LINUX.ORG.RU

Непойму причину своих 200kb/sec

1

1

Привет ребят, непойму причину своих 200kb/sec на свеженькой debian 10

карточка у меня вот такая: (firmware-realtek)

root@HAK5PROD:/home/dagaz# lspci | egrep -i 'network|ethernet'
0a:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 09)

К провайдеру подключась по l2tp: (xl2tpd, network-manager-l2tp)

Имею потолок рабочей скорости в районе 200кb/sec, на speedtest показывает даун 16mbps ап 86 и пинг 2 миллисекунды :S

В дуалбуте стоит винда - таких казусов там не замечал

Помогите разгрести , всё отлично работает, но очень сцуко медленно

Последнее исправление: DAGAZ (всего исправлений: 1)

уместным было бы добавить, что роутер в данной модели не используется.

DAGAZ
() автор топика

я не сетевик ниразу, это может быть связанно с оборудованием, что в подъезде стоит? (впринципе)

DAGAZ
() автор топика
Ответ на: комментарий от DAGAZ

А вдруг провайдер неправильные передал? Попробуй уменьшить или увеличить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

это может быть связанно с оборудованием, что в подъезде стоит? (впринципе)

Ну если на венде работает, то сам как думаешь?

K21
()

К провайдеру подключась по l2tp: (xl2tpd, network-manager-l2tp)

Мне кажется, очевидно нужно копать в этом направлении, а не обвинять железо. Как доказать - подключаешь свой комп под линуксом напрямую к другому компу и меряешь скорость передачи файлов, без всяких туннелей.

Harald ★★★★★
()

к провайдеру подключась по l2tp

iptables -t mangle -o $l2tp_iface --insert FORWARD 1 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

bass ★★★★★
()

Имею потолок рабочей скорости в районе 200кb/sec, на speedtest показывает даун 16mbps ап 86 и пинг 2 миллисекунды :S

1) Что показывают jnettop или atop? В обычном режиме и во время speedtest. И поднимается ли скорость на торрентах?

2) это ноут? если да, поднимается ли скорость при работе от сети вместо аккума?

3) Попробуй полностью сравнить настройки подключений в винде и в линуксе

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

iptables -t mangle -o $l2tp_iface --insert FORWARD 1 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

два возражения

1. этот фикс имеет смысл только на промежуточных узлах. Т.к. l2tp сессию он поднимает на своём же компе, то комп очевидно сам знает про уменьшение MTU
  2. если бы это был mss, то сайты бы тоже не открывались. в т.ч. лор
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

и как ни грустно, всегда остаётся вариант с нехорошим провайдером. я бы на это не поставил, но скорость можно резать намеренно. попробуй прикинуться виндой, хотя бы по ttl пакетов ( 128 вместо 64 )

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ещё. Если есть возможность, сравни скорость по обычному ethernet , без l2tp. Например, между двумя компами

Пакеты firmware-realtek и r8168-dkms поставить не забыл?

router ★★★★★
()

да вы все тут поехавшие а у тса шизофазия.

Имею потолок рабочей скорости в районе 200кb/sec

speedtest показывает даун 16mbps

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Что тебя удивляет? У меня тоже speedtest'ы на 100500 мбитах летают. А обычные ресурсы как по диалапу иногда. Ребут роутера помогает, но ненадолго, пришлось его автоматизировать. Подозреваю хитрый шейпинг у ростелекома. ТП разумеется проблем не видит.

anonymous
()

чтобы отмести проблемы с системой и драйверами для реалтек нужно подключить к этой сетевухе другую машину (напрямую или через гигабитный коммутатор) и прогнать между ними iperf3.

Симметричная скорость в обе стороны в районе 940Mbit/s по iperf3 обычно говорит о работотспособности твоей системы.

vel ★★★★★
()

Vsevolod-linuxoid router Harald bass vel, Привет, спасибо за отклик.

Поменял я значит mtu на такое же значение что в винду прилетает - стало получше. теперь у меня потолок ~300kb/s =))

На торрентах скорость не растёт, в простое по jnettop канал чистый, цифры аналогичны вышеназванным, в speedtest прыгает до 1.9 M/s

Настройки подключения аналогичны виндовым - chap, dhcp, lcp, без какого-либо сжатия.

Подключиться напрямую к дополнительной машинке и померять ethernet возможности пока нет, кст много ли в этом смысла?

Доставил пакет r8168-dkms :|

dagaz@HAK5PROD:~$ sudo ethtool -i enp10s0
[sudo] password for dagaz: 
driver: r8168
version: 8.046.00-NAPI
firmware-version: 
expansion-rom-version: 
bus-info: 0000:0a:00.0
supports-statistics: yes
supports-test: no
supports-eeprom-access: no
supports-register-dump: yes
supports-priv-flags: no
dagaz@HAK5PROD:~$ 

Без изменений.

Vsevolod-linuxoid: А роутер и Debian при том, что проблема ТСа проявилась на Debian, но точно так же проявилась бы и на любом роутере.

мб не на любом, но хорошо подмечено, да.

bass: iptables -t mangle -o $l2tp_iface --insert FORWARD 1 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

а чо делает-то ? пока воздержался

vel: чтобы отмести проблемы с системой и драйверами для реалтек нужно подключить к этой сетевухе другую машину (напрямую или через гигабитный коммутатор) и прогнать между ними iperf3.

спасибо, услышал, пока разбираем программную часть вопроса. к тому же это testing, всё может быть. как разгрести только?

ps. нет, это не ноут, намеренно скорость не режут тоже.

DAGAZ
() автор топика

Если спидтест кажет что-то похожее на правду, то как ты замерил 200кибс?

debian 10

Попробуй стёба ради убунту, это конечно не научный подход, но я помню опыт то-ли с sid то ли с jessie, когда у меня из коробки отказался заводиться сраный интеловский wifi адаптор, точнее как отказал - он завёлся конечно, даже типа сам, но работал медленно и постоянно отваливалось подключение к точке доступа. Сосед по парте предложил не клепать мозги а поставить центось или бубунту и в обеих двух всё работало из коробки стабильненько.

pon4ik ★★★★★
()

Если жаба не покусает - купи сутки vpn или пробник возьми, попробуй через туннель. Есть мысль, что пров тебя за сидбокса держит.

pon4ik ★★★★★
()

driver: r8168

гм. А что, с r8169 не работает вообще? IMHO использовать r8168 можно только если с r8169 работает плохо.

Помнится, что на каких-то реалтеках были проблемы со всякими offload-ами (ethtool -k).

Если гигабитная сетевушка дает в обе стороны > 900Mbit/s значит с компом и системой все хорошо.

Дальше остаются проблемы с mtu/mss/ttl и проблемы жадных провайдеров. Если длинный файл сначала качается быстро, а потом скатывается по скорости, то это точно правайдер. Но это должно проявлятсяя и под оффтопиком.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

IMHO Подключение к провайдеру через l2tp уже говорит, что провайдер старый и неадекватный.

vel ★★★★★
()

hoho! с r8169 уже можно жить. Всем спасибо, вопрос исчерпан.

DAGAZ
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.