LINUX.ORG.RU

Выбор 27" (2560x1440) монитора

,

0

4

В связи с поломкой многострадального NEC MultiSync 20WGX2 Pro (1680x1050, 98 ppi), который кот уронил со стола ещё в день покупки в 2008 году, терзает мысль о покупке нового монитора со следующими характеристиками:

• 27 дюймов;
  • IPS матрица;
  • разрешение 2560x1440 (109 ppi);
  • с возможностью регулировки по высоте и поворота(кронштейны не интересуют, совсем не интересуют);
  • встроенный блок питания;
  • стоимость в районе 25 тыс. рублей, не дороже 30 тыс. рублей.

Выбор разрешения обусловлен тем, что

• с таким ppi не нужно будет применять дробное масштабирование;
  • будет возможность подключить его ко второму компу с GeForce GT440, который такое разрешение поддерживает только по DVI (или через переходник на DVI с HDMI), т.к. видеокарта имеет HDMI 1.3a, а новую видеокарту покупать пока желания нет;
  • 4K имел бы смысл при активном использовании монитора для просмотра видео - было бы масштабирование до 1080p, при недоступности 4K варианта для видео - опять же без смены видеокарты к компьютеру, с которого смотрят видео, его не подключить, видеокарту переставлять не хочу;
  • в случае игр, разрешение 720p железо вполне потянет - опять же не будет дробного масштабирования.

Из того, что пока попалось, присматриваюсь к следующим моделям:

Монитор от Philips примечателен тем, что у него среди прочего, есть DVI.

Есть ли у кого положительный опыт, и отрицательный тоже, с перечисленными моделями мониторов? Насколько сейчас мониторы данных производителей надёжны.

P.S.
На втором компьютере, где GT440, использую BenQ BL2420PT и им доволен, за исключением того, что без использования 150% масштабирования, элементы интерфейса мелкие. У него сразу есть VGA, DVI, HDMI, DP разъёмы - подключить можно куда угодно.

★★★★★

У меня офисный Филипс. Яркость отрегулирована в ноль, но он всё равно светит как прожектор на зенитке. Потому что в офисе не важна минимальная яркость. Если для дома, я бы посмотрел как у него с этим делом.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от qa

Неее, слишком крупный, особенно для того закутка, где монитору предстоит стоять. Да и сидеть я не настолько далеко от него буду.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от avgust23

в офисе не важна минимальная яркость

Не важна, в том смысле, что в темноте не сидят?

Я обычно процентов на 16-20 яркость ставлю + делаю фон окон (эта же настройка влияет на на цвет окна офисного редактора) чуть сероватым.

grem ★★★★★
() автор топика

У меня эта модель, только 27 дюймов и 165 Гц; моник неплохой, но для длительной работы с текстом я бы взял что-то другое, этот всё-таки игровой и для кодинга не оч подходит (засветы по краям, например). Хотя HDR на нём прикольно смотреть, да и обычные фильмы тоже хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дополню: чтобы глазам было комфортно, мне пришлось установить яркость на 15, контраст - на 75, чёткость - на 52, эквалайзер чёрного - на 15, насыщенность - на 50, оттенок синего - на 42 (остальные оттенки - штатные 50).

И разумеется, никакого HDR в повседневной работе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из плюсов: 165 Гц (всё плавно), AMD FreeSync Premium искаропки (с amdgpu), хорошие цвета, хорошая яркость, HDR.

Ещё из минусов: лажовая кнопка-джойстик, которая включает монитор только с 5-10 попытки. Лучше вообще не выключать его вручную, оставить отключение на откуп системе, чтобы шевельнул мышью и он включился.

anonymous
()

Я как раз на днях поменял 27" 1920x1080 на 34" 3440x1440. Ух, широченный! Да ещё и изогнутый:) Нравится. (Вот такой).

Не совсем то, что ты хочешь, но вдруг надумаешь.

Самое интересное, что я ожидал долгой возни с масштабированиями и всё такое. Оказалось, что достаточно поменять Xft.dpi в .Xresources с 96 на 120 (подобрал значение чтоб было комфортно).

