LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4, или есть ли жизнь на ARM?

,

1

3

Первый мой эксперимент с arm-десктопом в виде pinebook не удался. Но теперь появилась возможность использовать клавиатуру и монитор, так что хотел бы попробовать провести второй эксперимент, но уже с одноплатником. Так вот, интересует, как с поддержкой железа у Raspberry Pi 4? Работают ли все нужные для десктопа функции, в т.ч. графическое ускорение (как 2D для окошечек в X11 или Wayland, так и 3D (OpenGL/Vulkan)), а также ждущий режим? Где можно найти актуальный обзор на эту тему?

Композитинг я на третьей модели заводил. Эффекты есть, но тирингне пропал, а даже усилился, если композитный менеджер включен. Но с другой стороны, там OpenGL-ный драйвер был неполноценным (полноценным был только OpenGL ES), а в 4 модели - полноценный опенсорсный драйвер.

Больше ничего сказать не могу, у меня нет 4 модели.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

На подобной странице для pinebook тоже много чего было написано.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Похер на графическое ускорение

Да как сказать. Для примера, на софтовом рендере даже может показаться, что всё работает шустро. Пока сидишь на рабочем столе и пока не дать нагрузку на процессор.

anonymous
()

есть ли жизнь на ARM?

Если можно назвать это жизнью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Raspberry Pi базируется на микросхеме SoC (System on a Chip) производства Broadcom, в которой CPU, GPU, оперативка, северный и южный мост. Маленький размер и энергопотребление обусловлены тем, что, кроме этой микросхемы, там почти нет других. А также CPU на архитектуре ARM.

В моделях Raspberry Pi 1-3, GPU - VideoCore IV. В Raspberry Pi 4, GPU - VideoCore VI. Не знаю как в 4 модели, а в 3 модели (согласно комментарию с Опеннета) GPU руководит включением компьютера. А ещё, во время работы системы, он замедляет CPU, если была просадка по напряжению, или если перегрев. ОС об этом даже не знает (лишь пару лет назад, в dmesg стали появляться сообщение про over-voltage и over-heat).

При этом, GPU довольно мощный. Он занимает 80% размера SoC (могу ошибаться, пишу по памяти). Демосценер Иван Авдеев пишет под Raspberry Pi потрясающие технодемки. По его словам (интервью Дмитрию Бачило), производительность VideoCore IV примерно равна видеокартам 2005 года (GeForce 7).

Зачем такой мощный GPU на компьютере, который был специально задизайнен для встраиваемых систем? Возможно, что изначально он был задизайнен для чего-то другого, но стал популярен как встраиваемая система. Я думаю, что 90% пользователей вообще не представляют, что там стоит мощный GPU. Они ставят Raspberry Pi для работы с датчиками, микроконтроллерами, и так далее...

Изначально там был проприетарный драйвер. Драйвер поддерживал только OpenGL ES, и не поддерживал OpenGL. VideoCore IV используется в нескольких моделях смартфонов - возможно, что и задизайнен этот GPU был для них.

В Raspbian Linux был Minecraft Classic для демонстрации работы GPU, а также можно было установить вручную Quake III, пропатченный разработчиками из Broadcom так, чтобы работать через OpenGL ES.

Потом появился опенсорсный драйвер для VideoCore IV. Это не реверс-инжиниринг, это по открытым спецификациям. Broadcom обещал наградить тех, кто заставит Quake III работать на открытом драйвере стабильно, и с хорошим FPS.

Я общался с Иваном Авдеевым об открытом драйвере, он мне привёл пример кода из Mesa, и сказал, что это «заглушка» для отсутствующей аппаратно функции. Оказывается, реализовать полноценный OpenGL на VideoCore IV было невозможно.

А теперь вышел Raspberry Pi с новым GPU VideoCore VI. Там полноценный OpenGL, а опенсорсный драйвер написала сама Broadcom.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я общался с Иваном Авдеевым об открытом драйвере, он мне привёл пример кода из Mesa, и сказал, что это «заглушка» для отсутствующей аппаратно функции. Оказывается, реализовать полноценный OpenGL на VideoCore IV было невозможно.

А если эти недостающие функции выполнять программно?

te111011010
() автор топика

Смотря кому и для чего. Линуксоид многое вытерпеть может.

