LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука, помогите определиться

0

1

Всем привет!

Меняю компьютер на ноут. Есть две модели из одной серии ASUS TUF Gaming.

В первой модели видюха AMD Radeon RX 560X 4 ГБ но при этом блюпуп 4.2

Во второй модели видюха NVIDIA GeForce GTX 1050 3 ГБ, но блюпуп 5.

У меня отдельно есть уши с пятым блюпопом, там мгновенное сопряжение с устройством, это радует. И вот я в сомнениях, что брать?

Если что, вот здесь подробнее о ноутах: https://catalog.onliner.by/compare/fx505dybq024+fx505ddbq121

Кстати, не знаю важно это или нет, но дистрибутив я хочу на него ставить Debian.

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, то что он игровой - это так получилось… я не привередливый))

CAHO
() автор топика

У меня FX705DD который с gtx1050 3gb, полет нормальный, но bluetooth не пользуюсь как и видеокартой. Видеокарту просто отключаю и тогда автономность 5-8 часов, в зависимости от интенсивности использования.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

у меня будет к нему подключен второй монитор, поэтому думаю видюха лишней не будет. И при этом иногда обрабатываю видео в kdenline.

Но и ушами с пятым блютузом я на ноуте пользоваться буду.

Ноут носить с собой я не собираюсь, максимум по квартире и то это редко…

Пока больше склоняюсь к gtx1050 3gb…

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от CAHO

Ноут носить с собой я не собираюсь, максимум по квартире и то это редко…

Тогда зачем 15", бери 17" :)

Aber ★★★★★
()

бюджет :(

кстати, а как у тебя с клавиатурой? многие пишут, что прогибается…

CAHO
() автор топика

Я не знаю что это значит. Клавиатура мне ок.

Aber ★★★★★
()

бюджет :(

Мне кажется у них нет разницы в цене, FX705DD мне стоил 51к российских рублей, сейчас уже такой стоит 49к.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Ты уверен?

ааа, ты в этом плане… из других моделей… ну не знаю, я уже как-то настроился на asus)))

CAHO
() автор топика

Мне кажется у них нет разницы в цене, FX705DD мне стоил 51к российских рублей, сейчас уже такой стоит 49к.

это если мне из Беларуси ехать в Москву покупать… надо кстати прикинуть этот вариант, я не удивлюсь, если он окажется выгодней)))

CAHO
() автор топика

Ну наверное я бы купил этот за 1660 белорусских рублей и поставил ssd, тем более стоковый ssd так себе, это intel 660p который стоит что-то около 4.5к российских рублей, я думаю его поменять на Samsung 970 Evo Plus.

Aber ★★★★★
()

хороший вариант! рассмотрю его)) спасибо!

CAHO
() автор топика

Asus – не тот бренд, к которому следует привязываться. Мне запомнился произвольно перезагружающийся КПК, постоянные проблемы с DNS в роутерах, ноутбучные клавиатуры с вялой тактильной отдачей и прогибающейся подложкой. Ребята говорят, норм варик? Кому и кобыла невеста.

При этом опыт использования Samsung и Dell всегда был приятный. У последнего есть еще и официальные репы с блобами. Их наряду с HP, MSI и Apple я готов заказывать вслепую по интернету. Lenovo, Asus, Acer – надо пристально рассматривать каждую модель.

Bluetooth важен. Интерфейсы для меня даже важнее видеокарты, но я играю крайне редко, а вот из Ютубчика не вылажу.

Bagrov ★★★★★
()

слушай, а там легко добавляется оперативка и меняется жёсткий? в смысле, был у меня Dell, на нём это делалось откручиванием шести болтиков в специальном отсеке. то есть разбирать весь ноут не надо было.

а как с этим у асуса?

