★★★★
()

Сотрудники сидят на 27" 1440, вполне довольны.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

109.68 PPI

полный восторг

К офтальмологу сходи.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.