LINUX.ORG.RU

какой роутер попросить у дедушки мороза?

 , ,


0

2

наверно Xiaomi Mi Wi-Fi Mini очень хорошо отработал свою тысячу рублей, за которую был куплен три года назад, но теперь нужно двигаться дальше. сейчас он стал глючить - сеть тормозит и на ноутах и на телефонах и 24 и 5, несмотря на кастомную прошивку.

давно не держал руку на пульсе модных роутеров, но в свое время сяоми был куплен от безысходности того, что другие роутера за больше денег ломались еще быстрее. предвзято отношусь к асусу и нетгыру, потому что оба проработали меньше года.

психологический бюджет - баксов 80, нужнен юсб для подключения принтера, много дырок не надо, потому что все девайсы на вайфае

какие ваши варианты?


Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы быть лучше сяоми-стока, много ума не надо ;)

Но 802.11ac в R3P на OpenWRT работает неидеально, это объективный факт. Не в том смысле, что падает, а в том смысле, что медленно.

Дырки есть, но на R3P +1 одна дыра четвертая. 1 Wan + 3 LAN. ты вообще считал их?

Да я понял тебя. Просто ты так написал, как будто в R3P гигабитная дырка всего одна, а в R3G их как будто вообще нет.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

Тут кому-то не нравится читать правду и трут сообщения. OpenWRT у меня ни разу не упала как вышла первая версия для R3P. А вот официальные сборки временами зависали. 5ггц работает стабильно. Ни разу не отвалилась связь. Неидеально может быть. Но ведь еще не факт, что у человека интернет выше 100мбит/с работает. Тогда у него все будет идеально. А когда он подключит гигабит к тому моменту уже все поправят. Все равно 4 слаженно работающих антенны лучше ловят сигнал устройств. Плюс в OpenWRT есть дополнительная защита от взлома, которую как фичу проталкивают в WIFI 6. И на 3G и на R3P эта защита может быть активирована. Не так уж и плохо. То же самое железо, что в 3g легко могут в 4 раза дороже толкать в кинетиках. Можешь сам поглядеть много ли роутеров с 512 мегабайтами памяти и 4x4 MU MIMO с Bamforming. Впрочем если человеку гигабит правда важен, то провод надежнее будет. Нет большого бонуса от скорости вафли. Главное это подключение 4К ТВ и компьютеров по проводу. А по вафле если сравнить, то ноутбуков с 4К матрицами почти нет. Так что важнее число проводных подключений и стабильность приема сигнала от слабых устройств. А тут у R3P по сути нет равных по цене-качеству.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе уже второй раз пишу, что проблемы R3P с OpenWRT не в том, что оно зависает или падает, а в том, что оно плохо работает. Если точнее, то качество связи сильно падает при появлении любых несущественных препятствий между роутером и клиентом.

стабильность приема сигнала от слабых устройств. А тут у R3P по сути нет равных

Вот со стабильностью приёма сигнала от слабых устройств (и наоборот) там как раз проблемы.

4x4 MU MIMO с Bamforming

Я, кстати, совершенно не уверен, что MU-MIMO на этом чипсете в OpenWRT работает. По крайней мере в cfg80211 его не видно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Очевидный микротик же

T3M4
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

ты интеллект бы всё таки себе попросил

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ты про проблемы со связью после появления более 4-х стен на 5 ггц? Драйвер вафли там действительно не обкатанный. Что не делает связь какой-то неправильно думаю в диапазоне тарифов до 200мбит/с. Да и эта скорость с запасом превышает требования для видео в 4К на ютубе. Кончай гнать лишнее. Просто OpenWRT для R3P вышел совсем недавно. И если все будут орать, что 3G лучше, то они все побегут за 3G. Станет ли от этого потенциал 3G выше? Есть ведь не только OpenWRT. Просто орды покупают то, что дешевле, а не то, что лучше. Потому что потенциал у R3P в 2 раза выше в обоих диапазонах, максимальная скорость может быть выше. OpenWRT ставят только чтобы быть уверенными, что китайцы их не слушают и скорость им не выше 200 мегабит нужна по вафле. Когда доделают драйвер тогда и будет превосходство. Умереть R3P очень сложно из-за перегрева, а других причин почти нет. Само железо уже достаточно стабильно на родных прошивках. И несмотря на вопли ошпаренных находятся те, кто выбирает R3P. Все ровно также как в случае systemd и openrc/runit. Плевать что там орут толпы желающих сэкономить. На себе экономить плохая идея.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потанцевал, ага xD А давай ты не будешь рассказывать, кому какая скорость нужна? «Когда доделают драйвер», тогда и буду рекомендовать R3P. А пока — нет.

