LINUX.ORG.RU

Помогите собрать бютжетный NAS

, , ,

0

5

Покупать готовый не хочу, так как не понимаю почему за урезанная по возможностям комп нужно платить дороже чем за полноценный.

Изучив mini-itx матери понял, что за этот размер придется сильно переплатить так как самая дешевая мать этого форм фактора с ECC стоит аж 9000 - https://market.yandex.ru/product--materinskaia-plata-gigabyte-b450-i-aorus-pr...

Поэтому рабочая конфа примерно такая:
ASRock B450M Pro4-F
AMD Athlon 200GE Raven Ridge (AM4, L3 4096Kb)
Crucial CT4G4RFS8266 (но вообще на avito есть предложения поинтереснее)
По винтам оно понтяно - винты они и есть винты
Какой питальник под это испольовать пока не понимаю. 300W хватит?

Опыта использования NAS вообще нет.
Я все правильно делаю? Можно сделать лучше в том же бюджете или дешевле эту же комплектацию?

★★★★★

Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

«надежный нонейм» - смешно. нонеймы - это и есть те самые действующие макеты от китайцев, собираемые в подвалах.

из недорогих брендовых, от брендов что заботятся качестве - это fsp (они же qdion делают), delta, inwin.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Специализированное железо нужно, потому что всякие армы и мипсы и прочие риски будут экономить миллионы на электричестве. Да и потом, контроллеры бывают специальные или хотя бы лучше типичных десктопных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Тем не менее на тех же Ryzen-ах, про которые я точно знаю, что там ECC есть, на wikichip стоит Yes, а тут No. Поэтому - без пруфа не поверю.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

а главное - наличие сбоев в памяти будет замечено сразу же, а не тогда когда флипнувший бит попадет на какой-то критичный кусок памяти типа кода...

А как ты заметишь, даже если флипнувший бит попадет на какой-то критичный кусок памяти? Ну упал сервис, перезапустился и всё. Мало ли из за чего падает. Я так пару месяцев в своё время сидел и ругался на глючную венду, причём в эти пару месяцев мемтестил память, на ночь оставлял - ничего не находило. И только потом от отчаяния запустил микрософтовский мемтест, который через сутки работы нашел сбой. Вот после этого я считаю что память обязана быть ECC во всех устройствах. Просто чтобы экономить время и нервы.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

гугл в помощь. есть истории успеха.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

кернел паник/сегфолты в компиляторе. а так-то да, даже с битой памятью (не один флипающий раз в несколько суток бит, а выбитый приличный кусочек на десятки-сотни кб) комп может долго и счастливо работать печатной машинкой/геймерской игрушкой, с редкими висами/крашами.

NiTr0 ★★★★★
()

Ты быть сказал, для чего NAS нужон и какой «бюджет». Бюджетный НАС для дома, штобы фильмы пижженые хранить - это любой NUC на селероне сойдёт, бюджетный НАС для фирмы на 500 морд - совсем другой разговор ведь.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

А в нюк можно много дисков воткнуть разве? Ну не считая извращения с usb.

K22
()

Чо это пижженые? У нас тут свобода, вся нелицинзированная за пределами одной азиантской страны медиапродукция легальна, а переводы делаются любителями за даром либо за добровольные донаты.

anonymous
()

Дома для фоточек, документов общих, всяких рабочих документов, моих и жены, бэкапов с рабочих ноутов ну и конечно кинчики.

Вобщем под NFS и DLNA. Хотя на один из компов хочу оффтопик поставить для игоря - не знаю как он с NFS дружит, но говорят у него есть какая-то самба. Так что возможно еще и самба.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.