LINUX.ORG.RU

i5 8300h прыгает температура до 90°

 ,


0

2

Имеется ноутбук Lenovo ideapad 330 c процессором Intel® Core™ i5-8300H CPU @ 2.30GHz × 8 на борту. Сегодня я заметил странную вещь (через watch sensors), что при запуске «тяжёлой» программы какое-либо из ядер (на которое падает вся нагрузка) резко нагревается до 80-90° и так же резко возвращается к своим обычным ~50°, при этом кулер работает в штатном режиме как-будто ничего не произошло. И вот меня интересует вопрос насколько данное явление обыденно и стоит ли начинать беспокоится по этому поводу?

1. Проверь в другой ОС.
2. Не думаю, что это страшно, в норму же возвращается.

Попробуй сконпелять генту, если все ядра дойдут до 90, то это штатный режим.

Zhbert ★★★★★
()

Это нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert
stress-ng --cpu 8

Поднимает температуру до 94°, после чего включается кулер и температура падает до 63°, ядра остаются загружены на 100%

KyoujurouRengoku
() автор топика

Одно из четырех ядер бустится до 4ггц и конечно греется. Термопаста скорее всего требует замены. А для ноутбука это значит, что вылечить подобное можно разве что жидким металлом, потому что систему охлаждения заменить не удастся. Чтобы при постоянной длительной нагрузке как компиляция Gentoo они не сбрасывали частоты нужно быстрее отводить тепло. TDP 45 ватт это лишь без тубробуста. А однопоточные приложения только им и ускоряются. Но 45 ватт это без турбо режима, да и врет Intel про эти самые 45 ватт, которые на деле ближе к 65 будут. Просто чем выше температура, тем лучше работают тепловые трубки и этот момент немного скрадывается. Если получится найти в BIOS/UEFI вольтаж процессора и понизить его насколько возможно без потери стабильности, то можно сказать неслыханно повезло. Если не найти, то искать как можно модифицировать BIOS/UEFI, чтобы настройки открылись. Китайские платы таким образом учат показывать скрытые разделы в BIOS.

anonymous
()

при этом кулер работает в штатном режиме как-будто ничего не произошло

Поверь, это гораздо лучше чем то, что было в IdeaPad 320.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от KyoujurouRengoku

Попробовать с помощью flashrom снять образ BIOS. Потом копать в сторону модификации его. Для Huanan и прочих китайских плат находили способ включения скрытых разделов. Если не получится программой, то программатор может это сделать. Может быть даже без выпаивания микросхемы BIOS. Там скорее всего 1,5 вольт переходник понадобится для программатора CH341 с прищепкой. Но сначала программой попробовать прошить исправленный BIOS, если его исправить удастся.

anonymous
()

так же резко возвращается к своим обычным ~50°, при этом кулер работает в штатном режиме как-будто ничего не произошло.

Посмотри вывод dmesg на предмет троттлинга, ставлю на то, что процессор бустится -> перегревается -> троттлится. ИМХО, такое поведение абсолютно адекватное, ибо 2 последних ноутбука за 3 года у меня ведут себя точно так же.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

ставлю на то, что процессор бустится -> перегревается -> троттлится.

+1, на десктопном AMD FX при тритлинге ничего не писалось, нужно было смотреть мониторинг vcore через sensors, падало напряжение на cpu и наступали лаги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KyoujurouRengoku

Вольтаж можно через intel-undervolt уменьшить, но в целом даже при троттлинге я не замечаю лагов, поэтому пока что отложу в ящик эту задачу. В общем, как я понял, скачки в температуре являются безопасными, поэтому можно спать спокойно

KyoujurouRengoku
() автор топика
Ответ на: комментарий от KyoujurouRengoku

Угу. Процессоры нынче задуманы под такое, у тех же макбуков всё ещё хуже. Это дурацкая стратегия «быть тише» вместо «быть холоднее». У меня только пару раз было, что давая резко нагрузку система вообще выключалась, а в логах последним сообщением было power off: critical temperature reached, т.е. он перегревался быстрее, чем успевал скинуть частоты. Но погореть никто не погорел, хотя эксплуатируются системы по полной. И да, замены термопаст тут не помогут, проблема by design, большинство ноутбуков троттлятся прям с завода.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно из ОС управлять этим всем через MSR. Под вендой достаточно утилит.

anonymous
()

меня интересует вопрос насколько данное явление обыденно и стоит ли начинать беспокоится по этому поводу

Да как вы уже задрали. Это турбобуст. Так задумано, блджад.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

к говёным системам охлаждения

При чём тут охлаждение? Буст будет гнать пока температура не убежит и не начнётся троттлинг. Если охлад такой, что на частоте буста проц не ужаривается, то можно просто оверклокать и получить снова те же яйца. Буст в принципе предполагает такое поведение, из дизайна.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Максимальная частота буста, как и максимальный TDP фиксированы, а не «пока температура убежит».

