LINUX.ORG.RU

какую марку ноута вы бы взяли в 2020 для linux десктопа?

,

0

1

до 150к дерева, чем дешевле тем лучше (в смысле зачем дороже кода можно дешевле). типа есть аппарат «мечты» у каждого почти, так вопрос об этом.

исправление (не марку а модель)

Последнее исправление: pyallnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

3 года как жив

если верить фильмам зонби тоже ведут себя как жывые, двигаются и все такое, но оне не жывые если опять же верить фильмам.

pyallnik
() автор топика

Владею с лета Thinkpad T580 (матрица матовая, 4k). С ноября на дебиане.

Всё работало отлично до тех пор, пока не обновился из бэкпортс (хотел вялого помацать). После этого периодически зависают иксы, аналогично как на T480 у JAkutenshi.

Стоковый съемный аккумулятор на 24wh слабоват, даже с TLP. Надо докупать 72wh.

Островная клавиатура с numpad прекрасна. Тачпад — кал (как и везде, включая макпуки). Only трекпойнт и vimium, остальное — для улиток и домохозяек.

Ещё на борту есть сканнер отпечатков пальцев (дрова пока не завезли) и камера с определением фейса (поигрался в винде — ну забаааавно…).

lead_bro
()
Ответ на: комментарий от timerik418

А если он оскорбится? В России это УГОЛОВНОЕ.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lead_bro

благодарю, много почерпнул, буду знать про дрова, докупку батареи, клаву.

да с иксами в последнее время не то что то, я тоже раньше на том же железе юзал все норм было, потом перешел на вайланд, несколько лет юзал его,все четко, в последний раз поставил иксы, на прошлой неделе и коробку, так у меня посередине экрана постоянно какая то молния висела, вроде буквы зет английской, вроде не критично и появляется не всегда но все таки добавило еще больше настроя юзать и дальше вауланд вместо иксов, единственное что вяленому ему взлететь полноценно не дает на убунту и дебиан это отсутствие его поддержки у официального хрома имха.

pyallnik
() автор топика
Ответ на: комментарий от pyallnik

У меня какие-то проблемы со сглаживанием шрифтов в вялом: рябь и адовая резкость какая-то. Может, надо что-то настроить (может, из-за fractional scaling проблема, хз).

Кстати, хром с Xwayland (подключаю fullhd монитор в довесок к uhd в ноуте) масштабируется нормально. Хотя, внезапно, оказалось, что для моих задач с 200% увеличением пользоваться монитором удобнее и mixed dpi нинужен. =)

Забыл упомянуть. У меня на борту nvidia optimus. Решил особо не заморачиваться и просто отрубил её, оставив дефолт.

lead_bro
()

Ты считать не умеешь, да? Двойку от девятки не отличаешь?

mord0d ★★★★★
()

Можно hinting=slight делать, чтоб не ломать глаза «резкостью» (на самом деле это не столько резкость, сколько символы, раскоряченные под пиксельную сетку, из-за чего их части превращаются в линию толщиной в один пиксель). На 4к, наверное, можно и вовсе отключать хинтинг, как делают в macOS.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от timerik418

Скажем Dell Vostro 3549 (бу) стоит брать? или посмотреть что-нибудь другое?

anonymous
()

После этого периодически зависают иксы, аналогично как на T480 у JAkutenshi.

Стоит уточнить, что я не знаю, иксы ли это или еще что. Перейти в телетайп у меня не получалось. Сейчас отключил thunderbolt autoassist, где-то мелькало на форуме что с ним бывают проблемы. Пока что не зависало. Но это гадание на кофейной гуще.

Надо докупать 72wh.

У меня это был тот еще квест. В городе взял – китайщина, 3.5к, на ибее то же самое, есть за 6-7 из Германии, но гарантии нету. Брал в computeruniverse, но они оформляли заказ 2.5 месяца, высылая раз в неделю автоматические письма счастья, что «вот-вот разберемся». Причем 24wh найти просто.

JAkutenshi ★★
()

так у меня посередине экрана постоянно какая то молния висела, вроде буквы зет английской

всегда или, например, только в браузере? У меня такое было, похожее, оказалось тирингом. На i3 решается комптоном и отключением в бразуере рендеринга на железе.

JAkutenshi ★★
()

ThinkPad X1/P1.

anonymous
()

если верить фильмам зонби тоже ведут себя как жывые, двигаются и все такое, но оне не жывые если опять же верить фильмам.

игры прут, значит живой ;-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Я вот позавчера откатился с 5.4.0 до 4.19 — и проблема исчезла.

Спасибо за инфу про аккум. Гарантия, думаю, для меня не принципиальна. Вчера такие раки были по 5 рублей, ну очень большие! =)

lead_bro
()

А суть не в гарантии. Вставляю я аккум, а там уже и деградация 7% и на микроконтроллере циклы и дата использованные. Само устройство еле вставил ибо подвздулся. Такое ставить – себе дороже. Они ж берут бушные аккумуляторы, засовывают в пластик старых батарей и продают как рефаб.

JAkutenshi ★★
()

какую марку ноута вы бы взяли в 2020 для linux десктопа?

Dell. Для роли настольного компьютера ничего лучше до сих пор не придумали.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.