LINUX.ORG.RU

Какой контроллер по своим числу выходов, рабочему напряжению и быстродействию подходит для создания своего варианта SIO/MIO/PCH на материнской плате?

, , sio, ,

0

2

Вообще, на каких частотах работают интерфейсы чипов SIO?

Ну и ещё какой FPGA подходит для создания южного моста с шиной работающей хотябы на минимально поддерживаемых CPU частотах?

А так контроллер должен иметь

1. Достаточно подробную и понятную новичку начальную документацию на русском.
  2. Иметь открытые и работающие под Linux средства разработки(можно и не на русском, при наличии русскоязычной документации английский даже предпочтительнее).
  3. Иметь количество GPIO и частоты работы достаточные для самостоятельной реализации SIO/MIO/PCH.
  4. Иметь экономически доступные комплекты разработчика, но я готов рассмотреть и дорогие варианты.
★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

розданное под соответствующими лицензиями

Вот ещё. All rights reserved.

i-rinat ★★★★★
()

А вообще что ты делаешь с таким настроением на ЛОР?

Вообще ты знаешь, ты прав, пойду-ка я приберусь. Пыли накопилось. Тебе тоже прибраться советую, срач у тебя жуткий. Даже по меркам студенческого общежития жуткий.

i-rinat ★★★★★
()

Не один MIO, а PCH/SIO/MIO, что как я понимаю разные варианты одного и того же

нет, PCH - это PCH, MIO - это MIO.

А так может ведь быть такое, что не найдя PCH/SIO вообще BIOS просто откажется продолжить работу?

более того - найдя неродной MIO (а тем более PCH) биос 99.9% откажется продолжить работу.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

не, ну почему же. на АМД какой-никакой южник реализовать не слишком большая проблема, там единственная его задача по сути - с флэшки забутать проц, + вывести USB. и подключается по PCIe к тому же. хоть и придется искурить гору мануалов.

но завязываться на интеловый закрытый DMI, или пытаться реализовать зачем-то LPC девайс софтово - так себе затея...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

более того - найдя неродной MIO (а тем более PCH) биос 99.9% откажется продолжить работу.

Ну БИОС то можно свой грузить, сборку libreboot к примеру, тут вопрос как с не родным PCH поведёт себя процессор.
Но и тут можно просто эмулятор PCH поставить, делать он ничего не будет, только создавать видимость наличия и работы PCH.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А у тебя есть квартира в собственности или хотя бы вторая почка? Если да, в чём вопрос, срочно жертвуй на опенхардваре, сообщество будет благодарно

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Тебя покусал Делирий?

IMHO, достаточно просто Raptor Talos™ II купить. Продавать квартиру или жертвовать почку не обязательно, на них можно заработать и так. Дорого, но сейчас это один из немногих способов получить что-то с приличной производительностью.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

не, ну почему же. на АМД какой-никакой южник реализовать не слишком большая проблема, там единственная его задача по сути - с флэшки забутать проц, + вывести USB. и подключается по PCIe к тому же. хоть и придется искурить гору мануалов.

На сколько упростится задача если вместо USB сделать последовательный порт RS-232/RS-422/RS-485?

В принципе набор таких портов обеспечит и доступ через терминал на другом компьютере, и связь через pppd, и подключение промышленного оборудования.

В принципе теперь в чипсете даже драйвер одного диска для директории /boot так как есть nvme, ну или можно сделать свою версию подключаемую через тот же последовательный интерфейс.

А для USB если он нужен можно внешний контроллер воткнуть.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

В таком случае недостаточно просто бабло вбрасывать. Оно улетит в трубу. Нужно сначала довести уровень понимания до «кажется, что-то начало доходить», а уже потом искать места, которые нужно подкормить.

i-rinat ★★★★★
()

Нжно сначала довести уровень понимания до «кажется, что-то начало доходить», а уже потом искать места, которые нужно подкормить.

То есть занимаясь вместо практического финансирования проектов созданием тем на ЛОР я делаю всё правильно? :)))

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В смысле? (Не очень бы хотелось в них копаться)

torvn77 ★★★★★
() автор топика

созданием тем на ЛОР я делаю всё правильно?