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Это не обязательно плохо. У LG внешний блок в стиле зарядки для телефона, то есть никакого болтающегося кирпича. Но на фото там не видно, конечно, так что надо смотреть.

anonymous
()

Ну это странный вопрос, никто, кроме продавцов мониторов, их всех вживую не видел, и возможности сравнить нет. От себя посоветую в бюджетном 2к сегменте хлаоми гей-минг 27", очень приятная матрица и 165 герц, в отличие от этих потешных поделок.
Из минусов - он хрюкает после выключения пару месяцев, если маленькие дети есть, может быть важно. Можно на хуавей ещё посмотреть, но их у меня в реальном использовании не было

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

В том то и дело, что я пока столкнулся впервые с дохлым питанием в мониторе. Обычно раньше с матрицей проблемы начинались. Этот я в 2008 купил, даже дети кнопки выбрали с панели.

Сяоми в каком смысле «хрюкает»? Заметно дороже 25 тыс покупать как раз и не хочется из-за детей. У меня уже есть разбитый телек за 37 тыс, который прожил меньше суток :D Но монитор выглядит интересно, хотя 165 Гц надо надо ещё просмотреть потянет ли хотя бы radeon rx550.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Работает же. Зачем? Мультфильмы дети в основном на телевизоре смотрят на различных сервисах, а я фильмы на смартфоне. Когда играл, уже и не помню, так как некогда особо.

grem ★★★★★
() автор топика

Корпус (или бп?) потрескивает после выключения. Со временем проходит, не критично. В бюджет вписывается, но уже не в официальной рознице, а на авито скорее новый/почти новый. Бонусом подставка прикольная, которая может крутиться как угодно, но это баловство уже. Rx550 потянет, ну в смысле браузер, игры нет

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Зачем он мне? Его есть куда подключить, но мне хватит 109 ppi, иначе масштабировать с дробным коэффициентом придётся. С двухкратным масштабированием всё слишком здоровое будет в интерфейсах ряда программ. В 720p игры, которые у меня есть вполне и текущее железо тянет, а 720 - это 1/2 от 1440 - уж всяко лучше так, чем растягивать его до 2160. То есть плюсов вообще никаких.

grem ★★★★★
() автор топика

2560x1440

Не думаешь что данное разрешение уже морально устарело?

Это же 2014-2016й год.

Выбор разрешения обусловлен тем…

Любой серьезно, это разрешение проходное сейчас https://www.pepper.ru/search?q=2560x1440

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Не думаешь что данное разрешение уже морально устарело?

Нет. Тем более, что у меня видеокарта 2017 года разработки, а остальной комп 2009 года сборки.

grem ★★★★★
() автор топика

Бери тогда Mucai какой-нибудь с озона, лучше по цена/качество вряд ли будет. Ну или LG/Asus/Acer если хочется фирменного. Но вообще в таком разрешении многие мониторы будут с очень хорошими характеристиками и до 25 тысяч рублей. Но явно что-то топовое устаревшее, да и еще в таком разрешении резона нет брать.

anonymous_sama ★★★★★
()

морально устарело

Как разрешение может морально устареть?) Для 27" самое оно, не надо там 4к в принципе

Разницы там кот наплакал, но монитор будет как минимум в 2 раза больше бюджета ТС, от 60к, а если играть, то ещё и какую-нибудь 4080 надо, а к ней и остальное железо нормальное, короч косарей на 300 этак ради собственно чего? Пикселей и в 2к на 27" не видно

shalom_ ★★
()

Легко 2560x1440 это современный аналог 1366x768 против FullHD, в плане цены. Все таки цена за UHD не сильно выше.

Как разрешение может морально устареть?

Легко оно становится неактуально, например 1280×720, как оно могло устареть?

