LINUX.ORG.RU

BOSS GT-1

, ,

0

2

Здравствуйте! Являюсь обладателем гитарного процессора boss gt-1, и пытаюсь перейти на linux (новичок, но сам разработчик на С\С++). В винде процессор определяется как звуковая карта и дает с него записывать звук в том же Audacity. В линуксе запустить не удалось.

В списке lsusb процессор виден, ALSA тоже его обнаруживает как устройство, но попытки его запустить оказываются неудачными.

dmesg выводит [ 3581.737600] usb 2-2: Unable to change format on ep #8e: already in use

Попробовал пересобрать ядро, внеся правки, руководствуясь этим топиком: https://www.linuxmusicians.com/viewtopic.php?f=6&t=17180&start=30#p88954 , но безуспешно. Теперь при обращении к устройству (например, запуске Audacity), система просто виснет, вываливая в dmsg какую то длинную портянку отладки (запощу, если это необходимо).

Утром с помощью гугла нашел вот такой вариант для gt-100, но не пробовал:

https://delta-xi.net/blog/#038

Эксперименты проводились на xubuntu 19, kernel 5.3.0 (последняя с оффсайта, в 18-й нет еще и звука из динамиков на ноуте)

В общем, помогите разобраться. Может, есть у кого из здесь присутствующих такой процессор эффектов и проблема решена? Или может подскажет кто, куда хотя бы копать?

Хочется поставить на ноут линукс, и сейчас останавливает только невозможность записи звука.

Последнее исправление: c0da (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от curufinwe

А вот это интересно, почему так. А что за драйверы под винду на сайте Босса тогда? Получается не обязательны?

Ну если там usb, то cab по нему и загружается при первом втыкании. При хорошем раскладе вместе с руткитами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дак можно как нибудь модуль то загрузить измененный и скомпиленный?

c0da
() автор топика
Ответ на: комментарий от c0da

Это уже к ядерщикам. Может перед сборкой указать нужную версию?

Если пропаду на неделю - это не игнор и не безразличие, Сегодня запуск линии, жёпа будет гореть.

ChekPuk ★★★
()

А откуда ты берешь исходники ядра, можешь дать ссылку?

Подозреваю, что в них прописан параметр версии 5.3.13 какого-то рожна, и надо просто запустить make menuconfig и заменить ее на 5.3.0-29-generic. А потом собирать отдельно модуль как ты и делаешь.

Пересобрать модуль отдельно, конечно же можно. Тут банально несовпадение прописанной в исходники и в основное ядро версии ядра.

curufinwe ★★★★★
()

По поводу незагружающейся системы на кастомном ядре.

Тут причина может быть только одна - в собранном тобой ядре, почему-то не совпадают опции (которые через menuconfig задаются) с дистрибутивным. По-хорошему, надо брать те исходники ядра, из которых собран пакет дистрибутива и главное - такой же конфиг. А зная убунту, там вполне конфиг в исходники могли засунуть не такой, как в пакет ядра.

Учитывая время сборки у тебя, лучше не мучиться и пересобирать отдельно модуль.

curufinwe ★★★★★
()

Пока вижу, что в модулях дистрибутивного ядра, действительно стоит version magic 5.3.0-29-generic SMP mod_unload. Надо разобраться почему в твоем скомпилированном из исходников другое значение.

curufinwe ★★★★★
()

Сможешь мне помочь, если есть время? У меня ноут на работе, могу попробовать компильнуть

c0da
() автор топика

Да, я пробую собрать модуль, так же как ты делал.

Точнее - я делаю так, по шагам.

1. Распаковываю исходники из пакета linux-source-5.3.0.
  2. Копирую в папку исходников файл /boot/config-5.3.0-29-generic, переименовывая его в .config. Это чтобы точно совпадал конфиг собранного модуля и ядра дистрибутива.
  3. Копирую в папку исходников Module.symvers как ты.
  4. make oldconfig - проходит чисто, никаких новых опций не запрашивает.
  5. make prepare
  6. make modules SUBDIRS=sound/usb

И получаю модуль с version magic 5.3.13 и так далее. Вот засада. Что-то в конфиге надо поменять что-ли. Ладно, буду разбираться дальше.

curufinwe ★★★★★
()

Проблема была в том, что в Makefile исходников у этих убунтоидов не та версия прописана.