А охлаждение при том, что оно не адекватно тепловыделению процессоров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Максимальная частота буста, как и максимальный TDP фиксированы, а не «пока температура убежит».

Частота буста фиксирована за пределами TDP. Поэтому в не клокнутой системе температура всегда убежит. Суть буста именно в том, что такой режим кратковременно возможен, потому что разогрев происходит не моментально, а есть определённая инерция.

охлаждение при том, что оно не адекватно

Как оно может быть адекватно, если буст за пределами TDP? Ещё раз, для танкистов. Если охлаждение сделано с запасом, чтобы вывозить буст всех ядер в долговременном режиме, то тогда такой режим работы будет уже нормальным для этого сетапа, а буст будет ещё выше. Такой сетап использует проц выше паспортных значений, т.е. это оверклокинг.

no-such-file ★★★★★
()

Ох уж эти любители контроля! Навешают на экран датчики ядер, чипов, кулеров, часы с временем в 5 городах, индикатор заполненности разделов, которые меняются раз в месяц и сидят, смотрят, наслаждаясь тем, как они «контролируют» железо.

стоит ли начинать беспокоится по этому поводу?

ну беспокойся. Сделать-то с этим все равно ничего нельзя.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У процессоров с разблокированным множителем можно убрать ограничение по энергопотреблению в BIOS. Вот только если заявленные частоты процессор не держит всегда при продолжительной нагрузке его польза стремится к нулю. Турбобуст на все ядра можно было разблокировать на каком-то семействе процессоров. Broadwell вроде бы - вот тут 4ггц турбобуста стабильного могли бы помочь, если напряжение в трубобусте будет ниже штатного. Но опять придется с BIOS заморачиваться. Кроме того повысив системную шину на ксеонах частота турбобуста повышалась еще на несколько сотен мегагерц и тут может сработать тот же эффект. Если выжать стабильные 4-4.3ггц из ноутбука без перегрева - вот это можно считать победой. Остальное - просто маркетинговая смена поколений процессора бесполезная от слова совсем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Для танкистов ещё раз повторяю, максимальный TDP фиксирован и известен производителям ноутбуков. Но они намеренно ставят недостаточные системы охлаждения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фиксация только у процессоров без индекса К. Ограничение на время работы в турбобусте можно убрать патчем BIOS. Охлаждение справится, если напряжение снизить удастся на достаточно удачном экземпляре процессора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для танкистов ещё раз повторяю, максимальный TDP фиксирован

Ну какой же ты тупой. Стоковый буст сделан выше этого максимального стокового TDP.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KyoujurouRengoku

если ноут не новый и/или ты его ронял, можно посмотреть на контакт кулера с процом. как он вообще сидит на проце.

у меня было такое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выше.

TDP у интеля - это маркетинговая единица измерения, показывающая тепловыделение без TB.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ещё один? Вам гуглить PL1, PL2. Они чётко описаны в спецификации. Ну на коробчке для хомяков пишут только PL1, только это никакого отношения к OEM-ам не имеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Меньше года, непроизвольного контакта с твёрдой поверхностью не было

KyoujurouRengoku
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ограничено время турбобуста и количество ядер. Но если ограничение снять, то он будет работать в таком режиме сколько угодно, потребляя как ему кажется стандартное количество энергии. И материнская плата внезапно может отключать ограничение по потреблению. Но такую функцию в ноутбук производители сами запихивать не станут, кроме разве что старших «игровых» ноутбуков, у которых 8 ядер работают на такой же пониженной вдвое частоте как у серверов, так что 4 быстрых ядра их уделают как стоячих. И платить за быстрые ядра нет нужды пока есть броадвелл, который можно научить «буститься» до 4ггц - фактически разблокировать его множитель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не отменяет, но ты почему-то упорно выше по треду называешь PL2 TDP, хотя это неверно.

Ну и интель маркетологические все вбросы делает исходя из TDP (хотя последнее время даже это не очень помогает)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я называл его «максимальный tdp», чем он так-то по сути и является. Не помнил как он называется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, почитал внимательнее, точно. Но это всё равно приводит к путанице.

Кстати, почти все матплаты выставляют pl2 либо в unlimited, либо 4096 ватт (вчера проверил)

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/11/10/997359/9900ks-noli...

Deleted
()

при запуске «тяжёлой» программы какое-либо из ядер (на которое падает вся нагрузка) резко нагревается до 80-90° и так же резко возвращается к своим обычным ~50°

Не вижу проблемы.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про десктопы уже писал :) Что можно было понять из 9900ks.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.