LINUX.ORG.RU

Вопрос владельцам 3д принтеров

, ,

1

2

Увидел на распродаже на алике Anet A8 (аналог Prusa i3) за 9к с доставкой со склада из России за несколько дней и не смог удержаться, давно хотел попробовать. Собирать самому оказалось гемор ещё тот, обернулось в 2 дня. Каждая деталь корпуса со множеством сложных вырезов была обклеена бумагой, сдирать которую заняло несколько часов (она очень легко рвётся и тяжело отклеивается). И это только начальный этап. Вконце ещё упаковка кип проводов бонусом. Но в целом, за такие бабки, чего вообще ожидать для самосборки?

Итак, возникшие у меня перед первой печатью (как у нуба), вопросы:

• Столик сделан из аллюминия. Он был обклеен бумажной лентой. Я отклеил её, но потом на видосах заметил, что там у людей наклеена. Т.е., я зря это сделал и на голом аллюминиевом столике нельзя печатать, надо купить и наклеить другую?
  • Сопло экструдера очень свободно поворачивается влево-вправо (куда повёрнут провод). Нигде не нашёл информацию в инструкциях, оно так и должно болтаться, или нужно что-то закруртить?
  • Каким софтом я могу пользоваться? Под оффтопик рекомендовали пользоваться «cura», я нашёл в репах арча. Попробовал и гит версию из аура, доставлял все пакеты с ресурсами. Везде одна и та же проблема: окно перекрыто белым сплешем, написано «Welcome to Ultimaker Cura» и снизу «Please follow this steps, this will take only a few minutes.» И ничего не нажать, нет кнопок (вообще, поверх верхней надписи, я вижу перекрытие какой-то маленькой белой, мб от кнопки или ещё чего). Похоже что проблема с рендором UI, вконце приведу примеры ошибок. Каким софтом можно пользоваться нормально? Какой софт маст хев? Что удобно для редактирования? Сам умею в OpenScad. Если онлайн утилиты - тоже дайте линки.
  • Что ещё полезно знать новичку? Что полезно сделать для начала? Поделитесь любыми линками/полезностями.

Что нашёл: https://www.instructables.com/ с зарубежными инструкциями;
https://3dtoday.ru/ - много русскоязычной инфы и статей по доработке
https://www.thingiverse.com/ - много разных моделек

куски из лога куры:

2019-08-13 09:35:06,914 - WARNING - [MainThread] UM.PluginRegistry.loadPlugin [353]: Plugin PrepareStage was already loaded
2019-08-13 09:35:06,915 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [84]: Exception: Import error loading module AMFReader
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]: Traceback (most recent call last):
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "/usr/lib/python3.7/site-packages/UM/PluginRegistry.py", line 539, in _findPlugin
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:     module = imp.load_module(plugin_id, file, path, desc) #type: ignore #MyPy gets the wrong output type from imp.find_module for some reason.
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "/usr/lib/python3.7/imp.py", line 244, in load_module
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:     return load_package(name, filename)
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "/usr/lib/python3.7/imp.py", line 216, in load_package
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:     return _load(spec)
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "<frozen importlib._bootstrap>", line 696, in _load
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "<frozen importlib._bootstrap>", line 677, in _load_unlocked
2019-08-13 09:35:06,916 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 728, in exec_module
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "/usr/lib/cura/plugins/AMFReader/__init__.py", line 4, in <module>
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:     from . import AMFReader
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:   File "/usr/lib/cura/plugins/AMFReader/AMFReader.py", line 20, in <module>
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]:     import trimesh
2019-08-13 09:35:06,917 - ERROR - [MainThread] UM.Logger.logException [88]: ModuleNotFoundError: No module named 'trimesh'
...
2019-08-13 09:35:06,923 - WARNING - [MainThread] UFPWriter.<module> [10]: Could not import UFPWriter; libCharon may be missing
2019-08-13 09:35:06,923 - ERROR - [MainThread] UM.PluginRegistry.loadPlugin [392]: Plugin UFPWriter did not return any objects to register
2019-08-13 09:35:06,923 - WARNING - [MainThread] UM.PluginRegistry.loadPlugin [353]: Plugin Toolbox was already loaded
...
Invalid Type= "fixes" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/status/22/"
Invalid Context= "Mimetypes" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/mimetypes/48/"
Invalid Context= "actions" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/actions/16/"
Invalid Context= "actions" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/actions/22/"
Invalid Context= "actions" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/actions/48/"
Invalid Type= "scalable" line for icon theme:  "/home/fehhner/.local/share/icons/Zafiro-icons-0.5/emblems/16/"
Icon theme "gnome" not found.
Icon theme "Numix" not found.
...
2019-08-13 09:35:09,184 - WARNING - [MainThread] UM.Decorators.deprecated_function [19]: <function MachineManager.hasVariants at 0x7fb484bfd170> is deprecated (since 4.2): use Cura.MachineManager.activeMachine.hasVariants instead
/usr/lib/python3.7/site-packages/UM/Qt/Bindings/ControllerProxy.py:103: DeprecationWarning: <function MachineManager.hasVariants at 0x7fb484bfd170> is deprecated (since 4.2): use Cura.MachineManager.activeMachine.hasVariants instead
  self.activeStageChanged.emit()
/usr/lib/python3.7/site-packages/UM/Qt/Bindings/ControllerProxy.py:103: DeprecationWarning: <function MachineManager.hasVariantBuildplates at 0x7fb484bfd290> is deprecated (since 4.2): use Cura.MachineManager.activeMachine.hasVariantBuildplates instead
  self.activeStageChanged.emit()
2019-08-13 09:35:09,206 - WARNING - [MainThread] UM.Qt.QtApplication.__onQmlWarning [369]: file:///usr/lib/qt/qml/QtQuick/Controls.2/org.kde.desktop/TabBar.qml:44: TypeError: Cannot read property 'height' of null
2019-08-13 09:35:09,207 - WARNING - [MainThread] UM.Qt.QtApplication.__onQmlWarning [369]: file:///usr/share/cura/resources/qml/Menus/MaterialMenu.qml:17:5: Unable to assign [undefined] to QString
2019-08-13 09:35:09,207 - WARNING - [MainThread] UM.Qt.QtApplication.__onQmlWarning [369]: file:///usr/share/cura/resources/qml/Menus/MaterialMenu.qml:16:5: Unable to assign [undefined] to QString
2019-08-13 09:35:09,219 - WARNING - [MainThread] UM.Qt.QtApplication.__onQmlWarning [369]: file:///usr/lib/cura/plugins/PrepareStage/PrepareMain.qml:16:5: QML ActionPanelWidget: Binding loop detected for property "width"
Чую, проблема с версией питона мб и библиотек