Ждущий режим там вообще и не сдался. Экран загасить и норм.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Будет, как на Intel GPU от 2005 года, который не поддерживает шейдеры, но Mesa показывает поддержку OpenGL 2.1.2. Если не делать вызов функций, отсутствующих аппаратно, то работать будет быстро. А если вызывать, то это будет запускаться и кое-как работать. Лучше же, чем завершиться с ошибкой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Видя слабый FPS на Quake III (57 кадров на 1920x1080), я не мог поверить, что этот GPU имеет производительность 2005 года. Потом узнал, что Quake III весьма плотно использует возможности OpenGL 1.4, и в OpenGL ES есть не все. Некоторые приходится эмулировать, отсюда и проседание скорости.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Лучше же, чем завершиться с ошибкой.

Нет, не лучше. Вся суть опенжоеля в доступе к железу, и программы рассчитывают на это. Программный рендеринг эффективнее реализовать в самом приложении без опенжоелей, будучи в курсе, что работаешь на процессоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

lima

Реверс-инженеринг. Он не в счёт. Он всегда будет отставать драйверу от производителя по спецификациям (если он, конечно же, написан не на отвяжись).

te111011010
() автор топика

Расперю четвёртую я тоже не тыкал, но тыкал «более другой» одноплатник на A72 и сильно обжёгся. И почитав треды на Армбиане понял, что страдают все и на всех видах A72. Видяха там по бенчмаркам должна быть чуть лучше мали, но дрова... Дрова закрытые, фактически только OpenGL ES. Есть несколько либ для «эмуляции» простого опенжиеля, но тормоза. А производитель не думает их открывать. Короче, в армбиане чувак собрал все эти костыли в кучу, для разных одноплатников, и поставляет это отдельным скриптом, который неизвестно когда перестанет работать, потому что ядра не обновить. В итоге третья малина была гораздо менее проблемной платой, как и все одноплатники предыдущим процом.

Следующие поколения процов, теоретически, должны получить открытые дрова, но когда появятся одноплатники с ними хрен проссышь.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

в армбиане чувак собрал все эти костыли

Полурабочая сборка от Васяна.
Малина со стандартным распбианом прям идеал по сравнению с ней.

devl547 ★★★★★
()

Вот именно. Вот только третья малина. Что там с четвёртой - большой вопрос. По форуму малиновых понял, что примерно такая же проблема. A72 лучше на бумаге. И в некоторых бенчмарках.

ChekPuk ★★★
()

По обзорщикам, она в целом отлично и быстро работает. Единственный косяк - в аппаратном декодировании видео, которое почему-то не пашет как надо.

devl547 ★★★★★
()

ап чём и речь. Производители проца с дровами поставляют ещё и патченный gstreamer, который единственный умеет нормально использовать функции видяхи. Кроме того, ещё и специальный плеер на патченых кутях, которые умеют использовать патченый gstreamer. Примерно так. После долгих шаманств я сумел завести и фирефохц на ютубе в 1080p. И даже больше, но уже похуже. А также многие вебплееры играли вполне гладко и сносно 720p. VLC вполне хорошо воспроизводил 1080p. При этом у меня были и опенжиели. Но после очередного обновления всё опять слетело, я плюнул и выкинул карту в окно. Буквально.

С третьей малиной ничего подобного небыло. В ней бы памяти 4 гига сделали бы, и вполне терпимо. Я сильно сомневаюсь, что с четвёртой малиной будет так гладко. ждите плат на A75, или как оно там.

ChekPuk ★★★
()

Я немножко много на себя взял. разоврался. Описанное мной положение я наблюдал на платах с процами а72 и встроенной в них графикой. Сначала я думал, что проблема только у rk3399 с графикой t864, но потом увидел и про медиатек и квальком. Процов на а72 не так много, плат с процами ещё меньше, поищи, если хочешь. По аналогии просто предположил, что и малина четвёртая будет такой же. По всем обзорам вижу что не все плееры могут, что «пока плохо, но мы надеемся, что допишут», тоесть, опять завтраками кормят.

Из положительных тенденций вижу что для процов на a75, или a76 (к прилагающимся графическим процам) обещали открытые видеодрова.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

роблема только у rk3399 с графикой t864, но потом увидел и про медиатек и квальком.

Ну так lima, panfrost и freedreno. У малины драйвер оперсорсный куда более рабочий.

