LINUX.ORG.RU

компактных ноутов тред

, , ,

4

5

Вечер.

Искал в комиссионках компактный,не тормозной 10-12".
Как оказалось, только старые с 2 слотами под ОЗУ.
новые чаще с впаянной.
соответственно, мой вагон требований с сокетного проца и тд... снизился до тележки из приличного яркого экрана (пусть и тн, не ипс) и двух слотов под ОЗУ.
последние синкпады страдают даже с этим.

что посоветуете? смотреть только на синкпады 220/230?
присмотрел ещё HP 2570p. но тоже с экраном беда.

ах да, забыл дописать.
к памяти ещё требование, расширение до 16 Гб.
синкпад 240-250 к моему ужасу, этого не умеют по отзывам. обрезаны.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Может Dell E7250 с американской помойки? Два слота под память в наличии. Даже аккумулятор съёмный. Единственный минус – full hd матрица глянцевая.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

https://www.ebay.com/itm/Dell-Latitude-E7250-i5-5300U-2-30GHz-8GB-DDR3-256GB-...
а тут пишут, что HD.

12.5" HD LCD Display

но, вопрос скорее в яркости и качестве. я на текущем асусе чуть глаза не посадил, настолько углы обзора никакие были.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Ну у меня thinkpad 220 уже года два. 16Гб Озу. 1.5к веса. Из плюсов воткнул samsung-овский msata ssd 860 evo на 250Гб под ось и hdd от hgst на 1Тб под хомяк просто за глаза. Из минусов интеграшка в i5 - Intel HD Graphics 3000 она не для игрушек от слова абсолютно хотя надо отдать ей должное openmw на средних тянет ну и:

vainfo 
libva info: VA-API version 1.5.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /run/opengl-driver/lib/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_5
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.5 (libva 2.4.0)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Sandybridge Mobile - 2.4.0.pre1 (2.4.0.pre1)
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            : VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               : VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               : VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               : VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                : VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            : VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   : VAEntrypointVideoProc

Не очень весело в целом но так кое что тянет. И да 1366х768 тоже не способствует… Но меня это пока что устраивает. Да и мне размер ноута важнее - стандартный лист А4 если что да 297х210 вот у ноута примерно такой же.

Основной осью стоит nixos и есть не просит. Всё поддерживает. Всё работает изкоробки.

Как бонус - 10.13.* стоит как родная правда не умеет wifi.

Сейчас я бы покупал нечто вроде этого разве что выбирал бы более производительный проц потому как i5 слабоват.

Будут вопросы обращайся.

ЗЫ: "i5 слабоват" ну как слабоват… Скажем так aosp 8.1 собирает холодной сборкой (без кешей и прочего с абсолютного нуля) часов восемь да. Там если что и ядро и webkit и много всякого разного.

init_6 ★★★★★
()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Есть версия с глянцевым тачскрином, она уже с экраном 1920х1080 и i7-5600U. У Dell точно также 100500 конфигураций, как и у Lenovo.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от init_6

спасибо.
насчёт слабости проца...
озадачивался дизассембли в ютюбе, так у синкпада вроде у единственных 2 тепловые трубки. должны поменьше троттлить. ну то есть шустрее остальные работать, при длительных нагрузках.

непонятно ещё, как трактовать ватты на интеларк.
Расчетная мощность 15 W
когда тепло достигает сий нормы, проц начинает сбрасывать частоты, я так полагаю... и 30 ваттники должны быть в этом отношении хотя бы шустрее.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Как обладатель сабжа скажу, что ОЗУ там макс 8гигов, есть варианты с i5 и hd4000 в качестве видео, можно даже во что-то старое играть, есть слот под ssd вроде бы как msata, цветопередача экрана так себе, но он яркий. Клавиатура без кнопки insert, но с пипиркой, тач ужасен. Самый большой плюс это размер и вполне неплохая даже на текущий момент производительность, однако он стремительно устаревает. Бонусом можно подключить два fullhd монитора, не все ноуты на ivy bridge это позволяют.

Чего брать на замен даже не знаю ибо хочется такой же, но с современной начинкой, а такого не выпускают.

einhander ★★★★★
()

насчёт слабости проца…

Тут даже не в слабости проца дело. Штука в том что та же 10.14.* уже ушла дальше и требует metal а i5-2540M ну кратко говоря он уже за бортом. Т.е. и тот же vulkan тут уже не светит. Это всё тоже в минусы.

init_6 ★★★★★
()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Пропуки настоятельно не рекомендую. Комбайны на них валятся штабелями, как на бюджетном гамне. Даже не знаю почему так, но именно хпшки приходили стопками по гарантии с дохлыми процами, а корпоративные серии dell и lenovo не особо.

