LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от anonymous

Сам ты болезный! Какой на фиг кеш забьется? Ты когда-нибудь видел планки памяти по 128 гигабайт? Это же нормальная тема, не то что SSD брать за кучу денег.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

При чем здесь деревня? Вот я, обычный чел, хочу сегодня поиграть в игруху. И вот у меня выбор:
1. Установить, или скачать установщик если я иду на работу где интернет медленный себе на диск с домашнего NAS на скорости 1 гбит. Аналогично с фильмом.
2. Скачивать вечность с какого-то удалённого места, где и скорости может не быть, и не то что вечером не поиграть, на работе тоже не иметь этого файла, потому что ты ИЛИТА с крошечным ssd - диском. Что же я выберу? То что там хранятся некоторые нужные мне файлы мне оно не жмёт.

OpenMind ★★★★
()

Я тут где-то уже писал, кстати, что современные mmorpg по i/o очень даже требовательны порой, так что не для всех игр это правда.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Иногда мне кажется, что я слышу голоса из далёкого прошлого.

evgeny_aa ★★☆
()

Ну и что мешает сравнить хотя бы четырехканальную память с ssd? Скорость доступа у памяти выше будет. А в нормальных процессорах там счет идет на терабайты.

anonymous
()

чем скопировать ОС с играми в память

ОК. Тупой вопрос - тупой ответ.

С SSD это сделать раз в 5-10 быстрее только на SATA, про NVMe вообще молчу.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Вот и правильно молчишь про nvme, потому что цена вопроса стоит в том что выбрать за ту же цену. SSD или HDD + RAM. И быстрее работать будут игры, которые будут запущены с RAM диска. Сколько там 2 терабайта SSD стоит? Как раз хватит наверное на 64 гига памяти, если брать мелкими ссдэшками.

anonymous
()

Рационально обоснованно потратил средства, хочу заметить.

evgeny_aa ★★☆
()

Хочешь запустить игру - копируешь 10 минут её с харда в оперативку, потом ещё ждёшь пока она запустится оттуда (ибо уже с SSD узким местом становится проц). Поиграл, вышел из игры, пошёл удалять её из оперативки. Начал копировать с харда в оперативку браузер и музыкальный плеер с коллекцией. Юзабилити 12/10. Очередной троллинг тупостью от анонима.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

На сколько ещё Гб ты планки памяти видел? Ну и коль уж ты порвался - умести мне 750 Gib базу на свои планки(про персистентность не забудь), быстро, бегом побежал

anonymous
()

Возможно, есть исключения. Только это не меняет ничего. Даже сбока большого проекта на крестах по I/O заткнёт такие игры

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ого, какие страшные вещи, 10 минут, копируешь, оляля. О браузере с музыкальным плеером не понял нафига они будут в оперативку копироваться. Вообще, какой-то странный аноним с планками оперативы в 128 гб.

OpenMind ★★★★
()

10 минут, копируешь

Игра размером в десятки Гб с кучей мелких файлов столько и будет копироваться.

Deleted
()

Имхо с btrfs в отличии от ext4 сложнее накосячить плюс btrfs умеет в сквозную компрессию и умеет позволяет выбирать её уровень. К тому же можно разбить диск только на /boot и /, а повышение надёжности осуществлять через создание субтомов, а это сразу сильно экономит место на диске под /home

torvn77 ★★★★★
()

А вас заставляют копировать с одного дешевого HDD будто бы. Вот это новость! Только зачем тратить деньги на SSD когда есть оперативная память? Копировать туда еще и браузер нет смысла потому что ОС и так закеширует все нужное для мгновенного старта. Важно именно сколько минут ты потеряешь на минутных загрузках. Тебя никто не заставляет удалять что-то из памяти или выключать комп. Ну висит все в памяти. Повторять эту операцию каждый день ненужно. Просто деньги идут на память, а не на гору SSD. Скорость это ведь единственный аргумент в пользу SSD. А что мешает пару копеечных HDD иметь?

anonymous
()

по факту, в этом нет необходимости. Обычно, все игровые ресурсы не используются сразу. Из 100 гигов игры в использовании может быть гигов 5-7, то есть нет никакой необходимости что-то копировать в оперативу. Оно подгрузится и будет прекрасно работать и так.

