LINUX.ORG.RU

Ноутбук. Охлаждение

0

2

Ребята, если есть такие, кто прям спец в этом деле, то скажите, можно ли паять тепловые трубки. Если можно, то при какой температуре.

Друзья, кто не знает, но имеет предположение, пожалуйста так и напишите, что предпалагаю, что можно, или нельзя….

Ответ на: комментарий от LGH

Хоть и не выполняют отвод тепла, как могли бы, но если их еще и пропоять и немного погнуть, то вообще будет шлак.

Да нет . Трубкам пофигу. Греешь зажигалкой чтобы отпаять. Потом припаиваешь и прижимаешь, чтобы лишний припой выдавить между трубкой и пластинкой. Причём второй раз тоже можно зажигалкой разогреть. А если гнуть, то придётся и припоя добавить – вариантов нету. Если парит потеря теплопроводности – паяй серебром )

P.S.: да вообще-то там и греть-то не надо почти – зажёг и всё отвалилось. А паяльником задолбаешься разогревать.

P.P.S.: может щас там какое-то дерьмо ставят, но у меня была отменьнейшая медь, ещё и хрен согнёшь.

kostyarin_ ★★
()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

Кремний плавится при высокой температуре.

Там поверх кремния металлизация.

kostyarin_ ★★
()

Лучше попытаюсь сделать сам. Теперь уж что выйдет, то выйдет.

А может пруток лучше медный вместо трубки? Или там трубка для чего-то кроме просто экономии с сохранением прочности, не в курсе случаем?

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Для отвода тепла. Как бы. Пруток не передаст так тепло. Но я делал не прутки, а термосифон. Просто немого лоханулся, купил цинковую трубку, а думал, что чисто железная. Медь бы не пошла, так как хотел залить в нее нашатырь.

LGH
() автор топика

Для отвода тепла. Как бы. Пруток не передаст так тепло.

Очевидно, от того, что воздух внутри трубки каким-то волшебным образом делает теплопроводность самой трубки больше. Пф.

kostyarin_ ★★
()

С нее будут нимать термосифоны жар.

Как она будет принимать "жар" с камня? Паршиво будет принимать, соответственно и её охлаждение не имеет крайне мало смысла.

Главное чтобы эта херь могла достаточно мочь вбирать всебя тепла.

А ты хочешь толстую железку, которая будет неспособна. Приём и отдача связаны, нет такого материала, который хорошо отдаёт и плохо забирает и наоборот.

пиковый накал не будет достигнут в считанные секунды

Наоборот, тебе нужно чтобы трубки забирали в себя как можно больше тепла с камня, чтобы его охладить, соответственно они должны легко прогреваться. И уже потом разгонять тепло (так как напрямую с камня ты его не можешь согнать из-за конструктивных особенностей девайса) с нагретой трубки, чтобы она могла продолжать забирать его дальше с камня.

Не интересно объяснять очевидные вещи, разберись в физических свойствах материалов.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Да я понял о чем ты говоришь. Мы одно и тоже. Уже писал, что термотрубка, это не супер проводник тепла. Нужно время, чтобы пары сконденсировали и вобрались пористым покрытием и достигли от местамохлаждения, именно там будет конденсат, до места нагрева, то есть до кристалла процессора, как в моем случае. И если нагрев будет сильным, и быстрым, то просто с того места испарять уже будет нечего, а значит охлаждаться оно не будет. Ты видел на кулерах всегда имеется площадка, зажимающая или накрывающая термотрубки. Она там тоже не для красоты. Но ноуте же такого нет , и это зря. Почему, я уже объяснял. Моя проблема в том, что я хотел изначально лишь собрать конструкцию иную, но с использованием термотрубок. После, я пошел дальше и решил сам собрать термросифон. Но ничего не имея, даже из инструмента, это сложно.

Я сделаю влюбом случае или модернизирую. Но прежнюю асеровскую херню я ставить не буду. Можете не объяснять, если вам не интересно, как вы заявлчете. Не пойму зачем вообще тогда видете диалог. Вас об этом я не просил.

LGH
() автор топика

если нагрев будет сильным, и быстрым, то просто с того места испарять уже будет нечего

В замкнутом пространстве? С чего вдруг?

на кулерах всегда имеется площадка, зажимающая или накрывающая термотрубки

всегда

Не всегда, но часто. Отсутствие этой площадки (или прилегание трубок напрямую к камню) улучшает теплообмен.

Она там тоже не для красоты.

Она для увеличения площади соприкосновения, чтобы с краёв камня тоже забор шёл.

ноуте же такого нет

И не должно: эта площадка — увеличение веса и снижение эффективности теплообмена (пространство ограничено).

