LINUX.ORG.RU

Как дела у свежих nvidia карт на линуксе?

, ,

0

2

Хочу сделать апгрейд видеокарты, смотрю в обе стороны (в красную и зеленую). Карта нужна в основном для поиграть во что-нибудь более-менее серьезное (Fallout 4, Tomb Raider, Dark Souls 3, DOOM и т.п.) несколько часов в неделю. В бюджете особо не ограничен, вопрос только в уместности и совместимости с моим любимым линуксом.

На данный момент стоит затычка rx460. Монитор 1440p тянет без проблем в повседневных задачах, но для поиграть не подходит почти совсем, разве что олдскул погонять (Diablo 2 перепрошел раз 30).

В общем, кто располагает информацией, как дела по производительность и совместимости у карт мидл/хай-энд игрового сегмента, поделитесь. Естественно нужно для комфортной игры в 2к . Пока смотрю на 5700xt и 2060 super. С amd мне ситуация знакома, свободный драйвер очень даже неплохо работает, а все, что в проприетарном, мне как-то и не нужно, вычислениями не занимаюсь. С nvidia не знаком на линуксе вообще, но встречаю периодически мнение, что блоб для игр дает больше перфоманса, чем свободные драйвера amd.

Что подскажет ЛОР?

Последнее исправление: exfx (всего исправлений: 1)

Играя на линуксе ты получаешь строго снижение производительности. Потому если у тебя не 2080TI+9900K или если ты не любитель кинематографичных 30фпс, то имеет смысл дуалбут.

nvidia
()

@RazrFalcon, @nvidia, давайте только без этих очень интересных, но очень бесполезных в контексте вопроса историй Ж)

exfx
() автор топика

Используя видеокарту novideo ты получишь именно это - no video.

eternal_sorrow ★★★★★
()

скажу только что с 5700хт нужно быть осторожным с некоторыми неудачными СО ибо не все производители справились с задачей хорошо..

Thero ★★★★★
()

Карта нужна в основном для поиграть во что-нибудь более-менее серьезное (Fallout 4, Tomb Raider, Dark Souls 3, DOOM и т.п.)

5700 успешно справляется с перечисленными тайтлами.

xDShot ★★★★★
()

Nvidia блоб работает лучше AMD. ЖЖ от нищебродов с затычками вместо карты не интересно. При нормальной карточке, что в Windows, что в Linux FPS-а тебе хватит. 10% проседания FPS-а всего лишь означает что надо брать карту на 10% дороже.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

С amd мне ситуация знакома
С nvidia не знаком на линуксе вообще

При переходе на nvidia будет боль и разочарование от юзабилити блоба.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

20% проседания это теоретический наилучший результат по заявлениям разработчика dxvk. На деле бывает 50%.

nvidia
()

Карта нужна в основном для поиграть во что-нибудь более-менее серьезное (Fallout 4, Tomb Raider, Dark Souls 3, DOOM и т.п.)

Дропа фпс почти не будет с DXVK, но у вайна до сих пор проблемы с захватом мыши в полноэкранке и звука нет в некоторых играх, вот, например, в Evil Within 2.

RedEyedMan6
()

Портируют мало игор, игруны рано или поздно имеют дело с вайном. Кроме того порты всё равно используют трансляторы, и в них точно так же просаживается производительность.

nvidia
()

А что тебе не нравится, костыль этот на линукс-гейминг никак не влияет. В нем до сих пор встречаются проблемы с текстурами/шейдерами в играх. Полноценно поиграть на нем нельзя. Я пытаюсь не один год. Видимо, мне нравится страдать.

RedEyedMan6
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Портируют мало игор

Игор от которых не тянет блевать ещё меньше. И да, порты за пять минут лучше чтобы вообще не делали. Если не озаботиться изначально кроссплатформенностью, то лучше чтоб её вообще не было. Никогда.

Кроме того порты всё равно используют трансляторы

Вот потому трансляторы с DirectX-а вообще не нужны. От слова совсем.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan6

У меня все через протон. Понятно, что тот же вайн, но описанных проблем пока нигде не видел.

exfx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thero

Вопрос выбора нерефа пока не стоит. Мне бы с производителем чипа определиться.

exfx
() автор топика

Почему нищебродов? Разве 5700 и 5700 xt это какой-то бюджетный вариант? Я думал это миддл+.