OpenMind ★★★★
()

ты ИЛИТА с крошечным ssd - диском

маленький лэптопчик…

ID-1: /dev/nvme0n1 model: HS-SSD-C2000Pro 2048GB size: 1.86 TiB 

тихий десктопчик…

ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: MZVLB1T0HALR-000L7 size: 953.87 GiB 
  ID-2: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 1TB size: 931.51 GiB 

сам ты «с крошечным» :(

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Ничего странного нет в крупных планках памяти. Там у кого-то кеш забивается оказывается. Вот ему это вариант. Зачем терпеть минутами когда там SSD сообразит где что лежит, если память в разы быстрее справляется?

anonymous
()

Смотришь цену на HDD и офигеваешь, ведь там за те же деньги можно было взять 10-14тб диски.

Но зачем? Я лучше еще этих двушек по 250 баксов наберу.

pekmop1024 ★★★★★
()

И не забывай, что современные HDD очень нежные в плане механики, их без избыточности не поюзаешь, если информацию жаль.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Чтобы хранить Доктора Хауса в UHD, конечно! Правда, нахер это нужно - непонятно, но нужно!

Deleted
()

«Что ж ты, клоун, сдал назад?» (c)

Заметим, как это трепло пытается призвать себе на помощь таких же бездарностей, после того как было умножено на ноль парой вопросов

anonymous
()

Пусть так, но видимо непонятно с первого раза, что они напрягаться то будут лишь при копировании данных в оперативную память.

anonymous
()

Зачем? Ведь есть оперативная память, которая быстрее.

NVDIMM пока что дорогая и специфичная игрушка (не берем в расчет колхоз на обычной NAND), а так-то да.

pekmop1024 ★★★★★
()

Практика! Запусти браузер с HDD и погляди сколько времени потратится при повторном запуске. Это называется кешированием.

anonymous
()

Наелся такой практики десять лет назад, жрите своё механическое говно сами.

anonymous
()

Чтобы хранить Доктора Хауса в UHD, конечно! Правда, нахер это нужно - непонятно, но нужно!

Смотрю я на свой fake RAID1 из двух WD4000F9YZ, на котором, в том числе, лежит накачанное десять лет назад, и думаю, нафига там эти почти 3ТБ лежат, да... И грохнуть жалко, и хранить непонятно зачем.

pekmop1024 ★★★★★
()

А теперь запусти браузер с HDD, погляди сколько времени потратится при повторном запуске, потом закрой его, открой менеджер файлов, погуляй по файловой иерархии, запусти какой-нибудь плеер, открой и помотай фильм, и вот после этого поробуй снова запустить браузер. Спойлер: вместо закэшированных файлов браузера система тебе залупу на воротник выдаст.

Deleted
()

Это у тебя фанатизм головного мозга.

Deleted
()

за те деньги, которые всё это стоит, можно купить 10 ноутбуков с которого я пишу. С обычными дисками. Ну ради понтов конечно можно.

OpenMind ★★★★
()

Пусть так, но видимо непонятно с первого раза, что они напрягаться то будут лишь при копировании данных в оперативную память.

Не совсем так. Точнее, совсем не так. Но это уже разговор (скорее, цикл лекций) про то, как кэширование в операционных системах работает, как оно взаимодействует с кэшами дисков и/или контроллеров, и т.д. Короче, ты упрощаешь. Сильно. Примерно как если округлить g до 10 или π до 3.

pekmop1024 ★★★★★
()

можно купить 10 ноутбуков с которого я пишу. С обычными дисками

И зачем? «Вместо вашего лосося куплю 10 булок хлеба и обожрусь»? Это, чувак, и есть то самое жлобство, о котором я говорил.

Deleted
()

Интересный момент: в этом треде об отсутствии разницы твердят почему-то только два теоретика.

anonymous
()

10 ноутбуков

ты пишешь с какого-то старья по 50 долларов за пачку?
Потому что все перечисленное с трудом дотянет по цене до пяти сотен. Это примерно половина стоимости хорошего ноутбука в минимальной комплектации, который нужно доапгрейдить и еще на два раза по столько.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это ты просто привык к тормозам. Таким и AMD процессор.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.