и это зря

Сам придумал?

Охлаждение исходит не из полной нагрузки, ноутбуки не рассчитаны на долгую работу, и уж тем более на долгую работу при высокой нагрузке. Ноутбуки вообще не приспособлены к такому обращению.

Немного об особенностях ноутбуков:

• Компоненты расположены на одной плате максимально плотно друг к другу, что затрудняет равномерное охлаждение всего;
  • Пространство ограничено, что автоматически поднимает температуру внутри корпуса даже если предусмотрены технические отверствия (ибо расположены они снизу, а тепло всегда стремится вверх);
  • Вентилятор чаще всего один (а то и вообще отсутствует на всяких тонких моделях), малого диаметра, и выводит тепло не самым эффективным способом — через достаточно длинную термотрубку, которая идёт вдоль платы, частично отдавая тепло ей, ещё и в очень ограниченном пространстве;
  • Остальные компоненты охлаждаются в лучшем случае пассивно мелким тонким радиатором, который выводит тепло… внутрь корпуса (читай второй пункт);
  • Если повезло, и корпус алюминиевый, то выведение тепла из корпуса будет чуть лучше (влияет на предыдущий пункт), но в жарком помещении толку от этого не будет.

Исходя из вышесказанного, КПД даже самого лучшего охлаждения будет не больше 50% (цифры, естественно, приблизительные).

mord0d ★★★★★
()

Но вот видите, так делали бы эту площадку тонкую, тонкую, чтобы бысрее остывала. Так по вашему разумению. Или вообще, на тех моделях, где по шесть и восемь трубок, можно было бы просо их сварить друг с другом и не использовать металлическую площадку, как теплоотвод. Но она нужна, и иженеры, хоть и тупят из-за установок сделать как можно дешевле….. но все же в целях снижения стоимости , они не отказались от нее. А ведь должны были бы, ведь она только ухудщает охлаждение, как по вашему мышлению, и делать ее толстой или делать вообще, было бы серьезным вопросом. Вобщем ладно.

Я просто еще раз убедился, что трубки -зло. С площадкой или или без.

LGH
() автор топика

так делали бы эту площадку тонкую

Тогда она была бы неровной, прилегала бы неплотно, принимала тепло плохо.

Но она нужна

В качестве дополнительного места соприкосновения — да, как основное — нет.

они не отказались от нее

Там немного другие причины.

ведь она только ухудщает охлаждение

Нет, она — дополнительный теплоприёмник (но есть и минус: она ещё и дополнительная теплоотдача).

еще раз убедился, что трубки -зло

Нет, это отчасти компромисс между компактным камнем и большим вентилятором (накладные радиаторы чуть менее эффективны, ибо алюминий отводит тепло хуже меди).

Идеального решения нет, увы.

mord0d ★★★★★
()

Смотри, отчасти ты прав, если иметь дело с водой. Там да, чем стенки тоньше, тем лучне. Потому что вода должна забрать тепло и унести до радиатора обдува, к примеру. Чем тоньше стенки, тем бысрее тепло уйдет в воду. Тут нечему испаряться и конденсировать. С тубками тема другая. Поэтому нельзя переносить с одного на другое, что для воды благо, то для термосифона-зло.

LGH
() автор топика

С тубками тема другая.

Тут нечему испаряться и конденсировать.

Даже если предположить, что трубки внутри пустые (но это не так), всё равно воздух (газ) тоже (хоть и гораздо хуже) берёт/отдаёт температуру.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

была. но не массово. попадал мне в руки 865 что ли чипсет, ведущий себя как нвидия: погрел хорошо феном - ожил, на пару часов… умер т.к. сдох один из питальников, чипсет соответственно стал калиться, а хозяин похоже оставил комп включенным «авось заработает»…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Когда оно реагирует в 1-5% случаев это не закономерность. Хотя атомы тоже на прогрев вполне велись, этот пример получше, главное что бы теперь толпы поциентов с фенами не начали современные атомы жарить.

K50
()

просто интелочипсеты не жарились в работе до 80-90 градусов (как нвидии)…

NiTr0 ★★★★★
()
24 марта 2020 г.

Ну все))))) сегодня стартанул на водянном охлаждении. Получилось компактнее, чем ожидал. Лучше стало? Трудно сказать, стало подругому. Еще много надо подогнать и донастроить. После тестов пойму, зря или незря столько потратил сил и времени.

LGH
() автор топика

Может кому будет интересно.