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Каким софтом я могу пользоваться? Под оффтопик рекомендовали пользоваться «cura», я нашёл в репах арча. Попробовал и гит версию из аура

Посмотрел на сайте Ultimaker - для Linux там только дистрибутив Cura для Ubuntu. Что почему не работает в Arch Linux , понять не смогу ввиду отсутствия у меня Arch Linux.

Partisan ★★★★★
()

0. Не бери Анет А8, это абсолютное и очень пожароопасное говно.
1. На голом аллюминиуме печатать не оч. Я советую лист PEI наклеить.
2. Нужно закрутить, болтаться не должно вообще. Если это именно сопло, то закручивать надо нагрев до максимальной температуры. Если это глотка в радиаторе, то её просто затянуть посильнее надо.
3. Prusa Slicer используй, он лучший. Ну или Куру, но с ней проблем много. Но она работает тоже.
4. Для начала стоит осознать что очень много ложной информации очень популярно в Интернете, т.к. популярным становится то, что с красивой рожей красиво подано с экрана ютуба, а популярные и красивые ютуберы тупее журналистов первого канала и с умным видом вещают антинаучную ахинею. Так что руководствуйся физикой и скептически относись к любым советам из интернета, особенно к популярным советам.
5. Настраивай свой агрегат по шагам. Для начала убедись что всё ездит в нужную сторону, потом настрой скорость экструдера, потом выровняй стол, потом печатай простые тесты пока не начнёт получаться идеально и переходи к следующему тесту.
Потому что на результат влияет очень много факторов и если более одного фактора влияло на какой-то неровный аспект — никогда не сможешь сказать какой именно надо донастроить. А иногда бывает так, что у тебя несколько настроек сразу некорректны, но в конкретном случае они друг друга компенсируют и получается норм деталь. Но вот другая деталь почему-то будет получаться криво.
Поэтому не надо пытаться настраивать свою машину глядя на результаты бенчмарков.

Goury ★★★★★
()

1) На голом алюминии печатать можно, только к голому алюминию ничего прилипать не будет. Для PLA проще добавить всего малярный скотч, для ABS - сок, который из себя представляет растворенные кусочки неудачных моделей в ацетоне. Но когда я купил себе стекло, то главный вопрос был - почему я не сделал этого раньше?

2) Надо затянуть. Ничего не должно вообще болтаться/проворачиваться

3) Либо Cura либо Slic3r. Вообще попробуй и то и другое, что больше понравится и что удобнее будет. Абсолютного лидера нет.