CAHO
() автор топика

SSD я пока не трогал, оперативку поменял на 32 гига, у этого ноута относительно легко сделать апгрейд, все сразу под крышкой, у более компактных моделей слоты могут быть с двух сторон платы. Самое сложное было, что помимо винтиков корпус еще защелкнут, так что нужно пластиковой картой или медиатором отщелкивать дно, так как я не ремонтник это было самое сложное.

И я должен тебя предупредить о вещи которая для меня минорная, холодный старт часто заканчивается зависанием при логине (ubuntu 19.10), сегодня дважды перезагружал чтоб начать работу, благо во время работы никаких проблем (1.5 месяца использования), потому для меня это не критично. Может это как-то решается, но я не копал.

Aber ★★★★★
()

жэтэикс на вулкане отстает же в подавляющем числе случаев, а сейчас все на вулкан переводят. Бонус от жэтэикс только в том, что он сможет аппаратно декодировать 4К vp9. А это вроде бы ненужно. Raven Ridge может vp9 аппаратно.

Про декодирование

https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration

Про Raven Ridge

https://en.wikichip.org/wiki/amd/cores/raven_ridge

Picasso явно новее Raven Ridge

https://en.wikichip.org/wiki/amd/cores/picasso

anonymous
()

Это решается удалением убунты с установкой Gentoo/Void.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

ты прав. к Dell я тоже испытываю уважение… но сейчас есть бюджет и по нему асус - оптимальный вариант…

CAHO
() автор топика

Про декодирование Про Raven Ridge Picasso явно новее Raven Ridge

а можно всё это более простым языком?! лучше сразу выводом!

CAHO
() автор топика

Picasso новее Raven Ridge, а значит умеет декодировать VP9 - видео на ютубе в 4К, если возникнет желание 4К монитор к ноутбуку подключить, потому что в разрешении 1080p VP9 почти не отличается по размеру от кодека h264, который используется людьми у которых видеокарта не умеет VP9 декодировать и разрешение экрана до 1920x1080. То есть от дискретной видеокарты требуется именно игровая производительность. Так то rx560 не умеет в линуксе снимать нагрузку с процессора. Там какие-то заморочки у AMD с нежеланием открывать протокол и прочие разработки, чтобы было ускорение как в шиндовсе. Поэтому нужна ли нвидиа надо смотреть по тестам и желательно на вулкане.

anonymous
()

Так то rx560 не умеет в линуксе снимать нагрузку с процессора.

блин, я не думал, что всё так сложно…

то есть, я правильно понимаю, что если я просто хочу подключить к ноуту второй монитор для веб-разработки и просмотра ютубчика вместе с работой, то мне не нужна дискретная видюха? то есть она вообще как бы роли не сыграет?

CAHO
() автор топика

Класные теоретические изыскания, но я так и не понял, отключается ли в linux rx5xx когда не используется? Например у меня ноут из коробки, без nouveau (потому как nouveau все просто зависало при старте иксов) потреблял 15V 1.2A, после установки дров nvidia 0.9A, а если выгрузить все модули nvidia и выполнить:

echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:00.0/power/control
echo -n auto > /sys/bus/pci/devices/0000\:01\:01.0/power/control

потребление по мониторингу падает до 0.5A, если еще в добавок урезать максимальную частоту на 1.7GHz и запретить турбобуст можно получить бесшумный ноут, который без вентиляторов позволяет серфить инет с температурой на cpu 42-45с.

Aber ★★★★★
()

то есть, я правильно понимаю, что если я просто хочу подключить к ноуту второй монитор для веб-разработки и просмотра ютубчика вместе с работой, то мне не нужна дискретная видюха?

Нет, дискретка для этого не нужна, я помню еще во времена sandy bridge работал в офисе, у нас были девелоперские машины с i3-2100 с интегрированной графикой, и у всех прекрасно работало по два монитора.

