Приветствую.
Тема поднималась не единожды, стараюсь читать все ветки. В FAQ я тоже побывал - там советуют зеленое, а ежели верить товарищу Khnazile из этой ветки, то гейминг под линуксами вообще отсутствует как класс. Однако с окончательным выбором я так и не определился.
Требования:
- разрешение FHD, если быть точным - 1920x1200;
- двухслотовое исполнение;
- в основном играю во всякое старье типа STALKER, Starcraft II, War Thunder, Cities: Skylines, DCS World, но хотелось бы глянуть на новый Cyberpunk 2077, пусть даже и не на «ультра» настройках;
- бюджет: до 600 $.
Дальше можно не читать, я бы это спрятал под спойлер.
Спасибо за внимание.
После прочтения множества прений в гугле, ютубе и здесь на форуме, выбор ограничился двумя вариантами:
1)
Asus GTX 1660 Ti TUF («it just works», превосходит RX 590);
2) Sapphire RX 5700 XT PULSE (открытый драйвер, бесплатная опция перенаправления в виртуальные машины, якобы эквивалент RTX 2070 Super по меньшей цене).
Хотелось бы узнать мнения реальных владельцев.
По «зеленой» карте:
- интересуют температуры в нагрузке, т.к. некоторые товарищи с торговых площадок жалуются на прогрев до 80 градусов, а ведь ее рекламируют жуть как холодную и малопотребляющую ВК;
- какова ситуация с Wine и вообще с 2D (Х, Xrandr) - Линус им вроде средний палец показывал, все ли работает как прежде? Последний раз я всем этим интересовался еще в эпоху GTX 260.
По «красной карте»:
- ОЧЕНЬ интересует реальная ситуация с драйверами и для Windows, и для Linux. Дело в том, что у обзорщиков и блоггеров все замечательно - чуть ли не 4К в 240 Гц гоняют, а вот на форумах (типа реддита), АИБ ситуация диаметрально противоположная - одни жалобы: BSOD'ы, потери сигнала по видеокабелю, неработающее аппаратное ускорение в браузерах и прочем софте, статтеры либо низкий фреймрейт в играх (у некоторых даже запустить игру не получалось). Ну прямо ад и погибель. Даже под Windows! Доверие к реддиту все же повыше чем к блоггерам - это от покупки и останавливает;
- и снова вопрос о температурах в нагрузке.
Дальше метания-терзания приоритетом пониже, но все в том же ключе «шо ж таки делать?»:
- если я прямо сейчас куплю «красную» карту заработает ли все на Debian 10 (ядро 5.2)? Нужно ли будет дополнительно что-то собирать-компилять?
- ждать ядро 5.4 и Mesa3D v19.3.0 (тут на форуме где-то говорили, что добавят суперполезный компилятор шейдеров АСО) и тогда уж покупать.
- включить стратегический «режим ждуна» и дотерпеть на 1660 Ti до появления консолей - там и действительно новая RDNA-2 от «красных», и гипотетическая 3000-я серия от «зеленых» и тогда уж ТОЧНО покупать.
Еще раз спасибо за внимание.