LINUX.ORG.RU

Как на сегодняшний день обстоят дела с ноутами на пассивном охлаждении?

,

2

3

Недавно загорелся идеей прикупить себе такой, когда текущий сдохнет.

Интересует, правда ли они способны постоянно работать в штатном режиме без кулера, или там на второй год использования начинаются всякие отвалы чипов? В каком примерно ценовом сегменте следует искать более-менее надёжные модели?

Ещё интересна производительность: на что следует рассчитывать сверх просмотра видосиков на ютубе и на сколько в таком режиме работы хватает батареи? Очевидно, что энергозатраты будут куда меньше, чем в обычных ноутах, но интересует конкретный масштаб.

Ну и само собой, совместимость с онтопиком. Знаю, что всякие модные хипсторские ноуты в этом плане особенно капризны, поэтому хотелось бы заранее убедиться, что не придётся перелазить на винду или макось из-за какого-нибудь там отсутствия дров.

Любая инфа будет полезна. Рассказывайте.

Ответ на: комментарий от anonymous

Затем, что проц в большинстве таких моделей имеет тенденцию впадать в циклический троттлинг. Говорят - mate book лишён этого недостатка, но это говорят обзорщики, а они ничего не понимают в конпилянии генты.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Затем, что проц в большинстве таких моделей имеет тенденцию впадать в циклический троттлинг.

Банальное качество сборки, реализации. Площадь поверхности 15"+ ультрабука заметно превосходит площадь пластин встроенного кулера.

anonymous
()

Тот устаревший matebook x что с пассивкой? Конечно он троттлит, хоть и не сразу https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/notebooks/42783-huawei...

Печально то, что полный уровень производительности нельзя задействовать длительное время. В зависимости от нагрузки, тактовые частоты CPU и GPU будут существенно снижаться после 15-40 секунд. Под полной нагрузкой на CPU два ядра снижают частоту ниже номинальной через 40 секунд, в тестах минимальная планка составила 1,6 ГГц. Если дополнительно нагрузить встроенный GPU, то частота процессора снижается до 700 МГц, GPU остается на уровне 400 МГц, что чуть выше минимальной планки Intel.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

после 15-40 секунд

Лол, вот что массивные животворящие куски металла делают. Мой десктоп гораздо дольше в пассивном режиме живёт :) Синкпад нет, там тоже если грузануть ядра секунд 20 максимум живёт без куллера.

pon4ik ★★★★★
()

У меня Pentium N4200 в ноуте Acer 11" в любых нагрузках держался без троттлинга. За исключением жаркого лета, в комнате без кондея. Но перестало хватает его мощи и я от него избавился

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пни это да… Умели бы они 4к на 60Hz рисовать - цены бы им не было.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.