Я понимаю, что производительность ниже, чему в оффтопике, но это меня не останавливает. Играл и буду играть на линуксе.

exfx
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Наверное, справится и в 2к, но при разнице в 5-6 тыс. я получу прирост процентов 20, судя по тестам. Чтобы наверняка на пару лет хватило.

exfx
() автор топика

Господа и дамы, если они тут присутствуют, спасибо за бурное обсуждение, но давайте не отклоняться от темы. Меня интересует качество и стабильность дров для nvidia и чем может обернутся покупка. Нашел какие-то треды про несовместимость блоба с какими-то версиями иксов и ядра. Часто приходится ждать с обновлениями ядра, чтобы дообновить драйвера видеокарты?

exfx
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvidia

Да уже банят за использование линуксов. Хватит извращаться, хочешь играть - ставь нормальную ОС.

K50
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не играл в неё. Не могу сказать насколько оно жручее и лагучее, как и на сколько оправдана жручесть в случае этой игры. Вообще я не большой любитель игр про графоний. Графоний это хорошо, но на мой вкус в играх приоритеты следующие:

1. Игровые механики, ака геймплей
  2. Отсутствие коридорности, возможность решать и влиять на сюжет игры. Лучше всего вообще как в песочницах - что хочу, то и ворочу, какая-то сюжетка, которая вынуждает меня делать то, что я не хочу сильно портит игру, если я хочу сюжетки, то лучше почитаю книгу или посмотрю кино.
  3. Отсутствие в игре синдрома имперского штурмовика, ну и чтобы вообще играть было сложно, а не тык-тык - вы победили.
  4. Целостность, атмосферность игры (я не хочу увидеть магов в игре про танки или мультяшную рисовку в игре, где вся остальная игра выполнена в стиле реализма)
  5. Масштабность игры. Чем более эпичная, тем лучше, но на текущий момент понятно, что упор в железо.
  6. Графоний. Да, именно он в конце списка, т.к. ничего кроме картинки он не даёт, а для меня, игравшего в DF и CDDA, и оценившего их как игры на порядок лучше условного ведьмака (хотя и он не плох в сравнении со всякими колл оф дьюти) картинка не важна.

Игры с pay to win вообще не считаю за что-то достойное, чтобы даже трогать палкой это.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exfx

Если ты не знаешь как работает блоб и что его нужно обновлять после каждого мажорного обновления иксов и ядра, т.к старый в тыкву превращаться, то это не для тебя.

abbcto
()

Качество и стабильность дров нвидии разнится от выпуска к выпуску, могут быть баги. Ждать обычно не приходится, но максимум две недели иногда больше.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Если все так просто, как ты пишешь, а именно заморозить пакеты и зависимости до апдейта ядра/иксов, то это и не проблема вовсе.

exfx
() автор топика

Это так, но там бывает меняют некоторое в дровах, не всегда удачно, а старую версию уже не поставить но новое ядро/иксы.

abbcto
()

Тоже не проблема. Разобью заново диск под lvm. Я так понимаю ты реальный владелец nvidia карточки? Кроме описанного, как оно? Тиринги, артефакты на блобе, насколько плох нуво?

exfx
() автор топика

Уже года два нет, перешёл на амд. Тиринга нет в гноме или любом де/вм с композитором, ничего нигде не прописывал на нвидии. Нуво только для 700 и меньших моделей актуально, не особо плохо, пилят, более новые не работают нормально, всё закрыли. Артефактов не было. Впечатления хорошие были, но иногда регрессии драйверов случались, всякие штуки они пробовали, скакала производительность сильно от версии к версии, может уже устаканилось.

abbcto
()

Понятно, спасибо за информацию.

exfx
() автор топика

Назовите хоть один нормальный порт ААА? У всех что я пробовал, fps раза в два ниже чем в винде. При этом dxvk работает как конфетка на поддерживаемых играх (2.5 штуки).

