LINUX.ORG.RU

USB-Y кабель, схема, питание, распайка, риски

, , , ,

1

3

Есть проблема с питанием 3G модема, через длинный кабель модем стабильно отваливается от роутера, поэтому нужно дополнительное питание. Прошелся по магазинах и так сразу не смог купить нужный кабель, потому что нигде не было в наличии. Заказывать, ждать и т.д. не охота, к тому же у меня валяется много USB проводов и блоков питания от смартфонов, хочу просто спаять кабель USB-Y. Нашел вот такую схему чтобы покзать конкретно о чем речь http://rones.su/wp-content/uploads/USB_Y-cable_AMx3.png спаять ее очень просто, но есть некоторые вопросы по поводу работы такого кабеля и рисков при его использовании: 1. Можно ли будет подключать через такой кабель модем к роутеру и подавать дополнительное питание с зарядки от смартфона которая выдаёт 5 вольт и 1-2 ампера? Не сгорит ли при этом сам USB порт роутера или не будет ли повреждён сам модем? Конечно же источник питания этого оборудования будет идти с одной и той же розетки через удлинитель. 2. Может есть смысл спаять немного по другому, а именно в сам роутер пустить только 2 провода передачи данных, а питание полностью отдельное сделать исключительно от блока питания? В таком случае не будет ли «вредно» для модема включение питания не одновременно с передачей данных или вообще длительный простой с включенным питанием без передачи данных вообще когда роутер будет отключён а питание модема будет включено?

Последнее исправление: MoonSP (всего исправлений: 1)

имхо

2. Может есть смысл спаять немного по другому, а именно в сам роутер пустить только 2 провода передачи данных, а питание полностью отдельное сделать исключительно от блока питания? В таком случае не будет ли «вредно» для модема включение питания не одновременно с передачей данных или вообще длительный простой с включенным питанием без передачи данных вообще когда роутер будет отключён а питание модема будет включено?

Да: если роутер не выдает нормальное питание для модема эта схема должна спасти. Нет: «длительное» питание без передачи данных ему не может повредить.

Модем без батареи? Её наличие изменяет ситуацию.

. Можно ли будет подключать через такой кабель модем к роутеру и подавать дополнительное питание с зарядки от смартфона которая выдаёт 5 вольт и 1-2 ампера? Не сгорит ли при этом сам USB порт роутера или не будет ли повреждён сам модем?

Может сгореть с ненулевой вероятностью, как порт USB так и модем.

anymouze ★★
()
Ответ на: имхо от anymouze

Модем без батареи? Её наличие изменяет ситуацию.

Без батареи.

MoonSP
() автор топика

Без общей земли данные могут не передаваться нормально, это во первых.
Во вторых - можно впаять диоды по питанию на выходе с БП и входе в роутер, что бы питание шло только на модем, тогда ничего не погорит.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

Без общей земли данные могут не передаваться нормально, это во первых.

Розетка одна, предполагаю земля тоже.

Во вторых - можно впаять диоды по питанию на выходе с БП и входе в роутер, что бы питание шло только на модем, тогда ничего не погорит.

С диодами это усложняет мне задачу. Если дело дошло до диодов, то я лучше уж куплю готовый USB Y кабель. Кстати, в кабелях USB Y с магазина как реализовано питание? Его можно тыкать в зарядку от смартфона для дополнительного питания и при этом не рисковать своим оборудованием?

MoonSP
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoonSP

Кстати, в кабелях USB Y с магазина как реализовано питание?

Включаешь оба конца кабеля в комп. data передаются по одному порту, power берётся одновременно с двух портов. Если включишь в отдельную зарядку - можешь что-нибудь пожечь.

Deleted
()

Если напряжение на внешнем источнике питание окажется выше того, что выходит из USB, то есть риск, что во время работы могут быть рандомные срабатывания защиты у DC-DC, который даёт эти 5В на USB выход. Я так китайским БП для USB хаба свой комп уложил. Померил — 6,3В без нагрузки даёт, зараза. Разобрал — говно на одном транзисторе без какой-либо стабилизации. А у компа БП ушел в защиту. Всё норм, там дофига всего сидит на 5В шине. Сейчас хаб питается от USB и дополнительного (более-менее нормального) БП. Хаб — подвальная китайщина, где вход для внешнего БП тупо соединён с 5В, идущих с компа. Полгода в таком режиме — всё ОК.