Вобщем погонял youtube, температура 40-49 градусов. Ночь полностью видеоклипы крутил. Где-то так и держалась. Запускал стресс тест в терминале тут температура до 80-85 градусов. Все бы может ок, но залит у меня был спирт в систему охлаждения. Это по многим причинам, но главное, чтобы плату не убить, если вдруг медная трубка , где-то подтечет. И вот он кипит при такой температуре. Появляется в системе небольшие пузырьки. Помпа очень компактная, выдержала спирт при такой температуре. После я ее открыл и посмотрел состояние. Только запах самагона жесткий. Уже не спиртом все пахнет а самогоном. Вобщем не ушел я от 80 градусов при полной нагрузке. Но раз уж стал делать фигню , то продолжу. Сделаю комбинированное охлаждение. Вода и термотрубки. Пока еще нет мысли, но раз уж начал , то надо сделать, так, чтобы не было зря потраченно время и силы. Пока что мое жидкостное охлаждение на уровне теплотрубок от асер. А это дно. Попробую скомбенировать.

LGH
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Если тепловая трубка ноутбука выходит из строя (разгерметизируется и испаряется жидкость), то ноутбук сразу перестает адекватно охлаждаться. Но медном прутке охлаждение хорошо работать не будет.

aquadon ★★★★★
()

Простая замена спирта на воду должна снизить температуру. У воды теплоёмкость практически в два раза выше, чем у спирта. Если у вас спирт нагревался до кипения (78 градусов), значит теплопередача от процессора к жидкости хорошая и просто нужен больший расход теплоностителя или большая его теплоёмкость.

Помпа очень компактная, выдержала спирт при такой температуре.

А у вас помпа стоит после процессора (по ходу движения жидкости) и качает горячую, а не холодную (после радиатора) жидкость?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

У меня сначала помпа гонит спирт на чипсет, потому что он самый холодный, потом гонит на самодельную емкость, которая охлаждается штатным ноутбучным вентилятором потом гонит на дискретную графику, она также слабенькая и поэтому холоднее, чем процессор, который жарит как печка. И после спирт идет на процессор. С процессора спирт идет на еще одну самодельную емкость из медной трубки на15, которая обдувается штатным вторым вентиляторов от ноутбука, и после заходит обратно на помпу. Ну там практически все из меди, за исключением пары силиконовых шлангочек. Через них я и вижу, что спирт закипает на 80 градусах. Но он становится иным, сложно объяснить. Вода -зло. Вдруг соскочет от давления шлангочка, и матери трындец. Да и спирт медь не окисляет, так как вода. Ну вобщем емкость и правда мала. Во всю систему входит 75мл спирта. Буду делать комбинированное охлаждение. Ну или постараюсь.

LGH
() автор топика

Окисляет кислород, он растворим и в воде, и в спирте и диффундирует туда из воздуха, причём проходит и через пластик. Обычный этиловый (медицинский) спирт, если его полностью очистить, впитывает влагу из воздуха, из-за этого его таким и продают и пишут на этикетках 95-96%. Изопропиловый аналогично. Поэтому с точки зрения химических реакций с медью, все вещества в спирте присутствуют. В меньших концентрациях, то есть реакции будут идти медленее, но будут.

А насчёт воды и материнки — в 2006 году заливало с конденционера два сервера, они от этого зависли, после продувки/просушки проработали ещё достаточно лет. ИМХО, вода в низковольтных цепях не выводит электронику из строя, проблема если воду не заметить и дождаться последствий электрохимии...

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Мне очень непонятно, на сервере что радиаторы из особого сплава? Они такой малой площади, но отводят тепло от Xeon , у которых теплопакет немал, и делают это очень хорошо, при всем при том, что сервера практически всегда молотят на 100% . У них площадь реально смешная….

LGH
() автор топика

У них большая площадь оребрения, толстая подошва и рёбра, ЕМНИП, из чистой меди. И продуваются рёбра «вдоль», поток воздуха не «упирается» в материнскую плату как на десктопах.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Может быть. Но им платы протирают. Так что если потекет жидкостное охлаждение, то просто помоет плату.

LGH
() автор топика

Скажи пожалуйста, если на моем ноуте acer aspire v5-552g выйдет из строя дискретная графика, он будет работать на встройке? Он вобще будет работать? Просто из-за перевозок и транспортировке платы, у меня сомнения что чип цел

LGH
() автор топика

Это я учту при изготовлении нового охлаждения. Спасибо

LGH
() автор топика

На сервере они обдуваются кучей вентиляторов хоть на 15000rpm(пятнадцать тысяч), когда обычные кулеры идут на 1500rpm чтоб уши не вяли.

nvidia
()

Да не, работает, просто засомневался.

А у нас есть тут радиолюбители? В микросхемах есть кто шарит?

LGH
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.