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня за 8 лет использования 3-х карт невидии на лине ни разу не было никаких проблем. Так что статистика у вас так себе.

RazrFalcon ★★★★★
()

Расскажу фантику.

В первом случаи скорее всего виноват глючный Cinamon. Зависание с ним - это частое дело.

Во втором красноглазие и Calculate.

Просто не стоит быть глупым фанатиком, а исходить из требуемых задач

1. у тебя ПК, тебе нужны игры, ML, у тебя попсовая Ubuntu - Nvidia подходит

2. у тебя ноутбук, ты красноглазый - Nvidia не подходит

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

При переходе на nvidia будет боль и разочарование от юзабилити блоба.

За более чем десять лет разочарование были разве что при отсутсвии интернетов в еулевых. Поставить nvidia драйвер c run файла в fedora… Брр… Хотя это общее свойство линуксов - тяжяловата была установка в офлайн режиме всего.

Ну и один раз Ubuntu LTS после минорного обновления ядра показала чёрный экран - лезь в tty консоль, сам переставь пару пакетов. Ну это тоже вполне обычное свойство для линуксов, что что-то сломается из гуйни за долгий срок.

А ещё - Wayland попробовать не могу (хотя можно, но сложно). Но учитывая, что до сих пор в Ubuntu дефолтом иксы, тот же Chrmium, Steam ещё иксовые, то как-то смысл туда спешить.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Всё нормально с nvidia, чё ты слушаешь этих амд-фанбоев

Deleted
()

По первым четырем пунктам - лютый вин (как игравший и прошедший первую часть говорю). По пятому вроде должна быть неплоха, но смущают системные требования в плане графики.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Насчёт перформанса не скажу, но драйвера у нвидии в линуксе херь та ещё. Когда работают - вроде норм, но иногда внезапно не работают после апдейта. Наевшись сюрпризов я нвидию под линуксом за видеокарту для десктопа считать перестал (по крайней мере если этот десктоп ещё для работы используется и получить нерабочую машину в рабочий день - проблема). В амд-фанатизме в этом плане меня упрекнуть сложно, так как дома у жены и детей нвидии, но там и винда в комплекте.

manntes-live ★★★
()

Перешёл с gtx 970 на rtx 2070 super, играю в основном в винде. В линусках проблемы начиная с установочного лайвсиди (не грузится, если не указать nomodeset), не решённая проблема с тирингом, с нерабочей синхронизацией (никакими костылями не смог победить 100% загрузку гпу в двухмерной игре This war of mine, которая нативная под линукс – рендерит 2500 фпс, на интеловской встройке рендерит 60фпс, синхронизация работает), в стимовском протоне не все игры даже запускаются. В КДЕ вообще эффекты нормально не работают, периодически всё начинает глючить. Проблемы с выходом из сна, нужно перезагружать nvidia модуль ядра. Ведьмак-3 тоже глючит в вайне и подтормаживает.

Если хочется игр, то нужна винда в дуалбуте, иначе лотерея (например, дум 2016 в режиме вулкана в протоне летает без глюков, также нативные игры типа Mad Max, последний Deus Ex, Tomb Raider рабтают без проблем). Из плюсов – работает openCL.

exhu
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Не встречал ни одной ААА игры в которую было бы интересно играть. В том числе и на винде, которая у меня есть и которой я так же пользуюсь.

peregrine ★★★★★
()

На амуде скорее всего вообще бы стим не запускался при глюках... Ну а вообще невидия жадные и забрасывают поддержку видяхи спустя 2-3 года после выхода. При этом да, я согласен, что AMD процессоры сейчас лучше Intel-а, хотя раньше было наоборот.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

ажно целых 3 карты - круто, да :) а то что у других принципиально нерешаемые проблемы с кривоблобом - то фигня :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну да, конечно, это же не кривоблоб виноват, это просто его неправильно использовали :)))

NiTr0 ★★★★★
()

На амуде скорее всего вообще бы стим не запускался при глюках…

с чего такие выводы-то? и да, тут явно проблема ни разу не аппаратная, просто блоб кривой , и это не лечится :)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.