Созданием тем ты создаёшь себе иллюзию деятельности. Это скорее развлечение. Знаешь, что читать книги и доки это долго и мучительно. Мгновенного результата нет, нужно потратить много сил. А тут — смотрите, я тему создал, я поддерживаю движение открытого железячничества! Ты бы ещё веточку сакуры в блог запостил.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Да, блин, иллюзию. И так больно, когда она разрушается, аж трясёт.

Я Pinebook заказывал, убедив себя, что вот он придёт, и я впиливанием аппаратного декодирования в лисе займусь. Вроде как, будет смысл. Ноут завернули на таможне из-за проблем с нотификацией ФСБ. И после этого до меня дошло, что вообще-то тем же самым можно заниматься на одноплатниках, коих в доступности много, даже в локальных магазинах. А невозможность поставить монитор решается китайским HDMI-capture за сто баксов. Так обидно стало, будто меня обманули. Пообещали что-то, и кинули. И ещё обиднее, что это сделал я сам.

i-rinat ★★★★★
()

у интела там все печально, да. без ME проц не работает, если код ME выкинуть - не запустится. и «видимость наличия и работы» сделать тут не получится. точно так же как не получится приживить камень на неподдерживаемый чипсет.

NiTr0 ★★★★★
()

у интела там все печально, да. без ME проц не работает, если код ME выкинуть - не запустится. и «видимость наличия и работы» сделать тут не получится. точно так же как не получится приживить камень на неподдерживаемый чипсет.

По отдельности да, но если делать сразу всё и БИОС и чипсет, то разве не исчезнет большинство препятствий?
Или часть кода БИОС в процессор зашита и проверяет микросхемы чипсета методом шифрования случайной последовательности хранимым в тайне ключём?

В принципе нет необходимости копировать чипсет Штеуда, и если этого не делать то тогда декодированием кучи сообщений можно просто пренебречь, изучая только то, что непосредственно надо для работы процессора, но не чипсета.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

На сколько упростится задача если вместо USB сделать последовательный порт RS-232/RS-422/RS-485?

да в теории - получится обычный PCI-e девайс, мапящий SPI флэш в память + реализующий 16650-совместимый порт. скорее всего - проблем не будет.

на практике - могут конечно вылезти некие «особенности», завязанные на фичах FCH, но это надо раскуривать мануалы и сырцы коробута.

NiTr0 ★★★★★
()

нет, ME - в чипсете живет, и если не ошибаюсь он инициализирует проц. в проце живет вочдог, который при отсутсвии ME ребутает систему. + как МЕ общается с процом - известно только интелу (вполне возможно что реализовано AES шифрование).

NiTr0 ★★★★★
()

мапящий SPI флэш в память

Ну он должен не просто мапить его в память, а так чтобы процессор подхватил его как БИОС.

А так как видишь правильный учёт интерфейсов может существенно упростить задачу.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

вполне возможно что реализовано AES шифрование)

1. не факт что шифрование есть, а если есть то то, что оно не только на самых современных моделях.
  2. может не обязательно расшифровывать, а на один патенр просто отдавать другой.
  3. на худой конец раз в 26 минут убирать память в своп и прегружать процессор, сейчас это займёт минуту полторы на всё, не зря же Поттеринг время перезагрузки компа уменьшал.
  4. Intel можно отложить на потом и начать с шины HT.
torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

по нужным адресам, возможно - как определенное устройство.

с AMD все проще т.к. почти все - в проце, «южный мост» по сути - PCIe бридж на периферийные слоты + дополнительные каналы сата + юсб.

NiTr0 ★★★★★
()

с HT начинатьне стоит т.к. камни давным-давно уже не производятся. а если заниматься некрофилией - то можно и с сокет7 начать, там все еще проще.

NiTr0 ★★★★★
()

Камни АМ3 совместимы с АМ2, а это при хорошей видеокарте вполне сносные двуядерники для интернета, не говоря о процессорах с большим числом ядер.

Просто память можно оптимизировать не только вверх по частоте, но и вниз с уменьшением таймингов.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

а если заниматься некрофилией - то можно и с сокет7 начать

Скорее не некрофилией, а параноей.(Я понял что это Pentium 1)
Но в принципе если прикрутить к ним современное ОЗУ то тоже может быть ничего машинка.

