Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).
Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.
Итак, для каких целей будет использоваться железо:
- Программирование
(да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь. - Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
- Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».
Теперь к основным требованиям к «железу»:
- В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
- Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
- Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
- Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
- Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
- То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
- Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.
Итак, ЛОР, что посоветуешь?