В смысле не хочет работать? Она его видит. А если он совсем новый, то на нём нет ФС и разделов, которые можно куда-либо монтировать. Вот ФМ и ничего не делает. А за форматирование и разбивку другое ПО отвечает (в Unix одна программа — одна задача).
Я же тебе скриншот скинул, как это выглядит. Просто тупо shift+ctrl+c выделенный текст из терминала, вставляешь его в комментарий, в начало помещаешь [code] , а в конец [/code]
Ну вот, как я тебе и говорил. У тебя пустой диск. Система его отлично видит и прекрасно умеет с ним работать. Просто она не знает, что именно делать и ждет твоих команд.
Тебе нужно:
Выбрать и произвести разметку в соответствии со своими задачами
Отформатировать раздел(ы) в ФС, которые тебе больше нравятся
Выбрать точку(и) монтирования и прописать её(их) в /etc/fstab с нужными тебе опциями. Это в Windows он был бы просто D:\ — в Linux директория, куда он будет подключен, зависит только от тебя
Если хочешь помощи в этих вопросах, можешь рассказать мне, как именно планируешь его использовать, тогда я подскажу, какой вариант лучше (их тысячи). Навскидку ты можешь: отформатировать в ext4 его и примонтировать в /data; перенести на него /home; используя LVM сделать RAID0 и объединить объем двух ЖД.
Судя по отсутствию логический дисков - sda1 и т.д. у тебя на нем и партиций нет.
Создай партицию, отформатируй в ext4 и укажи точку монтирования в fstab.
А потом:
помощь мне действительно нужна)
я хотел этот 1тб пустить под личные файлы, некоторые программы, игры и т.д. (я так полагаю, это и должен быть /home).
подскажи, пожалуйста, как такое провернуть)
После перезагрузки у тебя /home будет на отдельном диске, а старый сохранится в виде /home-old. Его можно будет потом удалить, чтобы место не занимал на старом диске.
Да, но хомяк уже есть! При выполнении твоей инструкции у него после ребута система не найдет файлов пользователя. Они останутся на старом месте, поверх которого примонтирован пустой каталог.
Спасибо большое каждому ответившему, персонально - Vsevolod-linuxoid. Если тут можно как-то повысить репутацию - сделаю)
Кажется, всё вышло)
Моё почтение ;)
Да, можно, но не на живую, вероятно. Придется делать флешку с Linux и оперировать с неё — нельзя уменьшать размер примонтированных ФС, а я не уверен, можно ли отмонтировать /boot на горячую (может и да, не читал об этом).
Хотя у тебя сейчас /home на отдельном диске, так что можно всё, что угодно без риска для данных — переставить систему с нуля на Kubuntu 19.10 (как раз вышла), например — просто на время установки физически отключить диск с /home, а потом загрузиться с подключенным, добавить такую же запись в /etc/fstab , как уже делал, перезагрузиться и всё — uid пользователя должен совпасть, по умолчанию он 1000. Можешь проверить командой id