K50
()

Единственным ноутом у меня был Asus ZenBook.
Всем советую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от K50

у меня именно бюджетный hp на amd apu (hp 255 g5 на amd e2-7110) и подыхать он как-то не стремится

мб ошибка выжившего, ты в этом вопросе явно опытнее

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 3)

Вообще я говори об интеле и корпоративной серии.

А E2 это просто беда-печаль, даже если он живой.

Но тебе везёт, да, это хорошо.

K50
()

А E2 это просто беда-печаль, даже если он живой.

ну на моих web-dev-задачах он ничем не уступает i5-2430m :) (который у меня тоже есть в составе hp dm4 2100)

для игрушек он совсем никакущий, это да. если только что-то из нулевых… хз кому пришла в голову гениальная мысль, что спайка двух таких процов будет идеальна для игровых консолей

но это мёртвый amd jaguar - новый ноутбук на нём уже не купить даже при желании, теперь минильный AMD - AMD Excavator

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Я в веб-деве, конечно, понимаю как свинья в апельсинах, но эта фигня же даже винду и браузер нормально не тянет. ССД, конечно, несколько облегчает ситуацию.

Но тот же твой старенький i5 минимум в 2 раза быстрее.

Про игры речь, конечно, не идёт. Для игр ноуты от 70к начинаются.

K50
()

Я выше по треду предлагал. Кстати, можешь про него чего-нибудь плохого рассказать? Я себе тут в качестве боевого для шабашек на американской помойке прикупил, а то мой Asus n550jk совсем уже разваливается на части (корпус – дохлый недолговечный отстой). Версия с FHD матрицей и i7 как, способна какое-то время пожить?

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

А, проглядел. Лично сам долгое время не пользовался, так что моё мнение вряд ли будет объективным. Но думаю что всё стандартно неплохо, как и все корпоративные деллы. Комбайн это плохо, но других вариантов-то в этом классе ноутов и нет давным давно. Если тольео действительно X220/x230 уже смотреть.

K50
()

Это да. С другой стороны, в fhd он влезет, а вот разглядишь ли ты его на 12,5"? Если реально в дороге надо работать, возьми побольше. А если не надо, то и не надо, работать на работе надо.

K50
()

Dell 7280

//хотя, ты бюджет-то озвучь, например, за 45к рублей можно и 7390 найти.

annerleen ★★★★☆
()
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

Ну, бывает иногда звонят и просят поправить, например, прогу в ПЛК итальянской молокомешалки по месту. Работы минимум, а профит приличный. Когда мы с дружбаном тестоотсадчик по вечерам копали, у меня в хате ещё и печеньки с пироженками не переводились :) Плюс квалификация не пропадает, а то на основной работе сейчас всё более-менее унифицированно и всякие, например, сименсоспецифичные вещи забываются. Разработка чего-то серьёзного всё равно на десктопе идёт, потому что 2 больших монитора и всё такое.

Я пробовал юзать китайский 12" днищепланшет с клавиатурой и 2160x1440 экраном. Втыкал USB Ethernet. Было норм, очень удобно, но он ожидаемо сдох через годик использования, раскрошив попутно механизмом крепления клавиатуры стекло экрана (лучи поноса китайским конструкторам). По хорошему, надо бы купить что-то вот такое, но жаба душит. У меня есть мои хорошие ноутбуки с 15" экраном, но таскать их на производства жалко. А защищённый с работы выносить неудобно — он там обязательно кому-нибудь понадобится, когда его не будет, или ещё какая-нибудь фигня произойдёт. Поэтому решил купить подешёвке что-нибудь б/у, что не жалко будет ушатать.

Alden ★★★★
()

только старые с 2 слотами под ОЗУ. новые чаще с впаянной. соответственно, мой вагон требований с сокетного проца и тд.

Зачем вообще менять память и проц? Надо брать сразу конфигурацию которая устраивает. Сменные модули памяти и проц в ноутах это пережиток прошлого

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо брать сразу конфигурацию которая устраивает.

нет, надо брать ту, которую можно апгрейдить.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Апгрейд ноутов это бред. Что там апгрейдить то. Минимальные возможности это тебе не пека. Да и какая разница что там за процессор если все равно будет троттлить

anonymous
()

Искал в комиссионках компактный,не тормозной 10-12".

