LINUX.ORG.RU

SSD как замена HDD

1

1

Планирую заменить свой HDD на ноутбуке на SSD, в первую очередь для ускорения работы моего старенького ноутбука. Вопрос заключается в следующем: какую файловую систему использовать на SSD? есть нюанс: на ноутбуке установлены Linux и Windows.

Ответ на: комментарий от OpenMind

и покупать предметы роскоши,

Ты же раблтаешь в IT, одной из самых оплачиваемых отраслей,как для тебя ssd может быть предметом роскоши?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мы тут про запуск игры весящей 100+ гигов из оперативной памяти с виртуального диска.

Для начала, эти 100Г в нее надо перегнать.
Это тупо и долго, даже если она лежит на хорошем NVMe SSD.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вы не думали, что можно купить 1 такой ноутбук и купить реального лосося, вместо этих ssd? Такой вариант не рассматривается?

OpenMind ★★★★
()

Молодец, бысто обделался, прям с первой потуги. Ны ты это, штанишки сменить не забудь, а то вонь же стоять будет

anonymous
()

А ты не думал, что если тебе приходится выбирать между лососем и ssd, то у тебя крайне низкий доход? Блин, я первый ssd купил 7 лет назад, этой осенью прикупил ещё один, что с тобой не так?

Deleted
()

А вы не думали, что можно купить 1 такой ноутбук и купить реального лосося, вместо этих ssd? Такой вариант не рассматривается?

У проблемы недостатка денег есть две парадигмы решения:

• тратить меньше денег
  • зарабатывать больше денег

первая ведет к деградации, вторая к развитию
pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Ноутбук против лосося? Непростой выбор! 🤔

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И я знаю, о чем говорю, в моем хозяйстве несколько десятков графитовых серверов c 256GB рамы и с висперами в рамдрайвах :-D

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

у меня Lenovo thinkpad x140E. 8 гигов оперативы. Да, он довольно неспешный, но я успеваю и тут писать, и видео на ютубе смотреть, жаль не успеваю в Blender переключаться, тут жара пошла.

OpenMind ★★★★
()

у меня Lenovo thinkpad x140E. 8 гигов оперативы. Да, он довольно неспешный, но я успеваю и тут писать, и видео на ютубе смотреть, жаль не успеваю в Blender переключаться, тут жара пошла.

Машинка хорошая, кто же спорит. Только она не 50 долларов стоит, а приперно вшестеро больше, если на минималках. А если довести до ума, под килобакс уйдет (по себестоимости, понятно, так-то ты ее не продашь).

pekmop1024 ★★★★★
()

Представляю, как весело переключаться между браузером и блендером, когда всё в свопе на HDD.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

я работаю с автоматикой учёта энергоресурсов. Там модемы gprs на 2400. Наверно у меня просто база не такая динамичная, и стоит признать что в куче ситуаций моё мнение по этому поводу неактуально. Но я все же о потребительском сегменте и вопросу «стоит ли на днищебук ставить ssd»?

OpenMind ★★★★
()

О чём ты? Они ж не знают, что можно более одного приложения запускать(а точнее, невозможно иначе)

anonymous
()

Но я все же о потребительском сегменте и вопросу «стоит ли на днищебук ставить ssd»?

Сравни цены на консумерский ссд и винт объемом 500GB (то, что и ставят в днищебуки - да я тебе больше скажу, я такой винт нашел в Т480 на минималках). И поймешь, что это не роскошь никакая, ибо разница там даже не 50 баксов.

pekmop1024 ★★★★★
()

А вы не думали, что можно купить 1 такой ноутбук и купить реального лосося, вместо этих ssd?

Слушай, я второй день не могу понять ты конкретно с чем именно не согласен? Нет у тебя денег на ssd? Ну это твои проблемы, раз нет значит не покупай. Считаешь что для тебя он не нужен? Опять таки, ну не покупай. При чем тут твои финансовые возможности (вернее их отсутствие) и тот факт что ssd намного быстрее hdd в качестве системного диска? Да и в качестве любого диска уже наверное. Просто если (как говорил наш гарант) отделить мух от котлет то этот глупый спор окончится сам по себе. Ты отрицаешь что ssd быстрее или жалуешься что тебе не хватает денег на них? Если первое то давай ближе к фактам и начнем дискутировать предметно с цифрами и пруфами, если второе то лично я по пятницам не подаю.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

и вопросу «стоит ли на днищебук ставить ssd»?