4) Могу посоветовать поставить Klipper. Для твоей модели все должно быть просто, а удобства очень добавляет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

++ за стекло

// Для развития кругозора на торрентах есть трофейный simplify3d, лично мне он больше cura и прочего нравится

false ★★★★★
()

Являюсь "счастливым" обладателем такого же девайса почти три года

Что за это время случилось:

• Сгорел нагреватель экструдера, причём сразу после сборки в момент первого пуска;
  • Сгорел разъём стола, где-то через год, заметил случайно;
  • Начал гореть разъём питания стола, но уже на плате контроллера; в итоге купил нормальные провода и разъёмы и всё перепаял; сейчас греется только то, что должно.

Что советую сразу заказать на том же Али, чтобы в момент возникновения проблемы не бегать в поисках запчастей (даю ссылки, чтобы понимать, что за детали, магазин выбирайте по своему вкусу):

Так же мне помогли некоторые доработки:

• на стол положил стёклышко 3мм из фоторамки 20х30мм (стекло чутка обрезал); больше ни чего не нужно — перед печатью протираете спиртиком (именно спиртиком, растворители могут оставлять следы) и пластик очень хорошо липнет; проверено на ABS и PLA;
  • у штатной сборки экструдера плохой термобаръер, мне помогла аллюминивая пластина с пастой КПТ-8 (картинка — между гайкой и вентилятором); без термобарьера экструдер будет часто забиваться;
  • экструдеры обматываю лентой-фум для термоизоляции, на ней же хорошо подписывать толщину экструдера (на картинкe 0.5 мм);
  • так же сделал разъёмы для нагревателя и термопары рядом с экструдером, что позволяет относительно быстро менять экуструдеры (картинка — сменный экструдер 0.2мм «побывавший в бою и готовый к новому»);

Экструдеры нужно собирать холодными. Сначала прикручивается сопло к аллюминиевому блоку, очень плотно прикручивается (смотрите не перестарайтесь может лопнуть). Потом вкручивается соединитель, так же плотно. При этом в соединителе желательно поменять тефлоновую трубку, если она короткая (она должна самую малость — доли миллиметра — выступать). Если будет выступать слишком много, то при закручивании тефлон разопрёт и пруток пластика будет с трудом или вообще не проходить, эту проблему придётся устранять.

Что касается ПО, то пользуюсь FreeCAD для создания моделей, Cura для слайсинга. Только качаю AppImage с оф.сайтов — нет проблем с зависимостями.

В общем удачи Вам на тернистом пути освоения 3D печати и борьбы с этим чудом, которое зовётся Anet A8. Хотя я ни чуть не жалею, что купил именно этот дешёвый принтер — использую не очень часто и работу свою он делает (если у хозяина есть паяльник и прямые руки)...

Netzschlange
()

FreeCAD сложно было осваивать?

Не могу сказать, что было сложно осваивать. Но стоит оговориться, что я этим занимаюсь не профессионально — в свободное время делаю платы на микроконтроллерах, паяю их, потом к ним корпуса разрабатываю, печатаю, собираю и, в конце концов, получаю готовое изделие, которое тешит моё самолюбие, ну и в хозяйстве иногда используется.
Корпуса не очень сложные — дисплейчики, кнопочки, разъёмчики разных форматов. И обязательно чтобы были разборными, т.е. собираются с помощью болтиков с гаечками (размера М2.5), утопленными в корпус, чтобы не сильно портить внешний вид.

Есть какой-нить годный мануал?

Как-то не задавался таким вопросом. Есть официальная wiki. Но, если сталкивался с проблемами моделирования, то всегда спасал youtube.

Netzschlange
()

Тоже начинал с блендера, но в нём были некоторые проблемы с указанием размеров деталей и их взаимного расположения (не то чтобы это нельзя было сделать, но как-то очень не дружелюбно). Всё-таки это инструмент скорее для создания 3D-сцен, чем точного моделирования изделий.
FreeCAD более чертёжный инструмент — модель создаётся на основе чертежей (скетчей), в которых довольно просто задавать форму и размеры детали. Хотя правильней сказать, что FreeCAD это набор разных инструментов моделирования. И моделирование с помощью чертежей это небольшая его часть, но в моём случае самая важная.

Netzschlange
()

Каким софтом я могу пользоваться? Под оффтопик рекомендовали пользоваться «cura», я нашёл в репах арча. Попробовал и гит версию из аура, доставлял все пакеты с ресурсами. Везде одна и та же проблема: окно перекрыто белым сплешем, написано «Welcome to Ultimaker Cura» и снизу «Please follow this steps, this will take only a few minutes.» И ничего не нажать, нет кнопок (вообще, поверх верхней надписи, я вижу перекрытие какой-то маленькой белой, мб от кнопки или ещё чего). Похоже что проблема с рендором UI, вконце приведу примеры ошибок.

надо appimage с сайта устанавливать

hyperspaceru
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.