LINUX.ORG.RU

Ищу планшет с десктопной ОС

,

1

1

Надоело бороться с мобильными огрызками - хочу ноут без клавы, или складной, с обычным железом и Windows/Linux.

Задачи: инет, фильмы, книги.

Бюджет <$1000 (знаю, что мало)

Самый очевидный вариант - Lenovo IdeaPad, но хз насколько оно юзабильно и можно ли туда поставить линукс. Ну и весит от полтора кило.

Другой вариант - Microsoft Surface, но он или адски дорогой либо дохлый. Да и линукс туда наверное не втулить.

Надеюсь у кого-то из лоровцев есть опыт.

★★★★★

А искать не пробовал что ли?

Имею опыт с Lenovo Helix gen1, свой продал, жена свой юзает по сей день. ~$100, Core i7, вес маманегорюй, отличная поддержка железа линуксом.

Главный вопрос: какую массу/диагональ ты считаешь приемлемой.

t184256 ★★★★★
()

Надоело бороться с мобильными огрызками

А, и это, тебя ждет лютое разочарование =)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А искать не пробовал что ли?

Там три модели фактически. Интересует реальный опыт и поддержка линя.

какую массу/диагональ ты считаешь приемлемой.

Чем легче - тем лучше. <14"

Lenovo Helix gen1

Ну хочется что-то более современное.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Хуже чем андроид? Сомневаюсь что это возможно.

Но да, я в курсе что винда не умеет в сенсорное управление. Тем более линукс.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Легко. При всем том ужасе, что есть в андроиде, интерфейсы там изначально заточены под тач. И пока Nokia все протеряла, а postmarket’ы, Libremы да PinePhone’ы не подобрали, я буду сидеть на андроиде с консолькой =(

t184256 ★★★★★
()

Там три модели фактически. Интересует реальный опыт и поддержка линя.

Так ты приведи список, мы ж не знаем, какие именно три из полусотни ты нашел.

Чем легче - тем лучше.

Это не ответ.

t184256 ★★★★★
()

Мне интерфейс не важен. Я открыл mpv/хром/читалку на весь экран и сижу втыкаю.

Это не ответ.

Ответ. Но там легких вариантов нету. Придётся страдать.

Так ты приведи список

• Lenovo IdeaPad
  • Microsoft Surface Pro 5 (дороговат, но железо дохлое + secure boot же)
  • Microsoft Surface Pro новый (дорого)
  • Asus ZenBook Flip (дорого)
  • Dell XPS 13 2-in-1 (дорого)

Вот в общем и всё. Разные модели с разными процами не столь важны.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Ответ. Но там легких вариантов нету. Придётся страдать.

Нет, придется разупороться и юзать пригодное для этого железо под управлением пригодных ОС и с пригодным софтом =(

Lenovo IdeaPad

(да ты издеваешься)

Итого: тебе все дорого (ты в России новье что ли смотришь?), тебе все тяжело. Ты либо будешь жрать кактус, который тебе еще и не по карману, либо передумаешь. Какой именно кактус - ничуть не важно.

А я так надеялся, что тебе чертежи на стройке подправлять, рисовать там или хоть играть на большом сенсорном экране, а у тебя книжки, браузеры да фильмы. Эхх..

t184256 ★★★★★
()

Если ты не готов для просмотра фильма два часа держать на весу условные 700 грамм, то не важно, оно просто не подходит и точка.

t184256 ★★★★★
()

Щупал acer трансформер(выворачивающийся) и еще с отдельной клавиатурой какой-то(асус, вроде). Оба с каким-то хламом вместо процессора, интернет по одной вкладке вытягивает. Линукс не пробовал, а винда обновляется так долго, что лучше запланировать с вечера до утра. Трансформер держать неудобно, т.к. клавиатура лицом вниз и хват плохой. У второго экран фиксировался с клавиатурой только в одном положении, при отклонении все опрокидывалось и разваливалось, т.к. центр тяжести в экране, так что на коленях или на весу не поработать.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Полегче с цинизмом. Нет бы по делу что-то сказать.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

пфф, любой планшет с андроидом

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

винда обновляется так долго, что лучше запланировать с вечера до утра

тащемта это мало зависит от процессора, вендокомпы на i7 тоже апдейтятся часами, если не сутками. что при этом в кишках того говнокода происходит - загадка, но факт остается фактом - каких-то пару мегабайт апдейта может устанавливаться минут по 10-15.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

есть китайки планшетотрансформеры с отстегивающейся клавой (в которой доп.батарея). и вроде даже есть истории узбека успеха с установкой онтопика на некоторых из них (возможно - с отсохшей камерой или еще чем). да, куцые (2-4 гига рамы, 32-64 eMMC, атом вместо проца), но дешево и сердито. ну или б/у трансформер искать (только с европ завезенный, не местный заюзанный вусмерть)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 3)

Dell Latitude 7350 - рекомендую. У меня именно такой. Поддерживается ВСЕ. Хотя с 4-мя гигами ОЗУ как-то невесело уже.

Впрочем любое DE на тачскрине - лютое говно. Из самого адекватного под тачскрином на удивление работает Юнити. Остальное - ну такоэ, эмуляция мышки со всеми вытекающими.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Chuwi у китайцев, но это лотерея.

Sergius71
()

Google Pixel Slate? ChromeOS сильно изменилась за лето стала уметь в десктопные GNU/Linux программы, из-за чего это околоидеальный вариант (уже лучше Android и просто GNU/Linux в контексте портативных устройств).

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Очевидный Surface Go.

the_real_kinik ★★
()

Согласен, бред. Чем тебя читалка на андроиде или ios не устраивает? Оно даже удобнее будет, потому что с сенсорным управлением у настольных ОС швах.