Вот по шагам.

1. Распаковываю исходники из пакета linux-source-5.3.0 (и тут надо закомментировать тот самый кусок в драйвере).
  2. Копирую в папку исходников файл /boot/config-5.3.0-29-generic, переименовывая его в .config.
  3. В Makefile в самом начале меняем на вот это, добуквенно только:
VERSION = 5
PATCHLEVEL = 3
SUBLEVEL = 0
EXTRAVERSION = -29-generic
  1. Копирую в папку исходников Module.symvers как ты.
  2. make oldconfig, жмем enter везде.
  3. make prepare
  4. make modules SUBDIRS=sound/usb

После этого у меня получается модуль с правильным version magic, дальше копируй его

sudo cp sound/usb/snd-usb-audio.ko /lib/modules/5.3.0-29-generic/kernel/sound/usb/

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Спасибо! Вроде вышло!

старый modinfo:

filename:       /usr/src/linux-source-5.3.0/sound/usb/snd-usb-audio.ko
license:        GPL
description:    USB Audio
author:         Takashi Iwai <tiwai@suse.de>
srcversion:     8357ADF38468720C835B5AD
< - портянка - >
name:           snd_usb_audio
vermagic:       5.3.13 SMP mod_unload 

новый:

filename:       /usr/src/linux-source-5.3.0/sound/usb/snd-usb-audio.ko
license:        GPL
description:    USB Audio
author:         Takashi Iwai <tiwai@suse.de>
srcversion:     8357ADF38468720C835B5AD
name:           snd_usb_audio
vermagic:       5.3.0-29-generic SMP mod_unload 

Процессора полд рукой нет, попробовал загрузить

$sudo modprobe snd-usb-audio
$sudo dmesg
[  590.758872] snd_usb_audio: loading out-of-tree module taints kernel.
[  590.759347] snd_usb_audio: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
[  590.763154] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio

Это значит загрузилось но warning, что неподписанный? Заработает? Вчера я пробовал modprobe делать на тот, с кривой версией, он вообще эту команду не делал, говорит что какие то параметры неверные, в общем сама modprobe команда возвращала ошибку.

СПАСИБО!

c0da
() автор топика

Это значит загрузилось но warning, что неподписанный? Заработает?

Должно работать. И остается надеяться, что этот фикс протолкнут в ближайшее время, и не надо будет ничего пересобирать, у всех будет сразу работать.

curufinwe ★★★★★
()

Вечером проверю :) В любом случае это решение в разы лучше чем пересборка всего ядра, тут делов то на пять минут

c0da
() автор топика

Рабоотает! И запись и плейбэк!!!

Спасибо !

Правда ардур отказывается сессию создавать, но это полбелса доступа какая то, под sudo создаёт и пишет, разберусь

Уиии! Где тут плюсы ставить ?)

c0da
() автор топика

Немного в оффтоп, но у меня не получилось запустить Guitar Pro, скачанный с торрента. При запуске пишет, что это не запускаемый файл. Из того же дистриба на манджаре завелся.. интернеты пишут, что дело в разрядности системы, GP6 есть под Линукс и только на 32x разрядной платформе. Ничего не получится сделать? Весь интернет перекопал, решения не нашел. Хоть на манджару переходи, ей богу..

c0da
() автор топика

Не помню как в убунте нонче ставятся 32разрядные либы. Поставь wine, он тебе всё нужное подтянет :) а вообще - смотри выхлоп программы, на что ругается - то и добавляй.

А вообще, можно и tuxguitar обойтись, он gpt читает. А более углублённо в ноты - musescore. Не надо варезов.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дак она от слова совсем не запускается, стартую /opt/GuitarPro6/GuitarPro ( файл есть и он бинарный ), говори его нету и не буду ничего запускать.

Да ладно, оно и под вайном неплохо завелась, и версия 7я, пусть так пока. TuxGuitar все таки слабоват..

c0da
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Угу, сказал что работает лайк э чам

c0da
() автор топика

32 бита усиленно собирались дропнуть в Убунту, но поскольку куча виндовс-игр и линукс-игр в Стиме тоже 32-битная, поднялся вой и отмену поддержки 32 бит отложили. Если я ничего не путаю, все же я не использую Убунту.