Кабель длинный, значит на нём должно сильно падать напряжение. Думаю, если давать на его конец (около разъёма, куда втыкается модем) ровно 5В, то ничего плохого не случится. Главное, чтоб не оказалось ситуации, когда у БП есть питание, а у роутера нет. Хотя, не исключено, что роутеру ничего страшного не будет. Возможно два варианта: для USB у него отдельный DC-DC и питание приходит на него 12В или выше. Значит роутер не будет работать, хотя не исключено, что ток потечёт через паразитный диод полевика и запитает DC-DC для проца и прочего железа. Второй вариант — весь роутер запитан от 5В. В обоих случаях он скорее всего просто будет работать от того БП. Если ему хватит, конечно))

Есть такой прикол, что роутеры, у которых комплектный БП на 12В, при этом они вполне себе работают от 5В. За USB не скажу, ничего не втыкал.

Slavik763
()

Забыл сказать самое главное: если к выходу этого самого Y шнурка будет подключаться тот самый длинный кабель, то ничего не выйдет. Против закона Ома не попрёшь, пусть даже если там 50 этих Y кабелей на будет. Как на кабеле падало, допустим 1,5В, так оно и останется. Питание нужно пустить либо жирным кабелем (если вот прям никак сверху не запитать), либо на месте, т.е. прямо около модема. Для второго случая лучше взять удлиннитель 220В и прокинуть его до БП рядом с модемом. Ну и так проще будет, чем колхозить самодельный длинный кабель.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Забыл сказать самое главное: если к выходу этого самого Y шнурка будет подключаться тот самый длинный кабель, то ничего не выйдет. Против закона Ома не попрёшь, пусть даже если там 50 этих Y кабелей на будет. Как на кабеле падало, допустим 1,5В, так оно и останется. Питание нужно пустить либо жирным кабелем (если вот прям никак сверху не запитать), либо на месте, т.е. прямо около модема. Для второго случая лучше взять удлиннитель 220В и прокинуть его до БП рядом с модемом. Ну и так проще будет, чем колхозить самодельный длинный кабель.

В моем случае есть еще один нюанс, у меня есть еще один роутер в котором по этому же кабелю (а в экспериментах с удлиннением еще на 3 метра) этот же модем работал безотказно год с лишним. Подробнее в этой теме Нестабильная работа USB 3G модема через роутер

MoonSP
() автор топика

Питание нужно пустить либо жирным кабелем (если вот прям никак сверху не запитать)

Питание идёт по экранированной витой паре с толстыми жиламитак: 3 жилы на плюс, 3 на минус и по одной для передачи данных.

MoonSP
() автор топика

Хм, не заметил той темы раньше. Ну, раз такое дело, значит у TP-Link слабенький DC-DC. Модем пытается выжать всё, что можно из этого кабеля и может потреблять больше, чем может отдать USB этого роутера.

Slavik763
()

Ага, прочитал ту тему. Ну, значит Y кабель и нормальный БП. У меня связка USB хаб + внешний БП + комп работают нормально. У хаба 5В тупо запараллелены внутри.

Slavik763
()

Ну, раз такое дело, значит у TP-Link слабенький DC-DC

А есть методы повышения DC-DC на роутере? Прошивка если что OpenWrt.

MoonSP
() автор топика

Ну, значит Y кабель и нормальный БП.

Очень давно у меня был Y кабель и я так же включал через него модем через длинный кабель только не в роутер а в комп когда еще виндузятником был и в дополнительный usb тыкал зарядку от смартфона, на тот момент хотел решить траблы со старым модемом, тоже грешил на питание, но там дело оказалось не в питании. Так вот помню что прозванивал жилы основного кабеля который тыкал в комп и дополнительные для питания и они были соединены как на этой схеме rones.su/wp-content/uploads/USB_Y-cable_AMx3.png тоесть ток ходил с зарядки от смарта в комп, с компа в зарядку получается. Игрался я так около недели и ничего не сгорело. Собственно насчет Y кабеля сделать можно, но так как в роутере только один usb выход, то дополнительное питание только от блока питания нужно делать, а на форуме люди пишут что так можно повредить оборудование. И кстати что ты имеешь виду под «нормальный БП»? Зарядка для смартфона это нормальный или как?