K50
()

У меня был Archos с Angstrem Linux. Они его вроде более менее официально поддерживали вместе с андроидом.

sergej ★★★★★
()

Из бюджетов - леново миих 3, но у него железо слабое, и это скорее плашмет, чем ноут.
Но ворд тянет. Сериал вроде тоже. У жены такой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Ну, запускаются X11- и Wayland-программы. Рекомендуют Wayland для лудщей работы.

Все программы запускаются из контейнера с Debian.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Интересненько, надо будет собрать посмотреть.

slapin ★★★★★
()

Задачи: инет, фильмы, книги

Смотреть кино на планшете и ждать нормального экспириенса — как-то тупо. В остальном я не понимаю чем тебя ведро не устроило. Хром, ютуб, cool reader — умвр, причём прекрасно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Более того, ещё и полноценная консоль, можно даже немного работу работать.

WitcherGeralt ★★
()

А про поддержку Линукс не пробовал гуглить? У меня по первой же ссылке про surface/surface go написано что они отлично работают под ним…

Ещё Lenovo Helix и Miix 520

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Да. Откуда у тебя тогда вопросы про это?

vitruss ★★★★★
()

Есть опыт с Chuwi Hi10. Не советую.

Atom Z тормозной, качество камер плохое, звук ужасный, корпус скрипит, экран нормальный. Ubuntu 18.04 запускается без WiFi, звука, тача. Оставил на Венде. Использовать c bluetooth клавиатурой на коленках не удобно.

Посмотрел бы в сторону более качественного изделия с прицепной клавиатурой или перевертыш типа Dell XPS 2-in-1 (немного не вписывается в бюджет).

Для этого лучше всего подходит огрызок.

exst ★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)

У Самсунга на планшетах был Linux on DEX. Не совсем то, наверное, да и они недавно закрыли проект, из беты даже не выпустили.

А так, присоединюсь ко всем отписавшимся, под поставленные задачи тебе линукс нафих не нужен. Себе купил Galaxy Note S5E для тех же целей - вполне себе работает.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

под поставленные задачи тебе линукс нафих не нужен

Ох уж этот лор. Я наверно лучше знаю что мне нужно.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

dell latitude 5179

anonymous
()

Надеюсь у кого-то из лоровцев есть опыт.

Юзал в качестве основного рабочего инструмента на протяжении полутора лет виндопланшет на горячем пентиуме с активным охлаждением. Вроде бы ничего, но любые задачи сложнее открытия PDF-ки заставляли его жужжать, свистеть и приунывать. С тех пор изменилось только то, что они не так сильно греются, производительность атомов и целеронов осталась примерно на том же уровне.

djambeyshik ★★★★★
()

Бери мобильный огрызок и не выпендривайся.

djambeyshik ★★★★★
()

Чтобы трахаться - бабу заведи. Инет, фильмы и книги с любого планшета потребляй, они ради этого и созданы. И не надо там нихуя прошивать, просто берёшь и пользуешься, красноглазый.

anonymous
()

Оно возможно, но херово работает. В типичном бюджетном вендопланшете, во-первых, днищенский биос, во-вторых, максимально дешёвая периферия от ноунеймов, к которой нет дров, в-третьих, максимально дешёвое железо, уже на момент выпуска работающее на пределе. Пока будешь до ума доводить периферию, спящие режимы и прочее - планшет уже потеряет актуальность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vitruss

[quote] О! Раньше его не видел. А они перо умеют? [/quote]

Они - это кто ?

Браза, это обычный планшет с обычной ОС. От кетайскех поделий его выгодно отличает отсутствие всяких костыльных шин, отсюда отсутствие такого явления как WiFi на шине SD-карты, звук через кодек i2s.

На нем стартануло ВСЕ. И Винда. И Линукс вплоть до Убунты 10.10. И Андроид. И хромоось. И даже МиньетОС.

Я не знаю насчет свистоперделок, однако Линукс там поддерживает ВСЕ. Даже WiFi ac.

Удобно то, что это трансформер, но несмотря на это - основные коммуникации идут в планшете. Звук. Питание. DisplayPort.

Док станция - клавиатура, тачпад, аккумулятор, два полноскоростных USB-порта, опять же, дырка питания.

Средняя цена у меня в Хохляндии - 310 долларов.

windows10 ★★★★★
()

У меня какой-то планшето-ноут валяется деловский, с федорой 28. Вроде 10.6", 5285 модель

https://www.dell.com/hr/business/p/latitude-12-5285-2-in-1-laptop/pd.

Иногда бегаю на нем во второго фоліча, стронгхолд, диаблу 2. Торренті качаю.

Кстати, единственное ДЕ, которое пригодно для тача - юнити, которое вроде закопали.

PunkoIvan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще обещают 8cx - по скорости будет как современный i5.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от windows10

Имелся в виду Dell Latitude 7350. Не видел варианты с пером? Я что-то не смог нагуглить сразу.

vitruss ★★★★★
()

Уже 4 года пользуюсь hp omni 10. Да, атом bay trail-t, но неплохой z3770, с двухканальным контроллером памяти. Да, памяти всего 2 гб, но для хрома хватает. Да, uefi only 32-bit, но восьмёрочка это умеет из коробки. Восьмерочка кстати удобнее десятки на планшете.

Планшет удобный, широкие рамки за которые удобно держаться. У планшетов с клавой на рамках зачастую экономят. Вес 650г, заряда хватает часов на 6 браузинга.

iliyap ★★★★★
()

Купил бу HP envy x2.
Процессор не поддерживается больше ничем, это минус. На 4pda выложили образ оптимальной конфигурации десяточки, что отчасти компенсирует.
В остальном плюсы. Использую на нём eclipse, как появится время, вкорячу в десятку coLinux.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.