Но хочется всё же актуальное железо.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от metaprog

Покажи на что spectre не действует, лол.

anonymous
()

совместимы-то совместимы, но давно не выпускаются. впрочем, можно и с ними играться конечно...

NiTr0 ★★★★★
()

Ну вообще считается и не без оснований что интеловские процессоры лучше, и я и сам это вижу, имеющийся у меня 2 ггц интел работает как 3ггц АМД.
То есть хотя HT отреверсить более правильно, хотя бы из-за обратной совместимости этой шины, то материнки под отреверсенный интел вызовут больший энтузиазм у народа.

И потом, у интела BIOS до сих пор грузится чипсетом, а значит при замене чипсета можно свой BIOS грузить без ограничений, чего не будет с современным AM4, там уже BIOS грузится процессором.
Ну это конечно если актуальные шину DMI и если процессор следит за PCH, то и PCH отреверсить или эмулировать удастся.
Но главное шина DMI, без неё даже пол часа работать не выйдет.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Головной мозг Центральный процессор не найден, включаю программную эмуляцию.

anonymous
()

Иметь количество GPIO и частоты работы достаточные для самостоятельной реализации SIO/MIO/PCH

про микроконтроллеры можно забыть и не вспоминать

DMI shares many characteristics with PCI Express, using multiple lanes and differential signaling

какие блин GPIO на дифференциальном сигнале ?

anonymous
()

какие блин GPIO на дифференциальном сигнале ?

Ну понятно что перед GPIO будет стоять дифференциальный приёмник или передатчик.

Или иной вариант, подать на GPIO только один полюс дифференциального сигнала.(может сработать, может не сработать)

torvn77 ★★★★★
() автор топика

А вообще ты прав, я сейчас полез смотреть какая шина и как разведена на LGA775 и оказывается там FSB, а не DMI как я думал. И частоты поменьше, до 400 мГц.

При чём раз контролёра памяти в процессоре нет, то значит и на его плате в модульной материнке ОЗУ ставить не нужно, можно сделать отдельный контроллер и задействовать современные модули памяти, учитывая что частоты для таких модулей будут крохотные, то тайминги можно будет уменьшить до предела.

В общем LGA775 получается куча плюсов:

1. Распространён, а значит под него есть куча не самых слабых процессоров.
  2. функционал платы процессора минимален.
  3. Так как FPGA выполняющая роль контроллера памяти будет стоять на отдельной плате то после перепрограммирования она может быть использована в других проектах.
torvn77 ★★★★★
() автор топика

Ну понятно что перед GPIO будет стоять дифференциальный приёмник или передатчик

DMI 3.0, released in August 2015, allows the 8 GT/s transfer rate per lane, for a total of four lanes and 3.93 GB/s for the CPU–PCH link

осталось сделать микроконтроллер подходящий по скорости, в природе таких нет.

anonymous
()

осталось сделать микроконтроллер подходящий по скорости, в природе таких нет.

1. Ни кто не принуждает пускать процессор на полных частотах шины.
  2. Сейчас подходящих FPGA нет, через несколько лет будут. Вопрос то, из одного клемника кабель вынул, в другой клемник кабель вставил. (процессор то и чипсет будут на разных платах)
  3. FPGA это не контрллер, я их конечно тут смешиваю, но это потому что я обсуждаю прототип, по факту это очень разные по возможностям и быстродействию вещи.
torvn77 ★★★★★
() автор топика

процессор то и чипсет будут на разных платах

так то тенденция наоборот - всё на одном кристалле делают. Если надо что-то своё поизобретать - сделать плату расширения на PCIe, тогда вообще неважно какой процессор.

anonymous
()
10 декабря 2019 г.

about unixway:

запилите новость

про книгу

UNIX: A History And A Memoir

Brian Kernighan

anonymous
()

запилите новость про книгу

Brian Kernighan: ‘‘UNIX: A History And A Memoir’’

написал

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Бывют fpga совмещённые с микроконтроллером, там чё угодно можно намутить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.