LINUX.ORG.RU

Хочется базы моделей ноутов, гарантированно совместимых с Linux

,

1

2

Как обывателю купить ноутбук с внутренностями, точно поддерживаемыми более-менее свежими ядрами линукса? Сайтик https://www.linux-laptop.net по-моему тухлый, модели старые, их там мало. На убунту-вики тоже что-то находил, но старое.

Может регистранты могли бы накидать список моделей своих ноутов, если у них все хорошо работает, чтобы людям проще было? Только, наверное, надо очень точно указывать модель и модификацию, внутренности разные бывают :(

Вот я например хочу Thinkpad E390, а их разных есть штук 5-7 модификаций и никак не понять, будет у меня с ним гемор или нет...

★★★★★

Ex80 (как и T-серия) нормально с линуксами уживались. Проблемы только с фингерпринтом (если он будет). 90-ая серия не сильно вперед ушла, так что все должно быть хорошо.

anonymous
()

HP 820/840, кроме сканера отпечатков

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Может регистранты могли бы накидать список моделей своих ноутов, если у них все хорошо работает, чтобы людям проще было?

это, кстати не показатель. могут быть разные ревизии железа, версии и настройки биоса, а сам пользователь еще шаманил ноут или дрова компилял

chenbr0
()

Уже много лет покупаю железо исключительно с гентовской Вики. Формируется пользователями на английском, разумеется. Если у кого-то есть желание, то можно перевести, либо дополнить: https://wiki.gentoo.org/wiki/Category:Laptops

anonymous
()

Особого смысла нет. Ибо с каждым обновлениям ядра чего-то могут починить, а что-то сломать на тему ноутбуков.

anonymous
()

Только если с предустановленным покупать. Но не от тех производителей, которые ставят туда linux как заглушку.

С Dell всё более-менее нормально. А вот acer, по слухам, ставит linux только для тех, кто собирается ставить пиратскую (или корпоративную) винду.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Есть пара мелких производителей, специализирующихся на linux-ноутах, но они в Россию не отправляют. Только если договариваться с кем-то из другой страны, но тогда возникнет двойное налогообложение.

te111011010
()

Плюс нет гарантии, плюс вместо платы какой-нибудь ссаный клево/пегатрон, а денег как за игровой MSI/HP/Lenovo или корпоративный Dell. Заканчивайте уже с этой дрянью.

K22
()

А вот acer, по слухам, ставит linux только для тех, кто собирается ставить пиратскую (или корпоративную) винду.

А асер разве его туда ставит? Я видел только на асере с китая такое года 3 назад. Но он для того и нужен, что в магазине не чОрную страшную консоль фридоса показать, а хоть какую-то графику.

K22
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.