У хаба 5В тупо запараллелены внутри.

А с компом твои 5 вольт с хаба контактируют с током usb портов самого компа?

MoonSP
() автор топика
Ответ на: комментарий от rigiy

А если для меня диоды дело тёмное, можно тупо оборвать питание которое идёт на роутер, оставив только 2 жилы для передачи данных, а на модем естественно пустить ток с блока питания и те самые 2 жилы передачи данных с роутера?

MoonSP
() автор топика

Зарядка для смартфона это нормальный или как?

Если комплеткная к китайфону, то не стоит. Если к брендованному, то скорее всего нормальная. Хотя там тоже могут быть приколы: если комплектный телефон поддерживал быструю зарядку, то там на выходе может быть 5,1В, что уже может приводить к проблемам. В общем, надо померить выходное напряжение у USB роутера и у БП. Если напряжение на USB роутера равно или незначительно выше чем у БП, тогда всё должно быть нормально.

А с компом твои 5 вольт с хаба контактируют с током usb портов самого компа?

Да. За направление токов не скажу, но раз БП всегда тёплый (к хабу всегда подключена нагрузка), то большая часть берётся от БП. Надо откопать китайский USB тестер и воткнуть между хабом и USB. Если покажет ровно 0 (хотя, не факт, что он скажет что-то адекватное на отрицательное напряжение на шунте, если оно там будет), то значит небольшой ток идёт в комп, но при этом всё нормально.

Вообще, не думаю, что так можно что-то спалить. У роутера скорее всего выделенный DC-DC для USB. Если его начнёт колбасить (будет постоянно отключаться), то может быть ничего и не отвалится.

Slavik763
()

Лично я бы нагрузил usb порт маршрутизатора и посмотрел осцилографом напряжение, запросто что там стоит отдельный импульсный преобразовать для получения 5 В у него высох кондёр. Может быть ваш продавец, если проф. занимается ремонтом, согласится это сделать. Только не надо ему рассказывать про удлинитель USB.

Обе жилы питания однозначно нельзя, там происходит подтяжка одной из линий данных к питанию. Питания со стороны хаба и со стороны устройства должны иметь общую точку — землю, то есть резать только плюс питания.

Но по мне это лишнее, проблемы что что-то сгорит в этой схеме могут возникнуть из-за зарядки от смартфона, которая из-за своей дерьмовой схемы даст совсем не 5 Вольт на выход.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Поставь возле модема конденсатор микрофарад на 200, должно помочь.

А куда ставить на плюс или на минус?

MoonSP
() автор топика

Спаял Y кабель, только питание сделал от одного только блока питания, проверил это дело на флешке которую не жалко уничтожить, она заработала, давай тыкать модем, роутер его не видит, перепробовал 2 блока питания, один корейский от старинной зарядки телефона на котором написано что он выдает 5 вольт и 0.7 ампер, второй от смартфона который китайский на 2 ампера и на этих блоках модем не завелся и при этом не сгорел.

MoonSP
() автор топика

Какая схема в твоём Y-кабеле?

модем не завелся и при этом не сгорел.

Так это хорошо, что не сгорел.

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)

А куда ставить на плюс или на минус?

Между плюсом и минусом возле модема, но похоже тебе это уже не нужно.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Обе жилы питания однозначно нельзя, там происходит подтяжка одной из линий данных к питанию. Питания со стороны хаба и со стороны устройства должны иметь общую точку — землю, то есть резать только плюс питания.

Сделал так же по этой схеме, работает, на блоке 5 вольт и 0.7 ампер каждые 2 мин. модем отваливается, поставил блок на 2 ампера, пока тестирую сколько модемное соединение продержится. В целом схема рабочая.

MoonSP
() автор топика

Обе жилы питания однозначно нельзя, там происходит подтяжка одной из линий данных к питанию. Питания со стороны хаба и со стороны устройства должны иметь общую точку — землю, то есть резать только плюс питания.