P. S.: так это ты, шизофреничный анонимус из треда про openrc… Что ты здесь забыл и что за дичь ты загоняешь?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Дедушки любят Zyxel. ZYXEL Keenetic — годная линейка.

LesnoyBrat
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Сам ты шизофреник, который вечно видит только то, что хочет видеть. OpenWRT не единственная прошивка для роутера. К тому же ты не удосужился дочитать и узнать о том, что драйвер медиатека можно в OpenWRT использовать. Но ты уже спалился, что используешь не только системд. Так что можешь дальше не втирать про ненужность систем инициализации отличных от системд.

anonymous
()

какой роутер попросить у дедушки мороза?

Zixel проси, там как я понимаю на всех роутерах одна ОС к которой выходят всякие обновления плюс отдельной опцией там есть установка и запуск опенсорсных программ из отдельного репозитария.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мандала, засунь в лорквотез. Я что зря, голым по полю бегал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это да. Но дом у меня маленький и стены - метр кирпича, 5ghz мне не нужно. И ещё 10 лет простоит роутер этот. До тех пор, когда провайдер гигабит научится отдавать, и вай-фай его передавать.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

если чтобы искаропки работало - те же SNR’ы (софт там пряморуким человеком вылизывался, железо - тоже нормальное).

хотя я себе взял newifi d2 (SNR тянуть проблематично было) - не прогадал, железом доволен. фирмварь - залил падавана, мож конечно wive работала бы лучше (с вафлей и т.п.), но мне хватает. по всему дому на 5-ке прием уверенный, и даже через 2 несущих стены во дворе на 5-ке работает; на 2-ке - покрывает весь двор (через несущие стены, да), в 15-20 метрах от дома 20 мбит по вафле на ноуте имею - а больше и не надо от него. ну и 4 гиговых порта, да. брал на таобао, поюзанный, вышел примерно за 30 баксов - доволен как слон, альтернативы до 60-70 баксов по магазинах не нашел (чтобы и с нормальным радиотрактом, и с 4 лан портами, и гигабит держал).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

mt76 вообще печально работает (не, мож уже и полечили, но по состоянию на март месяц там все печально было - download на mt7603 ниже раза в 2 чем на проприетарном, а mt7612 вообще на 5ггц не завелся в АР); если надо нормальная вафля - ставить проприетарные дрова. после чего - все становится гладко и шелковисто.

ну или ставить какого-нить падавана…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ненене. R3G на транке работает замечательно — эффективная скорость в половину теоретической (50 MB/s = 400 Mb/s ≈ 866 Mb/s / 2) запросто достигается даже в неидеальных условиях (через бетонную стену под очень острым углом). Какой там чипсет, забыл уже.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anon8

У AMPLIFI hd

MIMO (база) 3х3 (2.4 ГГц / 450 Мбит) + 3х3 (5 ГГц / 1300 Мбит), Qualcomm Atheros QCA956X, RAM 128 MB

А самое главное - цена в $349.

Гораздо хуже чем R3P.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

350 - это с двумя mesh points. Только если надо накрыть очень большую квартиру/дом. Роутер сам стоит 150. Настроил и забыл. Безо всякого пердолинга с прошивками от васянов.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

Прошивки от OpenWRT необязательно ставить. Цена все равно намного выше R3P за 80-90 долларов. Кроме того ram в R3P в колияестве 512мб. Это Карл в 4 раза больше. Также Карл в R3P 4х4 MU-MIMO, то есть 4 антенны работает синхронно, а не 3. Кроме того Карл не забывай про охлаждение, которого в R3P на порядок больше. А также Карл запомни, что прошивки сами часто базируются на OpenWRT и их неправильно называть сборками от Васяна. Потому что какой-нибудь китайский Чуй Хуань взял OpenWRT и нахуанил хужен Васяна. Зато все это брендировано и имеет статус официальной прошивки с ядро 2.26 или 3.10.

anonymous
()

Денег проси.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все эти китайские 4х4 мимо насколько адекватно работают? 512 мб? И что дальше? Если для работы хватает и 128?