Тоже ищу. Нет ни шиша.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Может у меня тоже ошибка погибшего, но у x120e была посредственная матрица, у которой подсветка отвалилась через год, и средненькое охлаждение. У e125 был глючный UEFI, матрица тоже хуже - межпиксельная сетка в глаза бросалась, а через полгода выводил только мусор на внутренний экран и vga. Вентилятор на максимальных оборотах визжал, шумел не меньше, хотя TDP в 2 раза меньше.

boowai ★★★★
()

HP не бери сейчас, у нас в компании бедолагам выдают их, пробуки какие-то, так через максимум 6 месяцев по гарантии здаются - кулеры летят к херам.

За год больше 20 случаев было, про которые знаю. И 0 с синкпедами.

anonymous
()

Корпоративный DELL - это тот, у которого запаянная батарейка и вечно отваливающееся питание из-за уродского нестандартного разъёма (и лечится только полной заменой мат.платы)? Нет, спасибо, такое дерьмо кушайте сами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

ну я и 10.15 поставил на 420, метал этот легко обходится.

«Легко обходится» это вовсе не тоже самое что поддерживается железом.

init_6 ★★★★★
()

смотреть только на синкпады 220/230?

Новые thinkpadы их наконец перегнали, теперь 15 Вт могут в синглтред быстрее старых 35, появилось +2 ядра и оперативки можно 24 ГБ. Фичи, конечно, все ушли под откос, но хоть ключевая функциональность вырулила обратно из искусственной ямы. А вот на все, что между третьим и восьмым поколением, лучше и не смотри.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Прочитал и как на пять лет назад вернулся. Ставь FullHD мод, не отлынивай! И это, терабайтным хардом тоже лет пять как не удивить, у меня вон два SSD на 512ГБ и на ТБ =P

t184256 ★★★★★
()

Пользуюсь синкпадом х140е с AMD E1-2500, 8 гигов оперативы. Проц по скорости конечно хлебушек, но вполне достаточен. Собирал из исходников Godot с GIT, за 45 минут собралось. А так, тихий кулер (при 100% нагрузке 61 градус при 800 оборотах кулера), удобная клавиатура правда без insert, неплохая матрица. Веб камера имеет светодиод, который горит при работе. Тем не менее напрягает отсутствие светодиодов нагрузки жёсткого диска и вайфая. В принципе 1080р х264 оно тянет играючи, поддеживает fma4 и AVX, видуха hd8240 держит OpenGL 4.6, vulkan, OpenCL. Комп покупался у какого-то чела вывезшего его из америки, без русских букв, за 100 долларов. Аккамулятор и клавиатура новая из упаковки, без износа и следов прошлых владельцев. Корпус металл, крепкий и надёжный.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ставь FullHD мод, не отлынивай!

Мне пока и так вполне себе норм.

И это, терабайтным хардом тоже лет пять как не удивить

И не собирался удивлять а просто описал свой конфиг.

init_6 ★★★★★
()

ходил вокруг хп (какого-то), но не решился. впаяно, да. не лежит душа что-то, пока буду пользовать прежнее железо, незапаянное.

Deleted
()

Если судить по аватарке, то из нас двоих явно ты. Хотя о чём речь, ты ж на подсосе у делла.

anonymous
()

На X230 заменить экран на IPS проще простого

Я тут уже как-то писал про X230. Чуток повторюсь.

Стоит искать c i5-3360M можно совсем убитый, главное чтобы корпус, материнка и проц были в норме. И тратить на это минимум денег. А оставшиеся пустить на замену всего что нужно. В том числе и дисплея на IPS матрицу. Там пару винтов открутить да панельки экранов поменять местами и всё.

UPD: А вот так выглядит IPS матрица на нём.

dsl
()
Последнее исправление: dsl (всего исправлений: 1)

У меня ThinkPad x230 с i7 процессором, 8Гб памяти, 512Гб SSD и full hd mod. Стандартные матрицы IPS могут пойти пятнами, которые можно различить на белом фоне. Только из-за них ставил мод на экран. С модом хорошо, но если дистрибутив с ядром ниже 5-го, то придется решать проблему с регулировкой яркости через костыли или coreboot.

По работе меня устраивает практически всё, но вот покрутить виртуалки на локалхосте тяжело. Приходится все тяжёлые тестовые окружения запускать в облаке. Мне кажется, что у него уже процессор слабый. Скоро будет не актуальным совсем. :)

comma
()
Ответ на: комментарий от comma

А как живёт Full HD mod с coreboot? Там вроде патч какой-то нужен?

dsl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.