Есть какой то риск повредить оборудование пусть не сразу так со временем при использовании этой схемы?

MoonSP
() автор топика

Протестировал по этой схеме зарядку от смартфона на 2 ампера, модем как обрывался так и обрывается. Пока помогает только прямое втыкание модема в роутер. А может быть такая штука, что для одного роутера хватает длинны usb кабеля для передачи данных (не питания) а для другого роутера такой длинны недостаточно?

MoonSP
() автор топика

Ну, значит Y кабель и нормальный БП

Можешь почитать тему, это не помогло на 2 блоках питания.

У меня связка USB хаб + внешний БП + комп работают нормально. У хаба 5В тупо запараллелены внутри.

Чем активный хаб отличается от Y кабеля с доп. питанием? Там данные передаются напрямую с конечного устройтсва на комп или хаб реально является посредником и весь «трафик» проходит через микросхемы самого хаба?

MoonSP
() автор топика

Разобрал — говно на одном транзисторе без какой-либо стабилизации

А простому смертному без разбора блока питания и дополнительного оборудования можно как то определить стабилизированный ли блок питания или нет?

MoonSP
() автор топика

Присмотрел себе вот этот хаб https://el-up.com/aksessyary/kabeli-i-perehodniki/usb-hub-na-10-portov-s-blok... но у меня хабов никогда не было, не знаю хорош этот или нет? Кто что скажет? И еще, все ли хабы адекватно работают на линуксе?

MoonSP
() автор топика

такой длинны недостаточно?

Недостаточно для чего? Вполне может быть, что usb на маршрутизаторе не совсем качественное и даёт слабый сигнал или наоборот, плохо слышит. Даже при дополнительном питании, сигнал в удленителе затухает, это известно по ethernet, как-то писали про модель Ethernet свича, которая в лучшем случае работала на 60 метров, вместо 100...

А может у вас старый маршрутизатор был usb 1.1?

Если нет осцилографа, можно обычным мультиметром посмотреть напряжения без нагрузки и с подключенной нагрузкой (модемом), главно ничего не замкнуть шупами. Совсем без приборов качество БП не определить.

Активный хаб это обычный хаб, у которого к линиям питания usb подключается внешний БП, параллельно, без разрыва линий питания из usb кабеля. И видел в продаже активные хабы, которые продаются без БП, просто на корпусе разъём, куда можно воткнуть +5 Вольт. Сам сигнал идёт через микросхему хаба, она по очереди коммутирует устройства с портом на компе.

Мне не встречались не работающие под Линуксом хабы, но гугл находит тем на форумах, так что проблем могут быть.

mky ★★★★★
()

Недостаточно для чего?

Для передачи данных с роутера в модем и наоборот.

А может у вас старый маршрутизатор был usb 1.1?

Не думаю, так как скорость usb 1.1 до 12 мб.сек а я видел через модем скорость побольше.

Сам сигнал идёт через микросхему хаба, она по очереди коммутирует устройства с портом на компе.

Вот это уже интересено. Если предположить эту ситуацию «что usb на маршрутизаторе не совсем качественное и даёт слабый сигнал или наоборот, плохо слышит» то получается если активный хаб будет хорошо слышать и давать сигнал в модем, а роутер будет подключен к хабу по короткому кабелю и сможет хорошо давать сигнал хабу и хорошо его слышать, то мои отваливания модема могут прекратится? Или может я не правильно понял как работает активный хаб?

MoonSP
() автор топика

модем стабильно отваливается от роутера, поэтому нужно дополнительное питание

не факт, что из за недостаточного питания отваливается, вероятнее даже из за ошибок по линиям данных

поищи кабель покачественнее или просто другой попробуй

anonymous
()

Потери на data-линиях бывают. Кабель с таким сопротивлением представить себе проблематично, гг

K21
()
Ответ на: комментарий от K21

Там фильтры по питанию не помогут

Нене. Как раз в случае длинных проводов (т.е. большой индуктивности) конденсатор возле потребителя поможет.