И ответ, отличный от «да», имеет смысл ровно в одном случае — когда у тебя нет ни копейки денег даже на бояру, а ноутбук ты нашёл у себя дома, на помойке.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Вообще-то я спрашивал у тебя, думал ты лучше знаешь, прояснишь. А выходит, ты про надёжность тоже, только из глянцевых журналов и слышал? Жаль.

ChekPuk ★★★
()

Большой процент тормозящих «днищебуков» тормозят именно по причине чуть живого возрастного накопителя.

evgeny_aa ★★☆
()

а вы не думали, что можно просто выбирать, без низкиого дохода? Не думали, что просто я не хочу тратить такие деньги на ноутбук? Такой вариант не проходит?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

долго лежать без заряда - они инфу теряют

долго - это сколько?
текущая линейка ссд, если он не заезжен вусмерть, будет хранить инфу годы. Просто скорость чтения просядет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Унижено и раздавлено

P. S. Эко тебя порвало. Ну ты это, зашей своё пердачилово, а то как лох с порваным ходишь

anonymous
()

У тебя запахло подменой понятий. «Не могу» - обидно, а «не хочу» - норм, можно еще и понтоваться. Только, если честно, ничего обидного в «не могу» нет. Это всего лишь временное состояние, сложности бывают у всех.

pekmop1024 ★★★★★
()

Моим ssd не приходится долго лежать без питания, не знаком с данной проблемой.

evgeny_aa ★★☆
()

я купил за 100 долларов в этом виде. Вроде, выше указывали что диски были по 250 или что-то около того, я правда не понял который. Ну в принципе 7.5 можно точно таких купить.

OpenMind ★★★★
()

просто я не хочу тратить такие деньги на ноутбук

Когда жаба душит купить хорошую вещь, вместо того чтобы лепить что-то из говна и палок - это одно. Но ты пытаешься тут подвести под это тезис, что ssd ничем не отличаются от хардов в плане юзабилити, лол. Это как твердить мантру «зачем мне ваши Тойоты, ВАЗ-2106 - такая же машина»

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что мешает скопировать данные за те несколько минут, что комп стартует? Ждать десятки раз в час по минуте когда же там загрузится менее эффективно.

anonymous
()

о, пошли философы. Которые точно знают на что и сколько надо тратить.

Да. Хорошие инструменты позволяют профессионалам более профессионально и качественно выполнять текущие задачи и развиваться дальше. А если ты упираешься в объективное ограничение своего инструмента, пока ты его не сменишь, ты не шагнешь дальше.

Нельзя китайской дрелью за 20 баксов делать «евроремонты», она и сама сломается быстро, и материалы при этом повредит.

pekmop1024 ★★★★★
()

та не, оно мгновенно переключает, новые кеды слишком хорошо на этом работают. Просто я не успеваю тут писать, и там что-то делать. AMDGPU PRO 19.30 шикарно завелись.

OpenMind ★★★★
()

Ну так зачем профессионалам шляпа с ограниченным количество циклов записи и низкой скоростью когда есть HDD и RAM? Чего они не возьмут себе нормальный сервер с хотя бы полутора терабайтами памяти?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Нужен ли этот диск на простых задачах простого днищебука? Вот в чём вопрос. Когда диск стоит как этот днищебук.

OpenMind ★★★★
()

Что мешает скопировать данные за те несколько минут, что комп стартует? Ждать десятки раз в час по минуте когда же там загрузится менее эффективно.

У меня ОС грузится меньше 10 секунд.
Про серверы речь не ведем же, где прошивки стартуют по 2-3 минуты только, да? На них игры не пускают.