Но это только что касается 3D. Видеодекодеры и 2D акселераторы - это отдельные блоки на чипе, слабо связанные с собственно 3D частью.

devl547 ★★★★★
()

В случае с моим рокчипом (а по отзывам и с другими тоже) режим без ускорения графики вообще подобен vesa когдатошнему. Там всё медленно. (поэтому, кстати на одноплатниках так распространены опенбоксовые окружения, он всё равно всё тупо на проце рисует). А с включением мидгарда (или как оно там), всё оживает. и видео даже без аппаратного декодирования становится вполне хорошим, но можно лучше. Там ещё и разные типы ускорения есть, по разному глюкавые. Даже без аппаратного декодирования на дровах с 3д живее гораздо. Но опять же, про бродкомовский малинковый новый не знаю, но читаю подобные симптомы с первых дней. Я четвёртую малину не стану покупать.

ChekPuk ★★★
()

читаю подобные симптомы с первых дней.

Проблемы у малины только в одном - видео на youtube плохо крутит.
В остальном никаких проблем с видеочастью нет.

Я четвёртую малину не стану покупать.

А я уже её протестировал и собираюсь заказать себе)

Вот свежий видос про состояние драйверов: https://www.youtube.com/watch?v=-YK0dCajaqQ

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Прохождения на ютубчике

Мне неохота было эти слайды с конференции искать)

devl547 ★★★★★
()

спасибо, гляну. Но всё равно покупать уже не буду. Подожду что со следующими процами будет.

ChekPuk ★★★
()

Никаких больше армов пока для них не начнут делать нормальные драйверы для видео и вообще пока ядро не начнёт нормально из коробки пускаться без шаманских плясок.

Nastishka ★★★★★
()

Жизни там нет. Как приставка к телевизору может и сойдёт, но не как десктоп. Но разве ж это жизнь?

K39
()

Да забей ты, господи, пока что нифига не работает.

kekelia
()

а ёпрст... Та писят минут говорения и размазывания по тарелке... Я думал там хаутушки

ChekPuk ★★★
()

Лично я считаю, что такие железки берут под конкретные задачи, среди которых вряд ли можно рассматривать полноценный десктоп.

Я например Raspberry Pi когда-то давно покупал чтоб игровую ретро-приставку сделать. Поигрался, забросил и купил плойку.

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну вот я хочу пи4 с 4 гигами памяти взять и запилить неттоп)

devl547 ★★★★★
()

Китайцы анонсировали системную плату формата Micro-ATX на базе SoC Phytium FT2000/4.

https://servernews.ru/995850

Phytium FT2000/4 производится с использованием 16-нм техпроцесса TSMC, диапазон его тактовых частот лежит в пределах 2,6-3,0 ГГц. Имеется 4 Мбайт кеша L2 (по 2 Мбайт на пару ядер) и 4 Мбайт общего кеша L3. Теплопакет невелик и не превышает 10 Вт. Процессор размером 35 × 35 мм имеет упаковку FCBGA 1144.

SoC предлагает 34 линии PCI-Express 3.0: две x1 и две x16, которые можно разделить, получив четыре x8. Линни x1 отведены под контроллеры USB 3.0 (3 скоростных порта и 4 версии 2.0) и Serial ATA (4 порта). Также есть встроенные интерфейсы HD Audio и 1GbE. Кроме того, имеется отдельный блок аппаратного ускорения шифрования, поддерживающий китайские стандарты SM2/SM3/SM4.

Память работает в двухканальном режиме, но слотов DDR4 DIMM всего два, что может ограничить её объём. Встроенного графического адаптера нет, однако есть поддержка некоторых чипов AMD Radeon и GPU китайского производителя Jingjia. На уровне ПО заявлена совместимость с Linux-дистрибутивом Kylin OS.

https://www.cnx-software.com/2019/10/18/arm-microatx-motherboard-phytium-ft2000-4-arm-desktop-soc/

https://cnx-software.ru/2019/10/18/материнская-плата-micro-atx-на-базе-настольного-процессора-phytium-ft2000-4-arm-с-частотой-30-ггц/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Для чего хиловато? Щитостить на лоре хватит, игори там не работают, в канпеляции и кодировании говнARM жидко сливается x86.

anonymous
()

эээ... а через что вы там видию выводить будете?

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.