В Убунте, как в Дебиане, 32 бита делается через multilib. Это значит что есть отдельный репозиторий в котором все те же пакеты, но собранные под 32 бита. И его надо включить.

sudo dpkg –add-architecture i386

sudo apt update

Если этот Guitar Pro идет в deb пакете, при установке он должен притянуть теперь все нужные 32-битные пакеты. Но не факт что он под твою 19 версию убунты (если это Guitar Pro 6 то ему лет 10 уже), то есть может и не найти нужных зависимостей.

В любом случае, ты можешь поискать где-то инструкцию, как завести на новых убунтах, и поставить пакеты вручную.

Еще одна альтернатива - установить виндовский GuitarPro через wine. Для этого есть замечательный ресурс https://appdb.winehq.org/

Вот на нем страница про версию 7.5 https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=37401

на ней видим статус gold, то есть работает хорошо.

А вообще лично я использую TuxGuitar, он хорошо открывает файлы от GuitarPro. Тут смотря какие требования. Вся базовая функциональность в нем есть. Редактирование табов, форматы guitar pro, воспроизведение табов через синтезатор. Только учти, что синтезатор можно использовать встроенный, который не очень хорошо звучит, но лучше через jack подключать FluidSynth. Также через jack можно подключить по USB аппаратный настоящий синтезатор (клавиши).

curufinwe ★★★★★
()

Воу, спасибо! Многое подчерпнул!

В итоге поставил себе Tux и gp7 под вайном, посравниваю.

Табами не пользуюсь, ноты

c0da
() автор топика

А можно где нибудь про подключение синтезатора fluidsunth через jack почитать, как это сделать

c0da
() автор топика

Вот например https://www.linuxjournal.com/article/8354

там подключают QSynth к midi секвенсору. По такому же принципу можно подключить к любой программе, которая поддерживает midi и jack, или даже просто midi через alsa. А также если подключить usb midi клавиатуру, то можно подключить ее, таким же образом. Ее порты появятся в QJackCtl.

Если по TuxGuitar - там в настройках надо включить секвенсор через Jack, по умолчанию там встроенный включен. И тогда TuxGuitar появится в QJackCtl и можно подключать к чему-либо.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Благодарю, сегодня погляжу)

c0da
() автор топика

Не понимаю совсем, jack не стартует. Тут наверное совсем в оффтоп будет, это в Multimedia тему создать?

21:44:31.211 Statistics reset.
21:44:31.238 ALSA connection change.
Cannot read socket fd = 26 err = Success
CheckRes error
JackSocketClientChannel read fail
Cannot open qjackctl client
JackShmReadWritePtr1::~JackShmReadWritePtr1 - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
21:44:36.299 ALSA connection graph change.

Сразу при старте вываливает

c0da
() автор топика

И со стандартного секвенсора Tux тишина, при проигрывании совсем нет звука

c0da
() автор топика

Я же правильно понимаю, что убунта - дистриб достаточно попсовый, и вероятно, не лучшим образом подходящий под мои задачи?

На какие дистрибы стоит обратить внимание ? Arch ?

Их что то очень уж много, а опыта у меня маловато. Я только с дебианом работал ( небольшие сервера, в основном веб, и к меня есть одноплатник, на armbian ), ну и убунта соответственно ближе поэтому.

c0da
() автор топика

В принципе разницы нет, какой дистрибутив. У Арча отличие по сути в том, что в нем ты будешь получать сразу обновления любых компонентов. А в убунте раз в полгода, а текущие обновления - по сути просто багфиксы, за небольшим исключением. Иногда хорошо одно, иногда другое. Убунта более распространена, и лучше поддерживается всяким нестандартным и проприетарным софтом.

Так что если ее политика обновлений тебя устраивает - я бы не советовал пока менять. В плане работы со звуком все дистрибутивы сильно не отличаются, разве что есть специализированные, типа AV Linux. Но я лично не сторонник такого, ведь на любой дистрибутив можно установить любой софт.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.