Я пока не пользовался hdmi. Могу проверить. Я сам рассматривал модели без дискреток, мне видеокарта не нужна, но у ноутов без gpu столь куцая система охлаждения, я боялся что она не справится с сборкой проекта и прогоном тестов от 5 до 30 минут в зависимости от проекта. Насмотревшись на фотки тепловых трубок в нотуах решил брать с gpu, т.к. gpu и cpu имеют общие тепловые трубки, я решил что медная пластина на gpu и его отдельная тепловая трубка тоже будет служить отводу тепла от cpu.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Picasso новее Raven Ridge, а значит умеет декодировать VP9 - видео на ютубе в 4К, если возникнет желание 4К монитор к ноутбуку подключить

вот только пичаль в том что браузеры не умеют в аппаратное ускорение. да и 4к vp9 вполне себе софтово декодирует почти любой камень…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

то есть, я правильно понимаю, что если я просто хочу подключить к ноуту второй монитор для веб-разработки и просмотра ютубчика вместе с работой, то мне не нужна дискретная видюха? то есть она вообще как бы роли не сыграет?

именно. дискретка нужна только для 3д (ну и opencl). умеет ли kdenlive юзать gpu для эффектов - вопрос.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

дискретка нужна только для 3д (ну и opencl). умеет ли kdenlive юзать gpu для эффектов - вопрос.

ой, ну вообще тогда не критично. не так уж и часто я обрабатываю видео!

теперь у меня выбор вариантов увеличился… я таже не знаю что и делать…

CAHO
() автор топика

вот, например, при выборе Dell. Указан процессор i5 с тактовой частотой 1600 МГц. Ну это же мало??

Есть турбо частота… Она сама включается, когда нужно или как это работает??

CAHO
() автор топика

CPU может сбрасывать частоты при длительной нагрузки если система охлаждения не справится. Турбо частота обычно работает когда ноут подключен к электросети, при работе от батареи турбо не работает, это у меня так из коробки на Ryzen 3550h. Например если сборка и прогон тестов в условном java-проекте при подключении к электросети занимает 6 минут, то при работе от батареи 12 минут. Меня это поведение устраивает, потому я не смотрел возможности кастомизации.

Aber ★★★★★
()

Гемора у меня с Asus’ом было многовато.

Сейчас Dell/ThinkPad - без альтернатив.

Я бы лучше смотрел в сторону Latitude 5501 - ради отсутствия геморроя с поддержкой онтопика.

Ну или хотя бы Inspiron, раз уж в деньгах ограничен. Правда там бесполезная MX230 в 17" моделях: https://www.regard.ru/catalog/tovar337583.htm, но зато встройка хорошая (Ice Lake)

anonymous
()

зачем ноут, если не собираешься его с собой носить.. хочешь огрести гемора в виде перегрева на ровном месте? ПК в данном случае явно выигрышнее.

jo_b1ack ★★★★★
()

Выбор ноутбука, помогите определиться

У меня розовенький. Тебе тоже советую *)

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

да у меня тут случился переезд и поменялись взгляды на вещи. Взять монитор + ноутбук куда проще, чем монитор + монитор + системный блок + клавиатура + акустика 2.1 + мышь.

CAHO
() автор топика

таки мне не обязателен геймерский ноут. и 17 дюймов тоже не обязателен. 15 хватит, у меня второй монитор хороший, он основным будет))

CAHO
() автор топика

Как будто копеечная клава тут роль играет с копеечной мышью, которая и ноутбуку нужна, а акустику подключать в ноутбук запаришься хоть даже подключая нормальную внешнюю звуковую карту. А вот вывести с ноутбука изображение 4К на два монитора еще не всем удается. Ноутбук это древний комп с задушенным процессором, который за свои деньги будет мечтать стать хотя бы Ryzen 3950x.

anonymous
()

Взять монитор + ноутбук куда проще

проще.. но толку от этого никакого... легче собрать в маленьком корпусе комп, который будет чуть больше ноута.. но в разы мощнее... чем постонно матюкаться на сбраывающий частоты проц от троттлинга

jo_b1ack ★★★★★
()

