Нужно подключится к т.д. WI-FI с помощью мощного USB WI-FI адаптера. Мощного потому что встроенный адаптер в ноутбуке вообще не видит эту сеть, а роутер в режиме репитера ловит плохо и после успешного соединения постоянно отваливается. Направленные антенны лепить к роутеру или к ноутбуку некуда, а паять и ковырять это дело не охота. Знаю что есть мощьные адаптеры Alfa до 1000 мВт, предполагаю этого должно хватить, по крайней мере в Альфу можно без проблем подключить уже направленную антенну. Все вроде ничего, но существует множество чипсетов вокруг которых нужно танцевать с бубном на линуксе. Я использую Debian и для меня принципиально выбрать адаптер на который не нужно ставить проприетарные драйвера, а в идеале вообще чтобы ничего не устанавливать, а просто воткнуть его и чтобы он работал. Крепко гуглил этот вопрос, но до полного просветления так и не дошел. Здесь я нашел таблицу чипсетов где отмеченно есть ли на них открытые драйвера для Linux или нет https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open-source_wireless_drivers Кто подскажет точно, какой принцип выбора USB WI-FI адаптера для Linux чтобы было без проприетарщины? Чисто по чипсету или еще по каким то признакам? Пока смотрю на эти 2 адаптера: Alfa AWUS036NHA (чипсет: Atheros AR9271) и Alfa AWUS036H (Realtek RTL8187L) кто что скажет конкретно про них? И еще немаловажный вопрос по поводу репитера на роутере с OpenWrt. Можно ли подключить к роутеру USB WI-FI адаптер который будет ловить нужную сеть, а затем штатными антеннами роутера уже раздавать WI-FI который полученный на внешний USB WI-FI адаптер? Опять же напомню чтобы это было без установки проприетарных драйверов на OpenWrt? Потому что подключить ноут через какую нибудь Альфу к т.д. это хорошо, но сделать работающий репитер еще лучше.