Вообще думаю сейчас нужно брать под апгрейды WOLED 1440P - остальное какие-то полумеры.

anonymous_sama ★★★★★
()

Падажжи

Ты же сам предлагаешь 2к

Олед увожаемо, конечно, я как-то тут сам тему олед-мониторов поднимал, но тогда ценники совсем негуманные были. За сотку можно брать, да

Так вернёмся к нашим баранам) Почему вдруг 2к устарел?

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от irton

Я вчера сам его получил. Долго на него облизывался - и взял. Все-таки иметь 32" 2560x1440 на 100% масштаба - дорогого стоит.

До этого использовал LG UltraWide 34WQ650-W и LG 32QN600-B, но этот переплюнул их обоих. В конце концов, нашел наконец-то 32" 2560x1440, 8bit без FRC, Flicker Free, FreeSync 48-180hz (что работает с моей RX 7800XT без проблем, только мощностей карточки не хватает в новых игрушках, нужно минимум 7900XT / 7900XTX брать), да еще и с горизонтальным расположением портов, из-за чего его очень удобно повесить на мой Onkron G100 (провода сразу в кронштейн уходят).

Правда, FreeSync пока что тестировал только под оффтопиком, руки до онтопика еще не дошли. Но я супер доволен этим.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 1)

4К уже давно пора считать нормой. Игры идут нормально и многие даже на младшей видеокарте в 4К. Все эти тупые вопли про то что в 4К нужны супер крутые видеокарты от кривых долбоклюев, которые забывают упомянуть очень важное - на каких настройках они эти вопли считают адекватными. А если еще и уметь собирать комп, так вообще трудно будет придраться к конфигурации с двумя видеокартами. Эти уроды сначала вывернут в потолок все настройки, затормозят видеокарту пустым перегрузом видеопамяти, да на кривой одновидеокарточной конфигурации для 3D, а потом смело орут мол все так и должно быть. Не будут же они чему-то новому учиться! Охренели совсем ждать от них такого! «Мы уже 20 лет профессионально тестируем тут все ващета!»

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

anonymous
()

Потому сейчас 2K против UHD, это как HD против FullHD. 2K это очень бюджетный сегмент сейчас его имеет смысл брать, только если плохо с деньгами или там философия минимального потребления у человека.

anonymous_sama ★★★★★
()

Ну да, сейчас бы 50 тыс. сверху на покупку накинуть, чтобы перед пацанами во дворе стыдно не было.

Есть ещё один момент: я за компом дома почти не сижу. И у меня не настолько острое зрение, чтобы с 0,5 м отличить 4 пикселя/мм от 6 пикселей/мм, сомневаюсь что у большинства владельцев 4к сильно лучше со зрением. Тем более, что при дробном масштабировании происходит интерполяция и размазывание исходной картинки.

grem ★★★★★
() автор топика

Ну да, сейчас бы 50 тыс. сверху на покупку накинуть, чтобы перед пацанами во дворе стыдно не было

Еще бы если бы таких пацанов найти, так вообще 10/10 оправданная покупка будет

anonymous_sama ★★★★★
()

И у меня не настолько острое зрение, чтобы с 0,5 м отличить 4 пикселя/мм от 6 пикселей/мм, сомневаюсь что у большинства владельцев 4к сильно лучше со зрением.

Ты смотришь на картинку, а не на пиксели. Разница громадная.

Вижу долбаные пиксели на 4k 27", нет дальнозоркости, есть ПИНА и астигматизм на один глаз.

при дробном масштабировании

На 27" кратное абсолютно нормально, тем более на расстоянии 0.5 м.

Сходи в магазин, посмотри сам, в конце концов.

anonymous
()

4K имел бы смысл при активном использовании монитора для просмотра видео - было бы масштабирование до 1080p

Как раз для видео 4К имеет мало смысла. Больше всего 4К влияет на восприятие элементов интерфейса (шрифтов и всего такого), где есть строгие линии.

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от korvin_

Но разве элементы интерфейса ряда программ не будут слишком крупными при двухкратном масштабировании на 27 дюймах?

P.S.
Странно, в галерее скриншоты в основном в разрешении 1920х1080, очень редко когда в 2k. Неужели все поголовно сжимают?

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)