Случайно обнаружил, что на моей материнской плате GIGABYTE с технологией DualBIOS установлен режим работы SATA Controller «IDE» вместо SATA (это настройки по умолчанию). До этого никогда не менял настройки BIOS на этой материнской плате — не нужно было (но при покупке проверял, что все настройки сохраняются, т. е. это не заводской дефект материнской платы). Переключил в BIOS (UEFI) опцию в «SATA» и попытался выйти с сохранением настроек - «Save & Exit».
ПК вырубился полностью, сам включился и опять выключился. В таком цикле находился до тех пор, пока я сам не выключил его и не вызвал восстановление Main BIOS из Backup BIOS удержанием кнопки «Power» несколько раз (до выключения после включения — из-за удержания).
После сброса BIOS (100%) ПК отключился, сам включился и я попал в BIOS. Не стал пока что-нибудь менять (на всякий случай) а, сразу загрузил систему — убедился, что система работает.
Выключил ПК, включил, зашел в BIOS, сменил режим с «IDE» в «SATA» -> «Save & Exit». И что вы думаете произошло? ПК снова выключился, сам включился и ушел в бесконечный цикл включений-выключений. Так же восстановил Main BIOS из Backup BIOS.
В чем может быть проблема? Из-за чего «портится» (слетает) Main BIOS при попытке сохранить настройки BIOS? Слет происходит даже если в BIOS ничего не менять, а просто попытаться сохранить настройки.