ТС спросил — я предложил вариант. Меня он устраивает всем, работает из коробки, а пердолинг с предыдущими моими роутерами-недоделками мне жуть как надоел. Я когда замену им выбирал, всю эту китайскую шляпу уже даже не рассматривал.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

4x4 настолько адекватно работают насколько человек их использует. Память можно использовать равно как и внутреннюю флеш память для установки программ и их работы без упора в потолок. Если кто-то не использует возможности роутера, то это его проблемы. Потому что идет переплата в любом случае. Человек покупает железо, а не набор программ, который хоть как-то работает. Если бы в том роутере был процессор быстрее или еще что-то полезное, тогда был бы повод его называть лучшим. Эти самые 4х4 работают вместе для обеспечения полосы пропускания 80+80мгц, то есть аналогичны 2х2 160мгц штеуду ax200, что совсем не редкость в ноутбуках. Так зачем платить больше в два, а то и в 4 раза, учитывая частые скидки на R3P? Многим по карману либо 3G либо R3P в сезон скидок. Но 3G не может гигабит по воздуху выдать даже в теории. А этот «не китайский» роутер возможно приблизится к гигабиту только лишь в зоне прямой видимости. Но зачем он нужен, если в 2-4 раза дешевле есть роутер не уступающий ему по скорости, а превосходящий? Эта «китайская шляпа» затыкает за пояс «не китайский» роутер. Работать то будет любой роутер, если на него не вешать никакие нагрузки, да еще работать по прямому соединению без всяких VPN от провайдера. R3P легко тянет сотни клиентов. Он не просто так Pro версией зовется. Это значит, что он вытянет хоть целую толпу людей живущих или работающих вместе. Никто при этом не заставляет менять прошивку на альтернативную. Вот это самое невероятное. На 3G/R3P ставят прошивки только чтобы фич добавить и избавиться от всего китайского. Но и они в стоке умеют IPTV показывать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anon8

Ну еще ядро поновее чтобы было. Пока в стоке от производителя ядро 3.10 в OpenWRT уже какое-нибудь 4.14. Ты уже проверял версию ядра? Там закрыты все уязвимости найденные в процессорах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Больной что ли? Роутер нужен чтобы раздать интернет, какие программы, очнись.
Да и кудахтать про распрекрасный китай дядюшки Ляо супротив какого-то там «некитая» без пруфов — сам понимаешь. Личные мнения не есть пруфы, нужны тесты. Знаем мы хитрого дядюшку Ляо, он вам нарисует и мимо и 6х6, а по факту одна антенна и три декоративных пластмассовых рога.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

Твоя упертость ни на что не влияет. Думаешь шифрование l2tp это не программа? Фаерволл не программа? Ты хоть видел список программ, которые можно поставить на OpenWRT? На стандартной прошивке даже смартфон без бимформинга показывает сигнал 140мбит/с на 5ггц. С бимформингом 200 мбит/с на том же смартфоне. Такая же скорость на OpenWRT. Пруфы - собственные глаза. Можешь зайти в магазин и сам проверить. Роутеры нынче в NASы часто мутируют. Особенно достаточно мощные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anon8

Роутер нужен чтобы раздать интернет, какие программы, очнись.

Ну вообще-то нет. Использовать мощный роутер в качестве домашнего квази-сервера — это очень популярная дисциплина.

Тут я не могу не согласиться, AmpliFi — очень прикольная штука в весовой категории «для домохозяйки», но кастомизируемость у неё нулевая.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Валенки попросите.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

это очень популярная дисциплина.

Специальная дисциплина)

Хотя учитывая, что сейчас в роутеры уже и 4-ядерники на ГГц+ пихают, это довольно заманчивый способ избавиться от лишних девайсов.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.