Так вот, из недавнего. Купил на распродаже DIRT Rally 2 недавно, из любопытства, чего там кодомастеры натворили, немного присел на жопу от размеров - аккурат 96 гиг вышло выкачать из стима. Но я не к тому, а к тому, что стартует она у меня тоже секунды. Причем даже с fake RAID, куда я ее определил. Думаю, тут дело в конкретных случаях.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну некоторые игры могут и с SSD/HDD RAID нормально стартовать, а другим лучше сразу в памяти место выделить. Просто этот вариант почему-то не рассматривается, хотя даже мелкомягкие его когда-то продвигали мол будет время когда все будет в памяти работать и никакие файлы подкачки будут ненужны.

anonymous
()

Не думали, что просто я не хочу тратить такие деньги на ноутбук?

Если что, то вынешь ssd из ноутбука и поставишь куда ни-будь ещё, так что это у тебя слабый аргумент.

Такой вариант не проходит?

Не проходит, потому как это твои личные хотелки, а на форуме тебе только могут сказать только про наличие или отсутствие целесообразности, что форумчане уже сделали.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ты не уходи от вопроса. То что любой (ну в пределах разумного, если там хотя бы SATA есть) днищебук будет намного быстрее после замены hdd на ssd ты признаешь? Если да, то как он может быть не нужен? Замена обойдется 1500 руб., покупка нового ну минимум в 10 раз дороже. Объясни как понимать «нужен ли» в этой ситуации? Разве нужность тут не очевидна?

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну так зачем профессионалам шляпа с ограниченным количество циклов записи и низкой скоростью когда есть HDD и RAM? Чего они не возьмут себе нормальный сервер с хотя бы полутора терабайтами памяти?

Зачем мне гудящий гроб посреди тихого офиса или тем более дома?
Ну, да, железяк меньше, чем с 32ГБ, у меня нет уже тоже.
Ограниченность же ресурса SSD сильно преувеличена, для примера приведу такое:
Купленные 5 лет назад SanDisk Z400s, находящиеся все это время под круглосуточной записью, начали массово дохнуть только в прошлом году. Заметь, это самые днищевые из днищевых драйвов, даже в консумерском сегменте. У них даже DRAM-буфера нет. 5 лет, Карл! Постоянной записи!

pekmop1024 ★★★★★
()

Откуда дровишки? В пятнадцатом году писали, что некоторым ссд хватит и недели без питания. И тенденция была такая - чем новее, тем хуже. Легко гуглится. А есть подтверждение того, что более новые стали лучше?

ChekPuk ★★★
()

У HDD ресурс записи тоже небольшой.

anonymous
()

я не писал не могу. Я писал о том что в этом нет необходимости, это на даёт ничего для такого слабого железа.

OpenMind ★★★★
()

В пятнадцатом году писали, что некоторым ссд хватит и недели без питания

А в одиннадцатом году писали, что в 2012 конец света наступит

Deleted
()

Откуда дровишки? В пятнадцатом году писали, что некоторым ссд хватит и недели без питания. И тенденция была такая - чем новее, тем хуже. Легко гуглится. А есть подтверждение того, что более новые стали лучше?

Из личного опыта с брошенным на год 840 EVO.

pekmop1024 ★★★★★
()

я не писал не могу. Я писал о том что в этом нет необходимости, это на даёт ничего для такого слабого железа.

Переезд с HDD на SSD дает очешуительный эффект даже на таком днище, как Eee PC.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я писал о том что в этом нет необходимости, это на даёт ничего для такого слабого железа.

Всем даёт, а ему не даёт.

Thetan ★★★
()

Если работать с тяжёлым данными на каких-то ксеонах, типа обрабатывать снимки космоса, это одно. Но потребительский сегмент - это другие нагрузки. Которых нет при классическом использовании. За то время что я тут пишу, у меня диск может 2 гига прочитал/записал. Какое улучшение экспириенса я получу?

OpenMind ★★★★
()

Перестаёшь теоретизировать, ковыряя в носу

Покупаешь и ставишь SSD

Осознаёшь, какую ересь нёс

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.