LINUX.ORG.RU

Бесшумный блок питания.

, , ,

2

2

Приветствую.
Собираю тут примитивный NAS на ASRock с одним (ну может 2 в перспективе) диском. Проблема в том, что стоять это должно за шкафом с спальне, и, соответственно, главное требование чтобы оно было абсолютно бесшумно. Смотрю, есть безвентиляторные блоки питания, но стоят они дороговато, сотни 3 долларов. Поскольку, по моим прикидкам, прибор будет потреблять пару десятков Ватт (возьмем сотню, с запасом) то БД не должен быть сильно нагружен и греться. Посему, в этот прекрасный пятничный день у меня родилась идея — а что если взять БП с запасом и вынуть из него вентиляторы? Единственное, я немного очкую, чтобы не лишиться и вовсе без своей конуры.
Жду советов и твоих успешных историй борьбы с шумом.

И да. А не грозит ли пожаром БП в штатном режиме если у него сгорел/заклинил вентилятор?

★★★★★

Ответ на: комментарий от futurama

С нашими ценами безвентиляторный Brix дешевле выходит, а там нормальный процессор и SATA.

anonymous
()

Да там сата нет. Разве там кардинально что-то улучшилось? Я решил уже обновиться нормально. Да и эти ARMы достали, хочется нормальный дистр накатить. Хотя, с Raspbian уменя проблем не было, на сколько я помню.

urxvt ★★★★★
() автор топика

А я все равно боюсь оставлять 4малину без вентилятора, особенно если питоновские скрипты запускаются. Просто налепил сверху огромный вентилятор, который еле крутиться от бп на 9 вольт и температура не выше 40. Малина валяется под столом, без разницы как выглядит )

jtad
()
Ответ на: комментарий от ArkaDOSik

Любой БП, умеющий делать 100 оборотов на кулере или останавливать его совсем.

Да хотелось бюджетный вариант. Иначе блок получается почти в половину стоимости всех остальных деталей, вместе с диском.

urxvt ★★★★★
() автор топика

я взял обычный блок питания на +200W
и вентилятор не реагирует на нагрузки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Сата нет, но есть усб3. С внешним ссд очень даже ничего

jtad
()

Тогда как уже писали: 12V 8A с Aliexpress и понижающие преобразователи на 5V и 3.3V. Но это уже колхоз.

Вытащить кулер из обычного БП - тоже вариант, но только если там есть защита от перегрева, а это опять дорого.

ArkaDOSik ★★
()

Выглядит как нормальный вариант. Я про них забыл даже. Спасибо.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Тогда как уже писали: 12V 8A с Aliexpress и понижающие преобразователи на 5V и 3.3V. Но это уже колхоз.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Главное чтобы этот Китай не загорелся, остальное ерунда.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Там еще надо постараться, чтобы 24pin гребенка соответствовала ATX (включение при замыкании определенного пина на землю и прочее). К тому же неплохо бы расположить внутри терморезистор для контроля температуры.

Это все конечно безумно интересно, но чтобы сделать такой самопальный БП пригодным для использования нужно время. Посчитай, сколько стоит час твоего времени и прикинь, стоит ли оно того.

ArkaDOSik ★★
()
Последнее исправление: ArkaDOSik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Качество преобразователя (платка в корпусе) там очень невысокое.

anonymous
()

Да кто же его считает, это самое время? :) В целом я согласен. Заказал пока pico psu, посмотрим, что из этого получится. Понаблюдаю за температорой. Жаль, у меня лазерного пирометра нет.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Corsair SF450.

anonymous
()

Аккурат три года назад, когда собирал новый комп, на довольно скромную по питанию конфигурацию взял зверюгу ATX Corsair HX1200i. На 1.2 киловатта, минуточку. Ну и сертификат энергоэффективности у него платиновый. А чё, деньги есть, чего б не взять. Шоб с запасом. Да и на БП экономить – говорят что себе дороже, БП должен быть хороший. Запас не потребовался, зато обнаружилось, что он у меня даже под максимальной нагрузкой вентилятор не включает. Тишинааааа…

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

на довольно скромную по питанию конфигурацию

Ну и сертификат энергоэффективности у него платиновый.

Когда последний раз смотрел на графики, то это касалось где-то 85% от максимальной нагрузки. Чем меньше нагрузка, тем печальнее выглядит КПД.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Любопытно, но да и пофиг. :) Пойнт вообще не в этом был. :)

dimgel ★★★★★
()

У БП кроме максимальной мощности есть еще и минимальная, которую должен обеспечивать потребитель, чтобы характеристики БП оставались такими, как гарантирует изготовитель.

А еще у БП есть собственное потребление на холостом ходу или на минимальной нагрузке, которое у мощного БП будет намного больше, чем у маломощного.

anto215 ★★
()

Можно подобрать здесь, иногда по нашим регионам (СНГ) привозят эти железки и продают на всяких авито/olx: http://www.mini-box.com/DC-DC

nickleiten ★★★
()

У нас в конторе БП офисного компа однажды ночью сгорел по настоящему. Настолько, что потом, когда его открыли то из пустого корпуса БП высыпалось немного пепла и выпало несколько металлических деталей.

Комп был выключен, но воткнут в розетку и выключатель на БП был включен. Остальная часть компа практически не пострадала, только покрылась темным налетом. Офис и мебель пострадали только от задымления.

Резюме: металлический корпус БП и компа неплохо защищают помещение и мебель от внутреннего возгорания в компьютере, но расслабляться не стоит.

1 возгорание в БП на 100-200 компов за 10-20 лет.

anto215 ★★
()

Попробовал сегодня вариант с БП для светодиодных лент и 150-ти ватным pico PSU — результатом более чем доволен. Подключил SSD и два HDD. Все работает, терабайты между дисками часами копируются, БП почти холодный (на ощупь гораздо прохладней чем диск при 43C).
Думаю, можно принимать этот вариант как рабочий.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Бюджета, как такого, не было. Но отдавать $300 за безвентиляторный БП не хотелось. Вариант питания с pico psu обошелся примерно в $30 (390 + 282 грн, плюс всякие пересылки и наложенные платежи).

urxvt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.