Puzan ★★★★★
()

Правильно поняли. Есть шанс, что активный usb-хаб решит проблему. Но условие вы сами назвали: «если активный хаб будет хорошо слышать», неведомо какие у конкретного хаба характеристики. А дерьмовый усб хаб вобще может сам по себе зависать и завешивать комп, куда воткнут.

Во всяком случае схемы типа:

комп -> шнурок -> хаб -> шнурок -> активный хаб -> шнурок -> 3-g модем
работают на обычных usb-удлинителях, которые, если просто соединить последовательно, не тянут модем.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K21

20000 мкф/600в

Цены на подобные кондёры видели? Нефиг дорогую вещь на такую фигню изводить.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Да ну нет. Не в чистоте питания там дело, а самоиндуктивность на дата-линии как раз влияет (условно считаем что наш проводник прямой). Уже даже сам пациент попробовал.

K21
()

Вобщем купил я себе на пробу активный хаб, решил взять БУ на случай если с него толку не будет продать за те же деньги или дороже )) Так вот при покупке его не проверял, а дома очень не сразу обнаружил что в нём не работает блок питания, тоесть он светится когда хаб торчит в usb разъеме, но сам по себе отдельное не светится и тока на его конце провода нету. Поэтому продолжение довольно таки интересное. Этот хаб умеет работать и без блока питания. Когда я через этот хаб подключил модем со своим длинным кабелем без блока питания, мой вопрос был полностью решен, так как не было еще ни единого разрыва интернета, а соединение держится хоть целый день что я проверял несколько раз. Рад что всё решилось, но теперь не понятно как так, сам роутер не тянул один модем так как надо, а теперь тянет и хаб в котором сразу 9 лампочек горит и сам модем через этот хаб + еще один кабель с хаба длинной 1 метр и это всё напомню без блока питания. Кто нибудь может прокомментировать такую ситуацию?

MoonSP
() автор топика

Если модем нормально работает с коротким кабелем и отваливается с длинным, то проблема не в питании, а в высоком падении напряжения на кабеле. Поможет только применение кабеля с толстыми жилами питания. Можно наколхозить свой, да. А то что ты хочешь не поможет.

Это во-первых. Во-вторых, параллелить два импульсных преобразователя напряжения без диодов нельзя (немалый риск, что что-нибудь сгорит). А 5в на USB в 99% случаев идёт от импульсных преобразователей. И если это разные физически устройства, то и преобразователи разные. В какие розетки что воткнуто не принципиально, ибо любой нормальный БП имеет гальваническую развязку. Но диоды добавят ещё падения напряжения (бери диоды Шоттки, на них падает всего 0.2в, а не 0.8в, с обычными рискуешь, что вообще не заведется). Так что ситуацию с длинным кабелем лишь усугубят.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

В хабе, раз он активный и расчитан на доп. блок питания, может быть конденсатор, который сглаживает +5В и как бы заменяет высохший кондёр в маршрутизаторе.

В хабе могут быть другие уровни логической 1 и 0 для data-линии, и он хорошо воспринимает сигнал от модема, а маршрутизатор плохо, причём может это проблема именно в этом конкретном маршрутизаторе, а не во всей партии. В data линии фактически ведь аналоговый сигнал, это на картинках рисуют чёткие фронты и постоянные уровни напряжения, а на деле там постоянный переходный процесс. Хаб формирует сигнал заново, как бы очищает его от шума с точки зрения маршрутизатора. А светодиоды и сам хаб потребляют мало, блок питания активному хабу нужен в первую очередь когда к нему подключается два и более «жадных» usb-устройства.

mky ★★★★★
()

Жилу земли от роутера надо сохранить. Оборвать только 5в. Иначе будет плохо.

KivApple ★★★★★
()

решил взять БУ на случай если с него толку не будет продать за те же деньги или дороже

лолкек

а дома очень не сразу обнаружил что в нём не работает блок питания,

лолкек^2

Этот хаб умеет работать и без блока питания.

Практически любой хаб так или иначе будет уметь работать без внешнего питания. Просто у тебя будут те же 5V 500mA на все порты.

Кто нибудь может прокомментировать такую ситуацию?

видимо хаб лучше чем модем дёргает data линии. Так что по твоей витухе его роутер понимает. Радуйся, чо.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.