Просто таскать печатную машинку надо куда-то и зачем-то, при этом получая деньги. Иначе ноутбук берут из числа самых тощих для интернетов там всяких чатиться. А если хочется обосраться крутой комп то берут Ryzen, который научился работать с ECC памятью и вообще нормально смотрится со 128гб оперативной памяти. А вообще чтобы обосрались все окружающие берется Threadripper 3970x, но это еще не потолок, и все же 32 ядра вполне нешуточно так смотрятся, и по злому рвут печатные машинки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Если нормальное СО то тротлить не будет, например FX705DD не тротлит, наверное если запустить игрушку то будет из-за работы дискретного GPU которая нагреет общую тепловою трубку, но если ТС не геймер то все будет ок.

Aber ★★★★★
()

Очень смешно. У него выбор между «взять четырехъядерную печатную машинку» или «взять крутой комп» с 12-16 ядрами процессора. Раз у него там бюджет позволяет.

anonymous
()

WIFI клавиатура решает вопрос портабельности. Есть даже с местом под мышку, если ложить ее на ноги или на кровати-диване держать. Ноутбук это для поездок.

anonymous
()

За 50к рублей системник с 12-и ядерным cpu? Я так понял у ТС столько на ноут есть.

И вообще для работы хватает и i3, во многих девелоперских конторах так. ТС сказал что ему для веб разработки. Так что тут производительность ноута нужно сравнивать с i3 на десктопе.

Aber ★★★★★
()

Зачем ему сравнивать с хламом? Работать надо быстрее и компилировать тоже. Нет никакого смысла ориентироваться на двухъядерники. Их удел страдать и ждать. Там около 760 долларов цена одного из лаптопов. Должно хватить хотя бы на 12-ядерник.

anonymous
()

ТС сказал что ему для веб разработки.

всё верно. и как бы уже решено - я меняю компьютер на ноутбук. осталось только выбрать какой…

вы меня тут прямо без ножа режете…

Короче, я теперь сомневаюсь между вот этими двумя моделями:

https://catalog.onliner.by/compare/5400m202d+fx505ddbq121

Ещё раз повторю - ноут нужен для веб-разработки. к нему будет подключен ещё один FullHD монитор по HDMI.

На нём будет запущено: VS Code, Telegarm, Viber, Firefox + Firefox, qBittorrent, Kate.

И вот я в сомнениях… Пока побеждает Асус, в нём матрица лучше… Но Dell такой классный на виииид…..

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Нормальный процессор это Ryzen 3950x - это уровень рабочей станции когда два процессора установлены, а в данном случае два вычислительных модуля исполняют роль двух процессоров. Хороший процессор это Threadripper вплоть до 32-ядерного 3970x. А это ноутбук под видом машины разработчика.

anonymous
()

14" при 1920x1080 это слишком мелко, ну и матрица TN+Film.

Кстати, ты отзывы про другие версии «Dell Latitude 5400» не смотри. Я когда сам искал ноут понял, что у одной линейки ноутов начинка совершенно разная, у дешевых другие СО (меньше тепловых трубок, один вентилятор, а не два как у дорогой модели с GPU), может быть не распаян m2 слот на мат. плате, потому как и мат.плата совершенно другая (!), общего у них только вид корпуса и название. Так что тесты ноутуков вводят в заблуждения, т.е. хвалебный обзор касается топовой модели в которой все по другому. Если смотреть отзывы, то конкретно по той модели какую собираешься купить, их тяжело найти из-за того что вся линейка имеет одно называние.

Aber ★★★★★
()

Ты забыл добавить, что подставы с ноутбуками на этом не заканчиваются и лучше отказаться от покупки ноутбука без серьезной необходимости в поездках по работе когда ноутбук нужен постоянно на выезде. Для аудитора ноутбук нужен. Он приходит в чужую фирму и проверяет документы. А веб разработчику ноутбук без надобности.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.